banner banner banner

Между апокалиптическими прогнозами и радужными перспективами: Как Верховная Рада принимала медицинскую реформу

Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания. В четверг после почти трехдневного обсуждения парламентарии поддержали во втором чтении и в целом 240 голосами правительственную версию медицинской реформы, а также предварительно одобрили изменения в бюджетный кодекс. Результативное голосование традиционно стало возможным, в частности благодаря голосам группы "Воля народа", а также благодаря кардинально изменившим свою позицию депутатам фракции Радикальной партии. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет правительственному варианту медреформы

Между апокалиптическими прогнозами и радужными перспективами: Как Верховная Рада принимала медицинскую реформу
Из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания. В четверг после почти трехдневного обсуждения парламентарии поддержали во втором чтении и в целом 240 голосами правительственную версию медицинской реформы, а также предварительно одобрили изменения в бюджетный кодекс. Результативное голосование традиционно стало возможным, в частности благодаря голосам группы "Воля народа", а также благодаря кардинально изменившим свою позицию депутатам фракции Радикальной партии. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет правительственному варианту медреформы

Тернистый путь медицинской реформы

Напомним, что предварительное добро медицинская реформа получила еще в начале июня 2017 года. Однако медицинский блицкриг сторонникам изменений правил предоставления медицинских услуг не удался. По данным источников 112.ua во фракции "Блок Петра Порошенко", депутаты от большинства пришли к выводу, что правительственный законопроект делает медицину для малообеспеченных украинцев недоступной, поскольку предполагает, что специализированная медицинская помощь должна оплачиваться за счет украинцев.

"Решили, что будем параллельно разрабатывать законопроект о медицинском страховании и ко второму чтению внесем его параллельно с медицинской реформой", - поясняют собеседники.

Однако с медицинским страхованием пока не сложилось. В профильном комитете по вопросам здравоохранения еще летом лежало три законопроекта по данному вопросу, однако прийти к консенсусу парламентарии так и не смогли.

Новости по теме

Вместо этого в качества компромисса было предложено номинально отказаться от сооплаты (оплаты гражданам вторичной и третичной медицинской помощи, - ред.) предусмотрев, что вторичная и третичная медицинская помощь оплачивается за счет государственного бюджета. В то же время гарантированный объем финансирования авторы компромисса решили не предусматривать. Однако, несмотря на такой компромисс, по состоянию на среду гарантии результативного голосования не было. По словам одного из депутатов фракции "Народный фронт", "фронтовики"-мажоритарщики не настроены на голосование.

"Фракция, скорее всего, примет решение о поддержке (медицинской реформы, - ред.) однако далеко не факт, что проголосуют все", - заявил парламентарий, подтвердив, что мажоритарщики настроены отрицательно.

Да и часть фракции БПП отмечала, что на реализацию правительственного варианта медицинской реформы в госбюджете не имеется достаточно средств.  В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий на пленарном заседании 18 октября допустил, что в четверг в сессионном зале не будет достаточно депутатов для голосования.

Спасибо Вам, народные депутаты

Однако в четверг настроение депутатов изменилось. На своем заседании утром фракция "Народный фронт" приняла решение поддержать правительственную версию медицинской реформы. По словам одного из участников заседания, соответствующее решение было поддержано единогласно.

"Решили, что если из законопроекта будет убрано упоминание о сооплате, то мы голосуем", - рассказал депутат. На вопрос же о том, каким образом депутатов убеждали голосовать за правительственную версию медицинской реформы, другой участник заседания отметил: "Звучал тот же набор популистских аргументов, который Вы слышали и публично (реализация положения Конституции о бесплатной медицине, - ред.)".

Новости по теме

Да и заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко, которого в Раде называют одним из лоббистов медицинской реформы, еще 17 октября был уверен в положительном результате. "У отдельных членов нашей фракции еще есть вопросы относительно, в особенности, финансирования первичного звена. Однако, я уверен, что мы примем взвешенное решение и поддержим медицинскую реформу", - выразил уверенность парламентарий.   

В 11:30 оптимизм Сергея Березенко воплотился в жизнь. Парламентарии провалили все ранее отклоненные профильным комитетом поправки и 240 голосами поддержали предложенный правительством проект медицинской реформы. Решающими для поддержки правительственного законопроекта стали голоса фракции Радикальной партии и группы "Воля народа". Стоит отметить, что еще в июне фракция Радикальной партии требовала переголосования во время принятия медицинской реформы в первом чтении.

"В Украине нет медицины. У нас был выбор: оставить все как есть или дать шанс на изменения", - пояснил позицию своей политической силы лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Впрочем, по данным источников 112.ua среди внефракционных депутатов, причиной изменения позиций "радикалов" стали финансовые стимулы.

Новости по теме

"Радикалы продались за кредиты. Им пообещали 2 миллиарда госгарантий на экспортно-кредитное агентство (инициатором создания агентства был народный депутат от фракции Радикальной партии Виктор Галасюк, - ред.)",  - поясняют собеседники издания. Поддержку же мажоритарщиков, как говорят в кулуарах парламента, удалось получить традиционно благодаря субвенциям на социально-экономическое развитие (деньгам на округа, - ред.) и стимулам, которые предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год.

Голосование фракции "Самопомич" за правительственный вариант медреформы в кулуарах парламента связывают с частичной поддержкой партии представителями фармацевтических структур. Сам же лидер фракции Олег Березюк, поддерживая предложенные Кабмином изменения, заявил, что принятие медицинской реформы крайне необходимо, и добавил, что медреформа - это "деньги, которые пытаются передать людям и врачам".

После голосования присутствовавший в сессионном зале премьер-министр Владимир Гройсман не скрывал своей радости и активно благодарил народных депутатов.

Новости по теме

"Наша задача сделать медицину такой, чтобы она была качественной по отношению к украинским гражданам. Мы могли ничего не сделать и терпеть обнищание, которое есть в украинских больницах. А сегодня благодаря вашей ответственности и нашим совместным усилиями мы начинаем тяжелый труд изменения системы медицины в интересах украинских граждан и в интересах украинских врачей", - заявил премьер после голосования.

Противники же правительственного варианта медреформы, в свою очередь, отмечают, что после ее принятия медицина станет недоступной для людей, будет сокращено количество больниц, а финансирование отрасли будет сосредоточено в одних руках, что повышает коррупционные риски.

"Через полгода они (власть, - ред.) увидят, что медреформа работать не будет", - убежден нардеп от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма.

Сбудутся ли апокалиптические прогнозы, либо нас действительно ожидают качественные изменения в медицине, как водится, покажет время.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>