Мохаммед Али: Биография легендарного боксера

Один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса скончался 4 июня 2016 года в госпитале, в окружении своих детей

Мохаммед Али: Биография легендарного боксера
Из открытых источников

Один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса скончался 4 июня 2016 года в госпитале, в окружении своих детей

Мохаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клей, - один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса.

Он родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье домохозяйки Одессы Клей и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея. Спустя два года на свет появился его единственный родной брат Рудольф, который позднее сменил имя на Рахман Али.

Семья Клея жила намного беднее, чем белые семьи из среднего класса, но не были нуждающимися. Кассиус-старший рисовал вывески, пытаясь стать профессиональным художником, а его жена иногда готовила и убирала в домах обеспеченных белых семей. Со временем их сбережений хватило, чтобы приобрести за 4,5 тыс. долл небольшой коттедж в благоустроенном "чёрном" квартале.

В отличие от многих темнокожих сверстников, которым приходилось обеспечивать свои семьи с раннего возраста, Кассиус в детстве не работал. Он лишь иногда подрабатывал в Луисвильском университете (мыл парты и классные доски), чтобы иметь карманные деньги.

В начале 1950-х годов в Луисвилле царила атмосфера расового неравенства, которая сильно повлияла на формирование личности 10-летнего Кассиуса. Позднее он вспоминал, что перед тем, как заснуть, плакал, так как не понимал, почему чернокожих в обществе считают людьми второго сорта. Его мать рассказывала, что однажды в жаркий день они с Кассиусом ждали автобус на остановке. Она постучалась в ближайшее кафе, чтобы попросить стакан воды для своего сына, но ей ответили отказом и закрыли перед ней дверь.

Клей начал заниматься боксом в 12 лет, после того как у него украли красный велосипед, который он купил на заработанные деньги. На следующий день после покупки Кассиус вместе с приятелем отправился на ярмарку, где детей бесплатно угощали мороженым. Собираясь домой, он обнаружил, что  велосипед пропал. Клей был очень расстроен и в этот момент встретил белого полицейского Джо Мартина и сказал ему, что изобьёт того, кто украл  велосипед. Мартин на это ответил: "Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться". Он пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксёров.

С самого начала его трудно было тренировать, Клей постоянно задирался с другими ребятами, объявляя на весь зал, что он лучший боксёр и станет чемпионом мира. Из-за этого Мартину приходилось ненадолго выгонять его из зала. Тренеры, за исключением Фреда Стоунера, который научил молодого боксёра правильно выполнять джеб, не видели особого потенциала у Кассиуса.

Через шесть недель после первого посещения зала состоялся дебютный любительский бой Кассиуса. Поединок транслировался по телевидению в программе "Будущие чемпионы". Его соперником был белый подросток Ронни О’Кифи, оба боксёра выступали в весовой категории до 89 фунтов (40,389 кг). Кассиус был младше и менее опытным, несмотря на это, он победил решением судей. После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксёром. С этого момента он каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью. Он не пил, не курил и не употреблял наркотики, став фанатиком здорового питания.

Начало блестящей карьеры

На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой. В 1956 году он выиграл первый в его карьере турнир "Золотые перчатки". В 1957 ему пришлось отказаться от тренировок на четыре месяца из-за того, что врачи обнаружили у него шумы в серце. Позднее выяснилось, что сердце в полном порядке.

В возрасте 15 лет Клей перевёлся в Центральную высшую школу Луисвилла, крупнейшую школу для афроамериканцев в городе. Успеваемость Кассиуса была настолько плоха, что однажды ему пришлось остаться на второй год, но благодаря поддержке директора школы Этвуда Уилсона он смог окончить учебное заведение. На Уилсона произвели впечатление целеустремлённость и упорные тренировки Клея, и он хотел, чтобы перспективный боксёр закончил обучение и принёс известность школе. Кассиус окончил учебное заведение в июне 1960 года, получив лишь справку о посещении, но не диплом, который выдавался при успешном завершении учёбы. У него навсегда остались проблемы с чтением, и людям из его окружения часто приходилось ему читать.

В то же время к окончанию школы Клей одержал 100 побед на любительском ринге, потерпев всего 8 поражений.

Всемирная слава

Дебют Клея в профессиональном боксе состоялся 29 октября 1960 года, его соперником был Танни Хансекер.

Между февралём и июлем 1962 года Клей одержал пять побед, все бои завершились нокаутами не позднее шестого раунда.

В 22 года Клей стал чемпионом мира в тяжёлом весе, выиграв бой за звание чемпиона мира против Сонни Листона.  

AFP

После реванша с Нортоном была подготовлена почва для второго боя против Фрейзера, который должен был вновь пройти в "Мэдисон-сквер-гарден". Перед этим Али провёл поединок против голландского тяжеловеса Руди Лабберса, который состоялся в Индонезии. Мохаммед доминировал на протяжении всего боя и победил единогласным решением судей. За несколько месяцев до проведения поединка Али начал свои нападки в прессе. Фрейзер старался сосредоточиться на тренировках и не реагировать на его выпады. Но во время интервью на канале ABC нервы Джо не выдержали, и он сцепился с Мохаммедом прямо в прямом эфире. В день боя в "Мэдисон-сквер-гарден" был аншлаг, зал был заполнен знаменитостями, в числе которых были Джон Кеннеди-младший и действующий чемпион мира Джордж Форман.

В отличие от первого поединка, Али решил не вести бой у канатов, а сосредоточился на передвижении по рингу и нанесении большого количества джебов, при малейшей опасности Мохаммед "вязал" руки соперника и не давал ему бить. В конце второго раунда Али провёл точный правый хук в голову Фрейзера, от которого у того подкосились ноги. После точного удара Мохаммед начал развивать атаку, но рефери совершил ошибку: подумав, что раунд закончен, он развёл боксёров по своим углам, дав Джо время для восстановления. Эта оплошность рефери не помогла Фрейзеру, который не смог ничего сделать на протяжении 12 раундов, судьи единогласно отдали победу Али. После боя Джо был несогласен с решением судей, открыто заявляя, что у него украли победу, а также, что его соперник действовал "грязно" во время поединка

За свою карьеру Кассиус Клей (Мохаммеда Али) провел 61 бой, в которых одержал 56 побед, из них 37 нокаутом.

Когда Мохаммед Али проиграл – зрители в зале плакали

На протяжении двух лет Али не выходил на ринг, за свою карьеру он заработал около 50 млн долларов, но лишь малая часть была вложена в бизнес, остальное уходило на окружение Мохаммеда.

В 1980 году Али почувствовал нужду в деньгах, что побудило его провести новый поединок. К тому времени Мохаммед не имел большого желания вновь выходить на ринг, его свели с находящимся в расцвете сил действующим чемпионом мира Ларри Холмсом. Боксёры были хорошо знакомы друг с другом, так как Холмс был спарринг-партнёром Али.

Бой состоялся 2 октября 1980 года, на тот момент Мохаммеду было 38 лет, у него был лишний вес, и выглядел он откровенно медленным. Чемпион уважал Али и старался не травмировать ветерана, но, тем не менее, нанёс ему многочисленные повреждения по ходу поединка. Холмс доминировал на протяжении всего боя и уверенно выиграл каждый раунд, многие считали, что он не стремился нокаутировать Али, так как боялся нанести ему серьёзную травму.

В десятом раунде Анджело Данди не пустил своего подопечного на ринг, выкрикнув: "Я главный секундант! Я требую остановить бой!" Это был первый поединок, в котором Мохаммед проиграл досрочно. Камера выхватывала в зале зрителей, многие из которых плакали.

За свой последний бой Али заработал около 8 млн долларов, что значительно поправило его финансовое положение. На этот раз он распорядился деньгами благоразумно, вложив их в бизнес и недвижимость. Однако, несмотря на успехи в материальном плане, Мохаммед вновь решил выйти на ринг и с удивлением обнаружил, что никто из ведущих боксёров не хочет с ним драться, а также, что атлетические комиссии большинства штатов не собираются выдавать ему лицензию на бой из-за состояния его здоровья. Несмотря на все трудности, Али удалось получить разрешение на бой на Багамах с канадским тяжеловесом Тревором Бербиком. Мохаммед выглядел гораздо лучше, чем в бою с Холмсом, и даже доминировал в пятом раунде. Однако, несмотря на это, Али проиграл единогласным решением судей в 10-раундовом поединке. После этого боя Мохаммед объявил о завершении карьеры и больше никогда не выходил на профессиональный ринг.

Daily Mail

Семья и дети

Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына.

The Daily Mirror

The Daily Mirror

На пике карьеры Мохаммед Али отказался проходить службу в армии США, из-за чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года.

Новости по теме

В Луисвилле есть бульвар Мохаммеда Али, названный в честь боксёра в 1978 году. В первые месяцы существования с него было похищено значительное число дорожных знаков с именем Али. Также планировалось назвать в его честь Центральную школу Луисвилла, но это не произошло.

Мохаммед Али скончался 4 июня 2016 года в госпитале, в окружении своих детей.

Новости по теме

Новости по теме

Умер Мохаммед Али

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>