Месяц перемирия: Путь в неизвестность

Если сравнить карты боевых действий 5-го сентября и 5-го октября, то мы увидим существенную разницу

Месяц перемирия: Путь в неизвестность
Фото из открытых источников

Если сравнить карты боевых действий 5-го сентября и 5-го октября, то мы увидим существенную разницу

Фото из открытых источников
5-го октября исполнился месяц, как в зоне антитеррористической операции (АТО) объявлено перемирие. Впрочем, перемирием ситуацию на востоке назвать тяжело, хотя бы потому, что Россия, собственно зачинщик войны на востоке Украины, официально так и не признала, что является воюющей стороной.

Что же выиграла и проиграла наша страна за этот месяц?

О выигрыше можно говорить только с позиции сослагательного наклонения: что было бы, если существующий ныне худой мир не наступил.

Новости по теме

По данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), за ушедший месяц в зоне АТО погибло около 40-ка украинских военных. Однако, по неофициальным данным, число погибших в разы больше. В частности народный депутат Василий Деревляный ("Батькивщина") еще 23 сентября утверждал, что погибших 80 человек. Точных данных по раненым нет, но судя по ежедневным отчетам инфоцентра СНБО, их не менее двух сотен.

В целом же, за весь период АТО по состоянию на 3-е октября по данным президента Украины погибло 967 военнослужащих.   

Очевидно, если бы Россия продолжила активное наступление на Мариуполь, или в другом направлении, жертв было бы намного больше.

Главный плюс

В безусловный актив перемирия можно записать освобождение наших пленных: освобожденных насчитывается уже более 1000 человек. Хотя в плену находятся еще около полтысячи, как утверждают в Службе безопасности (СБУ).

Новости по теме

В условиях продолжения военных действий в масштабах до 5-го сентября вряд ли было можно говорить о таком массовом обмене военнопленными.

Третий позитив в том, что Украина получила какую-никакую передышку. Особенно это важно, принимая во внимание плачевное состояние армии в канун зимы и отсутствие современного вооружения. Отечественный ВПК, хоть со скрипом, но начинает потихоньку раскачиваться. К примеру, на Кременчугском  машиностроительном заводе (КРАЗе) освоили производство нескольких модификаций армейских бронированных грузовиков.

Не без жертв

Однако есть и минусы от якобы неведения огня. Первый в том, что люди все же гибнут. Даже официальные данные о не менее 30 погибших военнослужащих в зоне АТО не позволяют ситуацию на востоке назвать полноценным перемирием.

К тому же активные боевые действия, по сути, не прекращаются в районе донецкого аэропорта. Террористы фактически ежедневно ведут его обстрел, пытаясь вытеснить украинских бойцов со стратегического объекта. Не говоря уже о периодических обстрелах в других местах линии фронта. Например, не далее, как 30 сентября "градом" сепаратистов был накрыт город Попасная на Луганщине, есть жертвы среди гражданского населения.  

В целом же, за месяц украинские позиции подверглись обстрелу более 1000 раз.

Второй минус в том, что за время перемирия сократились территории, контролируемые нашими войсками в Донецкой и Луганской областях.  

Новости по теме

Если сравнить карты боевых действий 5-го сентября и 5-го октября, то мы увидим существенную разницу.

СНБО

СНБО

Террористы "ЛНР" и "ДНР" с российскими войсками за месяц (а вернее еще с 10-го на 11-е сентября, если верить картам инфоцентра СНБО) оттеснили силы АТО от юго-восточной границы Донецкой области с Россией, соединив таким образом свои группировки в пригороде Мариуполя с основными силами, контролирующими Донецк и Луганск.

Туманные перспективы

Выиграла ли Украина за текущий месяц на дипломатическом фронте? И да, и нет. То, что удалось остановить Путина на подступах к Мариуполю – несомненный выигрыш. Потеря крупного порта и промышленного центра стала бы катастрофической для Украины  с экономической точки зрения и для правящей верхушки - с политической.

Еще один плюс – ЕС  в конце сентября отказался снимать санкции с России. Хотя дело тут не столько в перемирии, сколько в том, что российские войска и не думают покидать территорию нашей страны.

Проигрыш  - в отсутствии ясных перспектив, какова цель перемирия, что будет дальше.

Судя по тому, с каким ожесточением террористы атакуют аэропорт Донецка, транспортный узел Дебальцево и что Россия стягивает войска к границе Крыма с Херсонской областью, Путин не собирается отказаться от идеи сухопутного коридора из Крыма в Ростовскую область РФ.

Руководству Украины так и не удалось договориться ни о статусе военного партнера США, ни о поставках современного оружия с западом в целом.

В этой связи наивными выглядят оправдания президента Петра Порошенко, что стрелкового оружия у нас и так хватает. Как будто бы речь шла о сорвавшихся поставках автоматов Калашникова, а не о высокотехнологических системах разведки, ПВО, высокоточных средств поражения противника.  

В течение месяца мы, по сути, получали все те же "глубокие озабоченности" как из Брюсселя, так и из Вашингтона.

Не собираются террористы и их вдохновители  выполнять и меморандум от 20 сентября. Напомним, что одним из его условий является прекращение наступательных действий и вывод наемников из зоны боевых действий.

Вообще же по Минскому меморандуму от 19 числа более-менее реализуется только пункт об обмене пленными.

 5-го октября в Мариуполе начала работу международная миссия по делимитации границы так называемой буферной зоны. Целью делимитации является установление в соответствии с Минскими договоренностями 30-ти километровой нейтральной зоны под эгидой ОБСЕ, где ситуацию не будут контролировать ни Украина, ни Россия, ни террористы "ЛНР", "ДНР".

Правда, на сегодня совершенно непонятно, каким образом будет происходить эта делимитация, ввиду непрекращающихся атак на позиции украинских военных как раз с территории предполагаемой буферной зоны.

Да и в целом, даже при условии, что буферную зону создать удастся, на сегодня неясны ее перспективы: на какое время ее территория будет бесхозной, и кто будет контролировать ее в будущем.

Чем и когда завершится военное вторжение России на сегодня, наверное, не скажет никто. Но ясно одно - конфликт этот в ближайшем будущем не утихнет.

Показательным в этом плане является высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель от 26 сентября. Она в очередной раз заявила о необходимости дипломатического разрешения ситуации, о продлении санкций против РФ, и уточнила, что "иногда во внешней политике требуется очень много выносливости".

Возможно, это намек на то, что Путина западное сообщество серьезно настроено "взять измором".

Руководство Украины также готовится к длительному противостоянию, хотя вслух об этом не говорит.

Министр обороны  Валерий Гелетей, к примеру, принял решение, назревшее уже давно. К обеспечению армии он официально допустил волонтеров. В частности создан координационный совет волонтеров при Минобороны, которому делегировано право распоряжаться средствами с благотворительного телефонного номера "565". А один из волонтеров возглавил департамент экономического развития министерства. 

Более того, Гелетей не исключил, что в дальнейшем волонтерам разрешат принимать участие в закупках оружия.

Новости по теме

В общем, будущее зоны АТО на сегодня – уравнение со многими неизвестными.

Несомненно пока одно - оккупированные Россией восточные территории потихоньку превращаются в новое Приднестровье.

Дмитрий Ткачук, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>