Надуманный экстремизм: США показали Эрдогану его место

В Белом Доме не согласны с региональной политикой Реджепа Эрдогана и заинтересованы в том, чтобы Турция продолжала оставаться союзником США по НАТО и не пыталась вытеснить американские интересы из региона Ближнего Востока

Надуманный экстремизм: США показали Эрдогану его место
Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган Открытый источник

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Белом Доме не согласны с региональной политикой Реджепа Эрдогана и заинтересованы в том, чтобы Турция продолжала оставаться союзником США по НАТО и не пыталась вытеснить американские интересы из региона Ближнего Востока

Между США и Турцией разгорелся очередной дипломатический скандал. На днях советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Катар и Турция стали новыми спонсорами и источниками финансирования радикальной исламистской идеологии, которая является угрозой для цивилизованных людей и нацелена против западных интересов. Макмастер считает, что США не уделяют достаточно внимания тому, как радикальная исламистская идеология распространяется через благотворительные и общественные организации, исламские учебные заведения медресе. Макмастер считает, что причиной современных проблем в отношениях Турции и Запада является переход радикального исламизма в политический ислам. Американский чиновник убежден, что примером такой тенденции является курс правящей "Партии справедливости и прогресса" президента Турции Реджепа Эрдогана. В ответ в турецком МИД заявили, что Турция ведет беспрерывную войну против терроризма и радикализма в любых проявлениях, а слова Макмастера безосновательны и неприемлемы.

Липовый экстремизм Эрдогана

Герберт Макмастер Reuters

Герберт Макмастер выдвинул серьезное обвинение в адрес Турции. Американские политики считают приверженцами радикального исламизма теократический режим в Иране, движение "Талибан" в Афганистане и Пакистане, повстанцев-хуситов в Йемене, а также множество террористических организаций по всему миру, включая "Аль-Каиду", ИГИЛ, "Абу Саяф", "ХАМАС", "Хезболлу". Радикальные исламисты обычно становятся объектами жестких мер со стороны США. Можно понять, почему Макмастер назвал спонсором радикалов Катар. Отдельные граждане Катара подозреваются в перечислении крупных сумм террористическим организациям "Аль-Каида", "Аш-Шабаб", "Джабхат аль-Нусра". Весьма спорно, что радикальный исламизм и его поддержка имеют непосредственное отношение к Турции.

В отличие от Катара, где теракты явление редкое, в последние годы Турция стала полигоном террористических атак исламских экстремистов и курдских сепаратистов. За последние семь лет на территории Турции произошло 87 терактов, в результате которых погибли 956 человек, 4717 получили ранения. На территории страны действуют 9 террористических организаций, включая ИГИЛ и "Джабхат аль-Нусра". Турция совместно с США и Саудовской Аравией является участницей антитеррористической коалиции в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке. Дополнительной головной болью турецкого правительства является содержание по договоренностям с ЕС 2,5 млн сирийских беженцев, которые являются источником социальной напряженности.

Реджеп Эрдоган и "Партия справедливости и прогресса" ведут хитрую игру и используют ислам в качестве инструмента политического пиара, создают видимость возвращения Турции к исламским истокам. Ислам используется для социализации молодежи. Теперь в Турции не считается зазорным быть верующим. Умеренный исламизм был нужен Эрдогану для того, чтобы заработать авторитет среди электората в сельской местности и найти взаимопонимание со странами Ближнего Востока, где религия имеет большое влияние на общественно-политическую жизнь – с Ираном, Катаром, со странами Северной Африки после "арабской весны". Со времен президента Мустафы Ататюрка, который построил на осколках Османской империи светское государство, ориентированное на Запад, в других ближневосточных странах к туркам стали относиться настороженно, как к народу-отступнику, который стал проводником американских интересов в регионе. Со времени прихода к власти в 2003 г. Эрдоган дополнил западный вектор внешней политики Турции активизацией отношений с Россией и ближневосточными странами. Во внешней политике Эрдоган придерживается подхода неоосманизм, пытаясь возродить политико-экономическое влияние Турции в странах Ближнего Востока, которые ранее входили в состав Османской империи. Его визитной карточкой стал пантюркизм: стремление наладить отношения с тюркоязычными государствами. Турция стремится играть роль лидера на Ближнем Востоке и в мусульманском мире и ради этого поддерживает арабов в конфликте с Израилем, осуждает репрессии Китая против уйгурских сепаратистов и предоставляет через государственное агентство TIKA финансовую помощь мусульманским странам.

Турция продолжает оставаться светским государством, поскольку духовные лица не находятся у власти, как, например, в Иране, а судебная система не строится на законах шариата. Турецкая экономика открыта для зарубежных инвестиций, а сфера туризма является одной из самых доходных отраслей. В Турции отдыхают представители христианской цивилизации со всего мира. Турцию можно назвать авторитарным государством, поскольку после попытки военного переворота в 2016 г. Эрдоган провел репрессии против оппозиционных партий, военных и чиновников, а после конституционного референдума в апреле 2017 г. усилил свои президентские полномочия. Никакого отношения к радикальному исламизму это не имеет.

Новости по теме

Своя игра в обход НАТО

Макмастер выразился символично, под спонсированием радикальной исламской идеологии он имел в виду финансовые операции Турции с Ираном, который спонсирует террористические организации "ХАМАС" и "Хезболла". Такую информацию сообщил арестованный в марте 2016 г. турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб за участие в теневых финансовых операциях, включая отмывание денег. Он пошел на сделку со следствием и сообщил, что будучи премьер-министром Турции Реджеп Эрдоган дал распоряжение оказывать финансовую помощь Ирану и осуществлять денежные переводы между двумя странами в обход действовавших на тот момент санкций Совбеза ООН. По словам Зарраба, Эрдоган разослал специальные инструкции турецким банкам, включая Ziraat Bank и Vakıf Bank. Ввод санкций против Ирана инициировали США для того, чтобы принудить страну отказаться от ядерной программы. Ограничительные меры налагали запрет на операции с финансовыми учреждениями Ирана. За информацию Зарраба обещали переквалифицировать из обвиняемого в свидетели. Сам он лично знаком с семьей Эрдогана и перечислил 4,5 млн долл. в благотворительный фонд его жены.

Оказание финансовой помощи Ирану в обход международных санкций соответствует логике Эрдогана, который стал налаживать отношения с мусульманскими странами. Эрдоган не оправдал ожидания США, которые со времен вступления Турции в НАТО в 1952 г. воспринимали ее как военно-политического союзника, в качестве одной из опор на Ближнем Востоке наравне с Израилем. Благодаря военно-техническому сотрудничеству с США и Германией турецкая армия превратилась в мощную военную силу, вторую по численности в НАТО (свыше полумиллиона солдат и офицеров), укомплектованную практически всеми видами обычных вооружений. Страны-члены НАТО координируют свои внешнеполитические позиции по вопросам международной безопасности. Ядерная программа Ирана квалифицировалась Вашингтоном как угроза для евроатлантической безопасности, а санкции - средством ее сдерживания.

Новости по теме

Бытует мнение, что Турция, несмотря на участие в антитеррористической коалиции, покупала нефть у ИГИЛ по демпинговым ценам на черном рынке, когда под контролем исламских экстремистов находились нефтегазовые месторождения Сирии и Ирака. По данным американского издания HufftingtonPost, доходы ИГИЛ от продажи нефти составляли 500 млн долл. в год. Турецкого президента подозревают в том, что он знал о теневой торговле и закрыл на это глаза. Похожую информацию сообщило издание "ТАСС" в декабре 2015 г., когда отношения между Москвой и Анкарой ухудшились из-за сбитого российского военного самолета Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции. Как сообщает TheGuardian со ссылкой на короля Иордании Абдаллу Второго, активность террористов в Европе является частью политики Турции.

При Эрдогане в американо-турецких отношениях появилось много проблемных вопросов. США и Турция прекратили безвизовый режим после того, как турецкие правоохранители выдали ордер на арест сотрудника американского консульства Метина Топуза, сторонника оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. США отказываются выдать Турции Гюлена, которого Эрдоган подозревает в организации неудачного военного переворота в 2016 г. В свое время Гюлен был политическим наставником Эрдогана и тоже является умеренным исламистом. США и Турция занимают разные позиции в отношении сирийских курдов. После того, как США стали оказывать им военную поддержку в борьбе с ИГИЛ, Турция начала взаимодействовать с Россией и Ираном, которые поддерживают режим президента Башара Асада. Несмотря на членство в НАТО, Турция превратилась в страну с многовекторной внешней политикой, которая путем сближения с Россией и Ираном пытается противопоставить себя США и ЕС на Ближнем Востоке. Эрдоган подорвал доверие США своими политическими интригами.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен Reuters

Эрдоган наступает на иранские грабли

Недаром о связях Турции с радикальным экстремизмом говорил Герберт Макмастер – американский чиновник статусом ниже, чем президент. Таким образом, президент США Дональд Трамп указал своему турецкому коллеге его истинное место "младшего брата" Америки, которому "большой брат" не позволит самостоятельно перекраивать карту Ближнего Востока – региона исключительных интересов Белого Дома. Фактически, Макмастер предупредил Эрдогана, чтобы тот не наступал на грабли иранских исламистов. До исламской революции 1979 г. шахский Иран был одним из ключевых военно-политических союзников США в регионе, сдерживал распространение влияния СССР на Ближнем и Среднем Востоке. Иранские исламисты хотели насаждать политический ислам в соседних странах, начали проводить ядерную и ракетную программы и придерживаться антиамериканизма. Все это закончилось санкциями и международной изоляцией Ирана. Заточенная на западные рынки иранская экономика стала переживать тяжелые времена. США применяют ограничительные меры в отношении тех стран, которые переходят им дорогу и гнут свою линию, не считаясь с американскими интересами.

Новости по теме

На текущий момент смена правящего режима в Турции маловероятна, поскольку последний неудачный военный переворот продемонстрировал, что у турецкого президента есть поддержка среди широких слоев населения. В течение 2016-2017 гг. Эрдоган укрепил вертикаль власти. Однако, как бы ни старался Эрдоган нарабатывать для Турции имидж регионального центра силы, турецкая экономика продолжает оставаться ориентированной на сотрудничество с западными государствами. Это слабое место его режима. Кресло под Эрдоганом могли бы раскачать санкции США и ЕС по иранскому сценарию.

Евросоюз является основным экспортным направлением для Турции. Около 48%  (на сумму 68,371 млрд долл.) турецкого экспорта поглощают страны-члены ЕС. Больше всего турецких товаров и услуг покупают Германия и Великобритания. Также ЕС остается основным партнером Турции по импорту (38%). Объем экспорта Турции в США в 2016 г. составил 7,408 млрд долл., что не намного меньше, чем в страны Северной Африки (7,756 млрд долл.). Россия и Иран не станут для Турции альтернативой США и ЕС в ближайшей перспективе. В 2016 г. объем экспорта Турции в Иран составил 4,96 млрд долл., а в Россию – 13,69 млрд долл. Турецкая экономика держится на иностранных инвестициях, привлечению которых способствовал сам Эрдоган. Больше всего денег заходит в Турцию из Америки и Европы. В 2016 г. из 6,886 млрд долл. иностранных инвестиций, около 5 млрд долл. вложили США и ЕС в турецкую экономику. С 2011 по 2016 гг. количество компаний с международным капиталом, которые работают в Турции, выросло с 29,4 до 53,2. Конфликт Эрдогана с Западом только навредит турецкой экономике.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров