Пресс-служба Министерства обороны Украины
20 ноября министр обороны Степан Полторак подписал приказ "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных сил Украины и лицеистов военных лицеев". Этот документ заменил собой приказ от 1995 года и означает он кардинальную замену военной формы, эмблем и знаков украинского войска. Цель - полный отход от советских традиций и, главное, - от сходства с армией РФ. Работа над разработкой новой формы и правил ее ношения длилась более года. Над ней работала огромная команда из Министерства обороны вместе с волонтерами.

Что изменилось? Правила ношения новых элементов формы, полностью новая символика, новые знаки различия, в том числе воинских званий и размещение их на погонах от лицеистов до генералов, новые береты, их цвета и назначение.

Однако в приказе сказано, что парадную (парадно-выходную) и повседневную форму старого образца и знаков различия к ней разрешается носить до 1 января 2019 года. А военнослужащие, которые уже уволены со службы, но имеют право носить военную форму, могут носить ту, которая была у них на момент увольнения.

112.ua

Кто переоденется? Военнослужащие, военнообязанные во время прохождения сборов, резервисты, курсанты, лицеисты.

Информации очень много, потому что у каждого вида ВСУ своя форма. Она бывает парадная (парадно-выходная), повседневная, полевая (служебная морская), специальная (рабочая) и спортивная. Каждая из этих форм имеет летний и зимний вариант, а при повседневной и полевой (служебной морской) форме одежды есть еще и демисезонка.

Перед тем как перейти к каждому виду ВСУ отдельно, отметим еще несколько изменений, которые порадовали мужчин. Это право ношения усов и бороды. "Всем категориям военнослужащих во время боевых и учебно-боевых задач разрешается ношение бороды и усов при условии, что они должны отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения", - говорится в сообщении. Теперь в АТО официально можно не бриться, но тогда придется ухаживать за бородой. Что лучше в таких условиях?

Ну а что не изменилось, так это гладить складки на штанах. "Предметы верхней военной одежды должны быть установленных образцов, чистыми и выглаженными. Брюки должны иметь продольные складки. На остальных предметах заглаживать складки не разрешается. Клапаны карманов кителя, тужурки, куртки и полевых брюк должны быть наружу, знаки различия правильно и опрятно пришитыми (прикрепленными)". Ну, поехали.

Военная форма одежды Сухопутных войск ВСУ

112.ua

Зимняя. Шапка, пальто, китель и брюки навыпуск цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ, белая рубашка с галстуком цвета основной ткани, черные ботинки, черные перчатки, белое кашне.

Летняя: Фуражка (берет), китель и брюки навыпуск цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ, белая рубашка с галстуком цвета основной ткани, черные полуботинки.

Пальто зимнее носят с парадной (парадно-выходной) формой одежды, застегнутым на все пуговицы на правую (у военнослужащих-женщин – на левую) сторону с отвернутыми в виде лацканов бортами. Длина пальто 9-10 см от верхней части колена.

Повседневная форма

Летняя: Берет (пилотка в авиации СВ ВСУ, ПС ВСУ и ДШВ ВСУ), куртка и брюки навыпуск цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ, рубашка цвета “тан” с галстуком цвета основной ткани, черные полуботинки.

Демисезонка: Берет (пилотка в авиации СВ ВСУ, ПС ВСУ и ДШВ ВСУ), плащ демисезонный, куртка и брюки навыпуск цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ, рубашка цвета “тан” с галстуком цвета основной ткани, черные ботинки или полуботинки, черные перчатки.

Плащ демисезонный (куртку зимнюю) носят лица офицерского, сержантского, старшинского и рядового состава, которые проходят военную службу по контракту, курсанты застегнутым на пуговицы, кроме верхней, на правый бок с отвернутыми в виде лацканов бортами и поясом, а в холодную погоду разрешается носить застегнутой на верхнюю пуговицу.

Китель, тужурка застегиваются на все пуговицы на правую (у военнослужащих-женщин – на левую) сторону. Брюки носят навыпуск с полусапогами, ботинками и полуботинками.

Зимняя: Шапка, куртка и брюки навыпуск цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ, рубашка цвета “тан” с галстуком цвета основной ткани, черные полусапоги (полуботинки), черные перчатки и кашне цвета, который определен для соответствующего вида, рода войск ВСУ.

Шапку зимнюю с зимней повседневной формой одежды разрешается носить при температуре воздуха 0 градусов и ниже.

Кстати, военные части, которые не принадлежат к видам ВСУ, ДШВ и ССпО, носят военную форму одежды СВ ВСУ, но с определенными для них эмблемами на соответствующих предметах военной формы одежды.

Женская форма одежды

112.ua

Много дискуссий ведется вокруг женской формы: некоторые просят убрать юбку, а оставить только брюки, некоторые настаивают, чтобы оставить все, как есть. Поэтому согласно приказу министра, юбка присутствует в парадной (парадно-выходной) форме, в повседневной форме летнего периода. Однако с курткой или джемпером необходимо надевать брюки. Также у женщин не обычные галстуки, а галстук-лента.

Женщинам разрешается носить туфли и сапоги гражданского образца с парадно-выходной и повседневной формой одежды. Колготки должны быть черного или серого цвета. Военнослужащим-женщинам при нахождении в военной форме одежды разрешается носить сумки однотонных неярких расцветок.

У женщин нет пока нижнего белья, которое выдавали бы вместе с формой, у мужчин оно есть. Сейчас в Минобороны его разрабатывают и тестируют. Когда оно появится в армии, пока неизвестно.

Военная форма одежды Воздушных сил ВСУ

112.ua

По такому принципу, как описано для Сухопутных войск, будут одевать все виды ВСУ. Понятно, что у каждого из них есть своя специфика, цвет и знаки различия. О них позже, а пока можно посмотреть, какая форма будет в ВС – от высшего офицерского состава до рядового.

Если вы еще не знали, то перчатки обязательно носят с зимней парадной формой одежды. Перчатки белого цвета могут выдаваться военнослужащим, которые принимают участие в параде. С другими формами одежды ношение перчаток необязательно. Во время воинского приветствия перчатки не снимают. Военнослужащим ВСУ разрешается носить перчатки черного цвета с зимней парадно-выходной, повседневной и полевой формами одежды. Перчатки трикотажные носят военнослужащие рядового и сержантского состава, кожаные - генералы, адмиралы, офицеры ВСУ.

Военная форма одежды Десантно-штурмовых войск ВСУ

112.ua

21 ноября 2017 года украинские Высокомобильные десантные войска изменили свое название на Десантно-штурмовые войска ВСУ, надели береты темно-бордового цвета вместо голубых. Голубые береты, купание в фонтанах и разбивание бутылки об голову с криком “За ВДВ” оставили соседям.

Берет цвета "марун" – это берет цвета крови. Такое сравнение любят реформаторы. А лозунг "Никто кроме нас" изменили на "Всегда первые". Откровенно десантники признаются, что им тяжело расставаться с многолетним символом ВДВ - голубым беретом, однако он будет храниться в музеях воинских частей "как символ мужества и памяти о погибших десантниках", говорится в сообщении пресс-службы десантных войск. 

Военная форма одежды Сил специальных операций ВСУ

112.ua

Этот род Вооруженных сил молодой, создан лишь летом 2016 года. Поэтому форму, цвет и эмблемы им не переделывали из старых образцов, а, можно сказать, создавали оригинальные. ССпО свойственны черные и серые цвета. Вот как разработчики объясняют символику для этого рода войск:

"Почти двухтысячелетняя история вооруженной защиты родной земли легла в визуальную основу такой символики и эмблематики. Главным символом выбран образ могучего воина-волка, оборотня, "сироманця". У многих индоевропейских народов, в том числе предков современных украинцев, восточных славян, прослеживается мифологический комплекс вурдалака. Это воин-дружинник, который порой оборачивается волком, и колдун, опасный для врагов. Оборотень носит боевой пояс".

Интересно, что в ССпО, в отличие от всех других родов и видов Вооруженных сил, у военнослужащих офицерского, рядового, сержантского и старшинского составов парадная рубашка черная, а не белая, как у других.

Военная форма одежды Военно-морских сил ВСУ

112.ua

Это один из крупнейших разделов, поскольку у военнослужащих ВМС, имеющих корабельные звания и не имеющих их, немного форма отличается. Также в жаркую погоду у них белые штаны, в не очень жаркую – черные. У главного корабельного старшины и старшего мичмана зимнее пальто немного покороче, чем у всех остальных. На парадах зимой старшинский и рядовой состав ВМС будет в бушлатах, а летом – в форменке. Для обычного человека все виды форм ВМС абсолютно одинаковы (проверено) – просто черно-белые. Поэтому лучше смотреть и рассматривать каждую.

Кто следил за изменениями формы ВСУ, тот помнит, что как раз с беретами морской пехоты и их новыми цветами было больше всего публичных и закулисных дискуссий. Группа реформаторов отмечала, что в современной украинской армии не может быть ничего схожего с советской или российской, что примерно одно и то же. Военнослужащие же отмечали, что это их традиции и их нельзя взять и изменить просто так. В частности, о баталиях вокруг черного берета морпехов можно почитать в материале “Черные береты. Почему украинские морпехи против цвета морской волны?”.

Сейчас известно, что в ВМС будут темно-синие береты. И у морской пехоты также будут темно-синие береты. Специализированные структуры ВМС будут в сине-зеленых беретах. И все это произойдет в следующем году - вероятно, на 100-летие морской пехоты. Также морпехам оставят беретный знак с крыльями, как они и хотели.

Полевая форма

Согласно приказу, полевую (служебную морскую) форму используют во время выполнения боевых (учебно-боевых) задач, проведения учений, маневров, учебных занятий (полевых или на военной технике), на боевых дежурствах (дежурствах) и во время несения службы в суточном наряде (на вахте), в период ликвидации аварий и катастроф, чрезвычайных ситуаций. Именно в полевке военнослужащие воюют на Донбассе.

В пунктах постоянной дислокации (далее – ППД) и во время выполнения повседневных задач используют 1-ППД-Л (летняя) (рис. 214) при температуре от 15° до 40°С и когда нет осадков. Сюда входят носки летние (треккинговые), трусы, фуфайка (с короткими рукавами), костюм летний полевой, кепка полевая (кепи-боевое), ботинки с высокими берцами (демисезонные), ремень.

Когда дождь и ветер – то форма 2-ППД-Л (рис. 215) и ко всему предыдущему добавляется еще костюм ветровлагозащитный демисезонный. Брюки можно надевать только в дождь и не заправлять в ботинки. Низ штанин должен быть затянут техническим шнуром.

6-ППД-Д (демисезонная) (рис. 219). Надевается при температуре от 0° до 5°C и при отсутствии осадков.

Носки летние или носки зимние (треккинговые), трусы, белье нательное демисезонная (рубашка и кальсоны), брюки костюма летнего полевого, куртка костюма-утеплителя, куртка ветро-, влагозащитная зимняя, шапка зимняя, ботинки с высокими берцами (демисезонные), ремень брючный, перчатки демисезонные.

Ну и для сравнения самая теплая форма 5-Б-НБ-З (зимняя) (рис. 226). Применяется при температуре от -10° до -30°С, когда снег или ветер, но необязательно.

Ну здесь самый большой набор. Носки зимние (треккинговые), ботинки с высокими берцами, ремень брючный, белье для холодной погоды (рубашка и кальсоны), куртка ветро-, влагозащитная зимняя, брюки ветро-, влагозащитные зимние, костюм-утеплитель, шапка-феска (шапка-подшлемник), шапка зимняя, шарф-труба зимний, перчатки демисезонные, перчатки зимние, носки - утеплительные вкладыши, бахилы утепленные.

Относительно качества полевки, то она значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Однако военнослужащие на передовой порой все равно жалуются на ее свойства, покупают себе элементы иностранной формы и носят ее, стараясь не попадаться на глаза высшим командирам.

Форма одежды курсантов высших военных учебных заведений (кроме ВМС ВСУ), военнослужащих, сержантского, рядового состава и лицеистов

112.ua

Слушатели (адъюнкты, докторанты) вузов из числа лиц офицерского состава носят ту военную форму одежды, которую они имели до прибытия на обучение. Курсанты вузов видов ВСУ носят форму одежды по видам Вооруженных сил, к которому принадлежит учебное заведение. Если заведение высшего образования не относится к виду ВСУ, форма одежды устанавливается начальником учебного заведения.

Курсанты (слушатели) учебных заведений высшего образования, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки, не имеющие офицерских званий, используют форму одежды, которая установлена видом ВСУ, к которому они принадлежат. 

Курсанты (слушатели) военных вузов сержантского и старшинского состава сохраняют право на ношение формы одежды, установленной для этой категории военнослужащих. Военнослужащие переменного состава краткосрочных курсов (школ) и учебных заведений носят ту форму одежды, в которой они прибыли на обучение.

Военнослужащие штатных подразделений охраны и обеспечения военных учебных заведений носят форму одежды по видам Вооруженных сил, к которому относится военное учебное заведение.

Береты, эмблемы, нарукавные и нагрудные знаки

112.ua

Как координатор авторской группы, работавшей над новой униформой и знаками различия ВСУ, Виталий Гайдукевич написал в своем Facebook о том, что "в украинской армии не останется ни одного (!) советского идеологического символа. Ни одного советского цвета беретов, никаких колорадских лент, "гвардейских" подразделений, названий частей, происходящих от армии СССР. Н И Ч Е Г О. Обсуждению не подлежит. Точка. Конец предложения”.

Так и произошло. Группа разработала полностью новые беретные знаки и эмблемы. Историческое обоснование того или иного элемента искали в украинской истории или европейских первоисточниках.

И в завершение - погоны. Тоже никаких советских звезд, серпов-молотов и знамен.

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

***

Если Украина валит "ленинов", то она должна валить их везде, во всех сферах жизни общества. Люди весьма болезненно реагируют на изменения и оправдывают себя тем, что советские традиции – это часть их жизни. И это тоже надо учитывать. Украинская армия, как и украинское общество, выросла с 2014 года, выросла на своих ошибках и победах, выросла количественно и качественно. И проблема в том, что форма может измениться за год, а для изменений в головах нужно гораздо больше времени. До каждого военнослужащего необходимо донести, почему и для чего это делается и что действительно это делается для него и для армии в целом. Параллельно с формой надо разрабатывать новую идеологию молодой и воюющей армии Украины, понимание того, что быть военнослужащим в ВСУ – престижно и гордо. И только реальные реформы и постоянные отчеты, повышение денежного обеспечения военнослужащим, социального обеспечения ветеранам войны даст возможность почувствовать всем - от рядового состава до высшего офицерского - престиж и гордость.

Ирина Сампан