Молочная пенка на фосфатах: Почему не стоит покупать кофе в стиках

Молочная пенка на фосфатах: Почему не стоит покупать кофе в стиках
Фото из открытых источников

Елена Сидоренко

Профессор кафедры товароведения

Разноцветные стики с кофе "три в одном" заполнили полки магазинов около кассовых аппаратов. "Клубничный поцелуй", "Веселье манго", "Шоколадно-ореховый миф", "Ультра крем" - яркие обертки и броские названия мотивируют к покупке не только взрослых, но и детей, людей преклонного возраста, которым употребление содержимого в пакетах противопоказано категорически. В стиках нет не только следов экзотических фруктов и ягод, во многих из них нет и следа молока. Есть ведущие к диабету Е-добавки, гидрогенизированные жиры с канцерогенным действием и фосфаты, аналогичные тем, что используются в стиральном порошке.

Новости по теме

Ситуация с кофе в торговых сетях радикально изменилась, если сравнивать даже с тем, что было пять лет назад. На полках около касс нынче правит бал кофе в стиках "два в одном", "три в одном", с броскими названиями и цветами. Во время контрольной закупки мы изучили состав кофейных стиков и пришли в ужас. Содержание растворимого кофе в большинстве из них не превышает 7%, в редких случаях - 15%. Если передняя сторона, которая и должна привлечь внимание покупателя, изобилует яркими аппетитными рисунками и привлекательными надписями наподобие "Клубничного поцелуя" и "Веселья манго", то состав настоящего содержимого с тыльной стороны написан абсолютно неразборчивым шрифтом: белым по зеленому, желтому, красному. Буквы крошечные, едва видно глазу.

Мы прочли, что написано на большинстве стиков. В основном кофе не указывается в их составе на первом месте, что свидетельствует о том, что он не главный компонент содержимого. Как правило, производители пишут компоненты в составе продукции от наибольшего содержания к меньшему. На первом месте в маркировке указывается сахар, а на втором - часто фосфаты (Е-451, Е-340). Именно они отвечают за имитацию в чашке пенки. Аналогичные вещества используются в стиральных порошках. Избыток фосфатов в организме снижает его способность усваивать кальций, что приводит к дисфункции почек и развитию остеопороза. Кроме того, для детей это чревато нервозным, раздраженным состоянием.

Заменителями сливок являются гидрогенизированные жиры – известные канцерогены. Вместе с сахаром используются и сахарозаменители (в том числе искусственные, имеющие доказанный канцерогенный эффект), что разумеется представляет угрозу для развития диабета и ожирения. Для детей употребление таких смесей особенно опасно. Именно они провоцируют раздражительность, гиперактивность, агрессию.  

Новости по теме

Те кофейные напитки в стиках, которые продаются в крупных торговых сетях, не так опасны, как стики, продающиеся в местах стихийной торговли, в пешеходных переходах, на рынках. Тут массово процветают подделки и фальсификат. Подделывать стики с кофе проще простого. Но очень часто в них может не оказаться и следа кофе. В лучших из образцов фальсификата, которые нам попадались во время контрольной закупки, его заменяли порошком из обжаренного цикория. Но опаснее всего было завышенное содержание фосфатов, после употребления которых можно легко заработать острое отравление. 

Я бы не советовала потребителям покупать кофейные напитки в стиках, а тем более давать их детям и пожилым людям. Из-за особенностей их состава к стикам быстро развивается привыкание. Но если не в силах устоять перед соблазном, ни в коем случае нельзя покупать стики в местах стихийной торговли, где риск купить фальсификат просто огромен. Покупать стики тогда уж лучше в крупных проверенных сетях.

Вообще при покупке растворимого кофе в банках следует обращать внимание на правильность написания бренда, на то, какие производственные мощности указаны. Хотя и это не гарантия безопасности. Часто подделки засыпают в банки известных производителей. Такого засилья кофейного фальсификата, как наблюдается в Украине нынче, до сих пор встречать не доводилось.    

Елена Сидоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров