banner banner banner banner

НДС для Google, следующий – налог на бездетность? Какими нелепыми налогами хотели обложить украинцев

НДС для Google, следующий – налог на бездетность? Какими нелепыми налогами хотели обложить украинцев
112.ua

Никита Синицин

Журналист

28 января информационное пространство быстро облетела новость о желании Верховной Рады Украины обложить 20% налогом на добавленную стоимость мировых IT-лидеров, работающих в Украине.

Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев подал в парламент законопроект № 2634 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины". Хотя сам документ попал в Раду еще 19 декабря, широкую известность он получил лишь месяц спустя.

НДС на интернет-услуги

Поданный Даниилом Гетманцевым документ выглядел революционным для Украины, так как предлагал регистрацию компаний-нерезидентов как плательщиков НДС с уплатой 20%-го налога от стоимости своих услуг, оказанных для украинцев, в государственный бюджет Украины.

По мысли автора проекта, оказывая электронные услуги в сети интернет, такие мировые корпорации, как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft и Netflix, подпадают под действие украинского законодательства и обязаны зарегистрироваться как плательщики НДС.

В случае согласия компании платить налог, ей нужно ждать от украинских налоговиков соответствующего электронного сообщения и в течение 3 месяцев оплатить налог. Впрочем, компании имеют те же 3 месяца, чтобы оспорить налоговое требование, и еще 3 месяца на рассмотрение своей жалобы.

Компании же, которые попытаются оказывать электронные услуги гражданам, находящимся на территории Украины, законопроект грозит штрафом в размере 8500 гривен.

Новости по теме

При этом делается отсылка на международный опыт, что стало "обычной практикой в иностранных государствах, например, в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане, России и других".

Отдельно указывается позитивный опыт Российской Федерации, в которой данный налог был введен с 1 января 2017 года, вследствие чего госбюджет получил в 2017 году - 9,4 млрд рублей, в 2018 - 12 млрд рублей, в I квартале 2019 - 12 млрд соответственно. В 2018 году по тому же пути пошла Беларусь.

Однако ссылка на международный опыт не помогла – на документ и его автора посыпался вал критики, вызванный прежде всего опасениями удорожания электронных услуг на 20%, как всегда бывает с уплатой косвенных налогов, вроде налога на добавленную стоимость.

Все это побудило Даниила Гетманцева опубликовать в пока еще не платящем НДС Facebook пост, в котором привел свои аргументы, как-то:

- рекламные и информационные услуги, оказываемые резидентами внутри страны, должны облагаться НДС, а услуги, предоставляемые мировыми гигантами у нас в стране, - нет?

- необходимость получать дополнительные поступления от обложения сервисов, никак не являющихся товарами первой необходимости для воюющей страны;

- почему мы должны отказываться от механизма, успешно действующего в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других, и который, к слову, добровольно выполняется самими компаниями-плательщиками.

Отдельно автор законопроекта уточнил, что роста стоимости электронных услуг, чего так опасаются противники документа, не произойдет, так как "теория переложения налога давно установила, что непрямой, как, кстати, и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой конъюнктуры".

Как бы то ни было, окончательную точку в вопросе налогообложения Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft и Netflix должен поставить парламент, которому не привыкать к законопроектам о введении налогов, которые воспринимаются обществом более чем неоднозначно.

От собак до холостяков: кого ВР предлагала обкладывать налогом

Факт ссылки на международный опыт и довод о получении доходов, необлагаемых налогами на территории Украины, в общем-то придают весомости инициативе Даниила Гетманцева, однако отечественному парламенту не привыкать к куда более странным и нелепым налоговым предложениям.

2017 год оказался весьма скандален на налоговые инициативы: так, в августе возник скандал вокруг необходимости уплаты налога на б/у вещи – от одежды до бытовой техники. В тогда еще Государственной фискальной службе напомнили о необходимости платить налоги с вещей, которые граждане сдают на реализацию в комиссионный магазин – 18% налог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.

Если же гражданин продавал такие товары другому физлицу, полученный доход следовало указывать в налоговой декларации и платить с него все тот же НДФЛ и военный сбор. При этом в ГФС подчеркнули, что данный порядок действует с 2004 года, что, правда, стало для украинцев подлинным откровением, окрестивших данные 19,5% "налогом на секонд-хэнд".

Более спорная инициатива принадлежала народным депутатам, внесшим в октябре того же года в парламент законопроект № 7220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)". Нардепы предлагали регистрировать и чипировать всех кошек и собак старше 2 месяцев от роду за плату в 170 гривен. Последнее, собственно, и было окрещено обществом "налогом на собак и котов", но, в конце концов, законопроект даже не был рассмотрен в сессионном зале.

В 2013 году Государственное агентство по вопросам туризма и курортов предложило озаботиться развитием туристической отрасли, правда, за счет украинских туристов, отдыхающих заграницей, предложив обложить налогом в размере 1% от минимальной заработной платы. Ожидаемые средства – 16,8 млн грн как раз и планировалось направить на развитие отрасли в Украине. Однако, как и налог на домашних животных, документ поддержки не получил.

Настоящие налоговые революции предлагали ВР Украины в 2012 году. Так, Государственная экологическая инспекция, предложила нардепам ввести экологический налог для фермерских хозяйств и граждан, у которых есть крупный рогатый скот. Аргументировали свою позицию инициаторы тем, что отходы животноводства, тот же коровий навоз, выделяет вредные вещества, наносящие вред окружающей среде. Как и предыдущие инициативы, она так и осталась нереализованной.

Новости по теме

Пожалуй, наиболее актуальным для сегодняшней Украины является катастрофическая убыль населения, по данным Кабмина, сократившегося с 52 до 37,3 млн человек, в связи с чем в парламенте могут вспомнить другую налоговую инициативу 2010 и 2012 годов – налог на бездетность.

Еще в 2010 году Тернопольский городской совет призвал руководство государства ввести отчисления с мужчин в размере 6% с заработной платы, которые при достижении 25-летнего возраста не воспитывают детей. Аргументом принятия подобного налога была как раз убыль населения до 45,8 млн чел.

Спустя 2 года нардепы от Партии регионов и "Нашей Украины" даже зарегистрировали законопроект № 10112 "О внесении изменений в статью 167 Налогового кодекса Украины относительно пересмотра ставки налога на доходы физических лиц". В документе авторы предлагали установить ставку НДФЛ в размере 17% для лиц, достигших 30 лет и не имеющих детей. Украинцы, имевшие к тому времени 1-2 детей, платили обычную ставку в 15%, 3-4 ребенка – 10%, а 5 и более – 5%. В конце года документ был отозван.

Кстати, налог на бездетность не является чем-то совершенно новым и существовал в СССР с 21 ноября 1941 года, его платили с заработной платы в размере тех самых 6% (но существовали и скидки) бездетные мужчины возрастом от 20 до 60 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Кстати, вернуть его в той же РФ 30 января предложил член Общественной палаты России Владимир Лебедев.

Туалеты, бороды, тень, солнце, воздух и другое – что обкладывают налогом в мире

Как показывает мировая история, предметом налогообложения может быть все, что угодно.

Так, существовавший в Византийской империи налог "аэрикон" некоторые ученые трактуют как налог на воздух, от греческого "αέρα" - "воздух, пространство". Впрочем, это не единственная принятая учеными трактовка данного платежа, по другой - это был некий экстраординарный налог, обязательно взимаемый в денежной форме.

А вот знаменитой фразе "Деньги не пахнут" люди обязаны римскому императору Веспасиану, правившему в 69-79 годах нашей эры. Нуждаясь в деньгах для постройки Колизея, император обложил налогом римские уборные, а на возмущение сына, также будущего императора Тита, посоветовал ему понюхать деньги и ответить, пахнут ли они.

Самым необычным и знаменитым налогом в Российской империи был "налог на бороды", введенный Петром I в 1689 году и имевшем прогрессивную шкалу налогообложения: крестьянин носил свою бороду в деревне бесплатно, а вот за выезд в город на торг платил разовый сбор в 1 копейку. Бороды бояр, дворян, купцов и горожан ценились куда дороже и могли доходить до 100 рублей в год, весьма немалые деньги по тем временам.

Новости по теме

Однако необычных налогов хватает в мире и сегодня:

- в Египте существует налог на танец, правда, не на любой, а лишь на исполнение традиционного танца живота, что приносит в бюджет страны сотни миллионов долларов;

- в Китае в 2006 году с целью защиты лесов ввели налог на одноразовые палочки для еды, а еще раньше, в 90-х годах – налог на гражданский брак;

- в Австрии в стоимость услуг на горнолыжных курортах включается налог, уходящий на оказание услуг для получающих в горах травмы туристов, что получило народное название "налога на гипс";

- в 1993 год туристическая Венеция ввела налог, которым обкладывались заведения, чья тень от тентов и палаток падает на принадлежащую городу землю;

- а вот на Балеарских островах с начала 2000-х годов туристы платят по 1 евро за пребывание на островах и возможность наслаждаться солнцем, деньги власти тратят на устранение ущерба экологии, наносимого туристами;

- налог на мир каждый год платят граждане Гвинейской республики, находящейся не в состоянии войны, что обходится им порядка 17 евро;

- наконец, экологический сбор на крупный рогатый скот, который предлагали ввести в Украине, появился в Эстонии в 2008 году, и аргументация была той, что использовали в Украине, – вред, наносимый отходами животноводства экологии.

Как видим, принц Лимон в сказке "Чиполлино" вовсе не был жестоким деспотом, вводя налоги на воздух, осадки и погоду, он просто немного опередил время.

Никита Синицин

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>