Наши в еврокубках: Итоги осени

Два украинских клуба из трех пробились в следующий раунд еврокубков. "Шахтер" сыграет в 1/8 Лиги чемпионов, "Динамо" вышло из группы Лиги Европы, а вот "Заря" свои выступления в этом турнире завершила. Самое время подвести черту под выступлениями наших клубов на евроарене этой осенью

Наши в еврокубках: Итоги осени
Фото из открытых источников

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Два украинских клуба из трех пробились в следующий раунд еврокубков. "Шахтер" сыграет в 1/8 Лиги чемпионов, "Динамо" вышло из группы Лиги Европы, а вот "Заря" свои выступления в этом турнире завершила. Самое время подвести черту под выступлениями наших клубов на евроарене этой осенью

О промежуточных итогах мы писали по прошествии первых трех туров группового этапа, поэтому теперь более детально обратим наше внимание на матчи украинских клубов, сыгранные в ноябре-декабре.

"Шахтер"

Фото из открытых источников

Ко второму отрезку группового раунда клуб из Донецка заработал шесть очков. Единственному представителю Украины в Лиге чемпионов в теории могло хватить просто еще одной победы для выхода в плей-офф, но подопечные Паулу Фонсеки решили этим не ограничиваться и еще дважды били своих соперников, среди которых были "Манчестер Сити", "Фейеноорд" и "Наполи".

Лучший матч: "Шахтер" 2-1 "Манчестер Сити"

Кто-то скажет, что с турнирной точки зрения самым важным оказался ответный матч против "Фейеноорда", и окажется прав. В том поединке донетчане первыми пропустили, однако затем трижды отличились в воротах соперника, увеличив отрыв от "Наполи" до шести очков.

Но несмотря на это, перед последним туром над "Шахтером" все еще довлел груз колоссальной ответственности, потому что "горняки" не имели права проиграть немотивированному "Ман Сити", иначе бы рисковали пропустить вперед "Наполи" и вылететь из ЛЧ. В Харькове донецкий клуб провел идеальный первый тайм. Не стоит кивать на слегка экспериментальный состав от Гвардиолы. "Шахтер" дважды поражал ворота Эдерсона благодаря грамотным командным действиям и высокому уровню отдельных исполнителей. Чего только стоит голевая передача Марлоса через половину поля на Исмаили!

Новости по теме

Во втором тайме подопечные Фонсеки прогнозировано отдали преимущество "горожанам", но все равно контролировали ход игры и довели дело до логического конца: заставили главного тренера прийти на пресс-конференцию в образе Зорро.

Худший матч: "Наполи" 3-0 "Шахтер"  

Нельзя сказать, что это был полный провал, но то поражение поставило под сомнение итоговый выход "Шахтера" из группы. Хорошо, что на данном этапе все дело сводится к очкам, а вот в плей-офф дела обстоят иначе. Отыграть дома три мяча – задача сверхсложная. Пусть это будет тревожным звоночком для "горняков" в преддверии еврокубковой весны. Нужно всегда быть на чеку с топ-игроками, как в "Наполи".

Лучший игрок: Бернард

Фото из открытых источников

Три гола в шести матчах – прекрасный показатель для молодого бразильца. Бернарду удалось удержать высокий уровень во всех играх Лиги чемпионов на групповой стадии. Он забивал, обводил, отбирал, отдавал – делал все, чтобы по окончанию сезона на него был спрос среди лучших клубов Европы. Сейчас он первый кандидат на продажу, поэтому "Шахтеру" следует уже сейчас подумать о достойной замене.

Что дальше?

С нынешним уровнем национального первенства сам факт выхода из группы в Лиге чемпионов уже огромное достижение. "Шахтеру" предстоит сыграть с одной из восьми команд, одержавших победу в своем квартете. Важно, что донетчане не выглядят абсолютными аутсайдерами в этой компании. "Рома", "Бешикташ", "Тоттенхэм", "Ливерпуль" так или иначе по зубам "Шахтеру". "Барселона" и ПСЖ - соперники другого уровня, но давайте дождемся жеребьевки.

Шансы на выход в ¼ ЛЧ: 55%

"Заря"

112.ua

В прошлом сезоне "Заря" смогла только два раза сыграть вничью в Лиге Европы. В нынешнем розыгрыше команда дважды праздновала победу, но, как и тогда, четыре раза уступила. После первых трех туров луганчане имели гандикап в четыре очка перед "Атлетиком", но дальше не смогли закрепить успех. Искать оправданий частично можно в настрое "Герты" и "Атлетика" на ответные поединки. Думаю, что сначала они слегка недооценили "Зарю".

Лучший матч: "Заря" 0-2 "Атлетик"

Это был самый важный матч в новейшей истории луганчан. В случае победы "Заря" отправилась бы в плей-офф Лиги Европы. Важно, что на последний бой они выходили на поле не с дрожащими ногами, а с высоко поднятой головой. Эти ребята уже знают себе цену, поэтому с первых минут включились в игру, хотя в предыдущих двух поединках как раз стартовые минуты Вернидуб и его команда проваливали, позволяя соперникам создавать опасные моменты и забивать голы.

Новости по теме

Тут наоборот была равная игра, просто ужасная игра при стандартах снова лишила "Зарю" шансов на положительный результат.

Худший матч: "Эстерсунд" 2-0 "Заря"

Поражение от шведов в сентябре многие списали на банальную сырость "Зари" в начале сезона. Прошло два месяца, а луганчане вновь без шансов уступили "Эстерсунду" 0-2, хотя сумели до этого победить "Атлетик", "Герту", добыть одно очко в матче с "Динамо", проигрывая 0-3, и в целом демонстрировали солидный уровень командных действий.

С "Эстерсундом" в Швеции команда Вернидуба билась головой об лед. Создалось впечатление, что тренерский штаб просто не смог подобрать нужную тактику: футболисты на поле не знали, как им преодолевать слаженную оборону шведов, выглядели беспомощными.

112.ua

Лучший игрок: Андрей Лунин

Мадридский "Реал" интересовался Андреем Луниным, писали в СМИ. Не знаю, правда это или нет, но уверен восемнадцатилетний вратарь однозначно попал на радары европейских топ-клубов после участия в Лиге Европы. В каждом из шести матчей он совершал по несколько невероятных сейвов. Нужно поработать немного над выходами, и все будет хорошо. Удержать его в "Заре" еще на сезон – крайне сложно.

Что дальше?

Вылет из еврокубков лишил клуб весомого аргумента в переговорах по новым контрактам с Шевченко, Сухоцким, Опанасенко. Будет спрос и на Лунева, и на Караваева с Силасом. Одним словом, "Заре" нужно срочно возвращать третье место в чемпионате Украины и проявить чудеса дипломатии в переговорах с важными игроками этой зимой, чтобы в следующем сезоне вновь играть в групповом раунде Лиги Европы.

Новости по теме

"Динамо"

Фото из открытых источников

Киевляне с отрывом в пять очков выиграли группу. За последние три месяца Александр Хацкевич перепробовал различные вариации основного состава и в ходе сего процесса открыл несколько интересных молодых футболистов: Шепелева, Шапаренко и Русина. Именно это следует считать чуть ли не главным достижением в еврокубках для "Динамо", которое сейчас остро нуждается в ярких игроках.

Лучший матч: "Динамо" 4-1 "Партизан"

Уверенно, на классе. В такой победе киевляне нуждались, чтобы поднять уровень морального духа в команде. Бенефис Мораеса и Морозюка: один отдавал, другой забивал. Опытные игроки, на которых должна опираться молодежь, показали себя во всей красе. Пусть, имена соперников пока звучат не так грозно, но начинать с чего-то нужно.

Новости по теме

Худший матч: "Скендербеу" 3-2 "Динамо"

Какой-то проходной двор, а не защита была у киевлян в матче с албанской командой. "Динамо" не должно позволять себе так играть против оппонентов такого уровня. Светлые пятна в том матче – действия Цыганкова, Шапаренко и Русина. Все остальное стоит забыть.

Лучший игрок: Жуниор Мораес

Фото из открытых источников

Шесть забитых голов и одна результативная передача – с такими показателями бразильский форвард лидирует в гонке бомбардиров в ЛЕ. Игроку уже 30 лет и у него осталось не так много времени, чтобы вписать свое имя в историю не только "Динамо", но и футбола в целом. Сейчас бразилец на верном пути. Этот тот футболист, на которого всегда может положиться Александр Хацкевич. Вряд ли он уйдет из команды зимой, так что ждем немало забитых голов уже весной.

Что дальше?

Почему не мало? Потому что "Динамо" имеет достаточно квалифицированных игроков, чтобы зайти в ЛЕ как можно дальше. В Киеве может появиться очень сильная команда при условии качественных сборов. Идеальный сплав молодости и опыта – отличный фундамент!

Шансы на выход в 1/8 ЛЕ: 75%

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров