Минск и Цюрих как параллельные площадки переговоров по украинскому кризису

Может сложиться ситуация, когда одновременно будет действовать минская группа и канал "Карасин - Нуланд", и тогда минская контактная группа и все достигнутые договоренности будут вынужденно играть роль статистов и декорации

Минск и Цюрих как параллельные площадки переговоров по украинскому кризису
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 112.ua

Сергей Слободчук

Политический консультант

Может сложиться ситуация, когда одновременно будет действовать минская группа и канал "Карасин - Нуланд", и тогда минская контактная группа и все достигнутые договоренности будут вынужденно играть роль статистов и декорации

США и Россия провели "тест-драйв" нового формата переговоров по Украине. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретились в Цюрихе, чтобы обсудить варианты урегулирования украинского кризиса. И хотя, судя по сообщениям СМИ, тиражирующим общие фразы вроде "конструктивный, предметный, прямой разговор", до какого-либо конкретного плана действий еще далеко, формат переговоров с участием двух ключевых игроков делает свои первые шаги.

Евроуполномоченный по украинскому кризису

С начала апреля СМИ тиражировали новости о том, что Соединенные Штаты выражают желание присоединиться к трехсторонней контактной группе. Но затем, 20 июня, глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в дополнение к Минску будет действовать еще и двусторонняя группа США - Россия в лице заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Можно сделать вывод, что американская и российская стороны сошлись на том, что наиболее выгодный вариант – это когда два ведущих игрока будут договариваться напрямую, без лишних участников и посредников.

Между тем в минской контактной группе произошла вторая замена за последнее время. Председатель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе Ивица Дачич (министр иностранных дел Сербии) назначил нового спецпредставителя ОБСЕ – им стал австрийский дипломат Мартин Сайдик. Официальный сайт ОБСЕ именует данную должность как "специальный представитель в Украине и в трехсторонней контактной группе".

Новости по теме

Сайдик заменит Хайди Тальявини сразу на двух позициях – специального представителя председателя ОБСЕ и участника так называемой минской контактной группы, одного из форматов по обсуждению войны на Донбассе и украинского кризиса в целом.

Даже в мирное время подобные кадровые замены не происходят сами по себе, что уж говорить о нынешней ситуации. Поэтому, для того чтобы получить максимально объемный вывод, логично рассмотреть назначение Мартина Сайдика в нескольких контекстах. В первую очередь стоит обратить внимание на биографические данные. Изучая биографию нового специального представителя, в глаза бросаются три факта:

- родившийся в 1949 году Мартин Сайдик является, что называется, кадровым дипломатом, сделавшим карьеру именно на дипломатической службе;

- значительная часть его профессиональной биографии связана с Россией, поэтому Сайдик, что называется, знаком со спецификой, начиная еще со времен Советского Союза. Причем как в плоскости дипломатической работы, так и в сфере коммерческой активности. С 1980 по 1985 год Сайдик трудился в должности советника и пресс-атташе посольства Австрии в СССР. C 1989 по 1991 год - советник и заместитель главы миссии в посольстве Австрии в Москве.

Кстати, интересный момент – начиная с 2007 года, Мартин Сайдик последовательно служил послом Австрии в таких странах, как КНР, Монголия и КНДР. И здесь налицо не только восточная специфика, но еще и не сразу бросающаяся в глаза специализация по немногим социалистическим странам, существующим в мире.

- и, наконец, новый спецпредставитель имеет опыт работы как в дипломатической, так и в коммерческой сфере. С 1987 по 1989 год он возглавлял представительство австрийского банка Creditanstalt-Bankverein в Москве. А с 1991 по 1994 год занимал руководящие посты в австрийской строительной компании Maculan Group: директора по международному бизнесу, члена совета директоров Maculan International GmbH и генерального директора совместного предприятия в Якутске.

Два контекста

Новое назначение стоит рассматривать еще и в связке с другими кадровыми заменами в составе трехсторонней контактной группы. А ведь речь идет о второй замене за последние несколько месяцев – 23 апреля 2015 года российский президент Владимир Путин своим распоряжением заменил специального представителя РФ в минской группе. Теперь вместо посла РФ в Украине Михаила Зурабова интересы России представляет Азамат Кульмухаметов. Кульмухаметов – профессиональный дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Начиная с 1978 года, он трудился на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, дослужившись до позиции посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ. В биографии нового российского специального представителя небезынтересен его опыт работы в стране, охваченной гражданской войной – с 7 сентября 2011 года по 22 декабря 2014 года Кульмухаметов работал послом РФ в Сирийской Арабской Республике. Если по сути, то такое решение можно расшифровать в том ключе, что российская сторона:

Новости по теме

- заменила непрофессионального дипломата Михаила Зурабова, находившегося фактически в почетной ссылке, на профессионала, прошедшего все ступеньки дипломатической службы;

- вместо Зурабова, поддерживающего дружеские отношения с украинским президентом Петром Порошенко, включила в переговорный процесс кадрового дипломата, не связанного личными симпатиями, антипатиями или обязательствами;

- заменила чиновника, находившегося фактически в почетной ссылке и выполнявшего декоративные функции, на профессионала с актуальным опытом работы в "горячей точке".

Фактически речь идет об ужесточении позиции России в украинском кризисе, поскольку руководители РФ заменили комфортную для Порошенко фигуру на человека, не имеющего никаких симпатий или деловых интересов.

Третий контекст замены Тальявини на Сайдика – нововведения в рамках переговорного формата. Ведь теперь действуют два переговорных формата, декларирующих в качестве своей цели мирное урегулирование войны на Донбассе. Кроме трехсторонней контактной группы (ее еще называют минская контактная группа), с 20 июня начал действовать двусторонний формат США - Россия. С одной стороны, США – ведущий западный игрок в плане украинского кризиса, и неучастие представителя США в составе любой переговорной группы изначально ставит крест на перспективах ее работы. И в то же время, используя одновременно Минск и двусторонние переговоры, США и Россия сохраняют свободу маневра в отношениях с ЕС и ведущими странами ЕС, чьи интересы в составе трехсторонней контактной группы отныне представляет Мартин Сайдик.

Новости по теме

А ведь если пристально изучить ситуацию, то выходит, что предыдущий спецпредставитель, швейцарский дипломат Хайди Тальявини, ушла из контактной группы со скандалом. В начале июня 2015 года мировые СМИ распространили сообщения, что она больше не желает исполнять свой мандат специального представителя. И на то просматривается минимум две причины. Во-первых, вооруженные столкновения в Марьинке и не только продемонстрировали, что минские договоренности-2 на грани срыва, а это репутационная неудача. Во-вторых, любой подобный формат не имеет перспектив, пока в составе группы не будут представлены все ведущие игроки. А иначе, когда одновременно будет действовать минская группа и канал "Карасин - Нуланд", минская контактная группа и все достигнутые договоренности будут вынужденно играть роль статистов и декорации. Причем статистов, несущих имиджевую ответственность за мирное урегулирование, но мало влияющих на процесс мирного урегулирования на Донбассе. А с запуском двустороннего формата "Карасин - Нуланд" – еще и слабоинформированных об истинных договоренностях США и Российской Федерации.

Сергей Слободчук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>