banner banner banner banner

Начать новый год правильно: Полезные советы, как прийти в себя после новогодних праздников

Оливье, холодец, многочисленные салаты, гарниры и тонны мандаринов - привычный рацион каждого украинца в первую неделю нового года. Доедая все эти "прошлогодние" блюда, едва ли не каждый из нас сталкивается с тяжестью не только в желудке, но и в голове. Перфекционизм подготовки к новогодним праздникам и большие надежды на грядущий год заставляют украинцев переживать так называемую постпраздничную депрессию.

Начать новый год правильно: Полезные советы, как прийти в себя после новогодних праздников
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Оливье, холодец, многочисленные салаты, гарниры и тонны мандаринов - привычный рацион каждого украинца в первую неделю нового года. Доедая все эти "прошлогодние" блюда, едва ли не каждый из нас сталкивается с тяжестью не только в желудке, но и в голове. Перфекционизм подготовки к новогодним праздникам и большие надежды на грядущий год заставляют украинцев переживать так называемую постпраздничную депрессию.

Как справиться с этим всем и легко войти в новый год, расскажет 112.ua. Мы подготовили ряд действенных советов, чтобы новогодняя сказка не оставила после себя проблемы с психикой и здоровьем.

Новый год как отпуск, из которого удивительно трудно выйти

Новости по теме

По данным соцопросов, около 20% украинцев переживают так называемую постпраздничную депрессию. И хоть это состояние не является настоящей депрессией в ее клиническом понимании, оно может значительно усложнять нам жизнь и препятствовать адаптации.

"Вместо того чтобы получать наслаждение от проведения времени с родными и друзьями, отдыхать и наслаждаться праздничной атмосферой и запахом мандаринок, мы прикладываем чрезмерное количество усилий для создания идеального праздника, которые потом себя не оправдывают", - говорит в комментарии 112.ua психолог Марта Онишкевич.

По словам психолога, в стремлении создать вокруг себя сказку мы забываем об основной цели праздников. Более того, говоря об особенностях празднования Нового года следует вспомнить еще один коварный момент - часто мы возлагаем на грядущий год слишком много ожиданий. Мы строим нереалистичные планы осуществить все, что не успели за предыдущие 20, 30, 40 лет. А вместо этого просыпаемся 1 января такими же людьми, какими и засыпали. В том же самом мире.

Какой выход? Быть реалистами и принять тот факт, что все в жизни зависит от нас самих, а не от чисел на календаре. Простая истина, о которой в погоне за идеальной скатертью для празднования Нового года мы часто забываем.

112.ua

Кроме этого, психолог советует погружаться в работу постепенно (работодатели должны понимать, что после празднования Нового года трудоспособность значительно снижена, поэтому не нужно сразу сваливать большое количество работы на своих подчиненных), больше гулять на свежем воздухе, хорошо спать и есть больше фруктов.

"На улице зима, а это означает нехватку солнца и витаминов, поэтому не стоит ожидать, что после нескольких дней отдыха и поедания салатов и тортов вы восстановитесь настолько, чтобы работать без усталости", - добавляет Онишкевич.

112.ua

Психолог подчеркивает, что Новый год - не последний праздник. И каждый может создавать для себя особые дни. К примеру, каждые выходные проводить время с семьей, готовить праздничный ужин. Тогда период зимних праздников не будет так сильно выбивать вас из ритма жизни.

Организм стерпит все. Положите мне еще салата с крабовыми палочками

Если с постпраздничной депрессией сталкивается далеко не каждый из нас, то проблемы с желудком и так называемое постновогоднее самочувствие сопровождает многих наутро после застолий. Новый год, Рождество, старый Новый год и многочисленные ужины - ежегодный запланированный стресс для организма украинцев.

112.ua

Конечно, тяжести можно избежать, отказывая себе в алкогольных и сладких напитках, не объедаясь салатами с майонезом, зато отдавая предпочтение зелени и овощам. К примеру, традиционный "Оливье" можно заменить на "Греческий" или "Цезарь". Обратить внимание на рыбу и морепродукты вместо мяса. Но на такие "жертвы" готов далеко не каждый.

Поэтому как действовать в таком случае и можно ли быстро оправиться после "тяжелых", но таким вкусных празднований? Можно. Вода, зеленые овощи и смузи - три всадника постновогоднего блаженства.

"Разгрузка организма" - это не голодание, не употребление только салатов или кефира с гречкой, как большинство из нас привыкли думать. В первую очередь, для того чтобы "запустить" и облегчить его работу, нужно начать с воды, обогащенной минералами.

"Это может быть "Боржоми", "Поляна Квасова" или "Лужанская" - любая минерализованная вода. Наилучшим вариантом, который восстановит не только минерально-соляной баланс, но и очистит кровь от токсинов, будет вода ReO, которую можно найти только в аптеке", - говорит в комментарии 112.ua диетолог Андрей Маковецкий.

Наутро после застолья вода может помочь в процессе детоксикации даже при наружном применении - утренний контрастный душ ускорит кровообращение и запустит большое количество процессов. Также некоторые эксперты советуют после душа делать массаж стоп, активирующий работу органов.

Стоит включить в рацион свежие продукты зеленого цвета (огурец, яблоко, киви, базилик, руккола, шпинат, авокадо, лайм и другие). Именно эти продукты обладают способностью восстанавливать тело и pH-баланс (кислотно-основной баланс) крови, выводить токсины из организма.

112.ua

Диетолог также советует исключить из рациона молоко, сыры, полуфабрикаты и жареное. Вместо этого добавьте кефир, йогурт, морскую рыбу, яйца и квашеную капусту. Кофе и компоты рекомендуется заменить на травяной чай и сок. Тем не менее стоит заметить, что кислые соки могут еще больше раздражать и без того воспаленную слизистую желудка. Поэтому утром употреблять соки не нужно.

"Идеально было бы добавить и смузи в рацион. Смузи можно сделать, смешав между собой все продукты зеленого цвета (на свой вкус) и добавив к ним воду, сок лимона и немного меда. Три стакана в день такого напитка быстро приведут вас в норму",- советует Андрей Маковецкий.

112.ua

А для того, чтобы пережить алкогольную интоксикацию, эксперт советует использовать другой рецепт смузи: 250 мл томатного сока, 20-40 г стебля сельдерея, 1 ст. л. масла, 1/2 сока лимона и 6-8 капсул черного активированного угля.

Новости по теме

Если с едой все более или менее осуществимо, то как насчет зарядки? Трудно или нет, но двигаться нужно. Ведь любые физические нагрузки увеличивают интенсивность метаболизма, а ускоренный обмен веществ ускорит его восстановление. Вы можете помыть посуду или прибраться в комнате - это уже лучше, чем ждать, пока вам станет легче, скручиваясь во всевозможные позы на диване.

Также не стоит забывать и о вашей коже, ведь угри и аллергические высыпания после застолий не редкость. Смешав 2 ст. л. меда с потертой на мелкой терке половиной яблока, вы подпитаете кожу, насытив ее всеми необходимыми микроэлементами. Смесь стоит держать на лице 10 минут, далее смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

112.ua

От утренних отеков не только после застолий косметологи советуют использовать лед, добавляя в него сок петрушки, настой ромашки или несколько капель лимона.

Пусть праздники приносят вам лишь положительные эмоции и хорошее самочувствие!

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>