"Народная солидарность" и прощание с Кличко: Как в Раде договаривались о выборах

Парламентский вторник, казалось, не сулил оптимизма сторонникам выборов по новому закону, но и на Банковой, и под Куполом умеют договариваться

"Народная солидарность" и прощание с Кличко: Как в Раде договаривались о выборах
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Парламентский вторник, казалось, не сулил оптимизма сторонникам выборов по новому закону, но и на Банковой, и под Куполом умеют договариваться

Верховная Рада после нескольких недель торгов приняла во втором чтении и в целом законопроект о местных выборах с полуоткрытыми списками. После финального голосования вечернего заседания четверга на табло системы Рада зажглась цифра 247 "за". Хотя еще утром народные депутаты не верили в результативное голосование. 112.ua разбирался, как парламентариям удалось договориться относительно голосования за "эпохальный" законопроект.

Договорились

Еще несколько недель назад казалось, что у нового закона нет шансов. Как ранее писал 112.ua, перед голосованием за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко была достигнута договоренность о проведении выборов по старому закону в один тур. Основными сторонниками данного законопроекта тогда были группы "Удар" и фракция "Самопомич". На тот момент смешанная система устраивала и Банковую (Администрацию президента).

Однако вскоре парламентарии в первом чтении приняли законопроект, лоббируемый Банковой, о проведении голосования на местных выборах по открытым спискам.

И начались длительные торги относительно принятия документа в таком виде. Еще на прошлой пленарной неделе казалось, что на выборы пойдут по старому закону. 2 июля законопроект о местных выборах даже появился в повестке дня, однако парламентарии его не стали рассматривать, вместо этого поддержав скандальный документ, касающийся валютных кредитов.

Парламентский вторник также, казалось, не сулил оптимизма сторонникам выборов по новому закону. Еще утром народные избранники в один голос хоронили законопроект.

Новости по теме

"БПП и Народный фронт дали указание штабам работать по старому закону", - рассказал 112.ua один из информированных членов партии "Батькивщина".

В свою очередь источники агентства в "Блоке Петра Порошенко" были более оптимистичны, хотя провала также не исключали.

"На принятии закона очень настаивали наши партнеры на Западе", - поясняют собеседники агентства, напоминая, что аналогичные пожелания высказывала Венецианская комиссия Совета Европы.

Между тем вечер приближался, а закона все не было. Как пояснили источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", одним из главных подводных камней закона стало ограничение политической рекламы, которое публично поддерживала фракция "Самопомич".

"У Юли (лидер фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, - ред.) фактически безлимитный абонемент на "Шустере". Естественно она была против. В качестве компромисса договорились, что данный вопрос будет урегулирован отдельным законом", - рассказывают собеседники 112.ua.

Говоря же о том, почему было принято решение отказаться от казалось бы удобного для Банковой действующего местного избирательного закона, один из депутатов пояснил, что пропрезидентская фракция не уверена в возможностях на отдельных мажоритарных округах.

"Кого мы (БПП, - ред.) можем выставить на округ против "Оппозиционного блока", например, в Одессе", - задался риторическим вопросом парламентарий из БПП в беседе с корреспондентом 112.ua.

А вот по партийным спискам, как считают в пропрезидентской партии, у них все в порядке.

"В БПП считают, что в среднем по стране их рейтинг достигает 20%", - поясняют собеседники 112.ua.

Кому - дорогу, кого - списать

Еще одним тормозом на пути принятия законопроекта грозила стать норма, предусматривающая запрет на участие в местных выборах партий, которые были зарегистрированы менее чем за год до старта избирательной кампании, а также переименованные за полгода до дня голосования. В случае ее принятия в кампании не смогла бы, к примеру, принять участие партия "Укроп", которую связывают с экс-руководителем Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским, а также другие новообразованные политические партии. Правда, уже в ходе рассмотрения законопроекта эта норма из законопроекта по предложению лидера фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко, а также лидеров фракции "Народный фронт" Максима Бурбака и фракции Радикальной партии Олега Ляшко была исключена.

Новости по теме

Как написал в своем Facebook народный депутат Борис Филатов, инициатором данной поправки были фракции "Батькивщина" и "Самопомич". Источники же 112.ua указывают, что первоначальная инициатива поправки исходит от Банковой. По словам собеседников агентства, норму удалось снять по требованию США.

"Американцы потребовали от представителей коалиции "пожать друг другу руки"", - поясняют собеседники агентства.

В свою очередь, фракция "Народный фронт", которую недавно возглавил соратник премьера Арсения Яценюка Максим Бурбак, почти в полном составе поддержала законопроект о местных выборах, преимущественно потому, что готовится к объединению с БПП. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, одно из рабочих названий новой партии "Народная солидарность".

"Мы готовы брать в список (из партии "Народный фронт", - ред.) тех, кто будет работать", - отмечают в пропрезидентской партии.

При этом в БПП не исключают, что потихоньку откажутся от "старого союзника". А вот в кулуарах парламента поговаривают, что на Банковой уже приняли решение "слить" Виталия Кличко.

"Кличко по данным опросов, которые проводит АП, рискует проиграть во втором туре местных выборов любому кандидату", - поясняют источники 112.ua. Как отмечают собеседники агентства, рассматриваются несколько кандидатов на пост мэра Киева, среди которых есть и депутаты Киевсовета, и нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. Сам же руководитель парламента свой "поход в кресло мэра" Киева отрицает.

Новости по теме

Итак, местным выборам по новому закону с по факту полуоткрытыми списками быть. По словам лидера фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко, президент Петр Порошенко подпишет документ в течение недели. На этой неделе парламентарии утвердят дату выборов, а также перечень регионов, где голосование проводиться не будет.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>