Из открытых источников

Пенсионная реформа шагает

В среду вступил в силу принятый парламентом 5 октября правительственный вариант пенсионной реформы. Он, помимо повышения страхового стажа, необходимого для получения права на пенсию, вводит также накопительную пенсионную систему. Таким образом, каждый украинец, в случае если он легально отработал от 25 до 35 лет, сможет рассчитывать на две пенсии: одну традиционную государственную (за счет взносов в пенсионный фонд и бюджетных дотаций) и накопительную. Правда, на вторую пенсию, в соответствии с логикой законодателя, они должны будут откладывать себе сами. Правительственная версия пенсионной реформы предполагает, что "все застрахованные лица" должны будут платить взносы в Накопительный фонд. Начать работу же второй уровень пенсионной системы, в соответствии с планами правительства, должен с 1 января 2019 года. Хотя еще летом министр социальной политики Андрей Рева предполагал, что накопительный уровень пенсионной системы заработает с 2021 года.

Новости по теме: Гройсман: Сегодня начнется выплата повышенных пенсий

Стоит отметить, что это уже не первая попытка правительства внедрить накопительную пенсионную систему. Еще вначале 2000-х отечественные законодатели заявили о необходимости введения накопительной пенсионной системы, однако на практике все ограничилось появлением негосударственных пенсионных фондов. В 2015 году, в соответствии с планами правительства Арсения Яценюка, она должна была стартовать с 1 января 2017 года. Предполагалось, что сумма взноса в накопительный фонд будет составлять 1-2% и достигнет 7% от заработной платы в 2022 году.

Стоит отметить, что, несмотря на официальное отсутствие накопительной пенсионной системы, украинцы имеют возможность откладывать себе на вторую пенсию, вкладывая собственные средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако, вкладывать на свой страх и риск из-за отсутствия гарантий возврата средств для вкладчиков таких фондов. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, украинцы по состоянию на 2016 год могут копить себе на вторую пенсию в 52 негосударственных пенсионных фондах. Еще 8 фондов - корпоративные. В частности для своих сотрудников пенсионные фонды созданы в Национальном банке Украины, "Укрэксимбанке", концерне "Стирол", "Укрпочте". Еще ряд фондов создан профсоюзами. В соответствии с данными ассоциации, на пенсию себе откладывают чуть более 800 тысяч человек, а активы всех фондов составляют чуть менее 2 миллиардов гривен, в частности из-за слабой фактической защищенности вкладчиков НПФ. При этом около половины активов негосударственных пенсионных фондов приходится на НПФ Национального банка Украины.

Новости по теме: Бойко советует пенсионерам, которым не подняли пенсии, обращаться в Пенсионный фонд и к своим депутатам

Новый налог или вторая пенсия?

Правда, пока в правительстве даже не имеют представления о том, как будет выглядеть накопительная пенсионная система. И, несмотря на то, что в принятом парламентом законопроекте предполагается запуск государственного накопительного фонда, не исключают, что уже на этом уровне будет работать частная структура или структуры.

Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, отвечая на вопрос о механизме работы накопительного пенсионного фонда: "О вопросах, о которых Вы говорите, нужно дискутировать". При этом он считает, что копить себе на вторую пенсию работник должен самостоятельно.

"В соответствии с законопроектом, взносы должны попадать в государственный фонд. Я считаю, что эти взносы должны попадать в негосударственные фонды. Платить должен сам работник - это должны быть его деньги. Ставка (платежа в накопительный фонд, - 112.ua) - это тоже дискуссионный вопрос", - заявил министр, добавив, что следует "учитывать весь международный опыт в данной сфере" и снизить риски краха пенсионных фондов.

Новости по теме: Закон о пенсионной реформе вступил в силу

По данным источников 112.ua, в Кабинете министров на уровне идеи обсуждается создание накопительного фонда. Предполагается, что в него будут делать взносы все работающие украинцы, а размер взноса с течением времени достигнет 7% от заработной платы. Правда, пока окончательно не определена ни форма собственности, ни организационная структура. Как отмечают наши собеседники, существует риск, что за счет накопительного фонда будет финансироваться дефицит Пенсионного фонда, то есть, по сути, это будет дополнительный налог.

Пока же правительство только разработало план по внедрению в Украине второго уровня пенсионной реформы - накопительной пенсионной системы и утвердило его, как мы отмечали выше, на своем заседании 11 октября.

Предполагается, что к 2018 году должны быть подготовлены и направлены в Раду законопроекты о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов - субъектов второго уровня системы пенсионного обеспечения; о создании условий для свободного движения капитала; о введении новых финансовых инструментов для инвестирования; об обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения; о совершенствовании требований к управляющим пенсионными активами; об определении правил отбора и замены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются страховые взносы, в систему накопительного пенсионного обеспечения. Также предполагается усилить надзор за негосударственными пенсионными фондами.

Новости по теме: Пенсионная реформа-2 стартовала. Чего ожидать?

Эксперты же, в свою очередь, хотя и поддерживают идею внедрения пенсионных накоплений, однако критикуют идею создания государственного пенсионного фонда с обязательными взносами.

Так, по мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Александра Ткача, в госфонде у граждан меньше шансов сохранить собственные средства, среди прочего, из-за коррупционных рисков. Он также отмечает, что, несмотря на снижение нагрузки на пенсионный фонд в результате принятия правительственного законопроекта, сохраняется риск того, что в среднесрочной перспективе состоится пенсионная уравниловка (пенсионеры будут получать одинаковую пенсию от государства, - ред.). Говоря же о том, каким должен быть накопительный уровень пенсионной системы, Александр Ткач отметил, что следует предоставить право украинцам откладывать себе на пенсию в негосударственных пенсионных фондах, "усилить ответственность за манипулирование средствами вкладчиков НПФ" и разрешить им вкладывать средства в западные структуры.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бельдий отмечает, что в Украине на сегодняшний день нет условий для создания накопительного уровня, и создать их до 1 января 2019 года государство вряд ли успеет. Она считает, что люди на сегодняшний день "не доверяют власти и не имеют уверенности в будущем" и, соответственно, не будут вкладывать деньги. По ее мнению, и самим фондам сегодня некуда инвестировать средства в украинской экономике.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, пока в Кабмине готовят концепцию завершения пенсионной реформы. И через несколько месяцев обещают представить ее на суд общественности и обсудить.

Ярослав Конощук