Музыка и кино: итоги горячего лета-2017 в Украине

Мы обошли десятки концертов и кинопремьер, посетили несколько фестивалей и выбрали лучшее и самое главное за истекшие три месяца

Если вам кажется, что это лето в Украине прошло без ярких событий в сфере культуры и развлечений, значит, вы провели его в какой-то другой Украине. На самом деле прошедшие три месяца были насыщены отличными концертами, масштабными фестивалями и громкими кинопремьерами. Редакции "Блога о кино" и "Блога о музыке" портала 112.ua рассказывают о лучшем из того, что случилось этим летом.

Концерты

Evanescence

112.ua

Редакционный блог

Американская рок-легенда нулевых наконец добралась до Киева. Пускай уже после своего распада и последовавшего за ним реюниона, зато с целым сольным концертом! Эми Ли с командой расщедрились на целых 20 песен. Львиную их долю составляли хиты, которые нынешние зрители распевали, еще будучи в прекрасном возрасте отрицания и бунтарства. К слову, цена на билеты в этот раз была совсем не детской. Как и энергетика выступления. В итоге получилась прекрасная иллюстрация высказывания "лучше поздно, чем никогда". Причем намного лучше.

LP 

Будем смотреть правде в глаза: ситуация, когда музыкант взрывает мировые чарты и практически сразу после этого приезжает в Украину, случается весьма нечасто. Гораздо чаще это бывает после прохождения группой пика славы (см. Evanescence). Редко в киевских клубах объявляют и так называемый солд-ауд, когда продаются абсолютно все билеты. Это был тот удивительный случай, когда все сошлось в одном. Американская исполнительница любимого преимущественно женщинами хита Lost On You в ответ на безумный ажиотаж вокруг своего приезда устроила душевнейшее выступление. А заодно и показательно растопила множество сердец тех мужчин, которым пришлось вынужденно сопровождать своих любимых и родных на вожделенный концерт. В общем певица скромно, но уверенно показала класс.

Димна суміш

В начале июня давно уехавший жить в США украинский рокер Саша Чемеров вдруг задал своим подписчикам в Facebook вопрос, не хотят ли они концерт или два воссоединившейся группы "Димна суміш"? Оказалось, хотят. Еще как хотят! Причем желание украинских фанатов видеть кумиров нулевых было настолько сильным, что совершившая временный реюнион группа вместо пары концертов откатала, можно сказать, полноценный тур по Украине. В том числе с акустическими выступлениями. А в Киеве вообще отыграла два раза подряд. Оба раза с аншлагом. И с сумасшедшим стейдждайвингом. При этом на разогреве у Чемерова выступал не кто иной, как сам Чемеров – со своей американской командой The Gitas. Вот как полезно иногда бывает заехать на родину. Подзарядиться, так сказать, от корней.

Depeche Mode

Легендарные британцы заставили украинских фанатов поволноваться – минский концерт накануне киевского отменили из-за болезни Дэйва Гаана. Но обошлось. Настоящие проблемы начались уже на входе на НСК "Олимпийский". База электронных билетов дала сбой, а охрана работала не очень эффективно. В итоге громадные очереди и самый настоящий штурм одного из входов. Но весь негатив сняло как рукой безупречное выступление "депешей". Что тут скажешь, фирмачи высочайшего класса.

Foals

На самом деле британские "жеребята" приехали в Киев не впервые: раньше они уже успели снять здесь за довольно приятную сумму отличный клип (вводите в поиск Youtube название What Went Down и наслаждайтесь волнами Днепра и панельками Троещины). А вот их первый киевский концерт стал одним из крупнейших музыкальных событий лета, даже несмотря на тот факт, что вторую фан-зону почти полностью закрывала звукорежиссерская будка. Яннис Филиппакис покорил фанатов фирменным "хождением в народ" в направлении бара, а также неожиданно для себя был поцелован в шею одним из поклонников. После группа сплоховала, опубликовав в своем Instagram киевскую фотографию с подписью "Из России с любовью", но, вынырнув из-под вала замечаний, исправила свою ошибку. Мелочь, а приятно.

Marilyn Manson

Выступление американского шок-рокера – это почти всегда какой-нибудь скандал. В Киеве Мэнсон, естественно, тоже отличился. Причем очень ярко, заявив: " Киев, не хочу быть политизированным, но вы заставили Москву визжать, как вашу с*чку". В соцсетях потом еще долго спорили, на что именно намекал музыкант – на мощь украинской армии или силу легких киевских фанатов. Сам он это высказывание комментировать не стал никак. А зачем?

Alt-J

Еще одни по-настоящему актуальные и популярные британцы – группа alt-J – закрыли летний концертный сезон в Киеве, сломав все заданные предшественниками тенденции. Никакого заигрывания с публикой, никакого форсированного общения, никаких прыжков в толпу. Только безумно красивые геометрические декорации с выверенным минималистичным световым шоу и музыка. Иногда и этого бывает достаточно, чтобы произвести совершенно неизгладимое впечатление.

Тренд лета – концерты на крыше

На самом деле история с выступлениями музыкантов на крышах зданий в центре Киева началась еще в прошлом году. Причем началась со скандала – соседи клуба жаловались на шум, регулярно мешавший им спать. Сошлись на том, что такие выступления будут проходить в исключительно акустическом формате. И горожанам понравилось. Этим летом в столице увеличилось количество площадок, которые принимают такие концерты, и расширился диапазон форматов – теперь украинские артисты не только поют и играют на высоте под открытым небом, но и, например, читают любимые стихи. И вот прямо уже жутко интересно, как будет развиваться этот тренд в следующем году?

Фестивали

Atlas Weekend

Три слова: Самый Большой Фестиваль. И это исчерпывающее описание того, что творилось на стыке июня и июля на киевской ВДНХ. Пять дней,почти 200 артистов и свыше 300 тыс. гостей – такое не каждый выдержит. Не каждый посетитель и не каждый организатор. Тем более что последним прямо в ходе фестиваля немного потрепала нервы СБУ, запретив въезд Дельфину и Найку Борзову за гастроли в Крыму. А вот тем, кто собирался в эти дни в столичном экспоцентре, настроение поднимали британские группы The Prodigy и Kasabian, норвежские электронщики Royksopp и певец Джон Ньюман. А открывала все это безумие наше все – несравненная Верка Сердючка, которая, напомним, в ближайшем будущем завершит свою карьеру.

ZaxidFest

Организаторы ZaxidFest’а утверждают, что делают не рок-фестиваль, а нечто иное. Но назвать его как-то по-другому не поворачивается язык. Лайнап, атмосфера, толпы фанатов в характерном "мерче" – все говорит вам о том, что вы попали на настоящий крупный жанровый фестиваль, посвященный рок-музыке. И это выделяет Zaxid на фоне аналогичных украинских музыкальных слетов. Очень атмосферное мероприятие с качественно собранным списком выступающих. По крайней мере в этом году он выглядел именно так. Весьма крупной вишенкой на этом торте были британцы Editors, которые собрали такую толпу и вошли с ней в такой контакт, что есть смысл ждать их теперь и в Киеве.

Koktebel Jazz Festival

Провести в Украине подряд 15 ежегодных фестивалей с учетом экстренного переезда из оккупированного Крыма и последовавших метаний по морским курортам под Одессой – чистой воды героизм. Делать при этом событие неизменно интересным и насыщенным – героизм вдвойне. Возможно, "Джаз Коктебель" и не радует в последнее время громкими привозами, зато он может похвастаться сложившейся базой фанатов, которые готовы пожертвовать частью отпуска в той же безвизовой Европе, например, ради того, чтобы послушать достойную музыку, стоя по пояс в теплом море. А это дорогого стоит.

Одесский международный кинофестиваль

Главным немузыкальным фестивалем лета в Украине стал, конечно же, Одесский международный кинофестиваль. Это была уже восьмая попытка провести в Украине праздник кино по всем мировым стандартам – с красной дорожкой, помпезными открытием и закрытием, а также разными фишечками вроде кинопоказа на Потемкинской лестнице. Пока его организаторы до класса А не добрались, зато сумели отобрать в программу фильмы, которые не стыдно и на "Оскар" выдвинуть.

Кино

Сложно сказать, что уходящее кинолето было жарким, но и скучным его назвать нельзя. Сразу две новинки в комикс-кино удачно стартовали и порадовали почитателей жанра, особенно это касается вселенной DC, после "Золотых малин" забрезжил луч надежды в темном царстве.

