На Восточном фронте без перемен: Как Зеленский собирается прекращать войну?

На Восточном фронте без перемен: Как Зеленский собирается прекращать войну?
Офис президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

Курт Волкер поехал в АТО, а Владимир Зеленский – на одесский пляж. Претензии такого рода уже сейчас строят шестому президенту Украины собственную "липецкую фабрику". Хотя дело даже не в том, что спецпредставитель Госдепа США и лидер Украины выбрали противоположные направления. Дело в том, что последний пока не торопится обнародовать если не алгоритм завершения войны, то по крайней мере видение ее дальнейшего течения. Да, президентству Владимира Зеленского после инаугурации исполнилось только два месяца. Но вопросы войны и мира, по его же определению, являются на сегодня главным вызовом. В таком случае было бы логично ожидать той или иной работы в направлении установления мира. Однако такой работы не видно – по крайней мере пока.

Дайте год

18 июля Владимир Зеленский озвучил еще одно заявление, по содержательности близкое к знаменитому "надо просто перестать стрелять". "Я думаю, если ты хочешь остановить войну, то ты обязательно ее остановишь. Уверен, что прошлая власть не хотела это делать. Но я не знаю все причины, все условия, почему они этого не хотели, почему они тормозили", – заявил он в интервью "Откровенно с президентом". Зеленский упрекнул своего предшественника Порошенко тем, что его встречи в рамках нормандской четверки были совершенно бессмысленными.

Новости по теме

Однако, как представляется, уже нет смысла анализировать то, что делал или чего не делал Петр Порошенко. Карт-бланш сейчас – у Владимира Зеленского, и именно его очередь выполнять данные обещания. Среди них – намерение завершить войну уже через год (то есть примерно в середине 2020-го), причем исключительно дипломатическими методами. А также – обещание в глаза заявить Путину, что Крым и Донбасс принадлежат Украине. Зеленский обещал сказать это российскому коллеге при первой же возможности.

Собственно, поскольку 23 мая украинский президент публично назвал Российскую Федерацию агрессором, то отступать уже никогда. Но слов в течение последних пяти лет мы слышали немало, так как насчет дел?

Второй Порошенко?

"Конечно, те заявления, которые Зеленский делал раньше (о том, что надо просто прекратить стрелять), совсем не похожи на план действий", – отмечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его мнению, Украина сейчас переживает откат к ситуации 2014 года, когда вопросы предоставления нам кредита и отстаивания санкций в отношении России были особенно актуальны. (На самом же деле, добавим от себя, ситуация с санкциями сейчас значительно хуже по сравнению с периодом пятилетней давности, ведь отказ от обструкции России со стороны западных институтов идет полным ходом.)      

Новости по теме

Но, добавляет Петренко, у президента Зеленского есть важный козырь в рукаве. "Его плюс в том, что он не имеет того негативного груза, который в свое время имел Порошенко в глазах тех людей, которые живут в зоне оккупации, а также и россиян. Нет тех эмоциональных фильтров, которые бы помешали российским властям идти ему навстречу. Выигрышность его позиции даже не в том, что Зеленский имеет определенный стратегический план, а в том, что он – новое лицо, которое не вызывает идиосинкразии".

"Залогом успеха может быть тот режим прекращения огня, который условно функционирует с 21 июля. Говорю "условно", потому что мы понимаем, что стрелять все равно будут, ибо даже на армяно-азербайджанской границе стреляют по настоящее время, хотя война там уже 25 лет как завершилась. Значит, стрелять будут, но если не будет резких всплесков военной активности, это можно расценивать как сигнал со стороны России о готовности идти на компромиссы", – говорит наш собеседник.

Другие же эксперты сходятся на том, что Владимир Зеленский повторяет главную ошибку Петра Порошенко: предыдущий главнокомандующий также считал, что снижением интенсивности собственных боевых действий можно подтолкнуть Россию к поискам мирных путей. Так сказать, заслужить милость противника, демонстрируя свое к нему снисхождение. Собственно, "просто перестать стрелять" Зеленского навеяно опытом его предшественника, только выражено более примитивно.

Но такой сценарий не работает с Путиным. И это также доказано Порошенко. Но именно его и "косплеит" Зеленский, то делая резкие движения и заявления, то обещая прекратить огонь. "Говорить о наличии плана у президента сложно. Задержание танкера в Одессе может вызвать обострение ситуации со стороны России. Одновременно это может свидетельствовать о том, что Зеленский продолжает политику, заложенную еще Петром Порошенко. И вот тут вопрос: продолжение этой политики является просто эффектом домино (потому что система так привыкла работать) или это сознательный выбор Зеленского? Скорее всего, мы говорим об инерции внешних отношений, заложенной Порошенко", – замечает Петренко.

Но от украинской инерции тем временем все ощутимо устали. На днях даже госсекретарь США Майк Помпео потребовал от новой украинской власти "более креативных идей" относительно возвращения под украинский протекторат оккупированных территорий Донбасса.

Креативу команда "Слуги народа", которая намерена сформировать монокоалицию, сейчас учится на тренингах в Трускавце. А что тем временем говорят на Западе?

Четверка, которая не станет шестеркой

"В американской администрации уже сейчас есть замечания к кадрам Зеленского, но сам факт приезда Курта Волкера в Украину является позитивным моментом. Он говорит о том, что Соединенные Штаты, как и раньше, заинтересованы в Украине, как заинтересованы в прекращении военного конфликта на нашей территории. Для США интенсивность в сворачивании конфликта в Украине особенно важна, потому что нынешний год предшествует их президентским выборам. Что же касается официального вливания Америки в переговорный процесс, то это возможно тогда, когда Россия предоставит конкретные сигналы относительно готовности идти на уступки. Но если таких сигналов не будет, то США будут продолжать ту политику, что и раньше", – считает Богдан Петренко.

Новости по теме

Президента США Дональда Трампа Владимир Зеленский увидит довольно скоро. Это произойдет в Варшаве, на мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Россию туда не зовут, и это уже очень хороший знак. Как использует Зеленский возможность переговорить с американским коллегой – зависит исключительно от его тактической подготовки и того, насколько он четко представлять повестку дня такой встречи. Де-факто это будет первое существенное испытание дипломатии Зеленского. Задача, однако, усложнится и тем, что украинский президент в первую очередь должен завоевать доверие и симпатию "хозяина дома" – лидера Польши Анджея Дуды, поскольку отношения между Польшей и Украиной простыми не назовешь.

Впрочем, если Зеленский провалит свой первый контакт с Трампом, он будет иметь возможность исправить ситуацию во время официального визита в Вашингтон. Здесь, правда, есть нюанс: пригласить Зеленского Трамп пригласил, но деталей такого визита не проговаривает ни одна, ни вторая сторона. "Президент Украины должен заранее определиться, чего именно он хочет от американцев. Выпрашивать статус союзника – бессмысленно, выпрашивать гарантии поддержки Киева в случае войны – тоже есть большие сомнения", – говорит эксперт-международник Сергей Толстов. Любая межгосударственная встреча полезна при условии, если "она хорошо была бы подготовлена тематически", говорит он.

Что касается встречи нормандской четверки, здесь Владимир Зеленский лелеет надежды на продвижение вперед. "Попытаются встретиться четыре лидера. Это я, президент России Владимир Путин, Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон", – сообщил он 17 июля в видеообращении на своем YouTube-канале. Но ключевым здесь является слово "попытаются". "Зеленский как новая фигура обладает потенциалом, чтобы собрать нормандскую четверку, но опять-таки многое будет упираться в позицию РФ. И так же не известно, будет ли Зеленский действовать инерционно и в русле политики Порошенко, или офис президента будет способен выработать новейшую стратегию действий для завершения войны", – отмечает Богдан Петренко.

Пока стратегия нарабатывается, Путин уверяет, что не против восстановления нормандского формата. Даже больше – он не против расширения четверки до шестерки, с привлечением Британии и США. "Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе и от расширения нормандского формата. Но эти встречи должны быть хорошо подготовлены. О чем-то более-менее конкретном можно будет говорить после проведения выборов Рады и формирования правительства Украины", – говорил Путин в середине июля. "Это может быть интересным", – добавлял он явно не без иронии.

А ирония, собственно, вызвана тем, что идея Зеленского относительно привлечения подписантов Будапештского меморандума к завершению войны на востоке выглядит, мягко говоря, утопичной. По целому ряду причин. Расширенная международная площадка – дело хорошее, однако не стоит забывать об уже имеющихся рычагах влияния. Тот же Курт Волкер "общается со всей политической элитой. Он является глазами Штатов на Донбассе. Кроме того, он имеет связь с Сурковым – давайте не забывать что был такой формат "Сурков – Волкер". Конечно, он уже забыт, но российско-американские отношения долгое время держались на этом тандеме. От этого зависит и нормандский формат, и минские переговоры, и обмен пленными", – напоминает эксперт-международник Андрей Бузаров.

Одним словом, действующему главе Украины стоит провести ревизию всего дипломатического инструментария, который есть в его распоряжении. А затем научиться им пользоваться. И желательно – как можно скорее. Потому что отсчет года, в течение которого Владимир Зеленский пообещал завершить войну, уже пошел.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>