Мэр для Павлограда: Власти тушат невиданный скандал с "исчезновением" избирателей

Манипуляции с количеством избирателей и нормами законодательства вызвали такой скандал, что на него был вынужден отреагировать президент Петр Порошенко

Мэр для Павлограда: Власти тушат невиданный скандал с "исчезновением" избирателей
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Манипуляции с количеством избирателей и нормами законодательства вызвали такой скандал, что на него был вынужден отреагировать президент Петр Порошенко

Второму туру выборов мэра в Павлограде, скорее всего, быть. 29 октября Киевский апелляционный административный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии о том, что второго тура выборов мэра города не будет.

Исчезнувшие избиратели

Напомним, в день голосования председатель Павлоградской ТИК Любовь Комендант заявила, что в списках избирателей насчитывается 89 959 избирателей. Таким образом, по логике городской комиссии, в городе второго тура быть не должно.

Согласно закону "О местных выборах", мэра избирают в два тура в городах, насчитывающих 90 тыс. и больше избирателей. По данным государственного реестра избирателей, по состоянию на 30 сентября этого года в городе было 92855 избирателей.

Однако, несмотря на это, 27 октября на своем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение не проводить второй тур в этом городе. Как пояснил член комиссии, куратор Донбасса Александр Шелестов, соответствующее решение было принято, поскольку, в соответствии с протоколом территориальной избирательной комиссии, в городе менее 90 тысяч избирателей.

Новости по теме

''Городская избирательная комиссия получила письмо из ЦИК с требованием обеспечить признание Павлограда городом с количеством избирателей менее 90 тысяч'', - рассказывают источники 112.ua в горизбиркоме Павлограда, знакомые с содержанием письма.

По словам собеседников агентства, вскоре после получения письма в комиссию стали ходить представители от "Блока Петра Порошенко" и ''просили помочь Охендовскому (главе ЦИК Михаилу Охендовскому, - 112.ua)'', - поясняют источники агентства в горизбиркоме. 

Комиссия же, в свою очередь, несмотря на давление, отказалась принимать решение, позволяющее провести в городе выборы в один тур. Напротив, в понедельник горизбиком, не без косвенной помощи одной из организаций, подписал протокол о результатах голосования на выборах мэра Павлограда.

По данным источников 112.ua, знакомых с содержанием протокола городской комиссии, по итогам голосования 25 октября за кандидата от ''Оппозиционного блока'' Анатолия Вершину проголосовали около 34% избирателей, его главный конкурент, представитель "Укропа" Евгений Терехов (воевал на востоке под позывным "Джексон"), заручился поддержкой около 18%. Таким образом, навязываемая городу из Киева отмена второго тура фактически означала избрание мэром представителя "Оппоблока".

Манипуляции с количеством избирателей и нормами законодательства вызвали такой скандал, что на него был вынужден отреагировать президент Петр Порошенко, который в среду, 29 октября, прямо потребовал провести второй тур выборов в Павлограде.

''Возмущен ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде! Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки. Полностью поддерживаю позицию Комитета избирателей Украины относительно недопустимости подмены понятия "избирательная система" и "повторное голосование". Надеюсь, что законное решение суда защитит избирательное право жителей Павлограда'', - написал президент на своей странице в одной из социальных сетей.

Источники же 112.ua в Верховной Раде отмечают, что причиной резкого заявления Порошенко является не столько желание защитить право выбора павлоградцев, сколько опасения раскачивания ситуации в городе.

Фото из открытых источников

''До голосования все были уверены, что представитель ''Оппозиционного блока'' победит в городе с результатом более 50% голосов избирателей. Но после подсчета оказалось, что его поддерживает немногим более трети. Если бы у него было, к примеру, 46-48%, то, может быть, и не обратили бы внимания. Банковой же после нескольких дней молчания все же пришлось согласиться на второй тур, иначе ситуация рисковала бы выйти из-под контроля'', - поясняют источники 112.ua, близкие к одному из украинских олигархов.

Перспективы второго тура

Несмотря на значительный разрыв между двумя кандидатами на пост мэра Павлограда, в ''Укропе'' продолжают верить в положительный для себя итог голосования во втором туре.

''Неизвестно, как повлияет эта ситуация на голосование во втором туре. К тому же есть избиратели, которые проголосовали, к примеру, за кандидата от ''Батькивщины''. В свое время перед вторым туром на тот момент кандидат на пост президента Украины Леонид Кучма проигрывал тогдашнему главе государства Леониду Кравчуку с разницей более 10%, и, как известно, это не помешало ему занять высший государственный пост. Хотя, конечно же, у представителя ''Оппозиционного блока" больше шансов'', - поясняют источники 112.ua в штабе партии ''Укроп'', пожелавшие сохранить анонимность.

Новости по теме

В ''Оппозиционном блоке'' же, в свою очередь, уверены в положительном для себя результате голосования в Павлограде. Народный депутат Александр Вилкул на своей странице в одной из социальных сетей написал, что также выступает за проведение второго тура выборов мэра Павлограда.

"На мой взгляд, то, что произошло в Павлограде вокруг выборов мэра, это неправильно и несправедливо. У людей нельзя отбирать право выбора. И тем более правила игры в ходе избирательной кампании не меняют. Если численность избирателей в городе действительно меньше 90 000 человек, то решать вопрос, проводить или не проводить второй тур в Павлограде, необходимо было до выборов. Поэтому мое мнение: второй тур в Павлограде должен быть, и победа должна доставаться в честной борьбе, и победить должен сильнейший", - написал Вилкул.

В "Укропе" же заявляют, что ставят перед собой цель снизить влияние Вилкула, а в конечном итоге - Ахметова в регионе. Хотя и признают, что представитель ''Оппозиционного блока'' является фаворитом этих выборов.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров