banner banner banner banner

Назад к ручному управлению: Почему план властей по снижению цен на газ обречен на провал

Назад к ручному управлению: Почему план властей по снижению цен на газ обречен на провал
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Мощная волна протестов против повышения коммунальных тарифов, охватившая Украину, вынуждает власти предпринимать немедленные ответные действия. Вместо них, правда, наблюдаем попытки погасить пожар чайной ложкой. Предложение Минэнерго заморозить цены на газ на год и ограничить маржу поставщиков вызвало настоящий шок у участников рынка, поскольку это ставит жирный крест на бизнесе по продаже газа населению. В случае реализации такого сценария ряд частных поставщиков газа населению будут вынуждены прекратить работу. Подобные действия властей, скорее всего, вызовут и недовольство МВФ, где будут усматривать в них отказ от реформ и возврат к прежним порядкам и злоупотреблениям.

Если же вообще ничего не предпринимать и позволить событиям идти своим чередом, цены на газ в феврале вырастут еще на 15% от нынешнего уровня, предупредил и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Как власти собираются сдерживать рост цен на газ

Вчера поздно вечером и. о. министра энергетики Юрий Витренко опубликовал в Facebook пост, в котором подробно рассказал о мерах по снижению цены на газ, которые обсуждают в Офисе президента и в Кабмине в ответ на газовые бунты, охватившие Украину. Витренко предупредил: "Если ничего не делать, то следует ожидать, что цена в феврале вырастет примерно на 15%". Главное основание для этого – повышение цен на газ в Европе: в связи с сильным похолоданием, охватившим европейские страны, 11 января цены на хабе TTF, который является ценовым бенчмарком для украинского газового рынка, обновили рекорд и достигли 22,8 евро за МВт. Это максимум с декабря 2018 года. При конвертации в действующую в Украине систему измерения в кубических метрах – это 9,9 тыс. грн/куб.м (с НДС).

Цены на газ в Украине растут вслед за европейскими. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн. Рост цен на газ для населения в среднем на 12% в сравнении с декабрем, повышение стоимости доставки газа в 1,7 раза и отмена скидки для населения на первые 100 кВт-час электроэнергии (единый тариф 1,68 грн кВт-час) привели к массовым протестам против повышения тарифов, охвативших Украину.

Новости по теме

На фоне бесчисленного числа традиционных совещаний, заседаний и антикризисных планов, в заявлениях властей четко прослеживается единственный реальный механизмом, который может быть применен для снижения цен на газ. Именно его детально и описал в своем посте Витренко. "Министерство энергетики предлагает с 1 февраля ограничить цену для "уязвимых" потребителей на уровне "хаб минус", что с учетом ограниченной наценки поставщиков составит 5356 грн, что на 44% меньше средневзвешенной цены в январе. При этом, цена будет зафиксирована на год", - сообщил и. о. министра. Документа пока нет, и его никто не видел.

"Хотелось бы комментировать не посты в "Фейсбуке", а драфты постановлений, которые содержат процедуры и четкие формулировки, как в дальнейшем будет регулироваться работа участников этого рынка", - отметил в комментарии 112.ua CEO независимого провайдера энергии ETG.UA Владимир Шведкий.

Что не так с предложением Витренко

Больше всего вопросов вызывает определение "уязвимые потребители". По идее, к этой категории можно отнести всех бытовых потребителей, пишет в Facebook директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Ахиллесова пята предлагаемого подхода – отсутствие достаточных объемов дешевого газа для выполнения поставленного задания. По словам Витренко, поставки газа "поставщиками "уязвимым" потребителям по цене "хаб минус" (5356 грн) должна будет обеспечить дочка "Нафтогаза" - "Укргазвыдобування". Ее цена будет пересматриваться раз в год "на основании котировок на бирже в ноябре". В то же время в 2020 году компания провалила план 20/20, предполагавший рост объемов добычи до 20 млрд куб. м, сократив ее, по расчетам ExPro, на 5% - с 14,9 млрд куб. м в 2019 году до 14,15 млрд куб. м.

EXPRO Consulting

В прошлом году объем потребления газа составил около 30 млрд куб. м. На тепловиков и население вместе приходилось 16-17 млрд куб. м. За счет какого ресурса будут обеспечены недостающие объемы, непонятно. Кроме газа, который добывает УГВ, основной ресурс - это импортный газ, ввезенный частными трейдерами, а также газ, добытый в Украине частными компаниями. Их никто не может заставлять продавать газ себе в убыток или не вывозить его из Украины в страны, где его можно продать выгоднее. Импортировать недостающие объемы газа может и "Нафтогаз", но финансовое положение компании и так желает лучшего. Возложение обязательств на его дочку УГВ продавать газ по цене ниже рынка еще больше усугубит его положение.

Это означает, что властям все-таки придется искусственно делить потребителей на "уязвимых" и "неуязвимых". И тут больше вопросов, чем ответов. По какому принципу это будет сделано? И по какой цене станут продавать газ тем, кто будет признан "неуязвимым" потребителем?

"Непонятно, как будут определять, кто из поставщиков может покупать газ УГВ, а кто нет. Неясно, как не допустить злоупотреблений, чтобы поставщики, покупая дешевый ресурс якобы для поставок населению, затем не перепродавали его дорого в свободном рынке", - сказал 112.ua президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец. Непонятно, как будет распределяться ресурс УГВ среди поставщиков. Как избежать принципа ручного распределения – этому дам, этому не дам. Большой вопрос – смогут ли в этом поучаствовать все поставщики, в том числе частные, добросовестные поставщики, спрашивает Мизовец.

Немало вопросов у участников рынка вызывает и ограничение маржи. Как сообщалось, поставщики газа населению работают с предельно низкой маржой 2-3%, маржинальность в 5% - это максимальный показатель для поставщика.

Часть поставщиков при такой ситуации будет вынуждена уйти из сегмента продаж газа населению, уверен Мизовец. Если предложение Минэнерго зафиксировать цены и маржу будет утверждено, в феврале им придется поставлять газ по цене не выше 6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м при рыночной цене 9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. "А купить ресурс по такой цене невозможно, тем более за несколько недель до 1 февраля", - сказал Мизовец.

"Отказ от реформы принесет большие разочарования, в первую очередь поставщикам, которые уже проинвестировали в этот бизнес. Например, компания ETG инвестировала более 10 млн грн в инфраструктуру для работы в этом сегменте", - сказал CEO независимого провайдера энергии ETG.UA. Он заверил, что его компания на рынке останется в любом случае. "Мы не один год готовились к открытию рынка поставок газа населению, и были большие надежды на прозрачность и равные условия игры для всех участников, но, как видим, и в этот раз этого не произошло. В случае установления фиксированных цен для розничных поставщиков, мы не отказываемся от наших планов по развитию этого направления, так как у нас остается надежда, что рано или поздно этот рынок заработает без перекосов и не потребуется ручное вмешательство. Ведь Украина уже стала на пусть формирования открытых рынков в энергетике. А значит, мы сможем и в этом сегменте сделать нашим клиентам достойное предложение", - сказал Шведкий.

Участники рынка дают резко негативную оценку предложенному Витренко подходу и подчеркивают, что он противоречит обязательствам, которые украинские власти на себя брали. "Тот случай, когда лучше молчать. Юрий Витренко, вы всегда были человеком, которого я уважала. Вы же прекрасно понимаете, что своими действиями вы убиваете рынок", - написала в комментариях под постом Витренко координатор энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

Если, едва зародившись, газовый рынок схлопнется и с него уйдут независимые поставщики, единственные, кто останется, – это газсбыты и "Нафтогаз", уверены участники рынка.

"Сейчас мы имеем четкую корреляцию внутренних цен с индексами цен, которые формируются на европейских биржах. Украина шла к этой интеграции рынка в европейский все последние годы. Мы продолжаем строить и совершенствовать свой рынок по лекалам европейского. Все на рынке помнят, как мучительно "больно" мы уходили от этих двойных цен на рынке. И что же теперь? Рыночники, люди у власти, которые вели Украину в свободный либерализированный рынок, нам сейчас предлагают развернуть все вспять? Вернуться к тем же граблям?" - сокрушается Мизовец.

Новости по теме

Есть мнение, что подобный вариант развития событий будет очень не по душе МВФ. Введение рынка газа и отказ от ручного управления с помощью цен PSO были одним из требований фонда. Отказ премьер-министра Гройсмана накануне президентских выборов отпустить цены в свободное плавание стоил Украине 1,5 года без кредита МВФ и другой международной макрофинансовой помощи. Следует отметить, что в Минэнерго осознают эту опасность в полной мере. "Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет об адекватных рыночных действиях, а не об откате назад; желательно привлечь международных партнеров для общего давления на "Газпром", - признает Витренко.

Еще одним серьезным подводным камнем является то, что участники рынка или же "Нафтогаз" могут заблокировать постановление о заморозке цен в суде, отмечают участники рынка. В таком случае оно не вступит в силу, а цены на газ продолжат расти в полном соответствии с рыночными трендами. В частности, об этом под постом Витренко предупреждает бывший руководитель департамента экономики планирования и ценовой политики "Нафтогаза" Ярослав Диковицкий.

Из открытых источников

Поздно спохватились

Нынешняя ситуация – не что иное, как результат несовершенных подходов, из-за которых модель газового рынка сформировалась в несколько искаженном виде. Впрочем, как и электроэнергетического рынка. "То, что происходит на рынке населения последние пять месяцев, сложно назвать рынком – это квазирынок, созданный для двух игроков, на котором полную гегемонию удерживают действующие газсбыты и "Нафтогаз". Независимым коммерческим компаниям найти себя в такой модели очень непросто, прежде всего в связи с отсутствием доступа к ресурсу газа УГВ", - сказал 112.ua Шведкий.

Витренко этого не отрицает. "У газопоставляющей компании "Нафтогаз" цена 7220 грн за 1 тыс. куб. м, а у облгазсбытов в среднем на 33% выше – при этом их часть рынка – 89% (как помним, газсбыты отказались раскрывать базы абонентов, а население ожидаемо продемонстрировало инертность в желании менять поставщиков)", - пишет Витренко. Цена облгазсбытов колебалась в январе от 6990 до 10 800 грн за 1 тыс. куб. м, а средневзвешенная была 9618 грн за 1 тыс. куб. м. Справедливости ради стоит напомнить, что с открытием рынка газа газсбыты были лишены доступа к сравнительно дешевому ресурсу "Укргазвыдобування", который ранее покупали по цене, рассчитываемой по формуле, в соответствии с постановлением Кабмина. С августа могут покупать этот газ только со стопроцентной предоплатой либо же из объемов, выставляемых на биржу по рыночной цене – привязанной к европейской.

"Нафтогаз" единолично распоряжается нынче ресурсом УГВ. И. о. министра обвинил НАК в том, что его цена на 22% выше, чем должна была бы быть при идеальной цене "хаб минус". Мол, "нужно было активно бороться против злоупотребления "Газпромом" доминирующим положением, подавать жалобы в Европейский антимонопольный орган, инициировать новый международный арбитраж по соглашению об организации транзита", чтобы "Газпром" согласился продавать газ на границе России и Украины, а также не блокировал экспорт газа независимыми российскими поставщиками (отодвинутыми от транспортировки газопроводами) и экспорт из Средней Азии. В этом случае, пишет Витренко, "с экономической точки зрения можно было бы ожидать цен на оптовом рынке "хаб минус транспорт".

Участники рынка давно призывали Кабмин создать полноценную рыночную среду для того, чтобы ни у кого из участников рынка или группы участников не возникало интереса диктовать свои цены. Одним из важнейших шагов в этом направлении должна была стать либерализация ресурса "Укргазвыдобування" и создание равных условий к нему всем участникам рынка. Об этом трубили все – давно, громко и неоднократно. Тем не менее этого не произошло.

Сейчас уже времени на новые арбитражи нет, впрочем, как и нет его на наращивание добычи или полноценную информационную компанию, которая бы стимулировала активность потребителей по смене поставщика, что также служило бы фактором снижения цен. Информационную кампанию Кабмин, как неоднократно сообщал 112.ua, безнадежно провалил.

Тем временем похолодание наступает неумолимо: цены на газ растут и в Европе, и в Украине, и выбор у властей невелик: принять предлагаемый Юрием Витренко вариант и убить газовый рынок либо же спокойно наблюдать, как разгорается пламя тарифного Майдана. По словам Мизовца, подобная реакция на газовые цены остается особенностью исключительно Украины. "В Испании при цене в Европе 22 евро за МВт цена подскочила до 41 евро, а в Азии она перевалила за 50 евро. И никто не выходил на протесты, не принимал нерыночных решений", - отмечает он.

Мизовец подчеркнул, что рынок должен оставаться рынком. "Компенсаторный механизм может быть только один – нормально выстроенная система субсидий, с помощью которых можно надежно защитить уязвимых потребителей", - сказал президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>