Из открытых источников

Миллиарды на экспорт

По традиции, парламентарии подали огромное количество поправок к главной финансовой смете страны. Реализация всех предложений и хотелок потянула бы на 1,4 триллиона гривен, т.е. немногим менее двух государственных бюджетов.

Так, парламентарии просят правительство выделить 2 миллиарда гривен в виде госгарантий на детище представителей фракции Радикальной партии - Экспортно-кредитное агентство. Это, к слову, поддержал премьер-министр Владимир Гройсман. Стоит отметить, что создание данной структуры длительное время лоббировал народный депутат-радикал Виктор Галасюк, правда, поправку о дополнительном финансировании внес представитель БПП Виктор Кривенко. В то же время, ряд опрошенных автором этих строк членов Бюджетного комитета отмечают, что госгарантии используются порой как инструмент нецелевого использования государственных средств.

А что социалка?

Депутаты от оппозиции предлагают поискать правительству средства на повышение прожиточного минимума более чем в два раза. В случае поддержки предложения, прожиточный минимум может превысить три тысячи гривен.

Отдельные категории пенсионеров ожидает рост пенсий. А вот число получателей субсидий, несмотря на вероятное повышение тарифов на коммунальные услуги, может сократиться. На субсидии, согласно планам парламентариев, планируется выделить 55 миллиардов гривен, хотя долг по этим выплатам уже исчисляется десятками миллиардов гривен, да и НАК "Нафтогаз Украины" просил куда большую сумму. На заседании бюджетного комитета представители Минфина шутили, что не будут регистрировать новых субсидиантов.

В надежде на продление метро в Киеве, Харькове и Днепре

Ряд парламентариев предлагает выделить средства за счет кредита ЕБРР и Европейского инвестиционного банка на продление третьей линии метро в Харькове. А вот метро в столице, исходя из проекта бюджета, пока планируют строить только за счет города. Взамен предлагается списать часть обязательств столицы перед госказной. На строительство метрополитена в Днепре планируется дополнительно предусмотреть более 200 миллионов гривен. В соответствии с редакцией первого чтения, на эти цели планировалось дать 1,1 миллиардов гривен.

Битва за аграрные миллиарды

Серьезные бои предстоят за аграрные миллиарды. На заседании Бюджетного комитета парламента звучало предложение выделять на поддержку одного сельхозпроизводителя не более 1,5 миллиардов гривен, однако окончательного решения парламентарии так и не приняли. По-видимому, впереди серьезные торги по данному вопросу с правительством и Администрацией президента. Стоит отметить, что группа депутатов, которых называют агролобби, настаивает на том, чтобы эта сумма составила 4,5 миллиарда гривен. В одни руки.

Генпрокуратура, СБУ и президент в плюсе

Генпрокуратуре парламентарии предлагают добавить чуть более полумиллиарда гривен, преимущественно на повышение заработной платы. Традиционно парламентарии предлагают правительству подумать над дополнительными расходами на проект "Стена". Правда, из текста не понятно, на какие мероприятия планируется потратить данные средства. А вот СБУ может дополнительно получить почти 7 миллиардов гривен. В частности, на покупку вооружения и спецтехники для спецслужбы парламентарии предлагают потратить 3,6 миллиарда гривен. А вот расходы на Министерство обороны оставили на уровне первого чтения. Расходы на президента предлагается увеличить еще на 4 миллиона гривен. Судьи и их помощники также потенциально в плюсе. На зарплату им парламентарии предлагают добавить 738 миллионов гривен.

Реформы стоят дорого

Министерство здравоохранения дополнительно получит более 13 миллиардов гривен на реализацию принятой парламентом медицинской реформы. В частности, 13,4 миллиарда гривен планируется выделить на деятельность Национальной службы здоровья, инициатором создания которой называют заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Березенко. Последний, правда, категорически опровергает эти связи.

А вот на пациентах депутаты хотят сэкономить на полную катушку. Так, предлагается за счет средств гарантированного пакета медицинских услуг (оплачивается за счет госбюджета) финансировать оплату коммунальных услуг для поликлиник и больниц. Возникает резонный вопрос: а что останется на самих пациентов?

Дополнительные средства в связи с реформой получило и Министерство образования.

А вот Госфонду регионального развития, идейным вдохновителем которого называют вице-премьера Геннадия Зубко, парламентарии хотят сократить финансирование на 5 миллиардов гривен.

Миллиарды на дороги

Парламентарии предлагают увеличить расходы и на строительство дорог. В частности, предлагается увеличить расходы на зарплаты дорожников на 12,6 миллионов гривен, а также предусмотреть в госказне дополнительно 6,4 миллиарда гривен, в частности, на ремонт дороги Киев - Знаменка и дороги Житомир -Черновцы и ряда других дорог. Правда, несколько опрошенных членов Бюджетного комитета неофициально говорят, что такие строчки могут быть "механизмом распила бюджетных средств".

Задабривание депутатов и "хотелки"

Не забыли члены бюджетного комитета и о коллегах-мажоритарщиках. 5 миллиардов гривен предлагается выделить на субвенцию на социально-экономическое развитие регионов, которое в кулуарах парламента называют "выделение денег на округа".

Их коллеги, в свою очередь, с переменным успехом отстаивают строчки под проекты. Так, предлагается выделить 7,5 миллионов гривен на создание комплекса "Украинская Бессарабия", 7,5 миллионов гривен – на проведение фестиваля в Кропивницком, по 5 миллионов гривен ряд "слуг народа" предлагает выделить на поддержку "Петриківського розпису" и организации "Пласт". По словам ряда членов бюджетного комитета, далеко не всегда средства, выделяемые на такие проекты, идут по назначению.

А за счет чего жить будем?

Наполнять бюджет парламентарии предлагают за счет повышения акцизов, ренты, а также внешних и внутренних заимствований и продажи лицензий на связь четвертого поколения. В частности, от продажи лицензий парламентарии рассчитывают выручить 6,4 миллиарда гривен. Как пошутил во время заседания бюджетного комитета представитель Министерства финансов, парламентарии решили сразу продать лицензии "на 5, 6 и другие G". Правда пока на широкое покрытие 4G рассчитывать не приходится. Для этого необходимо, среди прочего, освободить частоты, занятые на данный момент аналоговым ТВ.

От НБУ парламентарии рассчитывают получить более 49 миллиардов гривен. Стоит отметить, что в первом чтении эта сумма составляла около 47 миллиардов.

* * *

Впрочем, это далеко не окончательный вариант бюджета-2018. В начале ноября, как ожидается, парламентарии поддержат его в первом чтении, а далее, как всегда, – торги и "бюджетная ночь".

Ярослав Конощук