banner banner banner banner

Милованов против Маркаровой: Почему министры поругались в Фейсбуке, и на чьей стороне правда

Милованов против Маркаровой: Почему министры поругались в Фейсбуке, и на чьей стороне правда
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Тимофей Милованов считал, считал и наконец досчитал. То он говорил, что украинцы налогами скинутся на агросектор суммой в 50 миллиардов гривен, то - в 77 или 90. В итоге в Facebook появился пост о 90 миллиардах гривен. Конкретно на сельское хозяйство и экспорт министр расщедрился в 58 миллиардов за три года. Это больше трат на субсидии, заложенных на текущий год.

Все бы ничего, но в комментарии под постом ворвалась коллега Милованова, министр финансов Оксана Маркарова. Она назвала данное решение ошибкой. Маркарова считает, что не нужно увеличивать расходы на поддержку бизнеса. По ее мнению, достаточно снизить налоги для всех предпринимателей, а не для отдельной прослойки. Судя по лайкам, это мнение оказалось вдвое популярнее позиции Милованова.

112.ua

Люди разделились на два лагеря. Одни жалуются на необразованность Милованова, спрашивают, не взломали ли его соцсеть. Они просят “вынести следующего экономиста, так как этот сломался”. Пользователи считают, что не должны своими налогами поддерживать ничей частный бизнес, и убеждены, что деньги пойдут на новые дома олигархам. Вместо этого они предлагают вложить финансы в дороги, которые убиваются перевозкой сельхозпродукции, или вообще их не тратить. Лайкнул комментарий Маркаровой и глава таможни Максим Нефедов.

112.ua

Другие же одобряют позицию министра, называя ее европейской и эффективной. Они доказывают, что знали: “этот день настанет, это будет” (как у украинского классика). Уменьшение налогов, по их мнению, не дает такого позитивного эффекта экономике, как льготные кредиты.

Новости по теме

Кто же прав: человек, который, как он сам себя характеризовал, ничего не смыслит в экономике, или "старое лицо”, которое ранее уже брало на себя смелость поправлять политиков?

“Как обычно, идет спор о том, полезный предмет топор или нет. Им можно отрубить пальцы, а можно нарубить дров. Точно так же, как и лекарства в правильной пропорции лечат, а в избытке убивают. У нас постоянно примитивные и поверхностные дискурсы, вместо обсуждений, как правильно этот топор применять”, - говорит финансовый аналитик и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

На первый взгляд, собирать меньше денег действительно логичнее, чем изымать большие суммы, которые затем нужно будет перераспределять на определенные отрасли. В этом Маркарова права. Но снижение налогов и субсидии предпринимателям - это не взаимоисключающие понятия. Еще ни одно государство в мире не развило свою экономику исключительно за счет снижения налогов. Их можно уменьшать, но в комплексе с другими реформами.

Любые государства, начиная от развивающихся и заканчивая теми, которые уже достигли высоких темпов роста, вне зависимости от доктрины, используют методы государственной поддержки предпринимателей. К примеру, в Эстонии, с которой нас любят сравнивать реформаторы, существует агентство по развитию бизнеса. Помимо бизнес-инкубаторов, там еще работает компенсация процентных ставок, затрат на инжиниринговые цели. В Турции также частично компенсируют затраты торговых представителей.

Так что можно было бы подискутировать о том, целесообразен ли объем денег, которые планирует выделить Милованов. К примеру, экономист Игорь Гарбарук считает, что этого мало.

“При дотациях на миллиард гривен в год некоторые предприятия платят в 5 раз больше налогов. Мы дотируем агропромышленность всего лишь на 4 миллиарда. Зато 80 миллиардов пытаемся закопать в дороги. Должно же быть какое-то паритетное соотношение. Агрохолдинги создают рабочие места, и туда должны идти основные усилия. Тот же Вьетнам, коммунистическая страна, дает агросектору больше 30 миллиардов долларов инвестиций. В Европе на агросектор идет 70% инвестиций, в Штатах - 85%”, - говорит он.

Его коллега Алексей Дорошенко же считает, что цифры заоблачные, и их вряд ли получится эффективно освоить.

“В 2014 году работал спецсчет НДС. Производители продуктов питания могли, по сути, тратить деньги, которые должны были идти налоги, на самих себя. После того, как эту опцию убрали, включили дотации на 3-4 миллиарда в год. Суммы, которую называет Милованов, хватит вообще обнулить НДС. На такие деньги стимулировать одну отрасль - это фантастика. Тем более, когда это делает Милованов, дотация выглядит весьма подозрительно,” - оппонирует он.

“Переварить” деньги всегда можно. Целесообразно это сделать правильно. По сути, министрам стоило бы дискутировать именно об этом. Милованов не расписал, на что конкретно пойдет финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей размером почти в 41 миллиард гривен. Избирательная поддержка может привести к коррупции.

Один из замов Милованова ранее говорил, что деньги будут поделены между предпринимателями равными частями. Но 200 тысяч долларов для маленького предприятия - это одно, а для агрохолдинга - это “ни о чем”. Нельзя смешивать котлеты с мухами. Также эксперты говорят о том, что нужно вкладываться конкретно в производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, дифференцировать налоги в зависимости от группы товаров.

“Просто продать украинскую землю нельзя. Ее нужно засеять, переработать зерно в муку и тогда получить еще 20% добавленной стоимости. Сделайте из этой муки спагетти - и будет 40% добавленной стоимости. А если создать для спагетти бренд, узнаваемый во всем мире, прибыльность будет еще больше. Можно внедрить льготные кредиты: чем больше добавленная стоимость, тем ниже налог”, - говорит Гарбарук.

О целевом использовании средств говорит и Кущ.

“Можно засеять купюрами поле, но ростки предпринимательских инициатив не взойдут. Нужны конкретные инструменты. Сначала - запустить качественную налоговую реформу, создать равновесные точки роста в экономике. Затем - создать специальные институции, которые занимались бы кластерным развитием. Это каналы, по которым будут идти деньги. Они свяжут государство и реципиентов финансовой помощи. Государство может даже не знать, кто эти деньги в итоге получит. Иначе их будут перераспределять в ручном режиме”, - рассказывает эксперт.

Но для того чтобы наладить данную систему, Милованову нужно эффективно работать. Иногда - и по 25 часов в сутки. К слову, после данного поста министр выставил фотографию, подписав ее “Фотка ночі. Виходимо з роботи”. Судя по итогам его работы, не совсем понятно, чем конкретно министр занимается в своем ведомстве до вечера.

112.ua

В комментариях под данным постом его просили ответить Маркаровой. Но он так этого и не сделал.

112.ua

Игорь Гарбарук считает, что ссоры выносят в публичное пространство из-за недостатка профессионализма и из-за нарушенного процесса коммуникации. Но, похоже, министры устроили выяснение отношений не по ошибке, а вполне намеренно, пытаясь доказать, кто из них лучший специалист. Произошло это аккурат после того, как поползли слухи об отставке премьера Алексея Гончарука. Если он будет уволен, за ним покинут свои места все главы ведомств. Вот министры и рвут на себе рубашки, чтобы напоследок отбелить репутацию. И переобуваются - куда же без этого.

Милованов, еще будучи директором Киевской школы экономики, преследовал принципы ультралиберализма и предлагал сокращать субсидии. Теперь он резко переменился. Маркарова же пытается на контрасте с "новыми лицами” вновь подчеркнуть свой профессионализм. Напомним: на “пленках Гончарука” голос, похожий на голос министра финансов, исправлял Гончарука, когда тот говорил о подорожании оливье.

Комментарий Маркаровой смахивает на попытку понравиться людям, которые всегда выступают за снижение налогов. Кущ называет это политической мимикрией.

А экономист Олег Пендзин убежден: нет смысла спорить, что было раньше: курица или яйцо, и кто прав, а кто виноват. Обсуждение таких стратегических вопросов, как выплаты предпринимателям в течение следующих трех лет, бесполезно, ведь место Милованова все равно вскоре займет кто-то другой.

“Их спор вообще не имеет смысла, потому что непонятно, что правительству делать с налогами и стимулированием бизнеса. Мы с вами обсуждаем, крепко ли пришит рукав, когда сам костюм безобразен. Все и так громко говорят о том, что правительство доживает последние дни”, - говорит Олег Пендзин.

У команды нет и не было единого стратегического видения. Люди, которые заявляли, что условия для бизнеса должны быть прогнозированы, сами в точности повторяют политику своих предшественников и тянут повозку в разные стороны. Единственное, что их объединяет, - сведение счетов через соцсети и подножки друг другу.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>