"Народная прокуратура": Как у государственного "Укрэксимбанка" увели 21 миллион евро

Расследование "Народной прокуратуры" о том, как с помощью нескольких махинаций можно стать владельцем имущественного комплекса на 11 тысяч кв. м

"Народная прокуратура": Как у государственного "Укрэксимбанка" увели 21 миллион евро
Народна прокуратура

Расследование "Народной прокуратуры" о том, как с помощью нескольких махинаций можно стать владельцем имущественного комплекса на 11 тысяч кв. м

Имущественный комплекс в Киево-Святошинском районе по улице Чайки, 4. Логистический центр на окраине столицы. Площадь - почти два гектара.

Сейчас помещения - а их здесь около 11 тысяч квадратов - сдаются в аренду. Один из арендаторов - Международный комитет Красного Креста.

Все это имущество когда-то находилось в залоге у государственного "Укрэксимбанка". После банкротства поручителя - некой компании "Автодом" - комплекс предстояло реализовать на аукционе и вырученные деньги передать кредитору.

И вот в 2014 состоялись торги. Интересно, что такой лакомый кусочек под Киевом привлек внимание лишь двух компаний. Двух компаний - и то, харьковских, с уставным капиталом по тысяче гривен. Бурная предпринимательская деятельность, как говорится, налицо. Но изюминка аукциона все же не в этом.

Согласно протоколу торгов, аукцион стартовал с цены в 234 000 737,86 грн. Каждый раз лицитатор опускал суму на 0,1 %, если предложения в зале отсутствовали. Казалось бы, претенденты на лот ожидают, пока ведущий опустит к рыночной цене. Но торги все шли и шли, шли и шли. Пока сумма не достигла - внимание! - 737 гривен и 86 копеек. И это за огромный комплекс под Киевом! То есть лицитатор сделал 2011 стуков молотка. В этот момент обе фирмы поднимают руки. После чего одна из них с места предложила 1 миллион 170 тысяч. Ей и отпустили.

Этой компанией оказалась некая "ТАО-2013" в лице директора Телитченко Андрея. Все участники скрепили протокол подписью и печатями.

Народна прокуратура

Теперь предыстория. В далеком 2007 году компания "Артур-К" была одним из сильнейших игроков на рынке фармацевтики. Для расширения бизнеса ее руководитель, тогдашний зампредседателя Киевской ОГА по вопросам гуманитарной политики Валерий Кондрук решил приобрести дополнительные помещения. Выбор свой остановил на фирме Николая Присяжнюка, которая в конечном итоге и продала ему комплекс по улице Чайки, 4.

Стороны сошлись на цене в 8 миллионов долларов. Деньги на это Валерий Кондрук попросил у государственного Экспортно-импортного банка Украины, 100% акций которого принадлежат Кабинету министров. После того, как был заключен договор, комплекс в придачу с фирмой "Автодом", которая владела имуществом, перешли в собственность группы "Артур-К".

Народна прокуратура

Как рассказал "Народной прокуратуре" Александр Зиневич, юрист, сопровождавший сделку, один кредит последовал за другим. В конечном итоге детище Кондрука стало должником перед банком на сумму 214 миллионов гривен, что в тогдашнем эквиваленте равнялось 21 миллиону евро.

Но просто так взять деньги не получилось. Нужно еще было за них поручиться. В этой ситуации на помощь пришел недавно купленный логистический центр. Каким именно образом это стало возможно – банк пояснений не дал. Но, тем не менее, кредиту дали зеленый свет.

Казалось бы, производственные мощности есть, и деньги тоже. Бизнесу – быть? Плюс все это прикрывается защитой на политическом фронте. То есть креслом зама губернатора.

Но, как говорится, не срослось. Вскоре "Автодом" заявляет, что не может расплатиться по своим долговым обязательствам и начинает процедуру банкротства. Сразу за ним к той же процедуре приступил и бенефициар - "Артур-К" во главе с Кондруком.

Ликвидатором "Автодома" назначили Павла Богомазова, который и подыскал организатора аукциона - "торги.юа". Имущество вследствие уже описанных выше "цирковых торгов" благополучно перешло в "ТАО-2013". Показательно, что тогдашний директор этой фирмы Андрей Телитченко нам по телефону сообщил, что ни в каком аукционе не участвовал, а саму фирму давным-давно продал.

Впрочем, даже тот миллион гривен, за который реализовали имущество, в банк не дошли, что и подтвердила нынешний ликвидатор Мария Куделя.

Дальше "ТАО-2013" выигранное имущество делит и пускает по рукам целой пирамиды компаний.

В конечном итоге владельцами земельного участка и имущественного комплекса оказались две компании-нерезиденты. Это панамская Prospect Select Foundation и британская New Life Capital.

Народна прокуратура

Бенефициары последней – юридические лица на Сейшельских островах.

Народна прокуратура

Кроме New Life Capital эти же фирмы основали еще 15 компаний в этой стране. Почти у всех - один и тот же регистратор. Некий Мариоса Папантониоу. Фамилия известна журналистам ОCCRP (проект международных журналистских расследований). Мариос там упоминается как директор регистрационного агентства, обслуживающего бизнесменов с постсоветского пространства.

Среди уже упомянутых 15 компаний так же фигурируют российские фамилии. Но больше всего внимания привлекают две: это OTM CAPITAL LP и NEKOTEK SERVICES LLP.

Народна прокуратура

Одну и другую выставила на продаж Киевская юридическая фирма "Элеонорум", что специализируется на открытии иностранных компаний.

Народна прокуратура

Когда съемочная группа 112 первый раз приехала на улицу Чайки, 4 как потенциальные арендаторы, охрана, посоветовавшись по телефону с руководством, сообщила – все помещения уже заняты. Мест для нас нет. На вопрос, кто владелец, вежливо отвечали: не ваше дело.

Мы попросили комитет Красного Креста прокомментировать, у кого они снимают территорию для своих грузов. Но они лишь подтвердили факт аренды без уточнения фактического владельца.

Действительные бенефициары и владельцы имущественного комплекса на Чайки, 4, возможно, так и остались бы в тени, если бы не один нюанс: на территории объекта мы увидели надпись об имеющемся там таможенном складе. Именно он и подсказал нам решение этой головоломки.

Народна прокуратура

На сайте Государственной фискальной службы есть реестр предприятий, у которых открыты разрешения на эксплуатацию таможенного склада. Информация недавно обновлена.

Народна прокуратура

И вот, среди огромного списка мы находим адрес помещения: улица Валентины Чайки 4. И предприятие собственник этого помещения - ООО "Фармпланета".

Народна прокуратура

Удивительно, но на сайте "Фарпланеты" ее директором числится... тот самый Валерий Кондрук. Было бы слишком опрометчиво предполагать, что именно он и является заказчиком схемы по отчуждению собственности через аукцион. Но мы решили это проверить, наведавшись в компанию "Элеонорум" как клиенты - по рекомендации. Юрист Елена Козак нам и сообщила, что Валерий Кондрук - это их клиент. Ему нужны были компании с номинальным директором.

Народна прокуратура

Сразу за этим последовала еще одна попытка приехать на объект, но на этот раз мы представились уже людьми Валерия Петровича. Его имя подействовало моментально. Нас водили длинными коридорами комплекса и показывали просторные офисы, которые каким-то образом вмиг стали свободными.

Народна прокуратура

Итак, схема на выходе выглядит следующим образом: руководитель компании с долгами запускает процесс ликвидации. Далее назначенный судом арбитражный управляющий организовывает схему продажи имущества подставной компании. Последняя - через запутанную цепочку отдает приобретенное имущество офшорам, заранее созданным владельцем обанкротившейся компании.

214 миллионов долга перед "Укрэксимбанком" позже спишут по отсутствию имущества. Недосчитанные деньги покроет рефинансирование от Нацбанка, который, в свою очередь, пополняется средствами налогоплательщиков.

Народна прокуратура

Теперь помещения, приобретенные по коррупционной схеме за невозвращенный кредит, успешно сдаются арендаторам. Вот одно из объявлений: 60 гривен за квадратный метр.

Народна прокуратура

Если цену умножить на всю площадь, то есть 11 000 квадратов, то в год можно иметь около 8 миллионов гривен дохода.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>