"Насыпали", чтобы хватило для первого чтения. Как Рада принимала за основу проект бюджета

Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу

"Насыпали", чтобы хватило для первого чтения. Как Рада принимала за основу проект бюджета
Facebook Александра Сенько

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу

В начале недели о голосовании за проект бюджета депутаты говорили неуверенно. Вопрос о согласованной поддержке главной сметы страны на следующий год решался на заседании стратегической девятки в Администрации президента в ночь на 17 октября. Там проекту был дан зеленый свет. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, бюджет согласились поддержать большинство членов фракций БПП и "Народный фронт". В качестве стимула для голосования последней, как отмечают наши собеседники, среди прочего было использовано представление в Конституционный суд относительно законности приватизации предприятий госконцерна "Укррудпром", которые разошлись преимущественно между группами СКМ и "Приват". Напомним, что в среду Конституционный суд открыл производство относительно соответствия Конституции закона "Об особенностях приватизации предприятий, входящих в состав концерна "Укррудпром".

Новости по теме

"На сегодняшний день за бюджет точно есть порядка 200 голосов", - пояснили в среду наши собеседники. Однако 200 – это мало. Недовольными остались в основном мажоритарщики. Бюджетный комитет в ходе предварительной работы с проектом бюджета отклонил порядка половины из более чем тысячи поправок к главной финансовой смете страны. К тому же Кабмин не до конца выполнил обещания касательно субвенции на социально-экономическое развитие регионов (так называемые деньги на округа). По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, в сентябре премьер-министр Владимир Гройсман заявил депутатам-мажоритарщикам, что они могут рассчитывать до конца года на не более чем 5 миллионов гривен на округ, хотя в соответствии с бюджетом на 2018 год, на эти цели планировалось выделить 20 миллионов.

"Гройсман сказал, что денег нет. А у меня проекты запланированы на 20 миллионов. Теперь я не пойду на следующие выборы по округу?" - возмущался один из депутатов-мажоритарщиков, представляющих коалицию.

Впрочем, на заседании фракции БПП в октябре, по словам источников 112.ua в составе пропрезидентской политической силы, на вопрос о том, "что будет с соцэкономом", Гройсман успокоил присутствующих, заверив, что деньги будут выделены до конца года.

"Премьер заявил, что средства не выделяются, поскольку нет окончательного решения относительно транша МВФ, однако поспешил заверить, что до конца года мажоритарщики получат по 20 обещанных миллионов", - отмечают наши собеседники.  

Аналогичные заверения получили и мажоритарщики в других политических силах. Однако не обошлось без проблем – не все из обещанного премьером дошло до сессионного зала.

Зеленый свет проекту госбюджета на 2019 год бюджетный комитет дал в 4 часа утра, проигнорировав десятки пожеланий народных депутатов.

"Это было странное заседание бюджетного комитета. Как правило, часть пожеланий депутатов оформлялись в качестве поручений правительству и таким образом становились головной болью Кабмина, однако в ночь на четверг их отказались отправлять. Дошло до того, что часть нардепов от коалиции и вовсе заявила, что не будет голосовать за проект бюджета в первом чтении", - рассказал 112.ua один из участников ночного заседания комитета.

В итоге под занавес утреннего пленарного заседания депутаты 240 голосами все-таки одобрили проект главной финансовой сметы страны в первом чтении. Результативное голосование стало возможным благодаря поддержке депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", которые представлены депутатами-мажоритарщиками, а также фракции РПЛ. А вот фракция БПП не досчиталась четверти голосов.

Для мажоритарщиков важную роль играют расходы на социально-экономическое развитие территорий (так называемые деньги на округа). В соответствии с принятым за основу проектом бюджета, на эти цели Кабмин предусмотрел 4,5 миллиарда гривен. Кроме того, поговаривают, что увольнение руководителя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана, которого считают близким к группе "Воля народа", затормозилось на уровне правительства, что не могло не стать дополнительным стимулом к голосованию "За".

Новости по теме

Нашли отражение в проекте и пожелания других финансово-политических групп, правда, пока без гарантий выполнения. Так, депутаты предложили правительству изыскать средства на докапитализацию предприятия "Киевтеплоэнерго" на 1,5 миллиарда гривен. И. о. руководителя данного предприятия стал Вячеслав Бинд, которого связывают с влиятельным бизнесменом Вадимом Столаром.

Основную массу агродотаций в 2019 году, по неофициальной информации, пока делят между собой компании бизнесменов Юрия Косюка, Андрея Веревского, Олега Бахматюка. На заседании бюджетного комитета в среду народный депутат Мустафа Найем предложил изменить принцип распределения дотаций, выделив по "150 миллионов гривен на каждого", однако данное предложение не было поддержано профильным комитетом. Были предусмотрены и средства на поддержку фермерских хозяйств, за что выступала фракция Радикальной партии.

Кроме того, депутаты предложили обратить внимание правительства на возрождение судоходства и перевозку грузов по воде. Правительству предлагается подумать над отдельным источником финансирования под морской и речной транспорт. На эти цели предполагается выделить около 10% процентов чистого дохода предприятия "Администрация морских портов Украины". Инициативу связывают с первым заместителем фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко. Также Гройсману предлагают подумать над выделением дополнительных средств на закупку трамваев и троллейбусов. Нашлось место в бюджете и миллионам на продолжение реализации проекта "Стена". В целом бюджет Минобороны превысил 100 миллиардов гривен, на чем настаивали в коалиции.

Дополнительные средства предлагается выделить на медицину. В частности, речь идет о закупке препаратов для онкобольных, а также лечении украинцев за рубежом

Не забыли в бюджете и президента. В документе предполагается предусмотреть расходы на обеспечение и функционирования Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ, на создание и подключение интернета в сельских школах, школьные автобусы, строительство спортивных сооружений. Над этим должно подумать правительство. Кроме того, Кабмину поручили подумать над дополнительными расходами на содержание президента и Верховной Рады, при этом у самого Кабмина планируется забрать часть финансирования.

Балансировать пожелания депутатов предлагается за счет роста налоговых ставок. Предлагается рассмотреть возможность увеличения доходов бюджета за счет ренты на добычу природного газа, традиционного роста акцизов на алкоголь, помимо предусмотренных законодательством 9%, а также от таможенных платежей за счет пересмотра показателя курса доллара. Также среди предложений было увеличение доходов по статье доходы и сборы с физических лиц на 17 миллиардов гривен. 28 миллиардов дополнительно правительство хочет получить с предприятий.

* * *

Итак, первый шаг к принятию бюджета сделан. Впрочем, основная битва, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, еще впереди. Обделенные депутаты еще будут отстаивать свои интересы, и правительству придется лавировать между группами влияния.

Процесс торгов подгоняет правительство, которое заинтересовано в результативных переговорах с МВФ. По словам источников 112.ua в Кабинете министров, одним из новых условий выделения очередного транша кредита со стороны Фонда стало обязательное принятие бюджета до конца года.

"У Фонда теперь принцип "утром деньги - вечером стулья". Они не верят обещаниям о том, что бюджет будет принят в соответствии с обязательствами власти перед Фондом, и теперь требуют сначала бюджет и повышение тарифов, а потом только транш", - отмечают наши собеседники. В бюджетном комитете рассчитывают, что второе чтение состоится в ноябре, как это и предусматривает законодательство.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров