На пороге эпидемии? Чем опасна дифтерия и что о ней нужно знать

Вспышка заболеваемости дифтерией в Закарпатье встревожила страну — 15 человек были госпитализированы. Беспокойство вызывал и тот факт, что больницы Ужгорода не были достаточно обеспечены необходимыми препаратами для такого количества больных. Поэтому, стоит ли ждать эпидемии в других областях Украины и как и возможно ли обезопасить себя и своих близких от инфекции?

На пороге эпидемии? Чем опасна дифтерия и что о ней нужно знать
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Вспышка заболеваемости дифтерией в Закарпатье встревожила страну — 15 человек были госпитализированы. Беспокойство вызывал и тот факт, что больницы Ужгорода не были достаточно обеспечены необходимыми препаратами для такого количества больных. Поэтому, стоит ли ждать эпидемии в других областях Украины и как и возможно ли обезопасить себя и своих близких от инфекции?

Уже несколько недель заголовки украинских изданий пестрят известиями о случаях диагностирования дифтерии. Первым из них стало обнаружение болезни у студента 5-го курса медицинского факультета Ужгородского национального университета. Об этом во время брифинга сообщила и. о. директора департамента здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Елизавета Биров.

По ее словам, парень попал в больницу 17 октября, где при обследовании у него были высеяны бактерии дифтерии, нетоксичный штамм. Больной жаловался на повышение температуры, боль в горле, мышцах. В тот же день парня госпитализировали, а на следующий день комиссия врачей подтвердила его диагноз.

Через несколько дней ситуация в Ужгороде осложнилась на фоне резкого увеличения количества пациентов с диагнозом дифтерия и потенциальными больными. Ведь после случая госпитализации студента были обследованы другие лица, с которыми он контактировал (123 человека). У 44 из них были взяты материалы для лабораторного исследования, которое показало, что у 12-ти высеяны положительные культуры возбудителя, то есть еще 12 человек должны быть госпитализированы. В последующие дни с симптомами этой болезни были госпитализированы еще 3 студента.

Генеральный директор ЦОЗ Украины Владимир Курпита квалифицировал эту вспышку заболеваемости как чрезвычайную ситуацию локального характера, ведь для лечения больным должны быть введены специальные противодифтерийные сыворотки (по 2 ампулы на каждого больного), в достаточном количестве которые область не имела. В связи с этим закарпатские медики обратились в Минздрав с просьбой перераспределить имеющиеся в других областях сыворотки от дифтерии и предоставить их в Закарпатье.

На пресс-брифинге относительно ситуации с заболеваемостью дифтерией руководитель ЦОЗ отметил, что сейчас специалисты эпидемиологического отдела ЦОЗ находятся в Закарпатской области и оказывают помощь в локализации вспышки болезни. В Ужгороде введен комплекс противоэпидемических мероприятий, включающих осмотры и лабораторные исследования. По словам Курпиты, Закарпатью перераспределят 20 доз противодифтерийной сыворотки (ориентировочная потребность региона) из других областей Украины. Было отмечено, что на данный момент она составляет 20 флаконов (будет перекрыто до конца текущей недели путем перераспределения из соседних областей). В целом по Украине насчитывается 192 флакона сыворотки, по словам гендиректора ЦОЗ, это является достаточным количеством.

Стоит отметить, что еще вчера во время брифинга Курпита говорил, о двух официально подтвержденных случаях дифтерии в Украине в 2019 году — в Хмельницкой и Луганской областях. Однако уже сегодня ЦОЗ сообщил об еще одном случае заболевания: "Подтвержден случай дифтерии у 9-летнего парня в Киеве", — говорится в сообщении.

Почему дифтерия — не "детская болезнь"

Последняя эпидемия дифтерии в Украине, разразившаяся в 90-е годы и унесшая жизни 696 человек, характеризовалась рядом особенностей: большим количеством заболевших взрослых (развенчание мифа о "детской болезни"), частым отсутствием характерных, классических изменений в ротоглотке, что приводило к диагностическим ошибкам, поздней госпитализации и, соответственно, к позднему назначению специфического лечения, а как следствие — к обострению болезни и частым случаям смерти.

Поэтому сегодня, учитывая низкий уровень вакцинации населения, есть потребность в более детальном разъяснении о самой болезни, ее причинах и последствиях.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Украины Ольги Голубовской, единственным источником инфекции является человек.

"Передается заболевание воздушно-капельным путем, реже – при непосредственном контакте (например, кожная форма, широко распространенная в некоторых тропических странах); в странах с умеренным климатом, в т. ч. Украине, характерна сезонность заболевания – осенне-зимняя, в жарких странах сезонности нет, заболевание встречается круглый год. Дифтерия менее заразна, чем корь, из 10 контактирующих с инфицированным человеком могут заболеть 1-2, в других случаях контакт заканчивается носительством, в т. ч. транзиторным", — отмечает профессор в статье об опасности дифтерии на сайте Национального медицинского университета имени А. Богомольца.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным фибринозным воспалением (преимущественно слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Чаще всего дифтерия проявляется в отеках слизистой горла, где образуется пленка, которая блокирует дыхательные пути и может привести к смерти. Как только дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин. К действию токсина уязвимы почти все органы, но наиболее чувствительными являются сердце, почки, надпочечники, нервная система. В результате его действия нарушается синтез белка клетками, что влечет за собой гибель клетки.

Появление в ротоглотке характерных фибринозных пленок, что кровоточат — признак дифтерии Фото из открытых источников

Кроме того, дифтерия может вызвать инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы (миокардит), поражение нервной системы, легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию), нефрозонефрит.

Новости по теме

Инфекция является вакциноуправляемой. Иммунитет обеспечивается путем введения дифтерийного анатоксина, который зачастую входит в состав вакцин, содержащих столбнячный анатоксин (АДС), или в дополнительную вакцину против коклюша (АКДС).

Однако, по словам Голубовской, даже наличие вакцины не всегда гарантирует полной защиты от болезни: "После перенесенного заболевания или вакцинации формируется достаточно стойкий антитоксический иммунитет, однако возможны повторные случаи заболевания и даже дифтерия у привитых, однако течение болезни при этом, как правило, легкое. В редких случаях инфекция не приводит к формированию защитного иммунитета".

Более того, на прививку от дифтерии может возникать местная реакция — до 10% могут испытывать боль в месте вакцинации, отмечать раздражение или уплотнение в месте укола. Но, по словам детского врача - инфекциониста Федора Лапия, вакцинируясь, каждый выбирает это как меньший риск, в отличие от болезни, которая способна покалечить или отнять жизнь.

"В 1 случае на 1 000 000 реакцией на прививку может быть анафилактический шок. Именно поэтому существует правило: 30 минут после вакцинации не оставлять учреждение здравоохранения или пункт прививки", — отвечает на вопросы пациентов в рамках формата Минздрава Украины “Спроси у врача” Лапий.

Лучший способ обезопаситься от дифтерии — вакцинация у детей и ревакцинация у взрослых Фото из открытых источников

Важно отметить, что качество иммунной защиты зависит от уровня специфических антител (иммунная мать передает своему ребенку защиту в первые несколько месяцев жизни):

Уровень концентрации антител

Реакция организма

менее 0,01 МЕ/мл

организм остается незащищенным

на уровне 0,01 МЕ/мл

частичная защита

уровень 0,1 МЕ/мл и выше

полная защита на данный момент

уровень 1 МЕ/мл и выше

полная долговременная защита от инфекции

Как и возможно ли уберечься от болезни

Дифтерию, как и любое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, сложно предсказать, а значит, сказать точно, кто, когда и сколько человек заболеет ею, невозможно. Единственное, что отмечают эксперты, — вспышка придет неожиданно: "Если вспышку кори мы предполагали и имели рост заболеваемости с весны 2017 года, то с дифтерией такого не будет, она придет в нашу жизнь внезапно", — отметил Федор Лапий.

Для того, чтобы выявить заболевание и своевременно начать лечение, каждый должен ориентироваться в симптомах болезни. Ими являются:

  • боль в горле;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • появление в ротоглотке, носовых ходах характерных фибринозных пленок, которые кровоточат;
  • отек слизистой оболочки ротоглотки;
  • налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
  • отек шеи;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов.

Отек шеи, слизистой оболочки ротоглотки, боль в горле — одни из первых симптомов дифтерии pinterest.com

Также для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, врачи советуют прививаться: "После проведения первичной серии прививок из трех доз практически у всех детей вырабатываются защитные титры антитоксина", — отмечает Ольга Голубовская.

Более того, вакцинация необходима не только детям, но и взрослым. Ведь много взрослых людей в Украине даже не знают о том, что они также должны получать вакцину каждые 10 лет (ревакцинация). Если же этого не происходило, то, согласно международным рекомендациям, им показана трехкратная вакцинация.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>