На улице мороз, а батареи холодные: Почему замерзает Кривой Рог

В Кривом Роге часть жителей осталась без тепла в домах, несмотря на резкое похолодание. В школах отменили занятия, а тысячи людей в многоэтажках пытаются согреться от электронагревателей и включенных конфорок газовых плит. Электросети перегружены, происходят аварии. Тепла нет в детсадах и больницах. Вчера разгневанные криворожане, требуя подачи газа, выбили входную дверь в офисе "Криворожгаза" и подожгли автомобильные покрышки. 112.ua разбирался, что произошло в городе, по чьей вине люди мерзнут в необогреваемых квартирах, и что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем

На улице мороз, а батареи холодные: Почему замерзает Кривой Рог
www.0564.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Кривом Роге часть жителей осталась без тепла в домах, несмотря на резкое похолодание. В школах отменили занятия, а тысячи людей в многоэтажках пытаются согреться от электронагревателей и включенных конфорок газовых плит. Электросети перегружены, происходят аварии. Тепла нет в детсадах и больницах. Вчера разгневанные криворожане, требуя подачи газа, выбили входную дверь в офисе "Криворожгаза" и подожгли автомобильные покрышки. 112.ua разбирался, что произошло в городе, по чьей вине люди мерзнут в необогреваемых квартирах, и что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем

Что происходит в Кривом Роге?

На фоне резкого похолодания в Украине с выходных три крупных района в Кривом Роге в ночь с субботы на воскресенье остались без тепла. По данным сайта sinoptik, столбик термометра в это время опустился до -3 градусов Цельсия и выше этой отметки в последующие ночи не поднимался.  В ночь со вчера на сегодня в городе было -8. В ночь с субботы на воскресенье без тепла в домах остались жители 2011 многоэтажек и пациенты 22 больниц. Тепла не было в военной части, 78 школах и 75 детсадах. Холодгейт так или иначе коснулся почти 400 тыс. криворожан. 

Люди в многоэтажках грелись от включенных газовых конфорок, электроприборов. Из-за перегрузок в сети участились аварии, рассказал 112.ua депутат Криворожского горсовета Николай Колесник. Школы, в которых нет отопления, прекратили занятия, а учеников перевели на дистанционную форму обучения.   

Без тепла сидели Покровский, Металлургический и Саксаганский районы города, которые подключены к шести котельным госпредприятия "Криворожская теплоцентраль". Районам города, которые обеспечивают теплом коммунальное предприятие "Теплосеть" (64 котельные) и Криворожская ТЭС, повезло больше - их жители не мерзли. 

Без тепла остались дома, подключенные к шести котельным государственной "Криворожской теплоцентрали", которой НАК "Нафтогаз Украины" не дал номинации на газ, поставляемый по цене ниже рыночной для населения (ПСО, 8550 грн за 1 тыс. куб м).  

В воскресенье вечером под давлением возмущенной общественности "Криворожская теплоцентраль" запустила в работу две котельные, а позже еще две. На предприятии заявили, что действуют во исполнение протокола внеочередного заседания № 17 Криворожской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при исполкоме горсовета. Кроме того, ссылались на постановление Хозяйственного суда Днепропетровской области, запрещающее ПАО "Криворожгаз" совершать любые действия по прекращению или ограничению распределения природного газа на объекты АО "Криворожская теплоцентраль".  

В облгазе выломали дверь, жгли покрышки

В "Криворожгазе" заявили, что "Криворожская теплоцентраль" начала отбор газа незаконно. Кроме того предупредили, что в связи с падением давления в сетях, может произойти авария и тогда без тепла останется весь город. Впрочем, если бы теплосети в мороз остались неподключенными к теплу, вода в них могла бы замерзнуть, и тогда уж точно авария была бы неизбежной, уверен Николай Колесник.

"Теплоцентраль" сорвала пломбы и начала незаконный отбор газа, при этом сотрудников "Криворожгаза" не допускают к проведению повторного опломбирования, рассказала 112.ua специалист по связям с общественностью "Криворожгаза" Дарья Орлова: "11 ноября неизвестные напали на служебную машину "Криворожгаза", разбили лобовое стекло. На следующий день руководством компании было принято решение сотрудников на работу не выводить, так как им не могут гарантировать безопасность. Вчера, 12 ноября, возобновилась работа аварийной службы диспетчерской (не работала с вечера 11 ноября). Но машины по городу ездят только в сопровождении полиции".  

В 9:00 12 ноября под стенами офиса "Криворожгаза" начался митинг. Возмущенные горожане подожгли автомобильные покрышки и выбили дверь в офисе облгаза. "Мы были открыты к диалогу. Но нам сразу же выставили ультиматум – подключите котельные и все. Выломали входную дверь, жгли шины. После длительных переговоров было принято решение чтобы инициативная группа, в состав которой входят местные депутаты, поехали в НАК. У нас нет подтвержденных номинаций, и мы не можем распределять газ. У нас его нет", - рассказала Орлова.

www.0564.ua

Она предупредила, что из-за несанкционированного отбора в системе начало падать давление: "Это серьезная угроза, которая может привести к аварийной ситуации. Может сработать автоматика, и весь город останется без тепла".

Орлова отметила, что "Криворожгаз" еще с сентября говорил, что "Теплоцентраль" должна урегулировать вопрос с НАК, иначе будет срыв отопительного сезона, "что, собственно, и произошло".

Кто же виноват?

"Криворожская теплоцентраль" в своем пресс-релизе назвала виновником ситуации "Криворожгаз". Но в "Нафтогазе" заявили, что сложившаяся в Кривом Роге ситуация является "прямым следствием бездействия руководства "Криворожской теплоцентрали", а также органов ее управления". Первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома подчеркнул, что на сегодняшний день у "Нафтогаза" отсутствуют юридические основания для предоставления номинаций криворожскому предприятию: "Такой шаг был бы грубым нарушением действующего законодательства, которое регулирует деятельность газового рынка".       

Перелома рассказал, что "Криворожская теплоцентраль" находится в процессе банкротства. Таким образом, факт заключения договора с "Нафтогазом" должен был бы утвердить арбитражный управляющий. "По состоянию на сегодня это сделано не было. Как только согласование будет предоставлено, "Нафтогаз" готов в сжатые сроки, даже не дни, а часы, заключить соглашение", - заверил 112.ua Перелома.  

Для того чтобы заключить договор, получить номинации на газ, "Криворожская теплоцентраль" должна выполнить хотя бы одно из трех условий, установленных правительством для теплоснабжающих компаний. Получение номинации возможно при достижении исторического уровня расчетов не ниже 90% или рассрочки долга до 2021 года равными частями, при условии осуществления расчетов по текущему потреблению (согласно постановлению Кабмина №758) либо же при наличии договора реструктуризации, который может быть подписан согласно закону №1730.

Общий долг "Криворожской теплоцентрали" составляет более 1 млрд грн, уточнил Сергей Перелома: "Это сумма за природный газ, который "Криворожская теплоцентраль" отобрала, а рассчитаться почему-то забыла. То есть если мы говорим о достижении уровня расчетов 90% за историческое потребление – им нужно доплатить более 400 млн грн. Я так понимаю, что таких средств у организации сегодня нет".  

У "Криворожской теплоцентрали" есть также "теоретическая возможность" платить по графику (равными частями до 2021 года). Но в прошлом году предприятие уже подавало такой график, и только его наличие стало главным условием, благодаря которому "Криворожская теплоцентраль" получила газ в прошлом году. Однако предприятие выплат по графику не делало и только по нему должно "Нафтогазу" 375 млн грн, рассказал Перелома.  

Отметим, что ранее в "Нафтогазе" говорили, что "Криворожская теплоцентраль" может покупать газ не только у "Нафтогаза" по ПСО, но например, заключить договор с частным поставщиком (как это сделал в момент разногласий с "Нафтогазом" поставщик тепла в Киеве - "Киевтеплоэнерго", - ред.). Однако ясно, что в этом случае речь шла бы о более высокой цене, и кроме того, не факт, что частный поставщик согласился бы заключать договор с государственным предприятием-банкротом.  

Получить комментарии в пресс-службе "Криворожской теплоцентрали" 112.ua вчера не удалось. На предприятии подтвердили, что запустили 4 котельные, но от дальнейших комментариев отказались. 

www.0564.ua

Неплатежи растут, ситуация ухудшается

По состоянию на вечер вчерашнего дня была достигнута договоренность о запуске оставшихся двух котелен "Криворожской теплоцентрали". Это позволит подать газ в микрорайоны ПГЗК, Восточный и Заречный. Правда, с учетом всех необходимых технических мероприятий тепло в тысячи расположенных там домов придет не ранее чем через сутки-двое, рассказал 112.ua Николай Колесник.

По словам депутата горсовета, в ближайшее время будет создана комиссия, которая изучит, почему руководство "Криворожской теплоцентрали" допустило подобную ситуацию, куда делись деньги, в том числе и деньги, выделенные в качестве субсидий для оплаты потребленного криворожанами тепла. К работе комиссии планируют привлечь представителя Фонда госимущества, в управлении которого находится "Криворожская теплоцентраль".

Долг компании будет расти, но пока неясно, какими темпами. Это зависит от того, по какой цене посчитают "Криворожгазу" отобранный для "Криворожской теплоцентрали" газ – по ПСО или по цене коммерческих потребителей. Как известно, по ПСО газ с 1 ноября стоит 8550 грн за 1 тыс. куб м, тогда как коммерческим потребителям госкомпания продает его по цене от 11,1 до 12,15 тыс. грн за 1 тыс. куб м.    

Если газ будет посчитан не по ПСО, задолженность "Криворожской теплоцентрали" еще больше вырастет, что на следующий отопительный сезон вновь приведет к проблемам с запуском котелен и подачей газа в дома. 

Отметим, что ситуация в Кривом Роге не единственная в своем роде: без тепла остаются жители Смелы, в которой проживает 68 тысяч человек. 12 ноября в городе было введено чрезвычайное положение. С холодными батареями тут также не только дома, но и больницы, школы и детские сады. Учебные заведения перевели на дистанционную форму обучения. Причина происходящего та же, что и в Кривом Роге: ОАО "Черкассыгаз" прекратило подачу газа котельным города из-за долга частного предприятия "Смела Энергоинвест" в размере более 200 млн грн.

Получается замкнутый круг, в результате которого крайними оказываются только простые украинцы, отмечают эксперты. "Формально "Нафтогаз" поступает по закону – пока не урегулирован вопрос старых долгов, они не могут давать номинацию на газ. Формально местный облгаз поступает по закону – нет номинации "Нафтогаза", они не могут подать газ, потому что тогда ответственность ляжет на них. Но в результате таких законов и правил сотни тысяч людей, хотя и оплатили повышенные тарифы, вообще не получают тепла и горячей воды", - написал на странице в Facebook глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.  

Отметим, что из-за отсутствия расчетов со стороны теплоснабжающих компаний растет долг облгазов перед "Нафтогазом". Как сообщала пресс-служба "Нафтогаза", задолженность только облгазов крупного объединения "Региональной газовой компании" (по данным участников рынка, контролируется Дмитрием Фирташем) по итогам третьего квартала перед "Укртрансгазом" выросла на 44% - до 18 млрд грн.  

"Реформа превратилась в игру "найди крайнего, кому перебросить горячую картофелину неплатежей и долгов". И с ростом цен и тарифов эта проблема будет только нарастать, делая всю систему неэффективной", - написал Андрей Герус.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров