Не легалайз: Почему в Минздраве заговорили о смягчении наказания для наркоманов

Министерство здравоохранения Украины 12 марта опубликовало проект приказа "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 01 августа 2000 года № 188", где речь шла об изменении размеров наркотических средств, за хранение которых не наступает уголовная ответственность (но наступает административная). Приказ вызвал мощный общественный резонанс и породил множество споров и спекуляций. Разбираемся, зачем эти изменения украинскому обществу

Не легалайз: Почему в Минздраве заговорили о смягчении наказания для наркоманов
Фото из открытых источников

Ольга Прядко

Журналист

Министерство здравоохранения Украины 12 марта опубликовало проект приказа "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 01 августа 2000 года № 188", где речь шла об изменении размеров наркотических средств, за хранение которых не наступает уголовная ответственность (но наступает административная). Приказ вызвал мощный общественный резонанс и породил множество споров и спекуляций. Разбираемся, зачем эти изменения украинскому обществу

Тюрьма – неэффективное лекарство от наркозависимости

В Глобальной комиссии по наркоторговле убеждены, что употребление наркотиков стало проблемой только после того, как занятие перевели в разряд незаконных. Так, по данным исследований начала ХХ века, три четверти людей, употреблявших опиаты и медикаменты на основе кокаина, имели стабильную и респектабельную работу. Когда употребление наркотиков признали незаконным, среди мужского населения возросло количество краж, а среди женского – вовлечение в секс-индустрию. Причины такого явления достаточно просты: незаконное становится труднодоступным и дорогостоящим.

По прошествии 100 лет ситуация особо не изменилась. Криминальная ответственность за употребление наркотиков не решает проблему, а лишь усугубляет ее. "Данные нашего научного исследования показали, что в украинских тюрьмах находится порядка 50% тех, кто употреблял или употребляет наркотики. В обычной жизни таких людей 1-2%. Это означает, что тюрьма становится местом, где концентрируются люди, употребляющие наркотики. Это единственный результат, который достигается благодаря жесткой антинаркотической политике", - считает Сергей Дворяк, главный исследователь Украинского института политики общественного здоровья.

Примечательно, что, находясь в тюрьме, человек не избавляется от зависимости. Выходя на свободу, он снова ищет дозу. Но, по словам Дворяка, за время пребывания в местах несвободы у многих зависимых снижается переносимость наркотиков, в итоге, они принимают ту же дозу, что принимали до приговора, и погибают.

Новости по теме

Наркологи считают, что обществу нужно понять: зависимые люди – это, в первую очередь, больные люди, а уже потом преступники. Естественно, нужно вести разумный образ жизни, но даже если человеку доведется однажды попробовать наркотическое или психотропное вещество, это совсем не значит, что он тут же превратиться в наркомана. "Среди тех, кто пробует наркотические вещества, только 10-12% становятся зависимыми. Если кто-то принял таблетку в клубе или покурил травку – это еще не катастрофа", - поясняет Сергей Дворяк.

Зависимость развивается следующим образом: около 23% тех, кто пробовал героин, в дальнейшем перешли к регулярному его употреблению, для кокаина это около 17%, а для каннабиса - около 9%. Для сравнения, около 15% тех, кто употреблял алкоголь, становятся алкоголиками, 32% тех, кто пробовал табак, – заядлыми курильщиками.

К чему может привести изменение норм хранения наркотиков?

В Нацполиции говорят, что в Украине есть стратегия государственной политики в отношении наркотиков, которая определяет необходимость, среди прочего, разработки новых норм для небольших, крупных и особо крупных партий наркотических веществ. "Однако указанные стандарты должны базироваться исключительно на научно обоснованных выводах о проблемах употребления и сбыта наркотиков и не должны содержать риски негативного влияния на общественную безопасность и здоровье", - комментирует ситуацию начальник департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко.

Он поясняет, что сейчас к небольшим наркотическим партиям относятся те, которые не превышают 10 определенных суточных доз, к большим - от 100 до 1000, к особо крупным - более 1000 доз. Ознакомиться с тем, сколько граммов какого вещества считается небольшим, большим или особо крупным размером можно с помощью этой таблицы.

"Предложенные (представителями Минздрава, – ред.) изменения предусматривают увеличение уже существующих норм от 2 до 200 раз без предоставления соответствующих материалов надлежащего обоснования", - подчеркивает Кихтенко. Он добавляет, что нормы хранения наркотических веществ растительного происхождения, веществ, изготовленных в виде экстрактов, и других определяются согласно существующим методикам, а именно в пересчете на сухое вещество.

Стоит объяснить, что на данный момент хранение абсолютно любого количества наркотических веществ является незаконным. Разница в том, что если размер наркотика или психотропа не превышает "небольшой размер", это квалифицируется как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность (статья 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Количество наркотического вещества, которое превышает "небольшой размер" тянет за собой уголовную ответственность. Также следует отметить, что распространение наркотических веществ, независимо от количества, – это всегда уголовное преступление (статья 307 Уголовного кодекса Украины).

На практике увеличение норм хранения позволит наркопреступникам незаконно хранить более крупные партии запрещенных веществ без риска быть привлеченными к уголовной ответственности (но с риском быть привлеченными к административной). И эти партии, по мнению представителей Нацполиции, будут значительно больше, чем необходимо зависимому человеку для личного пользования.

"В настоящее время основным методом разоблачения противоправной деятельности наркопреступников, которые сбывают наркотики, остается контроль за совершением преступления в форме оперативной закупки. То есть в руки правосудия наркоторговцы случайно не попадают (в отличие от лиц, которые незаконно хранят наркотики без цели сбыта)", - добавляет Андрей Кихтенко.

Опыт других стран

Самым сложным в борьбе с распространением наркотиков является именно разделение на потребителей и продавцов. Это показывает пример Белоруссии. Там попасть за решетку за продажу запрещенных веществ можно с 14 лет. Срок заключения - до 15 лет. Однако стремление защитить общество от распространения наркотиков привело к тому, что сажать на 8-10 лет стали даже тех, у кого обнаруживали менее грамма запрещенного вещества. Как говорят правозащитники и родственники заключенных, к тем, кто попадает за решетку по статье за распространение наркотиков, относятся хуже, чем к насильникам и убийцам. Настолько строгие правила, которые в народе называют "антинаркотическим" декретом, вступили в силу в 2014 году. За три года количество преступлений снизилось почти в 2 раза (с почти 7,3 тыс. в 2015 году до примерно 4,7 тыс. в 2017). Официальная статистика белорусского Минздрава говорит о том, что за этот период количество наркозависимых уменьшилось с 17 тыс. до 13,4 тыс. При этом в СМИ можно встретить немало публикаций о том, что под видом борьбы с распространением наркотиков за решетку попадают и те, кто их употребляет. Более того, страна столкнулась с проблемой – за мелкие преступления садят надолго молодых работоспособных людей. Поэтому сейчас обсуждается возможность смягчения наказания.

Европейские страны оставляют уголовную ответственность за распространение, но делают наказание для тех, кто хранит мелкие партии, более щадящим. Западный мир все же приравнивает эту категорию к зависимым людям и предлагает, в первую очередь, помощь.

"Большинство развитых демократических стран реализуют инклюзивный подход к людям с определенными отклонениями в поведении, то есть их стараются включить в общество, а не исключить из него. В то время как в странах с тоталитарным режимом используют эксклюзивную политику, стараются сделать так, чтобы подобных людей не было. Для этого создают специальные резервации, тюрьмы и тому подобное", - отмечает Сергей Дворяк.

К примеру, в Португалии, которая долгие годы считалась одним из основных каналов ввоза наркотиков из Южной Америки и Африки в Европу, эту проблему в начале 2000-х годов начали решать именно с профилактики. О проблеме употребления запрещенных веществ рассказывали в рамках школьных программ. Полицейские постоянно патрулировали районы в окрестностях школ. Государство открыло не один десяток специализированных лечебных заведений. Все это финансировалось за государственный счет. При этом за торговлю наркотиками наказывали строго: за распространение можно было сесть за решетку на 10-12 лет. Комплекс этих мер привел к уменьшению более чем в 2 раза преступлений, связанных с наркотиками. Кроме того, уменьшилась смертность среди зависимых людей, а также сократилось количество употребляющих.

Еще раньше этот же принцип использовала Швейцария. Там были разработаны различные программы помощи больным, в том числе и обеспечение некоторых зависимых героином за государственный счет. Эта программа действует с 1994 года. В отчете Глобальной комиссии по наркоторговле говорится, что 70% участников этой программы за полгода до участия совершили какое-либо правонарушение. После того, как эти люди смогли свободно получать необходимую дозу наркотика, их преступная деятельность уменьшилась. "Участие в преступной деятельности значительно сократилось; в отношении наиболее серьезных правонарушений, таких как кража со взломом, грабежи, незаконный оборот наркотиков, оно снизилось на 50-90%", - говорится в документе.

Как Украине справиться с проблемой наркозависимости?

В Украине на проблему сложились две противоположные точки зрения. Дело в том, что решение вопроса о социализации и посильной реабилитации зависимых людей, а также борьбы с незаконным оборотом наркотиков простым не будет. Процесс урегулирования ситуации во многом зависит от состояния общества и готовности к переменам. С этим у нас сложно. Качественной, а главное эффективной, медпомощи зависимым, как и действенной превенции употребления наркотических веществ, в Украине нет. Наркомания по-прежнему считается у нас чем-то постыдным, о чем не принято говорить.

Не секрет, что большие проблемы с зависимостью имеют вполне состоятельные люди, часто представители так называемой "золотой" молодежи. Не станет новостью и тот факт, что нередко наркоторговлю курируют и покрывают сами представители правоохранительных органов. Так что декриминализация наркотических веществ в Украине должна осуществляться очень продуманно. Ее не может быть без развития системы реабилитации и социализации больных людей. В Нацполиции отмечают, что нужны научно обоснованные выводы, которые бы отражали реальную ситуацию с потреблением и учитывали влияние изменения норм на безопасность в обществе.

Новости по теме

Когда Украина сможет найти компромисс и решить, как эффективнее всего бороться с проблемой, пока не ясно. В ходе подготовки этого материала с официальной страницы Минздрава убрали проект изменения норм нарковеществ. Но этот факт не отменяет того, что рано или поздно Украине придется решать масштабную проблему: по разным оценкам в Украине до 1,5 млн наркоманов. Отмахнутся от этой проблемы становится все сложнее.

Ольга Прядко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>