Николай Мартыненко
"Народный фронт"

Один из спонсоров партии "Народный фронт" мультимиллионер и депутат ВР нескольких созывов Николай Мартыненко может ближайшие два месяца провести за решеткой. Соломенский районный суд города Киева в субботу продолжит рассмотрение соответствующего ходатайства Специальной антикоррупционной прокуратуры. Впрочем, что бы не решил знаменитый судья Александр Бобровник, которого уже окрестили "любимым судьей Национального антикоррупционного бюро", похоже, что по доброй украинской традиции окончательный исход дела будет полностью зависеть от политических договоренностей на высшем уровне.

Схема Мартыненко

Николай Мартыненко был задержан в четверг вечером.

Перед этим, по данным народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, Мартыненко пытался скрыться в приёмной депутата от "Народного фронта" Дениса Дзензерского.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 Уголовного Кодекса (создание преступной организации) и ч.5 ст. 191 УК (хищение в особо крупных размерах, присвоение и растрата имущества, злоупотребление служебным положением). Максимальное наказание, предусмотренное УК по обеим статьям - лишение свободы на срок до 12 лет, а минимальное - 5 и 7 лет соответственно. Детективы НАБУ установили, что Мартыненко причастен к разворовыванию средств украинского уранодобывающего госпредприятия "Восточный ГОК" на сумму 17,28 млн долларов. По версии следствия, в 2014-2016 годах "Восточный ГОК" закупил 601 тыс. тонн уранового концентрата у казахского предприятия "Степногорский ГХК", но не напрямую, а через посредника. Им стала австрийская компания STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH, которая, по информации НАБУ, подконтрольна Николаю Мартыненко. В Антикоррупционном бюро уточняют, что компания-посредник отпускала урановый концентрат для "Восточного ГОКа" по завышенной цене: если изначальная цена составляла 57,47 млн долларов, то после проведения сделки через австрийскую компанию эта сумма возросла до 74,75 млн долларов. По версии следствия, почти 3 млн долларов из более 17 млн долларов переплаты было возвращено в виде "отката" казахскому предприятию, и около 1 млн долларов было направлено "на счета других компаний".

Новости по теме: Задержание Мартыненко – это демонстрация НАБУ своей силы

Правда, с самим подозрением представители НАБУ ознакомили депутата лишь на следующий день. Как отметил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, доказательная база в отношении Николая Мартыненко собиралась более года. Стоит напомнить, что депутатом многих созывов интересуются не только украинские правоохранительные органы. Еще в 2015 году в Швейцарии сообщали, что подозревают украинского "атомного олигарха" во взяточничестве.

В "Народном фронте" сразу же назвали дело против Мартыненко политическим и обвинили НАБУ в фальсификации. "Так называемое дело Мартыненко является политическим, его НАБУ пытается фальсифицировать уже полтора года", - отмечают в партии.

Хищения – лишь повод для преследования

Официально Мартыненко, как было отмечено выше, вменяют хищения в особо крупных размерах. Впрочем, по данным источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте", это только формальный повод.

По словам наших собеседников, задержание Национальным антикоррупционным бюро одного из спонсоров партии "Народный фронт" связано с попыткой перераспределения части его бизнеса, а также фактически невыполнением им договоренностей относительно прекращения влияния на политические процессы.

Собеседники напоминают, что когда Мартыненко попросили сложить депутатский мандат, он взял на себя обязательство прекратить влияние на политические процессы, однако по факту не сделал этого.

Новости по теме: Взять на поруки Мартыненко согласились 15 нардепов и 4 министра

Кроме того, по словам источников, задержание - фактически инструмент по стимулированию перераспределения бизнеса "атомного олигарха".

"Мартыненко, как и в свое время Онищенко, предложили откупиться и отдать около половины бизнеса людям, близким к американцам, и людям, связанным с окружением президента Украины Петра Порошенко. Посмотрим, чем закончатся торги", - резюмировали наши собеседники.

Ну а пока, Соломенский районный суд избирает меру пресечения для Николая Мартыненко. Специальная антикоррупционная прокуратура требует отправить парламентария нескольких созывов под арест на 2 месяца с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен. Сам же депутат в комментарии журналистам заявил, что у него нет таких денег и в очередной раз назвал дело в отношении себя политическим. 

В пятницу Мартыненко приехала поддержать группа депутатов от "Народного фронта" и министров, которые были назначены в правительство по квоте данной политической силы. Они намерены просить суд отпустить Мартыненко под личное поручительство.

"Команда "Народного фронта", министры и народные депутаты приехали, чтобы взять на поруки нашего коллегу и побратима Николая Мартыненко. Он готов доказать свою невиновность в суде, не скрывается от следствия, не "слег в больницу", постоянно находится в Украине и еще в 2015 году пошел на беспрецедентный шаг - добровольно сложил полномочия народного депутата и отказался от депутатского иммунитета", - пояснил присутствие десанта министров и депутатов министр по вопросам молодежи и спорта Игорь Жданов.

Новости по теме: Мартыненко подтвердил, что встречался в Испании с Онищенко

На момент написания материала суд продолжил решать вопрос об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко. Впрочем похоже, что независимо от решения судьи Александра Бобровника, окончательное решение по данному делу станет результатом политических договоренностей и, вероятно не только с участием украинских игроков. О некоторых "переговорщиках" можно узнать из пленок депутата Онищенко, опубликованных на днях.

Игорь Римский