Верховная Рада
Фото из открытых источников

Порошенко настоял на срочном принятии закона о ВСП

Во вторник утром депутаты готовились к долгому рабочему дню. В понедельник на заседании фракции БПП один из влиятельных депутатов, говоря о перспективах принятия бюджета, назвал возможной датой результативного голосования вторник.

"Раз так все хорошо пошло, попробуем во вторник", - рассказывает собеседник 112.ua, присутствовавший на заседании фракции пропрезидентской политической силы. К тому же, по информации 112.ua, у части депутатов уже были куплены билеты на самолеты. Отдых, Новый год, каникулы.

Впрочем, еще утром во вторник собеседники 112.ua, близкие к спикеру парламента Андрею Парубию, сомневались в возможности принять главную финансовую смету страны за один день.

"Пока за бюджет готовы голосовать лишь "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", а также некоторые внефракционные", - отмечают наши собеседники.

Новости по теме: Верховная Рада приняла Госбюджет на 2017 год

За пределами парламента продолжались переговоры между премьер-министром Владимиром Гройсманом и группами "Видродження" и "Воля народа". Не в восторге от первой редакции бюджета было и аграрное лобби парламента.

"Аграрии были готовы буквально поднять бучу", - рассказывают источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", знакомые с деталями переговоров о принятии бюджета.

Однако, чем ближе ко времени рассмотрения бюджета, тем меньше оставалось сомневающихся в его принятии.

Перед голосованием за бюджет Петру Порошенко удался блицкриг по принятию в целом законопроекта о Высшем совете правосудия, который его противники называют механизмом для усиления влияния президента на суды, а сторонники – механизмом, необходимым для реализации судебной реформы. По данным источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров, разговор проходил на повышенных тонах.

"Даже Князевич (один из соратников президента, народный депутат Руслан Князевич, - 112.ua) считал рискованным голосование за законопроект ночью, поскольку переговоры не проводились. Однако глава государства настоял на своем", - отмечают наши собеседники, добавляя, что одной из причин результативного голосования была благоприятная конъюнктура в сессионном зале.

Кто получил "пряники" за голосование

Затем перешли к финансам. Главными добытчиками голосов за бюджет выступили президент Петр Порошенко и часть его окружения. Гарант незадолго до голосования появился в стенах Верховной Рады. На переговоры с ним отправились представители депутатских фракций.

Визит первого лица положительно повлиял на настроения в сессионном зале. За бюджет окончательно согласились проголосовать и аграрное лобби, и представители фракции Радикальной партии, а также группы "Воля народа" и "Видродження".

По информации источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", результативное голосование стало возможным, в частности, благодаря включению нормы о временной дотации сельхозпроизводителям на сумму более чем семисот миллионов гривен, хотя изначально последние просили сумму в несколько миллиардов гривен.

Группа "Видродження", по нашей информации, согласилась поддержать бюджет в обмен на снижение ставки ренты на добычу нефти до уровня 14-29%. Госбюджет, соответственно, ждет снижения доходов от рентных платежей.

Новости по теме: Тимошенко о принятом бюджете: Это куски бумаги, розданные за 5 минут до голосования

По информации источников 112.ua в Верховной Раде, депутаты от группы "Воля народа" взамен на голосование получили бонусы на округа, а также, среди прочего, был поддержан законопроект о создании экспортно-кредитного агентства.

Несмотря на первичный демарш, свои голоса за бюджет традиционно отдала и фракция Радикальной партии. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, взамен Олегу Валерьевичу и компании, как и в прошлом году, пообещали результативный для одного из спонсоров партии тендер на закупку пожарных машин. Также главному радикалу удалось пролоббировать выделение средств на поддержку фермерских хозяйств. Кроме того, Ляшко пообещали учесть его интересы в деревообрабатывающей отрасли.

Впрочем, принятие бюджета в ночь на среду не было бы возможным без голосов фракции "Оппозиционный блок". 29 представителей этой политической силы отдали своих голоса за правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающиеся улучшения инвестиционного климата. Отметим, что без положительного решения по данному законопроекту принятие бюджета было невозможным, поскольку его показатели были уже учтены в главной финансовой смете страны.

По словам депутатов от правящей коалиции, взамен в законопроект была внесена поправка, в соответствии с которой от налогоплательщика не требуется детальное описание контролируемой операции, что потенциально упрощает минимизацию налогообложения.

В итоге, около пяти утра после доклада министра финансов и непродолжительного обсуждения на табло зажглась цифра 274 – именно столько народных депутатов поддержали госбюджет.

"Коллеги – это объединило зал, мы дали важный и мощный результат, мы взяли ответственность за жизнь государства. В следующем году мы победим. Слава Украине!" - заявил после голосования спикер парламента Андрей Парубий.

Новости по теме: Рада приняла бюджет на 2017 год: Как голосовали депутаты

В парламенте же мнения о главном финансовом документе разделились. Так, сторонники документа из коалиции отмечали, что бюджет продолжает стратегическое развитие Украины, поскольку предусмотрены значительные средства на дорожное строительство. Со своей стороны, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко объяснил поддержку бюджета тем, что большинство требований радикалов были учтены. Противники же главной финансовой сметы обвиняли правительство в излишней централизации.

А что с цифрами?

По сравнению с первым чтением, прогноз по макропоказателям, равно как и курсу доллара, по словам министра финансов Александра Данилюка, не изменился. При этом усилена господдержка аграрной отрасли. Аграрии потенциально могут рассчитывать дополнительно почти на 2 миллиарда гривен.

При этом снижены доходы от ренты на добычу нефти и пользование радиочастотным ресурсом на общую сумму более 2 миллиардов гривен.

Кроме того, предусматривается отмена сбора за куплю валюты, что, по расчетам Минфина, снизит доходы казны на 260,5 миллионов гривен.

Также среди прочего предполагается увеличить расходы на поддержку "Мыстецкого арсенала", ансамбля "Киевские солисты" и официального вестника президента на 26 миллионов гривен.

Помимо этого правительство намерено увеличить расходы на стипендии почти на 2 миллиарда гривен, при этом исключив бюджетную программу по выплате соцстипендий на аналогичную сумму, и выделить 35 миллионов гривен на расселение крымских татар.

Дополнительные деньги выделяют и на силовиков. Так ВСУ получат на более чем 300 миллионов гривен больше, а Нацгвардия может рассчитывать на дополнительные 90 миллионов.

Игорь Римский