Национализм советскими методами: Как выглядит тотальная украинизация

За неуважение к украинскому языку депутаты предлагают лишать поста президента и даже сажать в тюрьму

Национализм советскими методами: Как выглядит тотальная украинизация
Фото из открытых источников

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

За неуважение к украинскому языку депутаты предлагают лишать поста президента и даже сажать в тюрьму

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о государственном языке, которые могут стать либо серьезным прорывом, либо серьезной проблемой.

Оба патриотичных проекта появились под дату Соборности Украины, в ожидании объявления в КСУ вердикта по "языковому" закону регионалов. Очевидно, политические силы предпочли подготовиться к дебатам в Верховной Раде основательно. Однако, как и всегда в украинской политике, законопроект солидной авторской группы (более 30 народных депутатов, среди которых лингвистов не сыскать - Гопко, Семенченко, Березюк, Тетерук, Левус, Добродомов, Сыроид и другие) о государственном языке умудрился стать сенсацией даже на фоне таких заметных событий, как Крещение Господне и инаугурация 45-го президента США. Мнения разделились: одни горячо поддерживают, другие сравнивают новации чуть ли не с гестапо. Где же истина?

"Языковые чекисты"

Резонансный законопроект "О государственном языке" зарегистрирован в Верховной Раде 19 января 2017 г. Основной принцип документа, как сказано в "Пояснительной записке", в том, что украинский язык как государственный является обязательным способом общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами госвласти, местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни.

Также констатируется, что украинский язык наряду с флагом, Государственным гербом и Гимном, является одним из символов государства.

Исходя из этого и выписаны все новации законопроекта, который ориентирован исключительно на выполнение Конституции Украины в части языков. Ничего нового вроде бы и нет.

То, что могло насторожить, относится не к сути документа, а к методам, с помощью которых предлагается достичь результата.

Новости по теме

Законопроектом вводится богатый арсенал методов надзора, контроля и широкий набор карательных санкций - от штрафа до лишения свободы. Под исполнение создается мощный аппарат из Национальной комиссии по стандартам государственного языка, штат уполномоченных по защите государственного языка и языковых инспекторов.

Все эти люди будут следить не только за применением украинского языка там, где требует закон, но и за отношением к государственному языку. Непочтительность будет караться.

За невыполнение должностными лицами законных требований языкового инспектора также предусмотрено наказание (штраф). Ставка штрафа стартует от 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Есть риск и попасть в тюрьму на срок до трех лет и получить статус "уголовника" за надругательство над украинским языком.

За что же придется в буквальном смысле поплатиться?

Тотальная украинизация

Главной новацией законопроекта можно считать значительное расширение сфер, где государственный язык обязателен.

Если в работе органов госвласти и местного самоуправления, в судопроизводстве применение украинского языка предусматривалось само собой, то в СМИ, телекоммуникациях, в торговле, в рекламе, а также в кинопроизводстве законодательство о языках было достаточно либеральным, чтобы творить в Украине хоть на суахили. Лишь бы контент не содержал антиконституционных призывов.

Авторы резонансного законопроекта предлагают кардинально изменить ситуацию.

Украинский язык начинается с украинской границы. В буквальном смысле: пересек наш кордон – все вопросы на государственном языке.

Фото из открытых источников

Для транслитерации собственных имен, имен-фамилий, названий, в том числе географических, применяются правила, установленные Нацкомиссией по стандартам госязыка.

В почтовых услугах - исключительно украинский. Высшее, среднее, дошкольное, внешкольное образование – на украинском.

Правда, сделана оговорка, что язык среднего и дошкольного образования определяется не только данным законом (пока что – законопроектом), но и законом о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам. Очевидно, чтобы те могли развивать свои языки, как то предписано Конституцией Украины.

Новости по теме

Однако как развивать, если в соответствии с предлагаемыми законопроектом поправками в законодательство высшее образование и СМИ - только на украинском? И применение языков в печатных СМИ регулируется исключительно законом "О госязыке". При нарушении – штраф с коэффициентом от 400 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Послабление сделано для агентств, чья продукция может распространяться с использованием других языков, "с соблюдением общеупотребительных этически-моральных норм словоупотребления". И книгоиздание разрешено только на государственном языке.

Реклама на государственном

Не менее интересны нормы о ТВ и кинопроизводстве.

Так, в профильный закон предлагаются поправки, в соответствии с которыми языком телевидения и радиовещания является украинский, не допускается "унижение или неуважение к государственному языку (в том числе игнорирование его обязательного применения, ассоциирование его исключительно или в значительной степени с негативными или высмеиваемыми участниками фильма, передачи или действиями)".

Нацсовет по ТВ и радиовещанию наделяется полномочиями надзора и контроля за соблюдением законодательства о языке.

За нарушение закона штраф составляет 10% от лицензионного сбора.

Те же требования, что и к ТВ, предъявляются и к кинопродукции, распространение и демонстрация которой разрешается исключительно с соблюдением языковых норм.

Новости по теме

Отдельно зафиксировано, что языком спортивных состязаний, услуг в транспорте, рекламы является государственный. Для рекламы сделано послабление для представителей намценьшинств. Но в научно-технической деятельности возможен только украинский язык.

Во всех сферах судопроизводства применяется государственный язык, хотя допускается использование и других, если участник процесса – гражданин другой страны.

Без языкового сертификата не стать президентом

Государственный язык также станет рычагом для карьерных взлетов и падений. Ни на одну должность в госструктурах или органах местного самоуправления нельзя будет претендовать, не зная украинского языка. Собственно, такие нормы есть в украинском законодательстве. Однако для подтверждения знания языка достаточно было предъявить или аттестат о среднем образовании, или диплом (государственный экзамен по украинскому языку сдают все студенты).

Авторы законопроекта считают эти документы недостаточными и вводят обязательность сертификата Нацкомиссии по стандартам государственного языка не только для получения какой-либо должности, в том числе помощников депутатов, судей, нотариусов и т. п.

Наличие сертификата обязательно для всех граждан, желающих быть избранными. Сертификат подтверждает владение украинским языком на достаточном уровне.

Следовательно, те украинские граждане, кто сертификата не имеет, избранными быть не могут: ни президентом, ни народными депутатами, ни депутатами местных советов. И при наличии решимости Нацкомиссия может запустить процедуру импичмента или не допустить к вступлению в должность президента или депутатов без сертификатов. Равно как и премьер-министра, членов правительства и т. п.

А это уже серьезнейшие политические последствия. Особенно если учесть, что законопроектом предлагается регулировать помимо прочего выборы и референдумы. Излишне говорить о том, что позиция об обязательности украинского языка на заседаниях ВР, на других государственных мероприятиях зафиксирована в проекте самым тщательным образом. И даже если кто-то из депутатов будет выкрикивать что-то на русском, в стенограмме будет украинский.

Закрыть магазин за объявление

Доказав буквой и духом законопроекта, что язык может быть грозным оружием в политической и культурной сферах, авторы не забыли и коммерцию.

Предлагается в законодательство о защите прав потребителей внести позицию об обязательности предоставления полной информации о товаре или услуге на государственном языке. Те же требования и к маркировке, к вывескам и т. п. Если говорить об интернет-магазинах, то продавцы обязаны информировать на государственном, но могут дублировать на каком угодно.

Фото из открытых источников

Однако далее помимо административных санкций предлагается центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, дать полномочия на предписания, в том числе и о временном прекращении деятельности в сфере электронной коммерции или размещения электронных коммерческих объявлений.

На практике это рискует вылиться в ситуацию, когда любой сайт, любой киоск будут закрыты по надуманному поводу (происки конкурентов, например). Особенно это касается интернет-ресурсов, которые могут взломать и разместить там нечто, нарушающее закон о языке, помимо воли их владельцев.

Почему этот законопроект принимать нельзя

При ближайшем рассмотрении скандальный языковый проект выглядит не столько устрашающим, сколько эклектичным, где здравый смысл перемешан с химерами слишком далекого прошлого, чтобы способствовать прогрессу.

Документ условно распадается на три смысловых части. Одна закрепляет и напоминает то, что и так есть в украинском законодательстве. Например, деловодство и судопроизводство на украинском языке, заседания, официальное общение и др., что касается представления или осуществления функций государства. Следование логике законодательства Украины прослеживается в предоставлении нацменьшинствам перечня языковых прав (образование, культурные мероприятия и др.). Позитивны правки о защите прав потребителей.

Новости по теме

Вторая часть – предписывающая. Здесь кроется основной блок недоработок проекта. Если в государственном, официальном общении государство может (и должно, как в нашем случае) предписывать государственный язык общения, то в сфере книгоиздания, СМИ, коммерции и рекламы правила диктует рынок. Отсекание русскоязычных изданий, телепередач и др. будет способствовать распространению украинского языка, но нанесет удар по экономике Украины, что, в принципе, сейчас, когда экономика выходит из пике, не слишком желательно.

Тем не менее даже с этими мерами, особенно касательно СМИ, можно в чем-то согласиться. (Хотя неясно, почему печатным СМИ запрещено использовать другие языки, а агентствам – можно).

Настороженность вызывает третья часть – карательная. В стране создается новая структура – национальная комиссия по стандартам госязыка – с широчайшими полномочиями, которые и не снились инспекторам по труду, и с широчайшими предпосылками для коррупции. Тем более жуткой, что она будет абсолютно законной, потому что инспекторы по труду ограничены рамками законодательства, и их работа касается деловых отношений. Языковые инспекторы имеют дело с отношениями эмоциональными.

Так, в законопроекте предписано всем претендентам на госдолжности, в том числе премьеру, президенту и депутатам, иметь сертификат о знании украинского языка, выдаваемый Нацкомиссией. Филологи знают, что языковые экзамены – наиболее легкие для "подсечь" абитуриента или "вытянуть" его. Между тем без сертификата, победил ты на выборах или в конкурсе, должности не видать. И это уже слишком похоже на мероприятия политики "коренизации" тоталитарного СССР 20-30-х годов прошлого века, чтобы способствовать развитию и демократического государства, и гражданского общества. Не потому, что язык знать не надо, а потому, что определять уровень знания языка будут не машины, а люди, которым ничто человеческое не чуждо, в том числе и корыстный интерес.

Фото из открытых источников

Поэтому, приветствуя старания в том, чтобы высшие должностные лица знали язык своей страны и умели его употреблять, нельзя принять создание новой коррупционной структуры. Ведь достаточно представить, что инспектор по языку "довел" до нервного срыва объект наблюдения, и тот в сердцах выразился по-русски или на каком-то другом языке, чтобы дело стало административным или, того хуже, уголовным. Поскольку разбирать такое нарушение будет спецуполномоченный от языковой Нацкомиссии, обвиняемый как бы попадает под своего рода языковый трибунал, где все будут решать эксперты-филологи и, скорее всего, тот самый корыстный интерес, потому что многие предпочтут откупиться и не морочить себе голову. (О том, как это происходит, повествует украинский классик Остап Вишня в своих произведениях). Примером эффективности работы подобной структуры является Нацкомиссия по защите общественной морали.

Альтернатива, более мягкая

Кому проект показался жестким и страшным, советую прочитать альтернативный (депутатов-свободовцев и Княжицкого): "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине". Как и предыдущий, он предлагает создать Нацкомиссию по стандартам госязыка, обязывает в деловом общении, судопроизводстве использовать украинский язык, а также предписывает желающим стать гражданами нашей страны знать украинский язык на уровне, определенном Нацкомиссией. Аналогичные требования к президенту, премьеру, депутатам и кандидатам на любые выборные должности.

Новости по теме

Однако альтернативный проект аккуратнее предыдущего. В частности, вводя норму об обязательности украинского языка для почтовых отправлений, он допускает и другие языки, особенно если речь идет о международном общении.

В сфере телекоммуникаций, СМИ разрешено использование других языков (региональных общин) при фиксации приоритета украинского языка. В сфере книгоиздания государство не запрещает, но поощряет книгоиздание на государственном языке.

В отличие от базового, он вводит карательный механизм, но не вторгается в коммерцию.

* * *

Итак, перед нами два законопроекта. Все отличие их в том, что первый предлагает создать, по сути, орган жесточайшего надзора, второй делает ставку на высокую сознательность граждан. Понятно, что при отсутствии контроля и надзора, закон о языке вряд ли будет выполняться до последней запятой. Но если ввести карательный механизм, да еще с такими полномочиями, да еще в столь неопределенной сфере, как применение языка, новации могут стать формирующими для такого коррупционного монстра, что сам украинским язык рискует через некоторое время стать синонимом коррупции. Вряд ли карательные меры будут способствовать такому уж расцвету государственного языка, но группа заинтересованных лиц наверняка снимет свои, и не только политические, дивиденды.

Игра с языком, впрочем, помимо преследования одних государственнических целей, может стать убойной для других государственнических целей. Например, если будет принят карательный закон, как его воспримут те самые жители Донбасса, который официальный Киев так желает вернуть? Рискну предположить, что не все будут рады таким новациям. Перспектива же возврата Крыма с таким законом превращается в фикцию, не говоря уже о прямом ударе по крымским татарам.

Если закон будет принят, у нас появятся языковые инспекторы, многие безработные филологи будут пристроены, украинские налогоплательщики станут финансировать новую структуру за удовольствие всюду слышать местами искаженную до неузнаваемости, но все же украинскую речь.

Лилия Брудницкая

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>