banner banner banner banner

Не лица, а мозги: Зеленский привел к власти новое правительство

Не лица, а мозги: Зеленский привел к власти новое правительство
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Политолог Руслан Бортник подсчитал, что средняя "продолжительность жизни" украинского правительства - 14,6 месяцев. Но правительство Алексея Гончарука существенно не дотянуло до этого показателя, уйдя в отставку через полгода правления.

"Давайте будем объективными. Это правительство имеет достижения(...). Но правда в том, что сегодня украинцам этого мало. Не красть мало. Это правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и новые сердца. Это правительство знает, что делать, но знать мало. Нужно действительно очень много работать", - этими словами президент Владимир Зеленский провёл 4 марта в отставку Кабмин Гончарука.

"Такое впечатление, что экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехаться лицом по земле. Через два месяца после нового года невыполнение госбюджета - почти 16 млрд гривен. 13 из них - это провал поступлений от таможни. Бизнес обреченно сигнализирует, что контрабанда не исчезла", - добавил глава державы.

Впрочем, в конце своей речи президент отметил, что ему "не стыдно за это правительство". Он сказал, что правительство Гончарука "сделало больше всех правительств Украины".

И все же хорошее плохое правительство Гончарука было уволено. Люди с лицами, но без мозгов (если верить президенту) ушли в отставку.

Весна пришла - увольнять будем

Желание президента переложить ответственность на правительство понять можно. Но для всех очевидно, что наша республика (вопреки Конституции) таки президентская, и именно глава государства является автором всех наших достижений и всех провалов. "Правительство - это команда президента, - говорит политтехнолог Денис Богуш. В разные годы у нас были противостояния по линии "президент - премьер. Но сейчас не тот случай. Так что неудачи Гончарука так или иначе проецируются и на Зеленского".

Добавим к сказанному, что и неудачи нового главы Кабмина Дениса Шмыгаля так же спроецируются на президента. Впрочем, Шмыгаль не пробыл еще и суток на своей новой должности.

Facebook Яна Доброносова

А тем временем состав правительства обновился не полностью. В нем остались пять представителей Кабмина Гончарука. Михаил Федоров сохранил пост вице-премьера - министра по вопросам цифровой трансформации. Денис Малюська продолжит возглавлять Минюст, Владислав Криклий - Мининфраструктуры. Во главе МВД и далее - главный украинский министр-старожил Арсен Аваков. Дмитрий Кулеба и Вадим Пристайко также остались в Кабмине, но поменялись портфелями. Кулеба возглавил МИД, а Пристайко стал вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

При этом министром Кабинета министров стал Олег Немчинов, вице-премьером и министром реинтеграции временно оккупированных территорий - Алексей Резников, министром по делам ветеранов - Сергей Бессараб, министром молодежи и спорта - Вадим Гутцайт, министром здравоохранения - Илья Емец, министром социальной политики - Марина Лазебная, министром финансов - Игорь Уманский, министром развития общин и территорий - Алексей Чернышев, министром обороны - Андрей Таран.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Пресс-служба Кабмина

Еще четыре министерских кресла остались вакантными. "Охотники за головами" с улицы Грушевского все еще ищут министров образования, энергетики, культуры и вице-премьера по экономическому развитию. Желающих идти работать в новый Кабмин почему-то совсем немного.

"Снимали с поезда - забирали в Кабмин"

Последним моментом вволю насладились соцсети. Юзеры вспомнили старую шутку - начала российско-украинской войны - о том, как мужчин "снимали с поезда - забирали в Нацгвардию". Только теперь конечным пунктом назначения был Кабинет министров.

Некоторым удалось вовремя "спрыгнуть" с поезда и счастливо избежать мобилизации. Так, Роман Жуковский отказался возглавлять Минэкономики. Так же поступил и Тимофей Милованов, действующий министр развития экономики, чье ведомство планируют разделить на две отдельные структуры. "Ну все, пора, доставайте Кинаха", - пошутил по этому поводу инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Говорят, что добрая половина новоанонсованных министров отказалась от должностей. Интрига нарастает", - двинуло перед голосованием за правительство народный депутат "Европейской Солидарности" София Федина.

Также отказался войти в Кабмин Дениса Шмыгаля и Олег Коростелев. Ему предлагали должность вице-премьера по оборонной промышленности.

Facebook Яна Доброносова

"Никто не хочет работать в "новом" правительстве Зеленского. Трое претендентов пока отказались. Это Милованов, Коростелев, Жуковский. Новосад также собирается в отставку. Бородянский туда же. Зе-корабль идет ко дну. Никто из уважающих себя людей идти в правительство-камикадзе не хочет", - написал в Telegram политолог Андрей Смолий.

По непонятным причинам сорвались переговоры и с Иваном Плачковым. Бывший министр энергетики должен был вернуться на эту должность. Однако, как отметил сам Плачков в комментарии LIGA.net, о заманчивом предложение он узнал из прессы и был готов принять его, если к нему обратятся официально. Но такого обращения, очевидно, не было.

Таким образом, половина Кабмина осталась неукомплектованной или укомплектованной кадрами Гончарука. Президент Зеленский слишком спешил с заменой правительства, и у него на это были свои причины.

Наплевали на процедуру

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит 112.ua, что сейчас идет "дебогданизация" Украины. "Вместе с отставкой Богдана (экс-главы президентского офиса) идут люди, связанные с Богданом и приближенные к нему. На смену им идут технократы, которые имели опыт работы в разные годы. Идет трансформация от правительства реформаторов в правительство технократов".

Но президент спешил не только из-за желания как можно скорее завершить генеральную уборку в своей команде. Есть еще две причины, которые его подгоняли. Первая - "это падение рейтингов. Президент крайне чувствителен к измерениям общественного мнения. Он видит, что рейтинг его власти падает", - говорит Бортник.

И добавляет, что второй фактор спешки - это экономический кризис, который неуклонно приближается. "Была надежда, что Гончарук стабилизирует ситуацию, но его неспособность снизить тарифы и провальный отчет в Раде показали, что он не способен удержать ситуацию на плаву. Поэтому на смену ему должны прийти те, кто смогут во время кризиса сохранить экономику".

Этого же мнения придерживается и Андрей Золотарев, руководитель Центра "Третий сектор": "У нас большая дыра в бюджете, провал работы во всех сферах. Откладывать решение об отставке уже некуда. Гончарук слишком быстро стал токсичным, и это повлекло рейтинг самого Зеленского вниз. Ничто не повлияло на рейтинг президента так, как действия Кабмина. Поэтому был только один выход - отправить его и всех его "соросят" в отставку", - считает Золотарев.

Но проблема в том, что с "соросятами" прощались до неприличия быстро. Депутат от "Европейской солидарности" Нина Южанина в выступлении в Раде призвала хоть немного соблюдать процедуру, согласно которой кандидат в премьеры должен провести консультации с фракциями перед вынесением на утверждение парламентом список будущего Кабмина.

Южанину не услышали: никаких предварительных консультаций (кроме как со "Слугой народа", которая просто получила набор темников) не было. И когда пришло время голосовать за Кабмин, между двух вариантов утверждения его состава - "списком или тушками", как сказала бы Юлия Тимошенко, выбрали первый. То есть министров утвердили всех скопом.

"Назначая нового премьер-министра и профильных министров одним пакетом, Верховная Рада во второй раз нарушает предусмотренную законом процедуру, и, как и при назначении правительства Гончарука, продемонстрирует пренебрежение к верховенству права", - прокомментировал в авторской колонке для 112.ua правовед Виталий Журавский.

"Но, пожалуй, самое важное - будущий глава правительства должен представить четкую программу, чтобы депутаты понимали, за какой вектор движения они отдают свои голоса. Ведь смена главы правительства - это прежде всего изменение экономического курса страны и отнюдь не смена лиц", - добавил он.

Но с программой у нового правительства, правительства Шмыгаля, все также непросто.

Теплая ванна для президента

Программы, собственно, и нет. Или есть, но новоизбранный премьер - как мультяшный почтальон Печкин - нам ее не даст. По крайней мере, еще не сейчас.

"Курс остается неизменным. Есть программа партии "Слуга народа", где определены основные направления и основные приоритеты. Программа правительства будет представлена ​​по закону в течение определенного срока. Там будут четко прописаны все направления, векторы и стратегии этого правительства, но они не изменятся существенно. Особое внимание в действиях правительства и в структуре правительства будет уделено промышленному производству. Отдельное внимание будет уделено агропромышленному развития. Отдельное - социальным вопросам", - заявил Денис Шмыгаль с трибуны Верховной Рады.

В общем-то довольно странно, что новый премьер желает сохранить неизменным курс своего предшественника, уволенного из-за недостатков в работе. Причина такой позиции заключается в имитации изменений, к которой прибегает властная команда - так считает экономист Алексей Кущ.

"Идет просто перестановка портфелей - перезагрузки базовых целей и задач здесь нет, - говорит Кущ. - Основные базовые стратегии развития - рынок земли, приватизация, отношения с кредиторами, тарифная политика - все это остается без изменений. То есть новый премьер просто входит в "лыжню", проложенную старым. Можно сказать, что Шмыгаль - это обновленная версия Гончарука".

Такого же мнения придерживается и его коллега, экономический эксперт Александр Охрименко. Он говорит 112.ua, что, независимо от своего имени, каждый премьер-министр Украины будет гнуть линию президента – иного варианта в этой "прошивке" просто не предусмотрено. Но тактические изменения в деятельности правительства Охрименко не исключает. "Думаю, что он (Шмыгаль) будет более хитрым, чем его предшественник, а наиболее острые моменты - типа рынка земли или налогообложения ФЛП - будет мягко обыгрывать и представлять это как, например, требование народа".

В целом нынешняя власть любит и хитрость, и мягкость. А не любит, когда - в лоб и против шерсти. Вчерашнее пребывания в парламенте президента Зеленского не обошлось без эксцессов. На спусковой крючок скандала нажал нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Он дважды брал слово и буквально кричал на гаранта Конституции. "В речи Зеленского мы не услышали одного - я виноват перед украинским народом, и я ухожу", - говорил Гончаренко.

Но Зеленский таки ушел. Только не в отставку, как намекал Гончаренко, а к нарушителю спокойствия. Пересекая сессионный зал, президент добрался до сектора, где размещена фракция ЕС, и попросил своего оппонента "никогда не переходить с ним на личности". Так, по крайней мере, все было по словам Гончаренко.

Впрочем, на "Европейскую солидарность" президент зла ​​не держит. Он даже пожал руку главе ЕС и своему сопернику Петру Порошенко. "Пятый" и "шестой" о чем-то коротко переговорили, но содержание этого разговора никто из них не раскрыл. Не говорил ли случайно Петр Алексеевич Владимиру Александровичу, ну что, мол, убедился, сколь тяжела шапка Мономаха? В нашей стране все может быть.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>