Между античностью и барами: Сколько надо денег на уик-энд в Афинах

Афины предлагают практически неограниченный выбор занятий – здесь можно и удовлетворить свой интеллектуальный голод, и искупаться, и погрузиться в ночную жизнь, да и просто приятно провести время. Считаем, сколько для этого нужно денег

Между античностью и барами: Сколько надо денег на уик-энд в Афинах
112.ua

Афины предлагают практически неограниченный выбор занятий – здесь можно и удовлетворить свой интеллектуальный голод, и искупаться, и погрузиться в ночную жизнь, да и просто приятно провести время. Считаем, сколько для этого нужно денег

Как добраться

Так как Афины находятся в центральной Греции, летом там очень и очень жарко. Идеальным временем для посещения города можно считать май – первую половину июня, а также сентябрь – первую половину октября. Конечно, можно посетить столицу Греции и в июле-августе, но тогда нужно быть готовым к изнуряющей жаре 35-40 градусов. Поэтому в эти месяцы имеет смысл посетить север Греции.

Добраться до Афин можно, конечно же, с помощью авиаперелета. Хорошая цена на билеты туда-обратно находится в диапазоне 5200-5600 гривен, но никто не отменял как заманчивых акционных предложений, так и внезапно очень дорогих билетов.

Логично было бы лететь в Афины с крупнейшей греческой авиакомпанией Aegean Airlines, но, к примеру, на конец сентября – начало октября билетов дешевле 100 евро очень мало. В основном, порядок цен выглядит следующим образом.

Открытый источник

Как видим, по субботам и вторникам есть рейсы из Киева в Афины, а по пятницам и понедельникам из Афин в Киев. Впрочем, если хорошо поискать, можно найти на вторую половину октября билеты Aegean Airlines от 162 евро туда-обратно. Но с теми же МАУ в начале октября можно вложиться даже в 5300 грн (цены актуальны, естественно, на момент написания статьи).

Открытый источник

Стоит заметить, что рейсы по доступным ценам в Афины предлагает также датская компания Flexflight. Однако не стоит обольщаться: хотя при покупке билетов указывается именно эта авиакомпания, рейсы осуществляет ее скандально известный украинский партнер Bravo Airways.

В столице Греции туристов приветствует Афинский международный аэропорт "Элефтериос Венизелос", который расположен примерно в 30 километрах от Афин. В аэропорту есть бесплатный хороший Wi-Fi, там же можно взять карту или скачать достаточно полезное приложение Athens by GreekGuide.com, которое предлагает список достопримечательностей, пляжей, баров и прочих мест, которые стоит посетить.

Новости по теме

Комфортно попасть в город можно с помощью автобусов, остановка которых находится около 4-го и 5-го выходов из аэропорта. К слову, свое знакомство с античностью можно начать прямо в аэропорту: на втором этаже организован небольшой бесплатный музей археологических находок, обнаруженных на месте строительства здания.

Билет на автобус в город можно купить в кассе рядом с автобусами, обойдется он в 6 евро. Так, с помощью автобуса X95 можно попасть на Πλατεία Συντάγματος, то есть площадь Синтагматос или площадь Конституции. Кстати, греческий алфавит намного тяжелее воспринимать, чем может показаться на первый взгляд. По прибытии в город на площади Конституции сразу же можно глянуть на парламент Греции (Королевский дворец). И спуститься в метро на станцию с одноименным названием.

Википедия

Транспорт

Билет на метро, который по совместительству является также билетом и на другие виды городского транспорта (автобусы, троллейбусы, ISAP, то есть электрички, трамваи), можно купить на станциях метро в окошке (почти как в Киеве), в специальном автомате там же или же в киоске на остановке. В автоматах можно выбрать русский язык.

Обычный билет за 1,4 евро дает право на 90-минутную поездку на любом общественном транспорте. Время начинает отсчитываться с момента валидации билета.

Билет на все виды транспорта 112.ua

Можно также приобрести такую карту и пополнять ее в тех же автоматах и киосках.

Карточка для проезда 112.ua

По личному наблюдению, в автобусах валидируют билеты только туристы. Либо у всех местных есть проездные, либо они просто не заморачиваются по этому поводу. К слову, какой-либо контроль за неделю активного пользования общественным транспортом нам так и не встретился.

Проживание

По нашему мнению, в Афинах лучше всего снимать квартиру. Так, популярный сервис для съема жилья Airbnb демонстрирует, что в центре города можно с легкостью найти квартиру стоимостью до 30 евро за сутки. Можно, конечно, и вовсе выйти на диапазон 16-18 евро.

Airbnb

Достопримечательности и активности

Не хочется повторять банальности из школьных учебников, но Афины славятся своей многовековой историей. Греки ценят это, и поэтому античные находки в Афинах практически везде. Перед центральным банком – раскопки, в аэропорту – музей, а на некоторых станциях метро – небольшие экспозиции.

Раскопки на площади Kotzia Википедия

Площадь Kotzia, где расположен Центральный банк Греции, мэрия и раскопки 112.ua

Мэрия 112.ua

Для непродолжительного посещения города идеально сосредоточить свое внимание на трех известных районах Афин – Монастираки, Плака и Псири. Если Монастираки и Плака позволят утолить голод духовный, то Псири – физический, так как бары и рестораны здесь на каждом шагу. Впрочем, обо всем по порядку.

Монастираки, Плака и Псири Открытый источник

Достопримечательностью Афин №1 является, конечно же, Афинский Акрополь. Это скалистый холм с пологой вершиной (300 м в длину и 170 м в ширину), где расположены древнегреческие храмы, посвященные богам.

Архитектурный комплекс Афинского Акрополя был построен в так называемый золотой век Афин, когда при власти в полисе фактически находился легендарный государственный деятель Перикл.

Именно в это время были построены Парфенон – храм Афины Парфенос (447-438 до н.э.), Пропилеи – торжественные ворота, вход на Акрополь (437–432 до н.э.), храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы) (между 449–420 до н.э.), храм Эрехтейон (421–406 до н.э.).

Парфенон 112.ua

Парфенон 112.ua

Эрехтейон 112.ua

Постройкой архитектурного комплекса руководил скульптор Фидий. К сожалению, после серии грабежей и разрушений до нас дошли лишь руины храмов, но даже они оставляют неизгладимое впечатление. Конечно же, Афинский Акрополь внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вернуться к практической стороне вопроса, то вход на Афинский Акрополь обойдется вам в 20 евро (льготный – 10 евро). Можно приобрести комплексный билет за 30 евро (льготный – 15 евро), который включает также посещение Древней Агоры и ее музея, Библиотеки Адриана, музея Керамика, Римской Агоры, храма Зевса Олимпийского, а также раскопок Ликея.

Новости по теме

К Афинскому Акрополю удобнее всего идти от станций метро Monastiraki или Acropolis. Однако у маршрута от станции Monastiraki есть ряд преимуществ. Во-первых, можно посетить Блошиный рынок Монастираки, где продается всякая всячина, начиная от сувениров (магниты, сандалии, статуэтки и т. д.), заканчивая разнообразными ретровещами. Кроме того, поднимаясь на Афинский Акрополь от Monastiraki, можно также увидеть руины Библиотеки Адриана, Римской агоры (рыночной площади эпохи римского владычества) и Башни ветров (древнейшего метеорологического памятника) издали и решить, стоит ли покупать комплексный билет, чтобы познакомиться с этими достопримечательностями поближе.

Римская агора и Башня ветров Открытый источник

Следует помнить, что, так как Афинский Акрополь является скалистым холмом, тени на нем не так уж много, а потому стоит запланировать посещение архитектурного комплекса на утро (с 8:00 (открытие) до 10-11:00), а также запастись водой и головным убором. И да, туристов даже в это время будет немерено.

Недалеко от Афинского акрополя расположен Новый музей Акрополя, который также имеет смысл посетить, даже если вы не увлекаетесь древностями. Музей построен швейцарским архитектором Бернаром Чуми в стиле деконструктивизма.

Музей располагается как бы над раскопками древнего города. Так, его прозрачный пол создает достаточно дискомфортное чувство. Для тех, кому скучно рассматривать экспозицию, в музее есть залы с познавательными видео. Вход обойдется в 5 евро.

Но если вы вдруг отдаете предпочтение более привычным музеям, вам необходимо посетить Национальный археологический музей. Однако для его осмотра лучше запастись временем и терпением. Войти в музей можно за 10 евро.

Национальный археологический музей 112.ua

Недалеко от музея расположен шикарный городской парк – Марсово поле, где растут целые аллеи пальм.

Парк Марсово поле 112.ua

Если вы нагулялись в городе, можно вспомнить и о пляжах. Важно понимать, что все они находятся за пределами Афин, поэтому если вы остановитесь в центре, чтобы добраться к ним, придется преодолеть немалое расстояние. Так, например, пляж Legraina находится в 62 км от центра Афин, Agia Maria - в 27 км, Mavro Lithari - в 40 км, Agios Nikolaos - в 25 км, Kavouri - в 16 км и так далее. Кроме того, часто пляжи платные.

Наш выбор пал на дикий пляж Limanakia в Вулиагмени, южном пригороде Афин. Во-первых, он бесплатный, во-вторых, просто поражает своей красотой, так как это небольшая бухта с кристально чистой водой и скалистым побережьем.

Пляж Limanakia в Вулиагмени 112.ua

Дорога от центра Афин занимает около полутора часов. Добраться до пляжа можно от станции Elliniko автобусом номер 122.

Кстати, по дороге можно посетить и легендарное минеральное озеро Вулиагмени (называется так же, как и город). Так как вода озера имеет повышенное содержание минералов и микроэлементов, она позитивно влияет на здоровье. Собственно поэтому искупаться в озере можно только за деньги.

В поисках ночных развлечений необходимо посетить район Гази на юго-западе Афин, где расположено множество ночных диско-клубов, баров, а также впечатляющий культурный центр "Технополис" (бывший газовый завод), где постоянно что-то происходит. Советуем оказаться в этом районе ночью – атмосфера праздника вас непременно порадует.

В целом, из-за дневной жары город оживает ближе к ночи. Поэтому даже около полуночи на улицах и в различных кафе достаточно людно.

Питание

Греческий салат, запеченная фета, мусака – посетить Афины и не попробовать блюда греческой кухни не представляется возможным. Также просто невозможно не привезти с собой оливки, оливковое масло, специи и греческий рахат-лукум.

Как и у многих туристов, у вас может возникнуть желание посетить Центральный рынок Афин в поисках уже упомянутых гастрономических сувениров.

Центральный рынок Афин 112.ua

Однако тех, кто представляет его себе наподобие рынка Бокерия в Барселоне, ждет жестокое разочарование в виде мясных туш, сырой рыбы и невозможно противного запаха.

Центральный рынок Афин изнутри 112.ua

По-настоящему скупиться можно разве что у входа на рынок, где как раз можно найти специи, оливки и греческий рахат-лукум. Последний будет в несколько раз дешевле, чем в сувенирных лавках.

Специи 112.ua

Что касается завдений, то следует сразу же отметить несколько вещей. Так, во всех кафе или барах есть Wi-Fi, что не может не радовать туриста. Стоит вам только сесть за столик, как официант вынесет для вас стакан воды или же целый кувшин. Выпивка подается с небольшой закуской в виде поп-корна, орешков, чипсов или всего вперемешку.

Новости по теме

Греческий кофейный напиток фраппе невероятно освежает, поэтому большинство греков, сидя в кафе по вечерам, потягивают именно его. Имеет смысл попробовать также греческое пиво Alpha, местное вино или узо (бренди с анисовой вытяжкой). В заведениях можно курить, чем большинство людей и занимается.

В целом, еда в афинских заведениях не сильно расстроит украинского туриста, умножающего все на 30. Так, можно найти сытные блюда за 5-7 евро и пиво за 3,5-4,5 евро. Итого, поесть и выпить вполне реально за 10. Из мест, которые посетили лично мы, можно посоветовать следующие.

Поесть:

ΕΝ ΙΟΡΔΑΝΗ по адресу Ag. Anargiron 3

ΕΝ ΙΟΡΔΑΝΗ 112.ua

Nikitas по адресу Ag. Anargiron 19

Nikitas 112.ua

Nikitas 112.ua

To Paradosiako по адресу Kolokotroni 59

To Paradosiako 112.ua

Kaliterimi по адресу Skouleniou 1

Kaliterimi 112.ua

Запеченная фета с томатным соусом 112.ua

Выпить:

Noel по адресу Kolokotroni 59B

Noel 112.ua

Drunk Sinatra по адресу Thiseos 16

Drunk Sinatra 112.ua

Booze Cooperativa по адресу Kolokotroni 57

Booze Cooperativa 112.ua

Fabrica de vino по адресу Emmanouil Benaki 3

Fabrica de vino 112.ua

Общее впечатление

Если вы не фанат античной культуры, то двух-трех дней более чем достаточно для посещения Афин. Если же фанат – вам не хватит и жизни, чтобы объять все древнегреческое наследие этого города. Однако несмотря на обилие древностей, город выглядит современно и свежо. Бары и кафе отлично соседствуют с храмами.

Теперь что касается стоимости. Если мы возьмем средние билеты (5300 грн), среднюю квартиру на два дня (700 грн/сутки, итого 1400 грн), добавим сюда три приема еды каждый день (1800 грн), один коктейль в баре (300 грн), культурный досуг на Афинском Акрополе и в музее (750 грн), транспортные расходы (300 грн) и сувениры (150 грн), то Афины обойдутся нам ровно в 10 тысяч гривен. Сумма, мягко говоря, немаленькая. Но не будем забывать, что существенно подэкономить можно на всех этих подпунктах.

По итогу можно сказать, что в Афинах реально достичь всех своих культурно-образовательно-развлекательных целей, а также насладиться чудесным городом, который так гармонично совмещает древность и современность.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров