Сын Арсена Авакова Александр в суде, 01.11.2017
Радио Свобода

Похоже, как и прогнозировал 112.ua, министр внутренних дел Арсен Аваков и его окружение на пути к компромиссу в конфликте с президентом Украины Петром Порошенко и его окружением, и несмотря на выпады ряда депутатов "Народного фронта", напряженность по линии Банковая-Богомольца постепенно спадает… Сын руководителя МВД Александр Аваков на свободе. При чем, Соломенский райсуд города Киева вечером 1 ноября после 5 часового заседания избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета, хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура просила залог в 5 миллионов гривен. Правда вскоре выяснилось, что браслета на Авакова-младшего попросту не хватило. 112.ua разбирался, что стоит за столь либеральным решением Соломенского суда, который обычно выносит решения в пользу Национального антикоррупционного бюро.

Суд, на удивление, был лояльным

Вечером 1 ноября в Соломенском райсуде яблоку негде было упасть. Примерно за час до начала заседания к зданию суда подтянулся десант депутатов от фракции "Народный фронт", среди которых Андрей Тетерук, Татьяна Черновол, Юрий Береза. В комментарии журналистам они заявили, что пришли "контролировать чистоту судебного процесса", а нардеп Татьяна Черновол добавила, что "рюкзаки нормальные…, а дело политическое". Компанию депутатскому десанту и многочисленным журналистам составила группа людей в камуфляже, которых ранее привел экс-советник министра внутренних дел Илья Кива.

Новости по теме: Аваков об отношениях с Порошенко: Не нужно передергиваний, а то и "Карточный домик" смотреть не надо

Само же судебное заседание обошлось без сенсаций. На цифры прокуроров о том, что рюкзаки были закуплены по цене в пять раз выше экономически обоснованного уровня, защита ответила решением суда, в соответствии с которым нарушений во время проведения тендера на закупку рюкзаков не было обнаружено. Примечательно, что показания против сына Авакова дал нынешний заместитель министра обороны Олег Шевчук, который, по информации СМИ, был подчиненным экс-министра внутренних дел Сергея Чеботаря, которого, в свою очередь называют близким к руководителю МВД.

В итоге, после 5 часов судебного разбирательства Александра Авакова отпускают под личное обязательство с ношением электронного браслета. Правда представитель САП Александр Снегирев сразу предупреждает журналистов: "О браслете давайте поговорим позже, браслетов не хватает на данный момент. На этот вопрос не готов отвечать, и никто вам не ответит". Он также добавил, что меру пресечения в отношении сына министра невозможно обжаловать.

Аваков и Порошенко зарыли топор войны?

Впрочем, несмотря на крайне лояльное решение Соломенского райсуда в отношении Александра Авакова, говорить об окончательном снятии напряженности между Банковой и Богомольца пока не приходится, хотя градус заметно снизился. Еще в ночь на 1 ноября, по информации СМИ, Аваков обвинял Порошенко в задержании сына. Последний же в свою очередь уверял, что задержание сына министра - это провокация со стороны НАБУ. Политтехнологи Банковой в соцсетях даже запустили тезис, мол, это все - дело рук грузинской команды в НАБУ, близкой к Михеилу Саакашвили. Тот, как известно, давно "имеет зуб" на Авакова.

По данным источников 112.ua в Администрации президента и в составе фракций коалиции, спорщиков мирили посольства стран ЕС и США, к которым дозвонились "фронтовики", среди прочего напоминая, что досрочные парламентские выборы на сегодняшний день несвоевременны.

"Есть группы, которые хотят, чтобы Украины не было. Они сохраняют влияние на политику и экономику, на президента, на медиа… Я считаю, что следует лишить их влияния на политику и экономику, на президента, на медиа", - написал на своей странице в одной из социальных сетей депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий. В свою очередь, экс-премьер Арсений Яценюк пока никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию. Как отмечают наши собеседники, конфликтующие стороны продолжают переговоры и ищут выход из сложившейся ситуации.

Новости по теме: Мы – Майдан, а вы – толпа: Наконец власти открыли народу страшную тайну о революции

"Пока идет игра на три результата. Не исключено, что на следующей неделе парламентариям будет не до рассмотрения бюджета… Часть окружения главы государства не прочь попробовать отправить Авакова в отставку, однако пока это маловероятно", - отмечают источники.

По словам собеседников, дров в огонь подбросила ситуация вокруг концерна "Укроборонпром". Напомним, что 1 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство подозревает чиновников госконцерна "Укроборонпром" в выведении бюджетных средств через фиктивную структуру.

"Мы обоснованно подозреваем, что должностные лица этого ГП через уже установленную следствием фиктивную структуру вывели 200 миллионов оборонного бюджета", – сказал он. Собеседники также добавляют, что ситуация вокруг госконцерна стала одной из причин задержания Александра Авакова.

Еще одним камнем преткновения между Банковой и Богомольца собеседники называют ситуацию вокруг тендеров для силовых структур.

"Порошенко, Аваков и группы, стоящие за ними, не могут поделить доли в военном бюджете", - поясняют природу конфликта собеседники, ожидая, что старт первой пленарной недели покажет, насколько конфликт по линии Банковая-Богомольца отложен в сторону.

Ярослав Конощук