banner banner banner banner

На первый-второй рассчитайсь: Кто в Украине главный олигарх?

На первый-второй рассчитайсь: Кто в Украине главный олигарх?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Заступая на должность, премьер-министр Денис Шмыгаль сказал следующее: "Кого-то успокою, а кого-то разочарую: курс на экономические реформы и европейскую интеграцию сохраняется, поскольку этот курс поддерживает президент Зеленский".

Для рядовых граждан это означает, что не изменится почти ничего, а потому остается только гадать, что стоит за недавним "перетряхиванием" Кабмина для перспектив украинских властных отношений. Проще говоря, кто из имеющейся обоймы олигархов больше выиграл, а кто - проиграл из-за того, что правительству Гончарука пришло на смену правительство Шмыгаля?

Три группы влияния

Украину давно определяют как "страну олигархов", как ринг, на котором ведет схватку ограниченное количество персонифицированных финансово-промышленных групп. В этом контексте украинский парламент напоминает табло, где высвечивается соотношение сил бойцов на ринге и результаты проведенных раундов.

Еще недавно это табло фиксировало успехи трех основных неформальных групп влияния, которые и составляли однопартийное большинство партии "Слуга народа". А она, как показывает жизнь, давно покрыта если не разломами, то густой сетью трещин.

Итак, группы влияния. Прежде всего, это "квартальные", выходцы из "Квартала 95", все еще преданные президенту Зеленскому, что дает возможность последнему с уверенностью лавировать и на международной арене, и между основными украинскими олигархами.

Вторые - это "соросята", формально ориентированные на сеть общественных организаций миллиардера Джорджа Сороса. Хотя следует понимать, что "Сорос" в нынешних украинских реалиях - это уже не собственное имя персонажа, а собирательный образ группы западных кредиторов и представителей американского истеблишмента, которые влияют на процессы в Украине.

Новости по теме

И третьи - это "коломойские", группа влияния олигарха Игоря Коломойского. На этот момент они играют роль "возмутителя спокойствия" в парламентском болоте, потому как комфортное для себя проживание они там, похоже, не нашли.

Ареной, на которой подвизается власть "квартальных", является парламент. Там фракция президента до недавнего времени могла протащить любой законопроект. Впоследствии все осложнилось, поскольку собственного потенциала у "квартальных" стало хватать далеко не всегда.

На голосовании 5 марта, например, они не смогли бы собственными силами сместить генерального прокурора Руслана Рябошапку, поскольку из 224-х "слуг народа", принявших участие в голосовании, за это решение проголосовали лишь 179 депутатов, и без помощи оппозиционеров и внефракционных свержение генпрокурора претерпело бы фиаско.

"Соросятам" же посчастливилось плотно оккупировать Кабинет министров Украины и занять как кресло премьера (Алексей Гончарук), так и ключевые министерские должности (Тимофей Милованов - министр экономики; Денис Малюська - министр юстиции, Алексей Оржель - министр энергетики, Владимир Бородянский - министр культуры; Анна Новосад - министр образования и т. п.). Им же досталось и генпрокурорское кресло, но все это продолжалось недолго.

А именно до 4 марта 2020 года, когда правительство Гончарука ушло в отставку. Преемником уволенного премьера стал Денис Шмыгаль, который с 2017 года работал на структуры Рината Ахметова. (Сначала занимал должность заместителя гендиректора компании ДТЭК "Западэнерго", а в 2018-м стал директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии - расположенной в Ивано-Франковской области Бурштынской ТЭС).

То, что Шмыгаль - человек из обоймы Ахметова, отметила даже Financial Times. В своей статье издание сосредоточилось на возрастающей роли известного олигарха. Однако не рано ли записывать Ахметова в победители, а Коломойского - в лузеры? В этом вопросе 112.ua разбирался вместе с экспертами.

В выигрыше - Ринат Ахметов

"При любой власти у нас выигрывает один и тот же олигарх - Ринат Леонидович, - комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. - Не скажу, что он получил все, но сейчас он активно включен в процессы".

"Последние перемены в Офисе президента привели к том, что к управлению процессами подтянули именно Ахметова. А это говорит о том, что другие олигархи ослаблены. Особенно Пинчук, который недавно был в выигрыше, и даже не потому, что провел в парламент фракцию "Голоса", а потому, что среди чиновников оказались люди, близкие и к нему, и к Демократической партии США", - утверждает Петренко.

С такой точкой зрения согласен и руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. Когда завершились парламентские выборы и премьериада, говорит он, то выяснилось, что "у Ахметова еще никогда не было такого маленького представительства в Верховной Раде. Но уже сейчас мы видим в должности премьер-министра человека, долгое время работавшего в системе бизнеса Ахметова. А бывших людей в таких системах не бывает. Это был вопрос времени - когда экономический потенциал Ахметова конвертируется в политическое влияние".

А вот политолог Кирилл Сазонов призывает не преувеличивать значение Дениса Шмыгаля и степень его близости к олигарху. А значит -не преувеличивать и преференции, полученные Ахметовым в связи с назначением нового главы правительства. Шмыгаль "не входил в топ-менеджмент ахметовской ДТЭК. Да, он некоторое время возглавлял Бурштынскую ТЭС. Но говорить, что он "человек Ахметова" из-за этого не стоит", - считает Сазонов.

Новости по теме

И все же самый богатый человек Украины любой ценой пытается стать ближе к Зеленскому и ослабить влияние на него своего давнего соперника - Игоря Коломойского. Одна из приманок для президента - это медиаактивы олигарха и, в частности, новостной канал "Украина 24". Телересурсы Ахметова стали неожиданно очень лояльными к власти, хотя сами они квалифицируют такую ​​лояльность иначе. "Украинцы заслуживают качественные, яркие, беспристрастные и сбалансированные новости", - заявляет компания СКМ, которая объединяет активы Ахметова.

Гарантия телевизионной поддержки со стороны Ахметова "может быть частью стратегии команды Зеленского, поскольку Коломойский стал "токсичным", комментирует для СМИ глава неправительственной организации Centre of United Actions Олег Рыбачук.

И напоследок сюжета об Ахметове - цитата из упоминавшейся выше Financial Times. Зеленскому Ахметов может потребоваться не только из-за своих СМИ. Если президент Украины "захочет наконец завершить "тлеющую" войну на Донбассе, то бизнесмен, который может дать работу тысячам людей в регионе, окажется незаменимым", - пишет FT.

Победила дружба

Богдан Петренко, который говорит, что от всех кадровых пертурбаций выиграл Ахметов, одновременно отмечает и такое. Зеленский (а точнее, глава его офиса Андрей Ермак) пытается реализовать кучмовскую модель управления. А Леонид Данилович, который и породил само понятие украинского олигархата, умел держать свое детище в узде. Где кнутом, где пряником - Кучма добивался покорности от разношерстных бизнес-кланов.

Наследуя подобный опыт, "Андрей Ермак пытается достичь того паритета среди олигархата, который был заложен еще Кучмой. То есть внедрить консенсус, а не усиливать одного из представителей крупного бизнеса. Присутствие среди людей, имеющих отношение к рычагам власти, Рината Ахметова, заложит основы того баланса, который не даст другим (прежде всего Игорю Коломойскому) монополизировать влияние на президента. И, возможно, такой паритет, в общем, даже не самый худший вариант", - убежден Петренко.

"Обеспечивать баланс - вот задача Ермака, - отмечает он. - Если его отстранят, мы увидим другой стиль в политике, но пока что тщательно воспроизводятся именно приемы Кучмы - вот эти его попытки построить со всеми хорошие отношения и добиться многовекторности, в том числе и в отношениях с Россией".

Интересно, добавляет Петренко, что наш президент, возможно, "до сих пор себя ищет. У него не только партия с открытым кодом, он и сам - с открытым кодом. До сих пор не может найти своего места. То он пытается быть более демократичным, то прибегает к авторитарным методам - ​​явно еще не определился окончательно со своим амплуа".

И все же пока глава государства занят экзистенциальными метаниями, в стране "уже состоялась олигархическая реструктуризация. И определенная стабилизация, когда каждый взял свое. Президент просто должен был опереться на что-то твердое. Выбора у него не было: если бы предыдущее правительство оказалось профессиональным, Зеленский не искал бы спасения в объятиях олигархов", - говорит нашему изданию Андрей Золотарев.

Новости по теме

Но с профессионалами в первом правительстве Зеленскому не повезло. Посему и набрали рекрутов во второе. Да еще и помирились с Ахметовым - для баланса олигархических сил, да и вообще на всякий случай. Как бы то ни было, а новый Кабмин будет лучше предыдущего, предполагает Кирилл Сазонов.

"Условно говоря, домой вернулись взрослые. И они должны отладить все то, что натворили "дети" за время их отсутствия. Как минимум, остановить падение промышленного производства, начать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, не дать Украине окончательно превратиться в сырьевой придаток. При этом нужно понимать, что ни потенциальный премьер Шмыгаль, ни ряд новых министров не смогут опираться на "свою" фракцию в Раде. Это будет не правительство Шмыгаля, а правительство Зеленского-2. И решения будут приниматься в Офисе президента", - говорит эксперт.

Возможно, и будут, но не все. Потому что есть еще один значимый персонаж, на котором стоит остановиться отдельно.

И все же Коломойский

Бегло упомянутый в привязке к Ахметову Игорь Коломойский заслуживает пары отдельных абзацев. По его отношениям с Зеленским ударила история с "ПриватБанком", который был национализирован еще при Порошенко, а также и ситуация вокруг "Центрэнерго". Дело "ПриватБанка" мешает президенту Украины в переговорах с МВФ о кредите на 5,5 млрд долл., потому что МВФ хочет, чтобы Киев привлек к ответственности бывших владельцев банка. Коломойский же призвал правительство прекратить взаимодействие с МВФ.

Но когда Кабмин Гончарука и генеральный прокурор Украины ушли в отставку, Коломойский, как говорит Андрей Золотарев, "получил свою компенсацию, потому что премьер, с которым он поссорился из-за "Центрэнерго", ушел".

"Коломойский выгнал Гончарука, а в его лице - и всего "коллективного Сороса". Как следствие, ситуация с руководством "Центрэнерго" остается неизменной - такой, как нужно Коломойскому. Не стало и Рябошапки, который был против того, чтобы дело с "ПриватБанком" было решена в пользу Коломойского. В отставку отправили всех инвестбанкиров, начиная с Данилюка, Гончарука, Маркаровой, а сейчас на очереди и Смолий (председатель НБУ). То есть всех, кто опирался на западную кредитную олигархию", - отмечает в разговоре со 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вывод, который из этого делает Карасев, однозначен: "Коломойский выиграл больше всех. А проиграл - Пинчук". "Ахметов - тоже не в проигрыше, но главный бенефициар - Коломойский".

Новости по теме

Что же касается Виктора Пинчука, то он действительно едва ли не единственный, кто остался на бобах. Первый из его политических проектов, в которые он вкладывал средства перед прошлогодними парламентскими выборами, - партия "Голос" - слишком быстро потеряла позиции. Второй проект, который он, по слухам, проспонсировал, а именно "Батькивщина" Юлии Тимошенко, не принес никаких существенных дивидендов.

"Пинчуку остается только ждать и надеяться на ребрендинг "Голоса". Может, туда теперь Гончарук подтянется. Может, Рябошапка. Потому что Сенцов там уже давно ... Это уже сейчас тренд такой в ​​мире: все страны переходят на рельсы национального экономического эгоизма. Но поскольку у нас нация еще не сформирована, наш эгоизм носит олигархический характер", - говорит Карасев.

Его мысль заключается в том, что международные финансовые корпорации вытесняют в пользу местному крупному бизнесу. "Теперь к власти (экономической, но и политической также) вернулись украинские олигархи. Произошло восстановление олигархического суверенитета", - констатирует политолог.

А это уже открывает новую страницу в истории Украины. Точнее, новую старую страницу. Потому что олигархия - это то, с чем мы сосуществуем уже не одно десятилетие.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>