banner banner banner

Не ко двору: Почему Сашу Боровика не приняли в правительстве "камикадзе"

Боровик ждал подписи Яценюка, а вчера обнаружил, что его кабминовская электронная почта заблокирована, а его команде заявлено, что он уже не вернется

Не ко двору: Почему Сашу Боровика не приняли в правительстве "камикадзе"
Из открытых источников

Людмила Петрив

Медиаэксперт

Боровик ждал подписи Яценюка, а вчера обнаружил, что его кабминовская электронная почта заблокирована, а его команде заявлено, что он уже не вернется

Скандал вокруг увольнения Саши Боровика с должности заместителя министра экономического развития и торговли не утихает. То, что это было сделано в лучших традициях "совка", возмутило и всколыхнуло экспертную и медиасреду. Как и сам факт пренебрежительного отношения государства к таким людям.

Напомню, украинец Саша Боровик с блестящим западным образованием, с отличным опытом работы в Европе, технократ, решил бросить престижную работу в Великобритании и прибыл в Украину, приняв предложение занять пост в Кабмине. Из-за того, что смел публично заявить премьер-министру о необходимости более подробно отчитываться перед западными партнерами о потраченных средствах, которые Европа и ее фонды предоставляют, несколькими месяцами позже был изгнан из Кабмина. Боровик так и не стал полноценным заместителем министра. Он ждал подпись Яценюка, а вчера обнаружил, что его кабминовская электронная почта без предупреждения заблокирована, а его команде заявлено, что он уже не вернется.

Сегодня Виталий Сыч в Facebook попросил прощение у Яценюка за вчерашний резкий пост об ответственности премьера за увольнение Саши Боровика. Со слов Яценюка, лично позвонившего Сычу, Боровика он видел раз в жизни и никакого отношения к его уходу не имеет, во всем якобы виноват министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Поэтому по ситуации с Боровиком я приношу Яценюку свои извинения за то, что сделал выводы, положившись исключительно на слова Боровика, - пишет Сыч. - Мы также договорились, что встретимся в ближайшее время и зададим все неприятные вопросы в лицо. А Яценюк готов на них ответить. Так будет честно". Ну, дай Бог, как говорится… Только верится с трудом. И воспринимается странно, ведь не для того же, чтобы получить эксклюзивное интервью Сыч написал предыдущий пост? Или сейчас тренд такой – "мириться" в фейсбуке? Или Яценюк лично что-то такое сказал Сычу, что сразу же его убедило, что все совершенно не так?!

Сегодня в своем блоге доктор экономических наук, экс-министр экономики (2007-2010) Богдан Данилишин разразился гневной тирадой о том, что кадровые агентства "не дорабатывают", поставляя в высокие кресла "сэкондхенд с Гарвардскими дипломами". Досталось и волонтерам. "Вместо государственных служащих пришли какие-то волонтеры, которые имеют даже больше прав, чем министр. Набрали людей, которые ничего не понимают в государственной службе. Все "пришельцы" не чувствуют Украину как государство. Они инвестиционные банкиры, инвестменеджеры, которые скакали с места на место по фирмам, скупали для своих хозяев все оптом и в розницу... Этого делать нельзя, это провальная кадровая политика - ставить на должности министров, заместителей министров людей, которые не чувствуют Украины", - считает экс-министр экономики. Т.е. и "Гарвард не той свежести", и "Украину чувствуют" не так…

То, что в Украине существует кадровый голод, что нам в государственном аппарате нужны люди с хорошим образованием, с чистой репутацией, с достойным европейским опытом работы, с неподдельным патриотизмом и т.д. очевидно. Как и то, что профи и эксперт высокой квалификации, заработавший иностранный диплом мозгами, а не купивший в подземном переходе, скорее всего не сможет найти общий язык с нашими чиновниками. Абромавичус вчера кратко высказался, что, мол, так бывает, не получилось с сотрудничеством. Боровик подтвердил, что просто Абромавичус устал за него бороться. Существовало в старину выражение "Не ко двору пришлось, по-другому "не по нраву, некстати". Похоже, это как раз тот случай.

Конечно Боровика предупреждали многие, что это не то правительство, куда нужно идти и которое можно рекомендовать профессионалам. Конечно, Боровик знал, на что подписывался, когда принимал гражданство Украины и соглашался работать с этими "камикадзе". Уход Боровика показывает, что никакой команды реформаторов не существует, а общественный запрос на полный перезапуск государственной машины выполнен не будет. Известно, что Боровик должен был отвечать за проведение донорской конференции. Он по долгу службы многое знал, а в условиях чиновничьей византийщины и подковерных игр юристы, которые могут разобраться и проанализировать финансовые мутные потоки, не нужны.

Александр Боровик является выпускником Harvard Law School, где во время учебы также работал редактором Harvard International Law Journal. После окончания университета господин Боровик занимал должность главного юриста по работе с государственным сектором в компании Microsoft (г. Сиэтл, США). А с марта прошлого года в феврале 2015 Александр работал главным юрисконсультом по вопросам стран Европы, Ближнего Востока и Африки в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies. В марте 2015 года на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о назначении Боровика замминистра. 14 мая 2015 года сообщение заменили на другое, а в официальном пресс-релизе указали, что Боровик был советником министра на общественных началах.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>