banner banner banner

Милитаризация Юга вместо денуклеаризации Севера: Зачем КНДР возобновляет ядерные испытания

Милитаризация Юга вместо денуклеаризации Севера: Зачем КНДР возобновляет ядерные испытания
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На заседании Центрального комитета Корейской рабочей партии 1 января верховный руководитель КНДР Ким Чен Ын выразил намерение возобновить ядерные испытания, поскольку США продолжают усиливать Южную Корею и поставлять туда вооружения. Северокорейский лидер пообещал в скором времени провести испытания нового стратегического оружия. По мнению Ким Чен Ына, северокорейцам стоит затянуть пояса. В то же время он выразил намерение провести денуклеаризацию, если США первыми отменят санкции. Подобная риторика из Пхеньяна говорит о том, что полтора года дипломатических усилий США убедить КНДР отказаться от ядерного оружия завершились полным провалом, а действия Пхеньяна будут непредсказуемыми в этом году.

Последний раз КНДР проводила ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет в 2017 году. Затем полтора года Северная Корея воздерживалась от ракетных и ядерных испытаний, но со второй половины 2019 года возобновила запуски ракет малой дальности, проводила стрельбы из реактивных систем залпового огня, а в декабре провела испытания ракетного двигателя. Ким Чен Ын не просто шантажирует Штаты, а акцентирует внимание на поставках оружия в Южную Корею. Отсутствие прогресса в переговорах о денуклеаризации Севера действительно повлияло на милитаризацию Юга, которая выходит на качественно новый уровень и вызывает беспокойство в Пхеньяне.

Помощь Большого брата

Ким Чен Ын нашел, за что зацепиться. Со времен окончания Корейской войны в 1953 году вооруженные силы Южной Кореи численностью 3,5 млн чел. (включая резервистов) полагаются на США как основного зарубежного поставщика оружия (не считая национальных производителей). В 2013-17 годах Сеул потратил свыше 13 млрд долл. на закупки американского оружия, на программы в сфере подготовки армии. С 1989 года Южная Корея имеет статус основного союзника США вне НАТО, и у нее есть доступ к передовым американским военным технологиям и оборудованию.

Новости по теме

США действительно поставляли в Южную Корею крупные партии оружия в период добровольного моратория Северной Кореи на проведение ракетных и ядерных испытаний. Компания Lockheed поставила военно-воздушным силам Южной Кореи 13 многоцелевых малозаметных истребителей F-35A. Три самолета отгрузили в декабре 2019 года, планируется поставка еще 47 таких боевых машин. Также в декабре компания Northrop Grumman поставила в Южную Корею беспилотник Global Hawk. В первой половине 2020 года запланирована отгрузка еще трех беспилотников. В мае 2019 года стало известно о сделке на поставку в Южную Корею 94 ракет SM-2 Block IIIB для американских противоракетных комплексов Patriot.

Власти КНДР остались недовольны тем, что вооруженные силы США и Южной Кореи продолжают проводить совместные военные учения. Вашингтон и Сеул отменили проведение крупномасштабных военных учений "Молодой орел", "Ключевая решимость", но заменили их на маневры меньших масштабов под названием "Альянс", которые дважды проводились в прошлом году.

Позиция Пхеньяна не лишена предвзятости. Почему-то Ким Чен Ын ни слова не сказал о предложении России в 2019 году модернизировать гражданские вертолеты Ка-32 в парке Южной Кореи, об участии российского предприятия "Алмаз-Антей" в разработке южнокорейской системы противоракетной обороны KM-SAM (семь батарей планируется разместить к 2022 году). В 2018 году Франция поставила в Южную Корею три военных самолета-заправщика Airbus A330 MRTT. Южная Корея – привлекательный рынок сбыта вооружений, и потому с ней продолжают работать производители из различных стран мира независимо от процесса денуклеаризации Корейского полуострова.

Кому война, а кому мать родная

Пхеньян настораживает динамичное развитие военно-промышленного комплекса южного соседа. Северокорейский кризис можно сравнить с "холодной войной", только в миниатюре, в пределах одного полуострова. Фактор ядерной угрозы со стороны КНДР, потенциальная угроза Второй Корейской войны являются драйверами исследований и разработок в оборонной сфере в Южной Кореи, способствуют инвестициям в производство оружия. В 2018 году военный бюджет Южной Кореи составил 43,1 млрд долл. (10-е место в мире). Для сравнения, КНДР тратит на содержание своей армии всего лишь 7,5 млрд долл. в год, имея при этом численное превосходство над южнокорейскими военными в 2 раза. В 2019 году расходы на оборону Южной Кореи составили 2,6% от ВВП – больше, чем в Индии (2,4%), Франции (2,3%), Турции (2,5%). В августе 2019 года Сеул объявил о планах вложить в развитие оборонного сектора 239 млрд долл. в 2020-24 годах.

Новости по теме

Как показывает опыт США, Западной Европы и России, производить оружие выгодно не только для укрепления собственного оборонного потенциала, но и для продажи на внешние рынки, что является прибыльным бизнесом. До ужесточения международных санкций на этом зарабатывала Северная Корея, продавая свое дешевое стрелковое оружие, танки, артиллерию в страны Африки и Азии. Южнокорейцы идут по такому же пути, имея технологическое преимущество над КНДР. После 2010 года были проведены реформы военно-промышленного комплекса Южной Кореи с целью наладить выпуск конкурентоспособной продукции по стандартам НАТО. Южная Корея уступает разве что Израилю в плане расходов на исследования оборонного значения, а развитый машиностроительный комплекс позволяет подобно США, России и Китаю производить продукцию для сухопутных войск, военно-морского флота, военно-воздушных сил, хоть и в меньших объемах.

В оборонный сектор привлекаются зарубежные компании, субсидируются средние и малые предприятия, способные производить комплектующие для вооружений. Известные как производители автомобилей в Украине и мире южнокорейские предприятия Daewoo и Hyundai производят танки и другие виды бронетехники, надводные корабли и подлодки. Южнокорейская самоходная гаубица К9 была разработана на основе американского аналога M109A2, а подлодка класса Chang Bogo - на базе немецкой дизельной субмарины Тип 209, истребитель FA-50 - на основе американского самолета F-16. Южная Корея заключила контракты с Эстонией, Финляндией, Норвегией на поставку самоходных гаубиц, с Индонезией - на поставку 6 подлодок, с Филиппинами - на поставку 2 фрегатов, с Индонезией, Ираком, Таиландом, Филиппинами - на поставку учебных и боевых самолетов. Оман и Польша рассматривают возможность приобретения южнокорейского танка К2.

В разработке находятся легкий авианосец, способный принимать на борт американские истребители F-35B, способные осуществлять вертикальную посадку, южнокорейский многоцелевой истребитель KF-X, эсминцы класса Sejong Daewang. В планах Южной Кореи модернизировать свой военно-морской флот, чтобы он мог выполнять задачи не только в прибрежных водах и ближайших районах Тихого океана ("флот зеленых вод"), но и в открытом океане в любой точке земного шара ("флот синих вод"), как у США, России, Китая, Индии, Франции и Великобритании. КНДР раздражает то, что южнокорейские промышленники извлекают коммерческую выгоду от продолжающегося Северокорейского кризиса. В ответ Пхеньян решил поиграть на нервах у Сеула, дать понять, что ядерная угроза вполне реальна и развитие обычных вооружений не поможет ее избежать.

Ночной кошмар Ким Чен Ына

КНДР опасается разработки Южной Кореей собственных баллистических ракет в противовес ракетной программе Северной Кореи. Два года назад президент Южной Кореи Мун Чже Ин договорился с американским коллегой Дональдом Трампом о пересмотре двустороннего договора 2012 года об ограничениях в сфере производства баллистических ракет. До этого Сеул мог производить ракеты дальностью полета не более 800 км, способные нести боеголовки не более 500 кг. Пугают Пхеньян дискуссии в южнокорейском обществе о разработке собственного ядерного оружия. В ноябре 2019 года бывший министр иностранных дел Южной Кореи Сонг Мин Сун предложил создать тактическое ядерное оружие ограниченного радиуса действия для сдерживания КНДР и сокращения зависимости от США в сфере обороны. По данным опроса Gallup, приобретение ядерного оружия поддерживают 60% южнокорейцев.

На сегодняшний день реализации данной инициативы мешает участие Южной Кореи в Договоре о нераспространении ядерного оружия и Договоре о запрете ядерных испытаний. США и Европа против расширения клуба ядерных держав. Появление ядерного оружия в Южной Корее будет воспринято в штыки в Китае, который против даже размещения американских противоракетных комплексов на территории страны. Вслед за Южной Кореей, ядерным оружием пожелает обзавестись Япония. В таком случае геополитическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе изменится не в пользу Поднебесной. Южнокорейские ракеты могут использоваться для сдерживания не только КНДР, но и Китая.

Ким Чен Ын вновь сделал выбор в пользу игр мускулами, чтобы заставить США прекратить усиливать оборонный потенциал Южной Кореи. Однако Сеул будет проводить милитаризацию до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерного оружия. Мораторий Ким Чен Ына на проведение ракетных и ядерных испытаний не вызывает доверие у Мун Чже Ина. Крах денуклеаризации будет способствовать углублению противостояния между Южной Кореей, США и Северной Кореей в духе "холодной войны". В этом году возможны различные варианты провокаций КНДР: от запуска спутника в открытый космос до новых ядерных испытаний и тестирования межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>