Пополнился кинопрокат и несколькими годными боевиками, хотя и проходных фильмов с погонями и бесконечными патронами было валом. А в качестве бонуса этим летом вышел самый дорогой фильм, снятый в Европе. И пусть его рейтинги не ахти, отзывы критиков противоречивы, а впечатления зрителей неоднозначны, но пройти мимо творения Люка Бессона невозможно.

Главной премьерой сезона, безусловно, стала военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк", ей предстоит сразиться за множество престижных кинопремий, а звездный состав и рейтинги на ведущих ресурсах о кино не оставляют сомнений – необходимо смотреть. И очень жаль, если на большом экране глянуть "Дюнкерк" вам не удалось.

"Чудо-женщина"

Из открытых источников

В первый день лета в прокате стартовал фильм по вселенной DC о чудо-женщине Диане, принцессе амазонок, ворвавшейся в наш мир во время Первой мировой войны. Фильм получил немало лестных отзывов от критиков, остались довольны и поклонники – единогласно игра Галь Гадот в главной роли была признана достойной, а сюжет удачным. Особенно многих удивил юмор, обычно у DC с ним не складывается, но не в этот раз. Вряд ли спустя три месяца вы найдете этот фильм на большом экране, но для домашнего просмотра дождливым осенним вечером – отличный вариант. Особенно с учетом премьеры "Лиги справедливости" уже в октябре.

"Человек-паук"

kinopoisk.ru

Фильм по вселенной Marvell открыл жаркий июль. Третья версия приключений Питера Паркера снискала хвалебные отзывы, а Том Холланд в роли Человека-паука назван едва ли не лучшим воплощением супергероя на экране. А все потому, что сам молод и героя своего вполне правдоподобно изобразил подростком со всеми юношескими перегибами и максимализмом.

"Атомная блондинка"

Кадр из фильма "Атомная блондинка" IMDB

В основе сценария этого боевика комикс о женщине-суперагенте, которая действует в Берлине конца 80-х. Ей предстоит разобраться в хитросплетениях шпионских игр. В главной роли снялась Шарлиз Терон, и эту работу уже записали в лучшие ее актерские достижения. Отдельного внимания заслуживают трюки – от каскадерской работы, большую часть которой выполнила сама Терон, просто захватывает дух. Да и интрига что надо.

"Телохранитель киллера"

Райан Рейнолдс и Сэмюель Л. Льюис в фильме "Телохранитель киллера" IMDB

Динамичный боевик с суровым мужским юмором, стрельбой и погонями. В главных ролях Сэмюэл Л. Джексон и Райан Рейнолдс. Кино полюбилось зрителям за свою легкость и драйв. А самое лучшее, что его еще можно поймать на большом экране.

"Валериан и город тысячи планет"

Кадр из фильма "Валериан и город тысячи планет" 112.ua

Эту картину можно назвать бонусной в этой подборке. Несмотря на не слишком впечатляющий рейтинг, фильм нельзя обойти стороной. Приключения двух напарников из далекого будущего, неведомые галактики, яркие спецэффекты и атмосфера космической сказки – все это о фильме Люка Бессона – самой дорогой картине, снятой в Европе. Его, кстати, тоже еще можно застать в кино. Зубодробительные спецэффекты на большом экране не оставят равнодушными.

Лучший фильм лета - "Дюнкерк"

Кадр из фильма "Дюнкерк" IMDB

И главный фильм этого лета – военная драма Кристофера Нолана об операции "Динамо" и жизнях простых солдат на войне. Не было за минувшие три месяца премьеры громче. Тут и новый взгляд, и непревзойденный звук, и мастерство прославленного режиссера, и нелинейное развитие событий, и актерская игра на высшем уровне. Мощный и масштабный - два слова, и они лучше всего описывают происходящее на экране. Впереди у картины множество номинаций на престижные премии и почти наверняка – место в истории кинематографа.

"Уровень черного"

Фото из открытых источников

А наиболее примечательным событием отечественного кинематографа стало выдвижение драмы "Уровень черного" на "Оскар" от Украины. Этот фильм, новаторский и утонченный, получил теплый прием на Одесском кинофестивале, а его премьера на широких экранах назначена на последний день лета – 31 августа. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров