Фото из открытых источников

Разгрузить патрульную полицию в части привлечения к ответственности за админнарушения, навести буквальный порядок на улицах, очистить тротуары и парки от мусора, а детские площадки от алкоголиков и наконец-то осуществить заветную мечту об общественном контроле за полицейскими? Или же создать очередную охранную структуру, которая будет действовать в интересах местных властей и, возможно, участвовать в не совсем законных мероприятиях? Зачем в Украине создают новый правоохранительный орган?

Речь идет о муниципальной страже, которую планируют создать на всеукраинском уровне путем принятия соответствующего закона. Но, пока документ дожидается второго чтения, в некоторых городах муниципальная стража уже работает на основе решений городских советов. 112.ua разбирался, чего ожидают инициаторы внедрения муниципальной стражи, как подобные структуры работают в виде коммунальных предприятий и какие недостатки повлекла подобная затея.

Полиция откровенно не справляется

Запаркованный машинами тротуар, на котором компактно расположились попрошайка с кучей грязных и дурно пахнущих пакетов, покосившийся деревянный лоток, зачем-то обклеенный с двух сторон грязной порванной клеенкой, с подгнившими фруктами-овощами, рядом – крепкая тетка торгует "свежим мясом" прямо с асфальта, тут же группа подростков пьет пиво и курит. Все это действо происходит на остановке общественного транспорта, а мимо, отблескивая маячками, проезжает экипаж патрульных полицейских, спешащих на очередной вызов о поножовщине, стрельбе, драке. Тем временем вы пытаетесь как-то пройти этот участок тротуара с минимальными потерями для здоровья и психики. Пожалуй, такая картина знакома жителю каждого города Украины, а, по мнению одного из инициаторов создания муниципальной стражи, нардепа и советника мера Киева Дмитрия Белоцерковца, является главной причина хаоса и беспорядка в городах.

"Мусор, МАФы, неправильная парковка, стихийная торговля - проблема на сегодняшний день связана только с одним – у нас в стране практически не работает административная ответственность. То есть за совершенное административное правонарушение ответственность практически никто не несет. К сожалению, полиция не в силах предотвращать административные правонарушения. Они действительно очень сильно загружены, им не хватает большого количества сотрудников, и фактически полиция даже не отрицает, что админответственностью они даже не занимаются. Они занимаются уголовной ответственностью, масштабными преступлениями и профилактикой с точки зрения терроризма… Городам нужно дать полномочия по составлению админпротоколов и созданию муниципальной полиции", - говорит Белоцерковец.

Новости по теме: Киеву нужна муниципальная полиция, которая будет подчиняться общественности, - Кличко

Кроме того, по мнению Белоцерковца, как таковой админпротокол в Украине не работает, потому что штрафы слишком маленькие: "Например, 17 гривен за стихийную торговлю. Необходимо увеличить штрафы. Нужно на национальном уровне установить максимальные штрафы. И желательно, чтобы уровень штрафов устанавливали сами города. И наделить муниципальную "полицию" правом составлять админпротоколы. В их сферу должна входить только административная ответственность".

К слову, соответствующий проект закона об увеличении штрафов за административные правонарушения Белоцерковец зарегистрировал в парламенте.

"Как только появится муниципальная полиция, мы увидим в течение года, максимум полутора лет, как в городах будет наведен порядок, мы увидим намного меньше мусора, не будет стихийной торговли, не будет административных правонарушений", - уверен Белоцерковец.

Правда, в таком случае, по мнению нардепа, будет много недовольных правонарушителей, что может подвергать риску самих дружинников.

А вот то, что полномочия муниципалов могут пересекаться с полномочиями патрульных полицейских или других сотрудников Нацполиции, по мнению Белоцерковца, не проблема: "Они (полиция, - ред.) просто не успевают заниматься административными правонарушениями и их профилактикой".

Как это работает на практике

В Департаменте патрульной полиции обсуждать инициативу создания муниципальной стражи отказались, при этом добавив, что "в случае если в Департамент патрульной полиции поступит проект нормативно-правового акта, который будет регулировать деятельность муниципальной стражи, готовы его обработать и предоставить свои предложения и замечания".

Новости по теме: Рада намерена разрешить местным советам создавать муниципальную стражу

Тем временем в Киеве, как и в других крупных городах Украины, муниципальные стражи уже работают на основании решений местных советов.

