banner banner banner

Не 100% свой: За что "ушли" Рябошапку?

Не 100% свой: За что "ушли" Рябошапку?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Руслана Рябошапку, теперь уже бывшего генерального прокурора Украины, уволили в четверг вечером. За его отставку проголосовали 263 депутата. Этого драматичного момента Рябошапка ждать не стал. Он произнес пафосную речь и покинул зал заседаний, предоставив нардепам решать его судьбу без него. И они решили.

Отставку поддержали 179 депутатов из "Слуги народа", 36 из "Оппозиционной платформы - За жизнь", 16 и 15 из - соответственно - депутатских групп "Доверие" и "За будущее", а также 17 внефракционных парламентариев. Остальные фракции в увольнении Рябошапки участие не принимали.

Уже не в первый раз провластная "Слуга народа" действует по принципу "я тебя породил - я тебя и убью", лишая должностей собственных ставленников. Однако с Рябошапкой ситуация особая. Это о нем президент Зеленский говорил в беседе с американским коллегой Трампом. И это его Зеленский называл "стопроцентно своим человеком". Однако время прошло, и эти проценты куда-то испарились. Что же произошло с Рябошапкой?

Нет Богдана - нет Рябошапки. Но есть Трамп

Эксперты, которых опросил 112.ua, указывают на то, что позиции Рябошапки ослабли синхронно с отходом от власти экс-главы президентского офиса Андрея Богдана. "Рябошапку привел Богдан, и Богдан же его прикрывал. А когда Богдан пошел, стало понятно, что и Рябошапку уберут", - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"При назначении Рябошапки определенную роль сыграл Богдан, а теперь после прихода в ОП Ермака он всю власть переформатирует под себя", - говорит политолог Кирилл Сазонов.

Новости по теме

На участие Ермака во всех значимых процессах, которые происходят в коридорах власти, указывает и заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Именно Ермак и сформировал нынешнее, утвержденное два дня назад правительство, указывает Петренко. "Именно он сейчас кует железо, пока оно горячо. И это не является реализацией национальных интересов, это реализация интересов Ермака и / или представителей бизнеса, с которыми он так или иначе сумел договориться".

В то же время, добавляет эксперт, если относить Рябошапку к условной команде "соросят", о которой будет сказано ниже, то его отставка - это еще и "реверанс в сторону Трампа и демонстрация того, что Украина готова работать с республиканцами", поскольку Сорос и люди, ассоциируемые с ним - это соперники Трампа и представители Демократической партии. "Но даже при почти гарантированной победе Трампа эта позиция не является правильной, потому что при Порошенко Украина уже заявляла о своих симпатиях в американском политикуме и проиграла от этого", - убежден Петренко.

Не та ориентация

Тем временем список причин, по которым мог был уволен Рябошапка, дополняет Кирилл Сазонов. "Рябошапка имел неосторожность вести какие-то свои дела с "ПриватБанком" - это во-первых. Во-вторых, на него Зеленскому жаловались народные депутаты, чьи просьбы о назначении прокуроров в регионах он игнорировал. И, как проговорился Давид Арахамия, Рябошапка отказывался подписывать нелепые подозрения Порошенко", - отмечает Сазонов.

"Но главная ошибка Рябошапки заключалась в том, что вместо того, чтобы договариваться с Коломойским и падать в ноги Зеленскому, он поехал к послам Большой семерки, добился от них заявления в свою поддержку и сделал с ними селфи. Для Зеленского он, таким образом, означил, что рассчитывает не на президента, а на Запад, и в этот момент судьба Рябошапки была решена", - говорит эксперт.

Рябошапка действительно вел себя необычно гордо и независимо. Демарш экс-прокурора в Раде - одно из звеньев цепочки его вызывающих поступков. Бывший чиновник сумел получить из уст высокопоставленных дипломатов слова похвалы в свой адрес. "Мы с нетерпением ждем сегодняшнюю встречу послов стран "Большой семерки" с генеральным прокурором Рябошапкой, чтобы обсудить значительный прогресс, которого он достиг в реформировании Офиса генерального прокурора", - отмечали в посольстве Соединенных Штатов 4 марта, то есть накануне увольнения Рябошапки.

"Рябошапка был единственным, кого беспрекословно защищали послы Большой семерки и США. При этом по Гончаруку или Сытнику у них никаких возражений нет", - обращает внимание руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. Бесспорно, свою роль сыграли семейно-международные связи Рябошапки: его жена работает в Европейском суде по правам человека, напоминает эксперт. Однако ни жена, ни ЕСПЧ, ни Запад со своими дипломатами не помогли Рябошапке сохранить прокурорский портфель, когда он совершил свой главный "грех".

Фактор Порошенко

"Основное то, что Рябошапка никого не посадил. И прежде всего недостаточно занимался Порошенко", - говорит Вадим Карасев.

"Главный фактор увольнения Рябошапки - это откровенный саботаж всех дел, связанных с Порошенко, - соглашается с Карасевым Андрей Золотарев. - Он сорвал Зеленскому его обещание того, что "весна придет - сажать будем". А когда человек становится частью проблемы, проблему решают".

"Порошенко запретили трогать кураторы Рябошапки, - добавляет Золотарев. - Но он - не из числа "соросят", здесь другая история, в которой Рябошапка ориентирован на посольство США. И не только это. Когда-то еще Квасьневский популярно растолковывал Зеленскому, почему не стоит задевать Порошенко".

Новости по теме

А Кирилл Сазонов отмечает следующее. "В своей простоте душевной лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что генерального прокурора Руслана Рябошапку могут уволить, потому что он отказывается подписывать подозрение пятому президенту Петру Порошенко. И именно это стало последней каплей для Зеленского и его соратников. В порядке информации отмечу важный момент: у Руслана Рябошапки с Петром Порошенко очень плохие отношения. Еще со времен работы Рябошапки в НАПК. И если он отказывается подписывать подозрения, которые ему приносят из других структур, значит, там полный провал. Значит, там такая чушь, под которой здравомыслящий юрист свою подпись не поставит просто из репутационных соображений".

Эксперт добавляет еще одну вещь: "Я не в восторге от результатов работы генпрокурора. Просто я их пока не вижу. Но теперь для всех украинцев и Запада ситуация выглядит просто и понятно: Зеленский увольняет генпрокурора, потому что тот не желает участвовать в шитых белыми нитками политических репрессиях. Об этом сказала не оппозиция и не генпрокурор, а один из соратников Зеленского", - подчеркивает Сазонов.

Развалил всю работу

Но если Кирилл Сазонов отмечает какой-никакой профессионализм Рябошапки (или, как минимум, его отвращение к делам, шитым белыми нитками), то Андрей Золотарев акцентирует на том, что бывший генеральный прокурор просто-таки умножил на ноль деятельность своего ведомства.

"Если задачей Рябошапки было институциональное уничтожения прокуратуры, то он эту установку своих западных руководителей, которые горой вставали на его защиту, выполнил, - говорит политолог. - Мы видели вопиющий непрофессионализм Рябошапки буквально во всем. Над бумагами, которые выходили за его подписью, потешались все юридические эксперты. Вместо обещанных "посадок" мы видим кадровый разгром прокуратуры".

"Во время "аттестации", - продолжает Золотарев, - под каток увольнений попали именно рабочие лошадки, которые тянули основной воз работы. А "модные прокуроры" переквалифицировались, заплатив за это, по некоторым данным, по 500 тысяч долларов. Недаром один из заместителей Рябошапки получил кличку "свободная касса". Ну, а ряд резонансных дел был благополучно похоронен. Более того, на свободу вышли не только те, кого якобы посадила новая власть (Грымчак, Свинарчук-Гладковский), но и убийцы, сидевшие давно. Дела просто "слили", поменяв группы прокуроров.

"Победа олигархического кооператива"

Но в любом случае проблема с Рябошапкой шире его неумения наладить работу прокуратуры или его нежелания сажать Порошенко. Поскольку бывший чиновник вызывает ассоциации с западными структурами (так же, как и уволенный ныне Гончарук), можно говорить о постепенном ослабевании значимости этих структур.

"Произошла тактическая победа олигархического кооператива, - говорит Золотарев. - Впрочем, в правительстве остаются представители прозападного крыла, но уже без былого влияния".

"Рябошапку вряд ли можно отнести к "соросятам", потому что он работал еще при Азарове, - напоминает Вадим Карасев. – Конечно, он пытался заручиться поддержкой Запада, но он не грантоед (...) Но в любом случае, вместо глобальных олигархов сейчас возвышаются олигархи национальные. После революций всегда бывают реставрации, и мы сейчас наблюдаем олигархическую реставрацию".

Но, как отмечает Богдан Петренко, "говорить о том, что от правительства полностью отстранили людей, аффилированных с Соросом, еще рано. При должности остается министр юстиции, который был креатурой Гончарука. Кроме того, Зеленский, очевидно, искал компромисс с представителями иностранного капитала, когда предлагал должности Милованову и Жуковскому, которые от таких перспектив отказались. И этот демарш должен продемонстрировать, что этот самый иностранный капитал на президента, видимо, обиделся...".

"Правительство Сороса-Коломойского воспринималось весьма негативно, так что Зеленский пошел не только на персональные, но и на имиджевые перемены в Кабмине. Теперь всем, и украинскому социуму в том числе продемонстрировано, что на президента не влияет никто", - резюмирует Петренко.

Определенные тектонические изменения произошли, и "представители транснациональных компаний и грантоедских структур, которых депутат Дубинский называет "соросятами" (хотя этот термин и не в полной мере отражает их суть) понесли значительные потери в контроле над Украиной в целом, - отмечает Кирилл Сазонов. - Недавно им повезло: они вошли прямо в правительство, но после отставки Кабмина Гончарука потеряли свои кресла. Однако полностью Украина от них не избавилась. В наблюдательных советах ряда предприятий - того же "Нафтогаза" или "Укрзализныци", или "Укроборонпрома" - они сохранились".

"Вместо этого укрепил свои позиции украинский бизнес, причем нельзя сказать, что кто-то конкретно существенно поднялся. Позиции Ахметова и Пинчука достаточно стабильны, Коломойский даже несколько потерял, у Фирташа хватает собственного головной боли, никак не связанной с Украиной. Но в целом украинский бизнес, украинские инвесторы почувствовали себя более уверенно с новым Кабмином", - подводит черту эксперт.

В поисках нового Рябошапки

Но если украинский бизнес и почувствовал себя свободнее, есть один человек, которому должно быть неуютно от увольнения Рябошапки. И это - упоминавшийся выше Петр Порошенко. "Новый генпрокурор, возможно, начнет двигать дела Порошенко в нужном направлении, но не раньше, чем он приведет в порядок ту выжженную землю, которая осталась после Рябошапки, и восстановит все, что им разрушено", - говорит Золотарев.

Он же добавляет в короткий список претендентов на должность нового главы прокуратуры (Сергей Ионушас - юрист "Квартала 95" и Ирина Венедиктова - и.о. председателя ГБР) еще одну фамилию - Сергея Кизя.

Кизь, бывший заместитель Юрия Луценко, уволенный уже Рябошапкой, является, по мнению Золотарева, достаточно профессиональным. Таким, по крайней мере, его считают в прокурорских кругах, подчеркивает политолог.

А Карасев утверждает, что неплохими являются шансы Венедиктовой - "благо, что она еще не стала председателем ГБР", говорит он.

С этим не согласен Сазонов. "Венедиктова - нет, потому что тогда ГБР будет временно руководить юрист Януковича, заместитель Венедиктовой. Ионушас - да, потому что он юрист "Квартала", а для Зеленского надежность - лучшая рекомендация".

В любом случае, решение скоро будет принято, прогнозирует Золотарев. А тем временем место вакантно. И ждет нового героя. "Независимого прокурора нельзя принудить, его можно только уволить. И я иду. Но я иду для того, чтобы вернуться", - разглагольствовал перед отставкой Рябошапка.

Так что Резницкая застыла в ожидании новых (или старых?) терминаторов, среди которых, очевидно, сейчас продолжается очень резвый кастинг.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>