banner banner banner banner

Мэра Умани, устроившего хасидский скандал, не пускают на выборы. Сам он называет это местью власти

Мэра Умани, устроившего хасидский скандал, не пускают на выборы. Сам он называет это местью власти
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В праздник Йом-Кипур, который наступает через десять дней после Нового года – Рош ха-Шана – Господь, по верованию иудеев, вписывает имена праведников в книгу жизни. А вот мэра Умани Александра Цебрия не вписали, а выписали – правда, к счастью, не из книги жизни, а из числа кандидатов на пост городского головы.

Территориальная избирательная комиссия Умани не разрешила ему баллотироваться. А все потому, что как раз на Рош ха-Шана Цебрий активно оказывал сопротивление въезду в Умань паломников из Израиля. Мэр убежден: то, что сделано, сделано из мести - об этом он говорит в интервью 112.ua. Мы вызвонили Цебрия тогда, когда он, по его словам, участвовал в пикетировании ЦИК. Туда председатель Умани пришел за справедливостью, а в целом же его история началась не 28 сентября, а значительно раньше.

Ночлег на Банковой

Традиционным ежегодным приездом хасидов в Умань на могилу Раби Нахмана мэр Цебрий озаботился еще весной, когда мир впервые заговорил о коронавирусе и локдауне.

"Я начал поднимать этот вопрос еще пол года назад, обращался во все властные институты, но меня, к сожалению, не слышали. Я делал видеообращение, письменные обращения, общался персонально в смс-переписке, старался в телефонных звонках донести всем, кто может повлиять на уровне государства на этот процесс, чтобы они обратили внимание. А решение о 10 тысячах паломников, которые имеют право приехать из "красной" зоны в период карантина, - это вообще без комментариев", - говорил Цебрий в августе в интервью "Украинскому радио".

Тогда же, в конце лета, Цебрий даже ночевал прямо на Банковой – в спальном мешке у входа в Администрацию президента он требовал встречи с Владимиром Зеленским. Ведь глава государства, по убеждению Цебрия, просто не знал, что готовится в Умани. Свое очередное обращение мэр записал из Кабинета министров, где, как он говорит, уманчан должны были бы услышать, но не услышали.

"Мы не говорим о паломниках-хасидах, мы говорим об иностранцах, туристах, которые приедут из зоны со строгим карантином. Они, вероятно, могут подвергнуть опасности уманчан и украинцев в целом. Поэтому в этом году, я думаю, традиционное празднование Рош ха-Шана невозможно. Возможно, вариантом будет празднование онлайн", – предполагал тогда Цебрий.

И добавлял, что "у нас есть радикальные полномочия, например, перекрыть город, когда после температурного скрининга в город могут въезжать только жители Умани и жители Уманского района. Но это ненормально, когда человеку не запрещено въезжать на территорию Украины, он купил тур и приехал в город, а там говорят, что не пустят его. Чтобы эта ситуация была урегулирована, решение должно принять государство".

Умань без хасидов

Но государство, как всегда, принимало половинчатые решения. В итоге большая часть паломников из-за рубежа в этом году Умань все-таки не увидела. Но те из них, которые прибыли в Украину заблаговременно, то есть до конца августа, когда государство полностью перекрыло границы для иностранцев, все же смогли принять участие в ритуальном посещении могилы ребе Нахмана. Причем на этот раз ритуал включал разгром защитной ограды на могиле.

По оценке правоохранителей, в дни Рош ха-Шана в Умани находились от нескольких сотен до трех тысяч приезжих. Накануне Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций пыталась продиктовать хасидам новые правила игры: запретить проведение религиозных мероприятий с участием более чем одного лица на 10 квадратных метров площади, ограничить паломничество к цадику Нахману металлическими барьерами и тому подобное.

Новости по теме

Однако барьеры, как уже было сказано, наши гости снесли, да и на остальные правила благополучно наплевали. Двух особо агрессивных правонарушителей из Украины принудительно выдворили, а еще у шести нашли коронавирус. Мэр Александр Цебрий, таким образом, полностью город не отстоял. Но взамен нажил себе врагов - на этом, по крайней мере, настаивает он сам.

"Это месть за мою принципиальную позицию, за то, что я был категорически против визита в Украину людей из "красной" зоны. Это такая мне благодарность от власти и "слуг народа", – заявил он во время общения со 112.ua.

Ночью, при свете фонарика…

А произошло, собственно, следующее: мэра Цебрия сняли с местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

"Документы мы подали вовремя, и все они были должным образом оформлены, – рассказывает он. - Но одна неточность была, хотя члены комиссии мне об этом не сообщили. А касается вопроса представительского мандата. Я как городской голова имею удостоверение городского головы, который обязан сдать по окончании каденции. В почти всех документах такое обязательство было указано, а в одном – нет. По закону я был должен внести соответствующие корректировки, и я их сразу внес. Поэтому законных оснований не голосовать против меня у членов ТИК не было".

"Но уманская ТИК представлена членами "Слуги народа" и еще одним тендерным мафиози, и поэтому она проголосовала так, как проголосовала – за снятие меня с выборов. Мои юристы работают сейчас над отменой этого постановления, которое лично я получил с опозданием на целые сутки", – продолжает Цебрий.

Он же возмущается и тем, что, сняв его с выборов, комиссия зарегистрировала взамен двух "клонов". "Мои двойники - это спланированная акция, – говорит он, - потому что люди, которые до недавнего времени носили совсем другое имя и фамилию, были переименованы в Цебрия Александра Владимировича. Уманская ТИК зарегистрировала их украдкой, в двенадцать часов ночи. Собрался тот состав ТИК, который я озвучил, и в тьме, при свете фонариков, проголосовал решение о регистрации "двойников". Таким образом, два Цебрия, которые стали такими лишь пару месяцев назад, участвуют в выборах, а действующий городской голова Цебрий, который носит это имя от рождения, участия в выборах не принимает".

Цебрий добавил, что сейчас он пришел под Центризбирком, потому что "хочет добиться отмены незаконного решения уманская ТИК, а также обновления ее состава, потому что предыдущий полностью себя дискредитировал".

Чья рука?

Коллега и соратник Цебрия – мэр Днепра Борис Филатов - тем временем заявил, что за играми вокруг Умани стоит "известный схемщик времен Виктора Януковича" народный депутат Антон Яценко. "Парламентским фракциям придется за это ответить. И ни гарант Конституции, ни Баканов, ни ЦИК не отсидятся!" - предупредил Борис Филатов в эфире "Шустер Life".

Филатов также сказал, что надеется на поддержку Ассоциации городов и даже готов организовывать забастовку из-за подобных позорных случаев. А виновата во всем, мол, команда партии "Батькивщина", которая пытается снять кандидатов и в других городах, и из среды которой в свое время вышел Антон Яценко. По данным Филатова, отказать в регистрации планируют также кандидатам в депутаты Черкасского и Ивано-Франковского облсоветов.

"Филатов лучше владеет ситуацией, поэтому, наверное, прав. К тому же это – Черкасчина, а там все знающие люди подтвердят, что без Антона Яценко даже коты в марте не выходят на променад. Хотя сам Яценко от ситуации уже открестился и сказал, что это не он…", - размышляет в разговоре со 112.ua политолог Кирилл Сазонов.

Новости по теме

Хотя ситуация и в самом деле возмутительная, подчеркивает он. Особенно в той части, что касается создания двойников Цебрия. "Это какой-то невероятный сценарий. Представим, что в 2004-м Ющенко сняли с регистрации и вместо него зарегистрировали "клона". В наше время это даже странно", - говорит эксперт. Но, добавляет он, "руки Банковой здесь нет, потому что у Банковой есть все-таки более важные дела, чем руководить выборами в Умани".

Не очень верит во вмешательство в уманские выборы Банковой и коллега Сазонова Богдан Петренко. "Если власть целенаправленно снимает кандидатов, которые ей не нравятся, то это самый тупой вариант. Я в него не верю, несмотря даже на то, что сейчас у руля люди, которые в целом склонны к простым решениям. И все же вряд ли может иметь место столь мелкая месть. Неужели Киев будет атаковать районный центр?" - спрашивает он.

Тем более, добавляет Петренко, "действия Цебрия не привели к международному скандалу и маловероятно, чтобы его могли прессинговать из-за хасидов".

По мнению эксперта, для мэра Умани не только не упущена возможность баллотироваться – он, наоборот, чуть ли не оказывается в выигрыше. "Цебрия может возобновить суд, и это будет нормальное и традиционное для Украины начало кампании. Потому что у нас часто выборы строятся на противостоянии периферии и центра. Все началось с мэра Черкасс и продолжается, в частности, и мэром Умани. Цебрий вполне может себя сейчас позиционировать как жертву режима и начать новый виток карьеры", - предполагает Богдан Петренко.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>