Дональд Трамп и Синдзо Абэ
Reuters

Япония поддерживает "игру мускулами" США в отношении КНДР. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предлагал США разместить на территории его страны противоракетные комплексы THAAD для перехвата северокорейских ракет. В апреле на японской авиабазе Ивакуни ВВС США провели учения малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35B с целью подготовки к "различным сценариям", в том числе для нанесения авиаударов по территории Северной Кореи. В ближайшие годы Силы самообороны Японии намерены закупить 42 таких самолета. В этом году США планируют разместить в Японии универсальный десантный корабль класса "Америка", с палубы которого возможен вылет военных самолетов F-35B. Два японских эсминца приняли участие в учениях с ударной военно-морской группой США во главе с авианосцем "Карл Винсон" в Тихом океане.

Министр обороны Японии Шигеру Ишиба убежден, что его страна применит силу в качестве самообороны в случае агрессии со стороны Северной Кореи. Директор департамента Азии и Тихого океана МИД Японии Кэндзи Канасуги подчеркнул, что существует опасность еще более провокационных действий со стороны КНДР, и на этот случай Япония, США и Южная Корея договорились усилить сдерживающие меры против Северной Кореи. Данное заявление японского дипломата последовало в канун брифинга по северокорейской проблеме в Белом Доме при участии госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джеймса Меттиса, директора национальной разведки Дэна Котса, председателя объединенного комитета начальников штабов, генерала Джозефа Данфорда и 100 американских сенаторов.

Новости по теме: США на 28 апреля созывают Совбез ООН в связи с угрозой со стороны КНДР

Северокорейская ракетно-ядерная программа действительно вызывает беспокойство у японского правительства. Во время последних испытаний четыре баллистические ракеты КНДР упали в море в 300 км от японских берегов. Территория Японии попадает в радиус обстрела северокорейских ракет с ядерными боеголовками. Однако Япония не обладает мощной армией со времен окончания Второй мировой войны. Силы самообороны Японии несопоставимы по своему количеству с китайской или северокорейской армией. В обеспечении своей безопасности Япония делает ставку на США. Американские военные базы расположены на территории "страны восходящего солнца". Наступательная линия Японии в отношении Северной Кореи рассчитана на реализацию других целей помимо сдерживания агрессивных амбиций верховного руководителя КНДР Ким Чен Ына.

Китайская сторона проблемы

США и Япония совместно демонстрируют силу, чтобы побудить Китай к более решительным действиям в отношении КНДР. На встрече во Флориде президент Китая Си Цзиньпинь пообещал американскому коллеге Дональду Трампу посодействовать в решении северокорейской проблемы и убедить Ким Чен Ына добровольно прекратить разработку ядерного оружия и ракетоносителей. Однако китайская дипломатия оказалась неэффективной. В ответ на призывы Китая не провоцировать США на применение военной силы Северная Корея не изменила линию поведения. Глава департамента МИД КНДР по отношениям с США Хан Сон Рел заявил, что его страна будет продолжать испытывать ракеты несмотря на осуждение со стороны международного сообщества. Северокорейские власти угрожают нанести ракетно-ядерные удары по территории Австралии, потопить американский авианосец "Карл Винсон". По информации южнокорейских СМИ, военные КНДР на днях провели артиллерийские учения неподалеку от границы с Южной Кореей и демилитаризованной зоны. Это намек на то, что в случае необходимости Северная Корея готова обстрелять населенные пункты Южной Кореи. В КНДР не воспринимают всерьез китайские предупреждения. Северокорейское агентство KCNA опубликовало информацию о том, что Китаю грозят "катастрофические последствия", если страна будет "плясать под чужую дудку".

Авианосец "Карл Винсон"
Reuters

Новости по теме: КНДР провела масштабные военные учения со стрельбами

Китай не оказывает должного давления на северокорейскую сторону. Ограничение поставок северокорейского угля со стороны Китая в качестве санкции - политический фарс. По данным ресурса 38 North, объемы угля, которые Северная Корея обычно экспортирует в Китай (в среднем 1,4-1,2 млн т в месяц), вписываются в ограничения, установленные резолюцией № 2321 Совбеза ООН. Китай не перекрыл поставки энергоресурсов и продовольствия в Северную Корею. Северокорейцы зависят от поставок продовольствия и энергоресурсов из Китая. Китайское руководство препятствует демонстрации силы США и выступает против размещения на территории Южной Кореи и Японии противоракетных комплексов THAAD. По мнению китайских коммунистов, данные комплексы могут быть нацелены не только на сдерживание Северной Кореи, но и на перехват ядерных боеголовок Китая. Поднебесной выгодно замораживание ядерной программы КНДР и сохранение режима Ким Чен Ына в стране, которая является буфером между Китаем и Южной Кореей и Японией, где стоят американские войска. Китай опасается притока беженцев, если в Северной Корее вспыхнет вооруженный конфликт. Поэтому в Пекине избегают жестких мер в отношении КНДР.

В Белом доме рассчитывают на то, что сотрудничество США и Японии в решении северокорейской проблемы подействует на Китай как "красная тряпка". Пекин и Токио имеют тесные экономические связи. В 2014 г. Япония стала вторым торгово-экономическим партнером Китая после США (товарооборот - 340 млрд долл.). Несмотря на это, Китай и Япония являются политическими конкурентами и в разной степени претендуют на региональное лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР): Япония в связке с США, а Китай - самостоятельно. Между Китаем и Японией существует территориальный спор вокруг островов Сенкаку в Южно-Китайском море, где есть запасы природного газа (200 млрд куб. м). Данные острова вместе с островом Окинава были включены в состав Японии в 1895 г. после захвата у Китая острова Тайвань. Затем острова оккупировали США в годы Второй мировой войны и после ее окончания передали Японии без учета интересов коммунистического Китая. Китайские военные корабли часто проводят маневры вокруг островов Сенкаку, демонстрируя силу японской стороне. Китай не признает право Японии создать вокруг маленького атолла Окинотори 200-мильную экономическую зону. Япония пытается увеличить площадь острова искусственными коралловыми насаждениями. В исторической памяти китайцев еще не стерлись события японско-китайской войны 1937-45 гг. (агрессия Японии на территорию Китая). Тогда погибли от 3 до 7 млн китайских военных и 17,5 мирных жителей.

США дают понять Пекину, что без эффективного содействия со стороны Китая в сдерживании ракетно-ядерной программы КНДР у США нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с традиционными партнерами в АТР, как, например, Япония, пусть даже региональным конкурентом Поднебесной. Если китайская сторона не способна принудить Ким Чен Ына к миру, тогда США будут действовать в АТР самостоятельно, без учета китайских интересов. Своим нежеланием оказывать давление на КНДР Китай дискредитирует себя как региональный лидер. Разработка и испытание КНДР ядерных зарядов и баллистических ракет это проблема регионального масштаба, от решения которой Китай фактически самоустраняется, уступая роль США и Японии. Китай не готов к применению военной силы против КНДР, даже если этого потребуют обстоятельства.

Японское предупреждение в адрес Китая и России

Япония поддерживает жесткие меры США против Северной Кореи, вплоть до применения военной силы, для того чтобы напомнить Китаю о том, что в случае дальнейших территориальных претензий на острова Сенкаку объектом давления Вашингтона может стать Пекин. Совместными военно-морскими маневрами с американскими кораблями Япония подчеркивает свой статус "основного союзника вне НАТО" и приверженность положениям Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности 1960 г. Согласно данному документу, США и Япония обязываются совместно реагировать на внешние угрозы. Угроза для Японии равнозначна угрозе для США, и наоборот. Сегодня Япония помогает США предотвратить ядерную угрозу, которая, по мнению американских политиков, исходит от Северной Кореи. Завтра США будут должны помочь Японии дать отпор Китаю, если коммунисты предпримут попытку решить территориальные споры военными методами.

Япония и Россия спорят за Курильские острова
Фото из открытых источников

Новости по теме: США ужесточают санкции в отношении КНДР

Аналогичный намек японская сторона шлет России, с которой до сих пор не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны и существует территориальный спор вокруг Южных Курильских островов (Хабомаи, Шикотан, Итуруп, Кунашир). Япония также участвует в антироссийских санкциях и не поддерживает агрессию России в Украине. С недавних пор в японско-российских отношениях наметился прогресс, и премьер-министр Синдзо Абе принял с визитом президента РФ Владимира Путина. Они обсудили возможные варианты совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, чтобы японцы могли свободно посещать депрессивные острова и извлекать из них экономическую выгоду. Поскольку поведение России непредсказуемо, а позиция российского руководства меняется как погода в океане, Япония своей поддержкой жесткой линии США в отношении КНДР дает понять, что если Москва будет мешать использовать Южные Курилы в экономических целях, то Вашингтон поддержит позицию Токио. Кремль с советских времен поддерживает связи с северокорейским руководством. Покойный отец Ким Чен Ына, "великий руководитель" КНДР Ким Чен Ир, неоднократно посещал Россию на своем бронепоезде. Оказывая давление на КНДР, США и Япония опосредованно демонстрируют силу России.

Китай отомстит?

Распространена точка зрения, что если США пойдут на обострение отношений с Китаем по спорным вопросам, в том числе по поводу северокорейской проблемы, то Китай оформит военно-политический альянс с Россией на Дальнем Востоке в качестве противовеса США и их союзникам. Однако Китай не делает этого даже когда существует более веский повод для противостояния с США. До инаугурации президент Дональд Трамп говорил по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, которая поддерживает курс на независимость острова и не желает возвращения в состав коммунистического Китая. Данный разговор противоречил "политике одного Китая", когда после установления дипотношений с Китайской народной республикой (КНР) страны прекращают политические контакты с властями Тайваня. Остров Тайвань вышел из состава Китая и является преемником Китайской Республики, свергнутой коммунистами в 1949 г.

Тем не менее Китай занял нейтральную позицию даже после обстрела США военного аэродрома Шайрат армии президента Башара Асада в Сирии. Китай не поддержал Россию, которая осудила США. Россия интересна Китаю исключительно как экономический партнер, сырьевая база и потенциальный поставщик природного газа. Китаю невыгодно портить отношения с США из-за Северной Кореи чисто с экономической точки зрения. Америка является основным внешнеэкономическим партнером КНР. Товарооборот между Китаем и США составляет 579 млрд долл. (с Россией – 69,5 млрд долл. в 2016 г.).

До тех пор пока Китай не начнет оказывать жесткое давление на КНДР, северокорейская проблема не будет решена. Одно дело, когда давление на КНДР оказывают США и Япония, которые преподносятся северокорейскими пропагандистами как "внешняя угроза". Совсем другое дело, если бы Китай подтянул свои военные корабли к берегам КНДР и потребовал от Ким Чен Ына немедленно отказаться от разработки ядерного оружия и испытания баллистических ракет. При любых обстоятельствах Пхеньяну невыгодно ухудшение отношений с Пекином, от которого зависит экономическое выживание КНДР. На Китай приходится 70% от общего торгового оборота Северной Кореи.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник