Миллиарды силовикам и "золотые" сигареты: Что предлагает проект бюджета на 2019 год

В Украине стартовали бюджетные торги. На сайте Верховной Рады опубликован проект бюджета-2019. Теперь мяч на стороне депутатов, которые совместно со всеми заинтересованными лицами будут распределять бюджетный пирог в 1 триллион гривен

Миллиарды силовикам и "золотые" сигареты: Что предлагает проект бюджета на 2019 год
kyiveuromarathon

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

В Украине стартовали бюджетные торги. На сайте Верховной Рады опубликован проект бюджета-2019. Теперь мяч на стороне депутатов, которые совместно со всеми заинтересованными лицами будут распределять бюджетный пирог в 1 триллион гривен

"Золотые" сигареты, импортные миллиарды и девальвация

В 2019 году правительство рассчитывает собрать в казну 1 трлн 8 млрд грн, а потратить 1,094 трлн грн. Доходы сводного бюджета составят почти 1 292,7 млрд гривен, что на 11,2% превышает аналогичный показатель этого года. Курс гривны к доллару, по расчетам правительства, на конец года составит 29,4 грн/долл.

Заработать эти средства в правительстве рассчитывают традиционно, помимо прочего, за счет курильщиков, любителей выпить, мобильных операторов, импорта и приватизации.

Так, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс, на 9% вырастут ставки акцизов на пиво, крепленые вина, этиловый спирт и продукты, содержащие спирт. Акциз на сигареты также прибавит 9%. При этом, в соответствии с переходными положениями, ставка акцизов на сигареты к 2021 году вырастет еще примерно на 50%.

Новости по теме

Что касается мобильных операторов, то предлагается на 9% повысить ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Наверное, такие дополнительные расходы будут учтены в тарифах на мобильную связь.

Импорт же, в соответствии с расчетами правительства, пополнит казну на 339 миллиардов гривен за счет НДС с ввезенных товаров.

От приватизации же правительство традиционно рассчитывает выручить 17 миллиардов гривен. Впрочем, опыт последних нескольких лет показывает, что эта строчка вписывается в бюджет исключительно для баланса. Национальный банк дополнит казну почти на 46 миллиардов гривен.

Одолжить правительство в наступающем году намерено 345 миллиардов гривен. При этом от внешних кредиторов на Грушевского рассчитывают получить 145 миллиардов гривен, а на родине хотят занять 202 миллиарда. Стоит отметить, что Кабмин прогнозирует рост ставок по внешним займам. В соответствии с проектом бюджета, средняя ставка размещения на внешних рынках составит 9% годовых, тогда как ранее этот показатель был на 2-3+ процента ниже. На внутреннем рынке ставки еще выше - 15,7%. На погашение долгов "попередников" и не только планируется потратить чуть более четверти доходов казны - 272 миллиарда.

Миллиарды силовикам и недорогие депутаты

Расходы на аппарат Верховной Рады, по сравнению с 2018 годом, остались практически неизменными и составят в соответствии с планами правительства 1,669 миллиарда гривен. Такая же ситуация и с Государственным управлением делами, которое по планам правительства должно довольствоваться 2,6 миллиарда гривен. При этом расходы на выплату премий планируется увеличить до 2,2 миллиона гривен.

А вот расходы на содержание Кабмина сократились, по сравнению с 2018 годом, на 15 миллионов гривен. Теперь на материально-техническое обеспечение правительства предлагается потратить 764 миллиона гривен. При этом из сметы исчезло финансирование официального издания "Урядовий кур’єр". В целом на хозяйственный департамент правительства планируется потратить около 1,6 миллиарда гривен. На контроль за использованием бюджетных средств правительство предлагает потратить чуть менее половины указанной суммы - более 600 миллионов гривен. Поговаривают, что далеко не вся указанная сумма идет по назначению.

Новости по теме

Финансирование силовиков в следующем году вновь вырастет. При этом бюджет начисто рушит миф о росте расходов на оборону. Так, в соответствии с проектом бюджета, расходы на Генпрокуратуру подрастут на 500 миллионов гривен. Специальная антикоррупционная прокуратура получит прибавку в 9 миллионов. А вот МВД, по сравнению с сентябрем 2018 года, может получить дополнительно чуть более 18 миллиардов гривен. В целом бюджет ведомства предлагается увеличить с 63,9 до 82,3 миллиарда гривен. При этом Госпогранслужба, подчиненная МВД, из этих средств получила дополнительно около 1,3 миллиарда гривен. Из них, в частности, на строительство скандального проекта "Стена" предлагается дополнительно направить 200 миллионов гривен. Нацгвардия также получила прибавку в 1,3 миллиарда гривен.

Не забыли и о легендарных пожарных машинах. В следующем году на их закупку предлагается направить 600 миллионов гривен. Тендеры по закупке машин регулярно выигрывает фирма, которую связывают с одним из спонсоров Радикальной партии.

Бюджет Министерства обороны впервые в истории Украины превысил 100 миллиардов гривен, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 18 миллиардов. За счет этих средств правительство обещает, среди прочего, поднять зарплату военным. На закупку и ремонт оружия и военной техники армия получила дополнительно чуть более 600 миллионов гривен. Служба безопасности Украины предварительно может рассчитывать на 9,4 миллиарда гривен, что на 1,2 миллиарда гривен превышает показатель 2018 года.

Новости по теме

Надежде антикоррупционеров, еще не сформированному Высшему антикоррупционному суду, правительство планирует выделить 287 миллионов гривен. При этом на зарплату предлагается направить около 100 миллионов гривен. На альтернативу прокуратуре - несформированное Государственное бюро расследований предлагается выделить 1,1 миллиарда гривен, что на 459 миллионов гривен больше, чем в 2018 году.

Шахты под нож

На реструктуризацию шахт планируется потратить 659 миллионов гривен. На эти деньги собираются, помимо прочего, подготовить 5 шахт к закрытию и закрыть 3. В то же время на поддержку строящейся не первый год шахты "Нововолынская" предлагается потратить 25 миллионов гривен. Не понятно, как это сочетается с заявлениями правительства о необходимости повышения добычи угля.

Земельная реформа: Энная попытка

В проекте бюджета вновь предусмотрены средства на проведение земельной реформы. На эти цели предлагается выделить 243,3 миллиона гривен. Впрочем, судьба моратория пока до конца не определена. В Конституционном суде лежит повторное представление о признании неконституционным моратория на продажу земли сельхозназначения.  

Кому я должен - всем прощаю

По традиции Кабмин предлагает экономить на выплатах по решениям Европейского суда по правам человека. Правительство намерено разрешить выплачивать эти долги векселями со сроком погашения 7 лет и ставкой 9,3% годовых. Также экономить будут на содержании ПТУ и части вузов. Предлагается передать все ПТУ и вузы, которые не имеют статуса национальных, на содержание местных бюджетов. Нынешний заместитель председателя АП Сергей Марченко ответил депутатам-критикам передачи госрасходов на места, что в местных бюджетах достаточно средств на эти цели.

Новости по теме

Кроме того, на год замораживается повышение зарплат судей местных, апелляционных и специализированных судов, а также социальных гарантий для полицейских и участников ООС.

Прожиточный минимум в следующем году превысит 2 тысячи гривен и на конец года составит 2027 грн. Минимальная зарплата возрастет до 4173 гривен, средняя же зарплата, по расчетам правительства, составит 10 129 гривен. Без учета официальной инфляции она вырастет на 6,9%.

На субсидии правительство рассчитывает потратить 55 миллиардов гривен. В свете возможного роста тарифов на газ и соответственно отопление платежки ударят по карману.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров