Reuters

Вчера, 4 декабря, в Йемене был убит экс-президент страны Али Абдалла Салех. Бывший лидер государства погиб, попав в засаду, которую устроили его бывшие союзники из движения "Ансар Аллах", более известные у нас как хуситы. Вместе с ним был убит его заместитель в партии "Всеобщий национальный конгресс" (ВНК) Ясир Аль-Авади. Также сообщается, что сын бывшего президента Халид Салех попал в плен к хуситам. Второй сын Салеха находится под домашним арестом в ОАЭ.

Осторожно. Видео 18+



Как так случилось, что вчерашние союзники начали боевые действия между собой, и вообще, что происходит в Йемене и какую роль в этом играл покойный?

Йемен: от объединения к развалу

Йемен в нынешнем формате - достаточно молодая страна, практически ровесник Украины. Объединенный Йемен существует с 1990 года. До этого здесь было два государства – проамериканская Йеменская арабская республика (Северный Йемен) и просоветская Народно-Демократическая республика Йемен (Южный Йемен). Такой раздел возник после свержения монархии и гражданской войны между роялистами и республиканцами. В конце 70-х две страны воевали между собой, но с окончанием Холодной войны произошло объединение Йемена.

Али Абдалла Салех – личность для Йемена незаурядная. Герой гражданской войны, его звезда засияла с отражением 70-дневной осады Саны в 1967 году. В течение 33 лет, с 1978 по 2011 год, Салех был руководителем сначала северного Йемена, а после объединения страны в 1990 году стал первым лидером объединенного государства.

Но даже крах социалистов и объединения Йемена не принес мира в поделенную на кланы страну. Она отличалась нестабильной политической обстановкой, бунтами южных кланов. Однако, несмотря на финансовые проблемы, конфессиональное разделение страны на шиитскую и суннитскую части, идеологические противоречия в видении будущего страны, отсутствие фактического контроля центральной власти над южными регионами, Салех продержался целых 33 года у руля.

Йемен перед объединением в 1990 году
Фото из открытых источников

Это при том, что Йемен перманентно погружен в состояние гражданского противостояния. Племена постоянно восставали, воюя как между собой, так и с центральным правительством, создавая хрупкие союзы, которые быстро распадались и возникали в новых конфигурациях. Контролировать племена – вещь почти невозможная. Англичане во время своего правления в Южном Йемене для поддержания относительного покоя использовали стратегию "воздушного контроля" и бомбили села восставших племен, что вместе с подкупом шейхов давало видимость стабильности, однако устойчивого мира не было практически никогда. Тотальная бедность населения (Йемен - одна из беднейших стран мира), деятельность различных исламистских, террористических группировок – это факторы, которые еще больше усложняют проблемы центрального правительства на сегодняшний день.

В истории объединенного Йемена так называемые хуситы стали главной угрозой режима Салеха. Еще в 1994 году Хусейн Бадруддин аль-Хуси - лидер йеменских зейдитов и организации "Аш-Шабаб аль-му'мин" ("Правоверная молодежь") - создал группировку "Ансар Аллах", сторонников которого часто называют в его честь – хуситы.

Хуситы исповедуют зейдитский мазхаб. Зейдиты проживают преимущественно на севере Йемена, составляя около трети населения страны. Правительство Йемена обвиняет хуситов в том, что они пользуются поддержкой Ирана. Хуситы заявляют, что защищают шиизм от влияния суннизма, который исповедует большинство населения страны. Кроме этого, одним из требований хуситов было предоставление большей автономии северной провинции Саада, в которой проживают преимущественно шииты. Противники хуситов считают, что они пытаются возродить зейдитский имамат, который существовал на территории Северного Йемена до революции 1962 года. Боевым крылом движения считается группировка "Ансар Аллах", которым руководил сначала Хусейн аль-Хуси, а теперь его родственники.

В 2004 году Хусейн аль-Хуси поднял антиправительственный мятеж, обвинив власти Йемена в дискриминации зейдитского населения. Аль-Хуси выступил с резкой критикой в адрес президента и правительства Йемена, которые, по его мнению, продались США, а затем провозгласил себя имамом и объявил о создании эмирата. Попытка ареста аль-Хуси 18 июня 2004 года обернулась вооруженным столкновением правительственной армии с его сторонниками и привела к гражданской войне, в ходе которой в 2004 году он был убит. После его смерти лидером повстанцев стал его отец Бадр Ад-Дин Хусейн аль-Хуси, а потом его брат Абдул-Малик аль-Хуси.

Очередные столкновения между хуситами и правительством возникли в 2009 году. Тогда шииты и ассоциированные с "Аль-Каидой" группы суннитов напали на йеменских и саудовских пограничников. В ответ правительство Йемена при поддержке войск Саудовской Аравии жестко подавило восстание. В феврале 2010 года между хуситами и властями Йемена было подписано соглашение о прекращении огня. Но это продолжалось недолго: уже в следующем году Ближний Восток всколыхнула Арабская весна. 

В 2011 году, после начала в стране протестов против режима Салеха, хуситы расширили свое влияние на севере Йемена. Они начали вооруженную борьбу не только против правительственных войск, но и против таких группировок, как движение "аль-Ислах", конфедерации племен хашидов, боевиков "аль - Каиды" и связанной с ней группировкой "Ансар аш-Шариа".

Тем временем Салех под давлением народных демонстраций на волне Арабской весны вынужден был подать в отставку. Летом 2011 года он был ранен во время обстрела в мечети. А уже осенью, вернувшись в Йемен из лечения в Саудовской Аравии, Салех согласился на передачу власти в обмен на полную амнистию, неприкосновенность и право остаться в политике. Уже после падения его режима эксперты ООН обнародовали доклад, в котором сообщили, что Салех заработал на откатах от нефтегазовой отрасли и разворовывании бюджета от 32 до 60 млрд долл. и вывел деньги за границу.

Али Абдалла Салех
Reuters

Власть в стране перешла к протеже Салеха Абд-Раббу Мансуру Хади, который впоследствии при поддержке Саудовской Аравии развернул борьбу против хуситов. А сам Салех и его сторонники, несмотря на десятилетия вражды, стали на сторону шиитов и их борьбы с правительством, будучи недовольными своим положением после смены власти в стране.

В 2014 году хуситы захватили столицу Сану, а в начале 2015 года начали штурм Адена, куда эмигрировало центральное правительство Хади. Оказавшись под угрозой полного разгрома, президент Йемена попросил военной поддержки у саудитов. 26 февраля 2015 года началось вторжение в Йемен коалиционных сил арабских государств под руководством Саудовской Аравии. К бомбардировкам позиций террористов, которые захватили свои куски территории Йемена, подключилась авиация США. Коалиция отвоевала часть страны у хуситов, война перешла в состояние перманентных столкновений. Пока Салех не сделал еще один присущий ему финт. Хитрый и логичный, учитывая расстановку сил, однако последний для бывшего диктатора.

Кто сегодня контролирует Йемен

Ситуация в Емене на 6 ноября 2017 года: зеленым обозначены территории, контролируемые силами правительства Хади и его союзников при поддержке сил арабской коалиции; желтым - территории под контролем сил хуситов и их союзников; черным - территории "Аль-Каиды"
Фото из открытых источников

"Салех – хуситы"

Альянс "Салех – хуситы" сформировался в результате противостояния президента Хади и шиитских племен. Хади хоть и был протеже Салеха и выглядел как технический кандидат, впрочем, опираясь на поддержку Саудовской Аравии, начал играть свою игру, пытаясь лишить власти Салеха, который оставался лидером крупнейшей в стране партии ВНК, и хранил неформальное влияние на силовые структуры. В ответ на это Салех и верные ему силы йеменской армии в 2014 году поддержали хуситов, позволив им занять столицу Йемена Сану и продвинуться на юг к Таизу и портовому Адену, где закрепился президент Хади. Однако со вступлением в войну коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией ситуация несколько выровнялась, фронт стабилизировался и находится в практически том же самом состоянии уже долгое время. А сам альянс "Салех – хуситы", скорее, был обусловлен необходимостью, временным совпадением интересов и наличием общего врага, чем идеологической близостью. В нем изначально были заложены противоречия, которые и поспособствовали трагическому концу жизни экс-президента.

Силы экс-президента Салеха – это подразделения армии, Республиканской гвардии Йемена и племенные ополчения, среди которых есть как сунниты, так и шииты.

Силы хуситов состоят преимущественно из ополчения племен Северного Йемена, среди них также есть сунниты, хотя и в меньшем количестве, чем среди сторонников Салеха.

Кроме того, сторонники Салеха утверждали, что они несут основное бремя боев с арабской коалицией, в то время как хуситы занимаются преимущественно тыловой службой и рейдами. Рейды следует отметить отдельно, они являются так сказать визитной карточкой хуситов, с помощью которой они не только сковывают действия сторонников президента Хади и арабскую коалицию, но и смогли перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии, нанося ей ощутимые потери.

Отдельно надо сказать о поддержке хуситов Ираном и передаче хуситам ракетного вооружения. На самом деле определить масштаб этой поддержки достаточно сложно, в отличие от, например, войны в Сирии, где Иран открыто поддерживает президента Башара Асада и где присутствуют как иранские прокси-силы, так и подразделения Корпуса защитников исламской революции. Хуситы в Йемене имеют ограниченные объемы помощи, что может быть вызвано такими факторами:

- второстепенность йеменского фронта по сравнению с сирийским;

- отсутствие воздушного сообщения и контроля над небом Йемена;

- морская блокада Йемена, что делает невозможным доставку значительных объемов вооружения морем.

Впрочем, иранское оружие, в том числе ракеты разного радиуса действия, в Йемен все же поставляют. Запуск одной из этих ракет 4 ноября по Эр-Рияду вызвал тотальную блокаду Йемена силами арабской коалиции, что поставило многих йеменцев на грань выживания. Еще одну ракету хуситы, по их словам, запустили по недостроенной ядерной электростанции в ОАЭ.

Дальность поражения ракет, имеющихся на вооружении у хуситов
Фото из открытых источников

Очень важными являются медийная поддержка Ираном хуситов и представительство в международных организациях.

Еще несколько дней назад лояльные Салеху силы из "Всеобщего национального конгресса" входили в Верховный политический совет вместе с группировкой "Ансар Аллах". Впоследствии они заявили о выходе из ВПС и создании "Военного совета", который должен был стать преемником ВПС после разгрома хуситов. Председателем Военного совета должен был стать командующий "Республиканской гвардии" и племянник бывшего президента генерал Тарик Мухаммад Салех.

Верховный политический совет – орган, выполнявший функции правительства на подконтрольной альянсу "Ансар Аллах" (хуситы) - ВНК (Салех) территории. Состоял из 10 человек - по 5 от каждой стороны.

Первые сообщения о стычках между "Республиканской гвардией" (РГ) и хуситами начали появляться еще 29 ноября, тогда говорилось о боях возле дома Тарика Мухаммада Салеха.

Хуситы обвинили ВНК и Салеха в попытке государственного переворота и переговорах с Саудовской Аравией и даже в переходе на сторону "саудовской коалиции". В начале боевых действий преимущество было на стороне "Республиканской гвардии" и союзных ему племен, они захватили аэропорт Саны, комплекс зданий министерства обороны и ряд правительственных объектов. Были сообщения о поддержке действий РГ авиацией саудовской коалиции, впрочем, эта информация требует подтверждения. Но впоследствии, перебросив подкрепления, хуситы контратаковали и смогли отбить часть ранее утраченных позиций и занять новые. Стороны использовали тяжелое вооружение, в том числе минометы и танки. Боевые действия между сторонами продолжались и в других городах, находившихся под общим контролем бывших союзников.

4 декабря 2017 года Салех был убит в ходе перестрелки после безуспешной попытки его ареста силами ополчения "Ансар Аллах". Теперь возникает вопрос о дальнейших действиях лояльных экс-президенту сил.

Силы Абд-Раббу Мансура Хади в союзе с "Народными комитетати" и партией "Аль-Ислах"

Фактически Абд-Раббу Мансур Хади является легитимным президентом Йемена. Силы, находящиеся под его командованием и выступающие как союзники, являются неустойчивым конгломератом различных группировок, которые объединены, скорее, общим врагом, чем общим видением будущего Йемена.

Среди них есть вооруженные силы Йемена, частично состоящие из военных, которые остались верны Хади, и есть сформированные заново части при активной поддержке арабской коалиции и особенно Саудовской Аравии.

Формирование и подготовка проходили как в Йемене, так и на территории стран-"доноров". Армия Йемена получила значительную помощь и большое количество техники от союзников.

"Народные комитеты" (НК) Южного Йемена фактически являются восстановленными подразделениями сепаратистов Южного Йемена, которые вели борьбу за отделение от Йемена после объединения страны в 1990 году. Поддерживаются преимущественно ОАЭ и имеют значительные противоречия с правительством Хади. Воюют в основном с Аль-Каидой, оставляя войну с хуситами и ВНК для армии Йемена.

Партия "Аль-Ислах" — йеменское ответвление движения "Братья-мусульмане", до последнего находилось под протекторатом СА и получало от нее значительную помощь. Впрочем, под влиянием ОАЭ, которые считают "Аль-Ислах" террористической группировкой, СА начала сокращать поддержку, толкая "Аль-Ислах" к сепаратным переговорам с альянсом хуситами.

Следует отметить, что этот альянс является еще менее монолитным и сплоченным, чем альянс "Салех – хуситы". В нем находятся слишком разные силы, которые кое-где уже открыто враждуют между собой. Значительные противоречия имеются и среди участников "Арабской коалиции", в частности между СА и ОАЭ, которые соревнуются за сферы влияния и делают ставку на разных игроков.

"Аль-Каида" на Аравийском полуострове (АКАП)

Йемен является давней операционной базой "Аль-Каиды" на полуострове. На фоне войны всех против всех АКАП значительно усилила свое влияние в Йемене. "Аль-Каида" контролирует значительные территории в центре страны и на побережье Аравийского моря. Контроль над портами и дорогами дает ей значительные ресурсы и оперативные возможности, контроль над потоками контрабанды, в том числе оружия, позволяет не только поддерживать боеспособность, но и влиять на ситуацию в стране. Впрочем, "Аль-Каида" все же потеряла часть контролируемых территорий. Так, портовый город Мукалла, фактическая "столица" АКАП, был отбит силами, подчиненными правительству в Адене, при активном участии авиации и войск арабской коалиции, в частности подразделения армии ОАЭ, которые принимали непосредственное участие в штурме в конце апреля 2016 года. АКАП официально воюет со всеми сторонами конфликта, впрочем, это не мешает соблюдать нейтралитет с некоторыми группировками, если ей это выгодно, или же пропускать силы либо вооружения через свою территорию по той же причине.

Исламское государство

ИГ также присутствует на территории Йемена, хотя каких-то значительных территорий не контролирует. На картах контроля территорий обычно обозначается черным или серым вместе с "Аль-Каидой", что не удивительно, учитывая то, что отделение ИГ в Йемене основали боевики, отколовшиеся от "Аль-Каиды". ИД ведет боевые со всеми сторонами противостояния, в том числе с конкурирующими исламистскими группировками, с которыми они спорят за территории и новых рекрутов. Говорить о том, насколько йеменское отделение ИГ связано с "материнской" организацией в Сирии и Ираке, тяжело, но связь очевидна, учитывая схожесть тактики и информационную поддержку, оказываемую основными информационными каналами. Так, агентство "Амак" сообщает о боевых операциях йеменского отделения. Студия "Фурат", специализирующаяся на производстве пропагандистских видео ИГ, выпускает видеорелизы, посвященные деятельности организации в Йемене. Тактические же приемы ИГ меняются в зависимости от "фронтов". Если говорить об операции против хуситов, то это в основном полноценные боевые действия, штурмы позиций, обстрелы или же засады. Операции против правительственных сил в Адене и арабской коалиции носят преимущественно террористический характер, в том числе с использованием смертников. Важной составляющей тактики ИГ в Йемене является индивидуальный террор против правительственных чиновников различных рангов. Для покушений и убийств используется широкий арсенал средств - от пистолетов с глушителем до атак смертников. Так, в 2016 году во время атаки смертника погиб губернатор Адена генерал Джафар Саад, а 29 ноября этого года было взорвано здание министерства финансов в Адене. Подобная тактика деморализует противника, нарушает управление и, главное, создает "вакуум власти"; именно ее использовала предтеча ИГ "Исламское государство Ирака", которая впоследствии захватила значительные территории, заполнив этот вакуум.

Здание министерства финансов в Адене, которое подорвали боевики ИГ
Фото из открытых источников

* * *

Противостояние в Йемене зашло в тупик. Ни одна из сторон не могла одержать победу, даже арабская коалиция, имея огромный человеческий ресурс, тотальное превосходство в воздухе и на море, не может не только занять столицу Сану, но и продвинуться на локальных фронтах. Учитывая противоречия между союзниками в обоих лагерях, распад этих альянсов является делом времени. Сепаратные переговоры привели к распаду альянса "Салех – хуситы" и повлекли междоусобицы, что может кардинально изменить расклад сил в регионе, если одна из сторон договорится о мире. Впрочем, даже если этого не произойдет, доверие между сторонниками Салеха и хуситами восстановить будет достаточно сложно, что скажется на боеспособности этого союза. Развитие ситуации может привести к возникновению непредсказуемых комбинаций и новых союзов. А вот до окончания войны здесь еще очень далеко.

Артем Конопкин