banner banner banner banner

Министерский исход: Абромавичус мешает "правильной" приватизации?

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус со скандалом подал в отставку, но в Раде предлагают не спешить с выводами и выдвигают предположения и причины такого решения министра

Министерский исход: Абромавичус мешает "правильной" приватизации?
Из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус со скандалом подал в отставку, но в Раде предлагают не спешить с выводами и выдвигают предположения и причины такого решения министра

Кабинет министров продолжает терять варягов. Вслед за министром здравоохранения Александром Квиташвили о своей отставке со скандалом объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Впрочем, не исключено, что снять руководителя Министерства экономического развития с должности быстро не получится.

Не стать ширмой

Отставка министра не стала неожиданностью для политического бомонда Украины. В кулуарах парламента о ней начали говорить еще несколько месяцев назад. 26 ноября 2015 года был зарегистрирован проект постановление об отставке министра.

Окончательно же решение об уходе по собственному желанию, по данным источников 112.ua в Кабинете министров, руководитель Министерства экономического развития принял в понедельник утром.

Новости по теме

Свою отставку министр объяснил конфликтом с первым заместителем председателя фракции БПП Игорем Кононенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, тогда как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей, - сказал министр. – У этих отдельных людей есть имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на должность министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды", - заявил министр.

Сам же первый заместитель председателя фракции БПП выразил удивление данными обвинениями. "Очень странное заявление на мой взгляд. Могу сказать, что в последний раз я общался с Абромавичусом до Нового года, и он лично поблагодарил меня за позицию фракции, когда мы проголосовали закон за прозрачность государственных закупок", - отметил Кононенко.

Впрочем, по данным источников 112.ua во фракции "Блока Петра Порошенко", дело не только в конфликте с Кононенко. Собеседники агентства напоминают, что руководитель экономического ведомства инициировал массовую приватизацию, которая длительное время блокировалась, поскольку продолжалось сражение за ряд очень "вкусных" энергетических объектов.

Новости по теме

"В Минэкономразвития хотели продать среди прочего Одесский припортовый завод, "Центрэнерго" и ряд других энергетических компаний уже в следующем году, однако ряд олигархических групп сопротивляются, поскольку компании, вероятно, ушли бы в "ненужные руки". Также в министерстве хотели в перспективе ликвидировать само ведомство", - рассказывают собеседники агентства, уточняя, что на отдельные энергетические предприятия претендуют и компании с западным капиталом.

К вышеуказанным структурам СМИ приписывали интересы Кононенко. К примеру, стоит отметить, что якобы в мае 2015 года членом правления ОПЗ стала Ольга Ткаченко, которую называют близкой к Игорю Кононенко.

Немаловажным стал и тот факт, что парламент не смог принять законопроект о корректировке списка предприятий, не подлежащих приватизации, которым предусматривалось существенно увеличить список объектов, которые будут приватизированы. Кроме того депутаты пока не приняли законопроект о привлечении иностранных советников, который, как считают в правительстве, даст старт большой приватизации. Депутаты после нескольких месяцев боев смогли поддержать данную инициативу лишь в первом чтении.

Новости по теме

"Министру просто не дали работать", - отмечают собеседники издания. Впрочем, в самом БПП вменяют Абромавичусу падение ВВП и невведение контрсанкций против России.

Гнев послов

По данным источников 112.ua в Верховной Раде, на должность министра экономического развития сейчас есть три претендента, среди которых, по словам первого заместителя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, нынешний первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который предположительно, будет в новом правительстве совмещать должности первого вице-премьера и министра экономики.

Новости по теме

Впрочем, пока говорить о том, что увольнение - вопрос решенный, преждевременно. После заявления Абромавичуса об отставке с резким заявлением выступили послы ряда ключевых стран ЕС, США и Канады. Они осудили руководство Украины за торможение реформирования страны и призвали отказаться от "своих корыстных интересов" ради страны.

"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти", - говорится в заявлении посольства США, которое подписали, в частности, послы Германии, Литвы и ряда других стран.

Новости по теме

Известно также, что после заявления президент Украины инициировал встречу с министром. Однако ее результаты пока неизвестны. Зато активно муссируется информация о встрече Абромавичуса и Саакашвили и возможность присоединения первого к движению одесского губернатора.

Ярослав Конощук

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>