муниципальная стража Киев
Фото из открытых источников

Они далеко не так многочисленны, как хотелось бы местным властям, но уже отчитываются о результатах. Так, например, в Ужгороде, где в муниципальной страже работают 8 человек, за 2016 год и I полугодие этого года были составлены 445 протоколов об административных правонарушениях, из которых административной комиссией при исполкоме городского совета вынесено 262 постановления о наложении штрафных санкций на сумму почти 130 тыс. гривен. А в Днепре только за август 2017 года муниципальная стража, численность которой 10 человек, обнаружила более 3,5 тыс. литров незаконного алкоголя и составила три админпротокола. В Киеве созданную пару месяцев назад муниципальную стражу привлекают к охране общественного порядка и патрулированию улиц в ночное время. На сегодняшний день в столице существуют 36 муниципальных стражников.

Как видим, пока статистика откровенно слабая, учитывая тот бардак, который творится на улицах городов. Впрочем, пока что это работа в тестовом режиме, а самих стражников очень и очень мало.

Среди полномочий муниципалов – выявление нарушений законодательства в сфере благоустройства, сюда относятся и незаконно установленные МАФы, и внешняя реклама, и несанкционированная торговля.

Также муниципальные стражи в городах могут предоставлять охранные услуги как частным лицам, так и госучреждениям: "Кроме того, муниципальная стража может помогать полицейским и участковым, она сможет (после принятия соответствующего закона, - ред.) обеспечивать охрану коммунальных предприятий, учебных и медицинских заведений", - говорит начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский.

Кто платит, тот и правит балом: чем это опасно?

По словам Куявского, будущие сотрудники муниципальной стражи будут проходить подготовку и обучение почти такое же, как и полицейские, их научат грамотно составлять админпротоколы и подготовят к работе с нарушителями. Также, по мнению Куявского, полноценное введение муниципальной стражи на всеукраинском уровне позволит осуществлять общественный контроль за действиями полиции благодаря совместному патрулированию.

муниципальная стража Днепр
Фото из открытых источников

Кроме прочего, например, согласно уставу муниципальной стражи Днепра, сотрудники КП должны создавать "надлежащие условия для исполнения решений горсоветов и исполнительных властей", что в свою очередь уже привело к громкому скандалу во время попытки захвата автостоянки. Тогда привлекли муниципальную стражу. По словам владелицы автостоянки, местные чиновники специально затягивали процедуру продления договора аренды, хотя, по ее словам, документы она подала заблаговременно, а стоянку пытались банально "отжать".

Еще один скандал с муниципальными стражниками Днепра произошел в июле 2017 г. на набережной коммунальщики, под охраной КП "Муниципальная стража" снимали новую тротуарную плитку возле ресторана депутата горсовета Днепра Дмитрия Погребова. Во время проведения работ, между работниками КП и защитниками тротуарной плитки произошла драка, коммунальщики использовали газовые баллончики.

Новости по теме: Киевсовет отказался создавать муниципальную охрану: Не хватило одного голоса

Возможный риск того, что стражников можно будет использовать в не совсем законных операциях, существует. "В теории вполне возможно, что муниципалы будут действовать в интересах тех или иных городских чиновников. Но в законопроект вкладывается то, что муниципальная стража должна быть помощником полиции. Полиция – государственная структура, муниципальная стража действует на территории города, финансируется из местного бюджета и подчиняется городу. И потому они могут выполнять "пожелания", например, местных депутатов, но это будет противоречить нормам закона. В законе их функции четко прописаны, и они очень похожи на функции полиции", - рассказал директор "АК "Центр юридических услуг" Виталий Катасонов.

В то же время собеседник 112.ua в Нацполиции на перспективу создания муниципальной стражи смотрит, мягко говоря, без восторга: "Это откровенная ерунда. То, что в Киеве якобы работают пару человек в страже, мы этого не видим и никак не ощущаем. То, что пытаются создать на уровне закона, вообще наталкивает на мысль о создании "силового подразделения" для департамента благоустройства. По сути, такая стража будет выполнять "грязную" работу в угоду городским чиновникам".

Новости по теме: В Днепре планируют протестовать против назначения Филатовым экс-"беркутовца" руководителем КП "Муниципальная полиция"

Более того, по словам Катасонова, муниципальная стража может повлиять и на рынок охранных услуг: муниципалам просто будут отдавать объекты, охраной которых ранее занимались частные структуры, а платить за их охрану будет уже город: "Но их пока не очень много, и не думаю, что это сильно ударит по рынку охранных услуг. Но, как механизм всей муниципальной стражи будет работать, нужно смотреть, потому что на бумаге написано очень красиво, что это чуть ли не вторая полиция, которая будет предотвращать всевозможные преступления. Необходимо время чтобы понять, как она будет работать на практике".  

Татьяна Святенко