AFP

По предварительным данным центрист Эммануэль Макрон со значительным отрывом победил на выборах президента Франции. Через 15 минут после оглашения предварительных результатов выборов, ему позвонила Марин Ле Пен, которая признала проигрыш. Она заявила, что поскольку является патриоткой своей страны желает Макрону успехов в преодолении вызовов, с которыми ему придется столкнуться. 

После Макрон принимал поздравления мировых лидеров. 

С победой во втором туре выборов президента его поздравил президент США Дональд Трамп.

Поздравляю Эммануэля Макрона с его огромной победой на выборах президента Франции. Я рассчитываю на сотрудничество с ним, - написал Трамп в Twitter.


Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила Макрона, Францию, Евросоюз и мир. Всех, кто выступает за демократию. 

Петр Порошенко выразил отдельную благодарность Эммануэлю Макрону за его "личную бескомпромиссную поддержку Украины в условиях продолжающейся российской агрессии". "Ваша позиция во время избирательной кампании дает уверенность, что с Вашей победой Украина получила надежного союзника и в Нормандском формате, и в ее усилиях по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в тексте поздравления президента.

Порошенко также подчеркнул, что выбор французского народа - это яркое свидетельство победы программы прогрессивной Европы свободы над альтернативной Европой национализма. Он заверил французского лидера, что на этом пути Украина всегда будет надежным партнером Франции.

Избирательную компанию Макрона, Петр Порошенко назвал "блестящей".

Поздравил с победой Макрона и премьер-министр Украины Владимир Гройсман: "Поздравляю Эммануэля Макрона с избранием на должность президента Франции. Народ Франции в который раз подтвердил преданность настоящим ценностям демократии. Желаю успехов вновь избранному президенту и надеюсь, что Украина и далее будет иметь надежную поддержку со стороны Франции", - написал премьер-министр на странице в Facebook

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Макрона с победой на выборах. "Сегодня вечером я позвонил Эмманюэлю Макрону, чтобы горячо поздравить его с избранием президентом Республики. Его уверенная победа подтверждает, что подавляющее большинство наших сограждан решили сплотиться вокруг ценностей нашей Республики, высказались за ЕС и за открытие Франции всему миру", - заявил глава государства. Олланд также пожелал Макрону успешной работы.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро пожелал успехов стране и Европе в целом. "Поздравления новому президенту Эмманюэлю Макрону. Желаю успехов Франции и Европе", - написал он в Twitter.

"Франция выбрала инвестиции в будущее. Готовы работать с Эмманюэлем Макроном и перезапустить наш союз. Да здравствует Франция, да здравствует Европа", - написала в Twitter глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

пресс-служба Федерики Могерини

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Макрона с победой и отметила, что она означает усиление и объединение Европы, а также французско-немецкой дружбы.

"Поздравляю Эмманюэля Макрона. Ваша победа - это победа для сильной и единой Европы, а также для франко-германской дружбы", - написал глава германского МИД Зигмар Габриэль в Twitter.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тепло поздравила Макрона с победой на выборах: "Франция один из наших ближайших союзников и мы с нетерпением ждем начала работы с новым президентом по широкому спектру общих приоритетов", - заявила Мэй.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что счастлив от того, что Франция выбрала Европейское будущее.

"Поздравления Эмманюэлю Макрону. Поздравления французскому народу с выбором свободы, равенства и братства вместо тирании ложных новостей", - заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Глава Европарламента Антонио Таяни поздравил Макрона и пригласил его выступить на пленарной сессии Европейского парламента.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поздравил Макрона с победой на выборах, выразив надежду на сотрудничество для укрепления "международной безопасности, в сфере науки и технологий, а также для формирования среднего класса по обе стороны Атлантики". Он также отметил важность сотрудничества в экономической и торговой сфере между странами.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал победу Макрона вдохновляющей для Франции и Европы, выразив надежду на тесное сотрудничество.

"Франция и Испания будут работать вместе для стабильной, процветающей и более интегрированной Европы", - отметил в тексте поздравления премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Президент Польши Анджей Дуда поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции.

"От имени польского народа и своего собственного поздравляю вас с избранием на пост президента Французской Республики", - говорится в официальном письме президента в адрес новоизбранного президента Франции.

Дуда выразил надежду на "плодотворное сотрудничество в сфере построения доверия европейцев к процессу евроинтеграции, которая опирается на общие ценности и единый рынок четырех европейских экономических свобод".

Также, он выразил надежду на встречу с Макроном в ближайшее время и на "диалог в отношении будущего совместной Европы, построенной по принципу взаимоуважения равных стран и свободных народов".   

Бразилия и Франция продолжат работать вместе во имя демократии, прав человека, развития, интеграции и мира", - написал в Twitter президент Бразилии Мишель Темер. 

Макрона поздравила первый министр Шотландии Никола Стерджен: "Да здравствует Франция. Поздравляю нового президента Эмманюэля Макрона с его решительной победой над ультраправыми".

Также, опубликованы поздравления премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, лидера фракции европейских либералов в Европарламенте Ги Верхофстадта и других.

С победой на выборах Макрона поздравила известная поп-певица Мадонна, передает BFM TV.