banner banner banner banner

"Нагнуть" или договориться: Как власть собирается решать конституционный кризис?

"Нагнуть" или договориться: Как власть собирается решать конституционный кризис?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Президент Владимир Зеленский пригласил Венецианскую комиссию выступить рефери и рассудить его конфликт с Конституционным судом. Сам же КСУ тем временем собирается рассмотреть на следующей неделе закон о рынке земли. Теоретически не исключено, что судьи признают его не соответствующим Конституции. И его, и последующие законы, по которым будут поступать представления. Но это в том случае, если КСУ сознательно пойдет на обострение конфликта. Что тогда будет с властью и государством – разбирался 112.ua.

Краткая история вопроса

Президент и суд зашли в клинч 27 октября. В тот день Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Новости по теме

Уже на следующий день Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

Президент рассердился и сделал шаг алаверды: внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагал прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Этот документ был абсолютно неприемлемым с точки зрения действующего законодательства. А парламент не стал даже его рассматривать.

Тогда Владимир Зеленский предложил судьям КСУ подать в отставку добровольно. Судьи этот призыв проигнорировали. Уволился только один - Игорь Слиденко, который как раз был докладчиком по делу о е-декларировании. Слиденко заявил, что на него оказывали давление, а затем вынудили к отставке.

Еще четыре члена КСУ отказались участвовать в заседании месячной давности, где на повестке дня стоял закон о земле. Среди отказавшихся - заместитель председателя суда Сергей Головатый, а также Олег Первомайский, Виктор Колесник, Василий Лемак.

С тех пор, то есть с начала ноября, суд на заседание не собирался. Еще и под тем благовидным предлогом, что часть его состава заболела коронавирусной инфекцией.

Между тем в Верховной Раде выход из сложившейся ситуации искал спикер Дмитрий Разумков. Он предложил, возможно, единственный приемлемый вариант: поскольку решения КСУ являются окончательными, не возвращаться к старым (отмененным) законам, а принять новые. С подачи главы ВР был зарегистрирован законопроект № 4304, которым предлагается восстановить нормы е-декларирования.

Однако его еще депутаты не рассматривали. А президент тем временем обратился за помощью к Венецианской комиссии.

Фактор Венкома

Венецианская комиссия является одним из органов Совета Европы. Ее функция – совещательная, она никогда не вмешивается во внутренние дела других государств, но оценивает принятые ими законы с точки зрения их соответствия европейскому законодательству.

Впрочем, в этом случае на столе у Венкома лежит не конкретный закон. Владимир Зеленский просит комиссию оценить конституционный кризис в Украине, а также дать оценку действиям судей Конституционного суда.

Это странная и нетипичная просьба. Президента можно понять: после того как КСУ своим решением отменил часть антикоррупционного законодательства, свое недовольство главе украинского государства выразил, так сказать, "коллективный Запад". И тот же Совет Европы.

Речь шла даже о теоретической отмене безвиза.

А потому шаг Зеленского - это в определенной степени шаг отчаяния. Однако будет ли от него польза? "Европейская правда" со ссылкой на источники в Венкоме пишет, что комиссия сейчас очень спешит с решением этого вопроса. Появилась вероятность того, что украинский вопрос будет рассмотрен уже даже на декабрьской сессии.

Но если Зеленский рассчитывает на критику Венкомом действий украинского КСУ, то это он делает зря. ЕП напоминает, что в правилах комиссии записано: "Оценка решений национальных конституционных судов – не дело Венецианской комиссии, ведь это органы, имеющие полномочия давать окончательную трактовку Конституции. Поэтому ВК воздержится от высказывания позиции об обоснованности или необоснованности решения Суда".

Это цитата из реальных решений Венкома, принятых по поводу других прецедентов, связанных с национальными конституционными судами, пишет ЕП.

Обращение в Венецианскую комиссию ничего не даст Украине и не решит ее проблемы, убежден политолог Богдан Петренко. Такого рода вопросы следует решать самостоятельно, потому что даже если какой-то ценный совет и поступит из Венеции или Страсбурга (двух штаб-квартир комиссии), это не изменит главной нашей беды: гнили всей судебной системы.

Потому что история с КСУ, убежден Петренко, лишний раз акцентирует на том, что судьи в Украине принимают решения, будучи либо политически, либо финансово мотивированными, а такую систему следует ломать. Но это задача на неопределенно далекое будущее. Сейчас же вопрос заключается в том, что делать дальше? В частности, президенту Зеленскому.

Стороны готовы договариваться…

Вариантов, как это выглядит, всего два. Первый: погасить пожар собственными силами и попытаться достичь тактического перемирия. Второй: вносить изменения в законодательство, чтобы, например, восстановить е-декларирование и снять недовольство Запада. Но такой сценарий может привести к тому, что Конституционный суд снова заблокирует выполнение того или иного закона, признав его неконституционным.

Источники, с которыми пообщался 112.ua, твердят, что будет воплощаться вариант перемирия. В пользу этого есть несколько наблюдений.

"Вы заметили, какое вдруг наступило затишье? - спрашивает Богдан Петренко. – Было столько шума и угроз, а теперь конституционный кризис начал понемногу стынуть. Он еще есть, но уже не такой острый, как был вначале. В информационном плане страсти схлынули, и как только они забудутся совсем, президент и суд найдут общий язык".

Главная задача на сегодня, считает Петренко, перевести этот конфликт в разряд немедийных. А потом можно сделать вид, что вообще ничего не произошло, и приступать к кулуарным переговорам.

Новости по теме

То, что такие переговоры продолжаются уже сейчас, предполагает народный депутат Антонина Славицкая. Ее доводы: съезд судей, который должен был состояться буквально в эти дни, перенесен на февраль. Формальное основание – письмо от... главного санитарного врача Виктора Ляшко об опасности собраний в период эпидемии.

Дело в том, что съезд судей в контексте конституционного кризиса важен потому, что именно он должен выбирать замену Игорю Следенко, который добровольно покинул должность. "Имеем момент оттягивания доукомплектования Конституционного суда",- комментирует Славицкая. Это, по ее мнению, говорит о том, что торги уже начались. И торги эти будут вестись за каждое кресло в КСУ.

А тем временем руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев вообще предполагает, что Конституционный суд был использован в качестве предлога, чтобы полностью изменить конфигурацию власти.

"Вы поймите, – отмечает он, - за каждым судьей КСУ кто-то стоит. И не просто кто-то, а очень серьезные силы. И эти силы сейчас недовольны своим статус-кво. Е-декларирование – это лишь инструмент, чтобы расшатать ситуацию".

Сейчас такие силы начнут договариваться, говорит эксперт. Если им это удастся, конфликт будет минимизирован. Если нет, то уже в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы. Причем под потребность их проведения подведут и нынешнее недовольство ФОПов, профсоюзов и бюджетников. "Рада не пойдет ни на какой локдаун, пока не решит этот вопрос", – говорит Золотарев.

Он не исключает, что процесс договаривания будет успешным. "Приостановление рассмотрения закона о земле, которое имело место месяц назад, произошло не просто так – это признак того, что стороны готовы договариваться и искать компромисс", – утверждает Золотарев.

А как же закон о земле, за который КСУ планирует взяться уже на следующей неделе? Антонина Славицкая разъясняет: речь пойдет об официальном толковании Конституции, а не о признании неконституционным рынка земли. "Но если КСУ растолкует это так, что только украинский народ путем референдума может определять, как распоряжаться землей, то это может быть основанием для отмены законов о рынке земли".

... или принимать новые законы

Но не будем забывать, что остается еще и второй вариант. Не "мириться" с Конституционным судом, а искать пути для того, чтобы обойти уже принятые им решения. То есть принимать новые законы в рамках взятых Украиной антикоррупционных обязательств

Подобный план рассматривается также. Об этом в эфире "112 Украина" рассказал спикер ВР Дмитрий Разумков. По его словам, позиции депутатских фракций и групп сводятся к тому, чтобы: 1) восстановить уголовное наказание за непредоставление информации или предоставление недостоверной информации в декларациях; 2) создать условия, которые бы позволяли НАЗК эффективно функционировать; 3) создать условия, которые бы сбалансировали решения тех или иных институтов власти, в том числе КСУ.

"Сегодня, если до конца года не вернут эту статью (об ответственности за недостоверную информацию), это поставит под серьезную угрозу то, что не будут декларироваться люди в следующем году. Я считаю, что это недопустимо, и мы должны сделать все, в том числе идя на компромиссы, иногда на компромиссы с собой, чтобы это эффективно работало. И чтобы в дальнейшем решение ВР не вызвало дискуссии относительно конституционности", – говорит Разумков.

Немного непонятно, что имеет в виду председатель Верховной Рады, когда говорит о "компромиссах с собой" и о "балансе решений институтов власти, включая КСУ".

Богдан Петренко в контексте этого предлагает радикальный вариант: "утвердить такой механизм, по которому решение Конституционного суда может быть отменено. Пусть этот механизм будет таким же сложным, как процедура импичмента, но он должен быть, чтобы судьи КСУ помнили, что они все-таки – не истина в последней инстанции".

Петренко напоминает: Украина, в конце концов, является парламентско-президентской республикой, а это значит, что парламент – главный орган в стране. Ему, соответственно, и предоставляется карт-бланш.

Это, конечно, утопический вариант. Потому что в свое время Конституционный суд создавался именно как особая надстройка и над судебной, и над законодательной, и над исполнительной властью. Как раз с целью исключить влияние политических и олигархических групп на качество принимаемых законов.

А вот доктор юридических наук, профессор Виталий Журавский напоминает, что решения КСУ – независимо от того, нравятся они кому-то или нет – должны выполняться безоговорочно. "Если вы – человек с правовым сознанием, вы должны им подчиниться", – говорит он. И ставит в пример соседнюю Польшу, где КС принял решение о запрете абортов – несмотря на активное общественное сопротивление части населения.

"Конфликт является искусственным, созданным Офисом президента. А все потому, что судьи КСУ решили отменить ряд неконституционных законов, в частности об обороте земли сельскохозяйственного назначения. Потому что, по Конституции, решить такой вопрос можно только путем проведения референдума", - отмечает он.

Журавский критикует законопроекты, которые вносятся представителями президентской фракции сейчас. Их цель – увеличить порог полномочности Суда (то есть кворум) с 12 до 17 судей, а минимальное количество голосов, необходимых для принятия решения, – с простого большинства в 10 голосов (как сейчас) до двух третей от состава суда.

"Если не удается нагнуть судей, то их работу надо заблокировать. На это и нацелены эти законопроекты", – говорит он.  

Лучше бы парламент доукомплектовал состав КСУ, говорит эксперт. Ведь если съезд судей должен заполнить одну вакансию, то Верховная Рада – целых две.

Так, сейчас в КСУ есть 15 судей из необходимых 18. Эта небольшая группа людей так или иначе участвует в нынешнем кризисе, которому пока не видно конца-края. Очевидно лишь, что если такой кризис не будет разрешен, спокойной жизни в стране не будет. По крайней мере работа парламента, находящегося под дамокловым мечом запретов Конституционного суда, будет точно поставлена на паузу.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>