Мир на Донбассе: Что даст украинской экономике возвращение ОРДЛО

Мир на Донбассе: Что даст украинской экономике возвращение ОРДЛО
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Вооруженный конфликт, вспыхнувший в Донецкой и Луганской областях в результате "русской весны", привел к серьезным структурным изменениям в национальной экономике. Неблагоприятно он повлиял и на количественные показатели, вызвав падение валового внутреннего продукта, девальвацию национальной валюты и инфляцию.

Новости по теме

Теперь, когда подписание "формулы Штайнмайера" представляется сторонами как еще один шаг, приближающий реинтеграцию региона в Украину, можно задаться вопросом – что дает это возвращение национальной экономике. В этой статье рассмотрим исключительно плюсы. Про минусы, а они будут, поговорим отдельно.

Уголь – стране, дешевая электроэнергия – населению?

Угольная промышленность – это первое, с чем у многих ассоциируется Донбасс в экономическом плане. Потеря расположенных на неподконтрольной части региона 55 шахт из имевшихся на то время 150 больно аукнулась по стране и рядовым потребителям: уже осенью 2014 года Украину накрыла волна отключений электроэнергии, о чем многие уже успели позабыть за предшествовавшие годы.

В случившемся не было ничего удивительного, ведь шахты, оказавшиеся подконтрольны самопровозглашенным "народным республикам", добывали как раз энергетический уголь-антрацит, используемый для производства тепло- и электроэнергии. Выход был найден в импорте угля из заграницы – пионером тогда стал уголь из ЮАР, чья покупка едва не стала предметом резонансного уголовного дела.

Спустя 5 лет ситуация в отечественной угольной промышленности как будто наладилась – из 83,5 млн тонн угля, добытого в 2013 году, угледобыча в Украине по итогам 2018 года упала до 33,286 млн тонн. Нехватку же угля компенсируют за счет импорта, по итогам 2018 года составившего 21,387 млн тонн, из которого антрацит для производства тепло- и электроэнергии составляет порядка 3,9 млн тонн.

Новости по теме

Оборотной стороной импорта стал рост тарифов на электроэнергию с 0,28 грн за 1 кВт/ч в мае 2014 года до 0,90 грн за 1 кВт/ч, действующий сегодня. Вкупе со снижением льготного объема потребления с прежних 150 кВт/ч в месяц до нынешних 100 кВт/ч рост тарифа составил порядка 414%.

Словом, возврат в Украину угледобывающих предприятий региона предоставляет альтернативу импорту, что гипотетически возможно даже приведет к снижению тарифов на электроэнергию для населения. Впрочем, опрошенные 112.uа эксперты отнеслись к этому весьма осторожно.

Так, экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук отметил, что возврат Украиной контроля над шахтами несомненно приведет к росту угледобычи, что может позитивно сказаться на ситуации в энергетике и даже вызвать некоторое снижение тарифов на электроэнергию.

"На мой взгляд, возможное снижение будет небольшим, и тариф все равно останется в рамках формулы "Роттердам+". При этом в глобальном смысле для национальной экономики возврат неподконтрольных территорий региона позитивный эффект наступит в долгосрочной перспективе", - считает эксперт.

Довольно двойственно оценивает перспективы для отечественного энергосектора от возврата Донбасса эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. С одной стороны, добытые в прошлом году на неподконтрольных территориях 11 млн тонн товарного угля несомненно улучшат энергетический баланс Украины, с другой – поставят новые вопросы, ответов на которых пока нет.

"За 5 лет Украина во многом уже заместила донбасский уголь, вместо антрацита многие ТЭС были переведены на уголь марки "Г" (газовый уголь, обладающий несколько худшими характеристиками тепловыделения по сравнению с антрацитом, – авт.), и тут же возникнет вопрос – вновь переводить электростанции на марку "А"? Но деньги уже потрачены, и захочет ли бизнес снова тратиться – вопрос. К тому же потребуются деньги на восстановление некоторых шахт", - считает эксперт.

Однако главным препятствием на пути реинтеграции неподконтрольной угольной отрасли Дмитрий Марунич видит в полном отсутствии механизма возвратов предприятий их украинским владельцам.

"Шахты формально национализированы, но реально работают на вполне конкретных людей в "ДНР" и РФ, согласятся ли они вернуть их бесплатно – вопрос. А если будет предусмотрена некая компенсация, то захотят ли ее выплачивать украинские собственники", - задает вопросы собеседник 112.ua.

Наиболее пессимистично относится к идее влияния угольной отрасли Донбасса на украинскую экономику директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, при высокой себестоимости донбасского угля выгодным его добычу делает использование различных "схем" - дотаций во времена Украины, отсутствие НДС и дешевая оплата труда горняков – в "ЛНР" и "ДНР". Если бизнесу не дадут использовать схемы с возвратом шахт на неподконтрольной территории, он вряд ли проявит интерес к возобновлению их работы, а значит, и никакого эффекта для украинской экономики это не принесет.

Опасениям экспертов добавляет и тот факт, что многие донбасские шахты фактически прекратили добычу угля, например, с 2015 года стоят все 10 шахт Горловки и Енакиево, на 4 из которых планируют установить водоотливные комплексы.

Запуск производства – плюс 10% к ВВП за 2 года

За 5 лет представления о роли экономики Донбасса в Украине менялись не раз – от "откровений" тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка о "глубокой дотационности" региона до его же слов о сосредоточении там 20% украинской экономики.

Со вторым в целом согласны и эксперты, в большинстве своем заявившие о несомненном приросте национальной экономики в случае реинтеграции в Украину неподконтрольной территории.

Новости по теме

Так, по словам Дмитрия Марунича, возврат металлургических предприятий неподконтрольной части Донбасса, их работа в полном объеме, вернет стране несколько миллионов тонн металлопродукции в год, востребованной на внешних рынках – сталь, прокат, трубы и пр. Наиболее выгодным в этом смысле станет возврат крупнейших металлургических предприятий – Алчевского металлургического комбината и Енакиевского металлургического завода. Также к этому стоит добавить мощное химическое производство в лице горловского концерна "Стирол", с началом вооруженных действий прекратившего деятельность, но неповрежденного, чей запуск можно провести относительно безболезненно.

Правда, все это, как и в случае с шахтами, по мнению эксперта, требует разработанного механизма возврата активов их украинским владельцам.

Очевидный рост ВВП в результате восстановления работы предприятий Донбасса прогнозирует и экономический эксперт Института будущего Даниил Монин.

"Конечно, это потребует значительных расходов, но, думаю, в случае реальной пользы для себя в этом примут участие отечественный и иностранный капиталы", - считает эксперт.

По мнению экономического эксперта Алексея Куща, запуск работы промышленных предприятий неподконтрольной части Донбасса может стать толчком к росту национального ВВП, добавив за 2 года после начала реальной экономической реинтеграции к валовому внутреннему продукту Украины до 10%.

"Созданный еще в советское время как единый производственный комплекс с Приднепровьем, портами юга и электростанциями, Донбасс является частью важной технологической цепочки уголь-кокс-металл и уголь-электроэнергия-металл. 2014 год разорвал первое звено этих цепочек – уголь, что не могло не отразиться на работе всей цепи. Разумеется, это привело к ущербу для работы других звеньев, возврат же первого элемента сети может послужить толчком к росту ВВП всей страны", - говорит о важности Донбасса для национальной экономики эксперт.

Особенно ценным, по мнению Алексея Куща, может стать возврат и запуск работы Алчевского "промышленного острова", включающего в себя один из крупнейших и модернизированных меткомбинатов Украины – Алчевский, способного приносить до 1,3 млрд долл. дохода, и одноименного коксохимзавода, также одного из крупнейших в Украине.

Наконец, эксперт советует не забывать о потребительском рынке, представленным в регионе, а это еще 3-4 миллиона жителей, которые могут выступить покупателями продукции национальной экономики и стимулировать ее развитие и рост ВВП. С началом конфликта этот рынок в основном заняла российская продукция.

Александр Охрименко же сомневается в позитивной роли, которую может сыграть реинтеграция экономики Донбасса в Украину, акцентируя внимание на том, что работа промышленных предприятий на неподконтрольной территории во многом подорвана.

Действительно, согласно данным "властей ДНР", в 2018 году основные отрасли промышленности "республики" произвели продукции на 120 млрд российских рублей, или 45 млрд грн, из которых 42 млрд грн пришлись на металлургию. При этом один Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в 2017 году произвел продукции на 57 млрд грн.

Налоги в бюджет и социальные взносы – десятки миллиардов

Логичным результатом возобновления работы предприятий на неподконтрольном Донбассе и возврате их в украинское правовое поле станет выплата последними налогов и взносов Пенсионный и другие социальные фонды.

Как гласил ответ Государственной фискальной службы Украины изданию "Апостроф", к лету 2016 года бизнес и предприятия "народных республик" заплатили в виде налогов и единого социального взноса 36,8 млрд грн. С началом в декабре того же года экономической блокады неподконтрольной части региона и "национализации" ряда предприятий подобные выплаты, разумеется, прекратились.

Вместе с тем за счет накопительной пенсионной системы пенсионеры, проживающие на неподконтрольной части Донбасса, продолжают получать пенсии за счет Пенсионного фонда Украины, формируемого из взносов, осуществляемых украинскими предприятиями и бизнесом. В январе 2019 года тогдашний представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук оценивал эти выплаты с 2014 года в 80 млрд грн. С возвратом же в украинское правовое поле предприятий неподконтрольной части Донбасса часть этих выплат можно будет компенсировать за счет поступлений.

Довольно неожиданной статьей материальной выгоды для Украины от возвращения Донбасса может стать прекращение роста числа участников боевых действий (УБД), число которых превысило 370 тысяч человек, и экономия средств на оплате их льгот. Судя по недавнему заявлению председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народного депутата Украины от партии "Слуга народа" Галины Третьяковой об аудите льгот для УБД, власть явно считает, что было бы неплохо сэкономить на этой статье государственных расходов.

"Легализовать" контрабанду

Еще одной несколько неожиданной позитивной чертой для отечественной экономики от возврата Донбасса может стать легализация "теневого" бизнеса, процветающего в районе операции Объединенных сил.

В общем-то не секрет, что вокруг передовой давно развился "теневой" бизнес с полным спектром коррупционных услуг – от услуги перевозок через линию разграничения без очереди за взятку до помощи в оформлении нужных документов. Не говоря уже о контрабанде.

Собственно, неподконтрольный регион давно заслужил сомнительную славу "черной дыры" для разного рода контрабанды, в которой с "успехом" участвуют и украинские военнослужащие. Яркий пример тому – задержание в январе командира батальона 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, подполковника Дмитрия Лысюка, ранее награжденного орденом Богдана Хмельницкого, за контрабанду сигарет из самопровозглашенной "ЛНР". В августе признавший свою вину офицер услышал свой приговор – штраф в размере 119 000 гривен. Собственно, именно провоз сигарет через линию пересечения является сегодня наиболее популярным видом контрабанды в Украину с территории неподконтрольной части Донбасса.

Разумеется, подобных случаев на передовой значительно больше, чем об этом пишут, но вряд ли они превосходят по своему объему поставки в Украину "российского" угля, под которым обычно скрывается на деле же донбасский уголь, легализуемый в РФ. Впрочем, часть его в последнее время явно двигается через Беларусь, о перекрытии данного маршрута сообщил 1 октября нардеп от партии "Батькивщина", председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Возврат же Украине неподконтрольных шахт явно нарушит эту схему.

Впрочем, контрабанда в районе проведения ООС идет в обе стороны, и многие украинские предприятия с "успехом" гонят контрабанду в самопровозглашенные республики посредством "прерванного транзита". Груз, официально направляемый через РФ обычно в Азербайджан, на деле же завозится в Донецк и Луганск через открытую государственную границу. В подобном случае помимо сбыта своей продукции компания-формальный экспортер может еще претендовать на компенсацию НДС из государственного бюджета.

Прекращение подобных схем, на которых, по мнению эксперта Александра Охрименко, зиждется большая доля сегодняшней экономики самопровозглашенных "народных республик", также явно позитивно отразится на экономике и государственном бюджете, считает эксперт.

* * *

Неужели плюсы возврата неподконтрольных территорий перевешивают минусы? Ответа на этот вопрос нет, поскольку его можно найти только в случае проведения глобальных исследований, в рамках которых будет нужно изучить массу факторов. Например, реальное состояние предприятий в ОРДЛО, реальную численность населения. Мы не пытаемся спрогнозировать, что лучше для экономики, мы пытаемся оценить плюсы и минусы от воссоединения территорий. Так вот, минусы в этом процессе несомненно будут. Но это является темой для отдельного разговора и отдельной статьи.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>