Не все потеряно, или Как Петру Порошенко выиграть выборы

Не все потеряно, или Как Петру Порошенко выиграть выборы
Порошенко считает, что выборы в Украине должен определять только ее народ сайт президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

Певица Камалия на своей ФБ-странице выражает желание исполнить гимн Украины на стадионе "Олимпийский". Имеется в виду – перед началом гипотетических дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Вряд ли выступление Камалии поможет кому-то из соперников, но торжественности событию, наверное, добавит. И дело в том, что избиратель устал от антуража, красивой телекартинки и бесконечных разговоров на актуальные темы. Слоган президентской кампании 2004 года "Не словом, а делом" был бы сейчас более кстати, но при условии, что его действительно воплотят в жизнь. Критикуя действующего президента за ряд фатальных промахов, политологи и политтехнологи тем не менее отмечают, что для Петра Порошенко потеряно далеко не все. Но действовать нужно очень быстро. Подытоживая сказанное в экспертной среде, мы сформировали топ-5 советов для Петра Порошенко (из числа тех, на которые он может пойти - реалистичных) относительно того, как приблизить свою победу во втором туре выборов. Или, по крайней мере, попытаться это сделать.

Новости по теме

1. Мобилизовать избирателя

Дебаты между финалистами президентской гонки должны иметь прежде всего одну цель. И цель эта не предполагает выставление соперника в наиболее невыгодном свете. Если оппонент опозорится, то это дополнительный бонус, но не основная цель. Команда Петра Алексеевича в течение последних пяти дней показала, что мыслит негативно, то есть находится в поисках средств для унижения своего визави. Это неправильная тактика перед последним рывком. Как отмечает директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев, "выборы – это не вопрос красноречия. Люди устали от пустых слов. Все упирается не в лозунги и даже не в компетентность, а в доверие. История с дебатами не имеет ничего общего с тем выбором, который сделали украинцы".

Но каждый шестой украинец сделал выбор в пользу действующего президента. Реально ли увеличить количество симпатиков Порошенко вдвое – пусть даже и за те 2,5 недели, которые остаются до второго тура? Это чрезвычайно сложная задача, но реальная. Для этого и пригодятся теледебаты. Президент должен выйти на них с позитивной программой. И одновременно такой, которая произведет впечатление на многих. "Выстрелов в молоко" больше не надо, а поэтому не стоит в очередной раз поднимать тему Томоса, церкви и веры, которая явно не сработала, даже и взбесила часть социума архаикой и неуместностью. Не стоит и снова обещать быстрые "реформы" – возможно, на это слово стоит наложить временное табу. С чем же тогда обращаться президенту к народу? Ответ на этот вопрос должны дать его райтеры и технологи. Которые, несомненно, помнят: главная задача второго тура – перетянуть на себя голоса избирателей, которые поддержали кандидатов-аутсайдеров.

Новости по теме

2. Заручиться поддержкой проигравших кандидатов

А для этого стоит наладить добрые отношения с кандидатами, которые выбыли с дистанции. И не только с кандидатами. Политолог Виктор Небоженко напоминает, например, о Святославе Вакарчуке, который, судя по всему, больше симпатизирует Порошенко. Наличие пула из узнаваемых и рейтинговых лиц (тех, кого еще называют "моральными авторитетами") помогло бы кандидату в президенты. Однако о группе поддержки нужно было думать заранее. Как и о многих других вещах – в частности, о принятии закона, который делает дебаты обязательными. На последний пункт обращает внимание политконсультант Руслан Бортник, который добавляет, что никто из окружения Порошенко не ждал выход во второй тур Владимира Зеленского, но это не меняет простого факта. Избирательное законодательство во всех его нюансах должно быть четко регламентировано задолго до начала самих выборов, и это – аксиома.

Что же касается поддержки кандидатов, которые выбыли, то они должны не просто призывать свой электорат переориентироваться на политика Имярек. От них ожидается активность, фактически – режим "от двери до двери". "Партийные лидеры должны ездить по регионам и агитировать", – говорит Бортник. Другое дело – что захотят получить партийные лидеры в обмен на свою поддержку. Впрягаясь в чужую кампанию, они сильно рискуют собственным реноме на выборах парламентских. А поэтому ставки в этой игре будут высокими. Но политика есть политика, и цена вопроса должна быть выработана и взвешена заранее. Собственно, еще и сейчас не поздно сесть за стол переговоров с наиболее влиятельными игроками.

3. Отыскать новые информационные ресурсы

Следующий пункт тесно связан с первым. Действующий глава государства в силу статуса имел (и имеет) достаточный доступ к медийным ресурсам. Но в деле выборов ни один "рупор" не бывает лишним. На то, что президенту понадобятся новые информационные площадки, указывает, к примеру, исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. Последние недели перед вторым туром – это период максимальной мобилизации усилий. И только Телеграм-канала, который создал Петр Порошенко, здесь недостаточно. Собственно, цифровые технологии – это хорошо, однако определяющую роль в формировании общественного мнения и по настоящее время играет телевидение. А значит, договоренности с основными телемагнатами – это тот must have, который должен быть в распоряжении топового политика всегда. А тем более – политика, который хочет пролонгировать президентскую должность.

4. Задействовать парламент

Следующая рекомендация, наверное, не является однозначной. Основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко в комментарии для нашего издания отметил, что усиленная работа в парламенте между первым и вторым туром уже не даст эффекта. И, к примеру, принятие давно обещанного закона о снятии депутатской неприкосновенности не улучшит имидж главы государства. Ведь рядовому избирателю, по сути, все равно – имеют депутаты иммунитет или нет, потому что на жизнь обывателя это непосредственно не влияет. Однако (заметим мы) на жизнь избирателя (и на его отношение к кандидату) существенно влияет способность политика быть верным своему слову.

Новости по теме

А потому, вероятно, было бы не лишним составить шорт-лист из законов, потребность в которых давно назрела и даже перезрела. И которые в свое время были обещаны избирателю. А затем заставить парламент поработать над ними – даже в режиме внеплановых заседаний. Вспомним, например, как, заступая на должность в 2014-м, Петр Порошенко обещал уменьшить налоговое давление на бизнес и "перекрыть офшоры", чего сделано так и не было. Другая новелла связана с реформированием избирательной системы и переходом к голосованию на парламентских выборах по открытым спискам. Это очень и очень давнее обещание также ждет своего воплощения.

Еще один сюжет, связанный с парламентом, мог бы заключаться в увольнении ряда одиозных персон из числа нынешних чиновников, которых назначает Верховная Рада по представлению президента Украины. Это был бы неплохой тест на гибкость для действующего лидера и на его способность улавливать настроения, царящие в обществе. Как говорит Руслан Бортник, "запрос на Зеленского является не региональным, а социальным. Это доказывает, что Зеленский получил победу по всей Украине, кроме Галичины. Запрос на социальную защиту и справедливость, а уже потом – на архаичные вещи, которые раскалывают, – веру, церковь и т. д". Бортник добавляет, что во время второго тура явка избирателей может возрасти, потому что речь пойдет уже о голосовании "за президента, а не за своего кандидата". Следовательно, необходимо, чтобы президентом Порошенко стал для подавляющего большинства граждан, а не для их части.

5. Опереться на Запад

При этом, однако, важно, чтобы Петр Порошенко имел хороший имидж на Западе. Весь его имеющийся авторитет уже сейчас следует использовать для того, чтобы заручиться поддержкой демократического мира. Это в комментариях для нашего издания отмечает Кость Бондаренко. "Многое будет зависеть и от того, какой будет консолидированная позиция Запада", – говорит он. Узнаваемость Порошенко за пределами страны и статус первого лица является грандиозным козырем, который его сопернику пока что крыть нечем. Но с другой стороны, вип-агитаторов с Запада привлечь будет очень и очень сложно, ведь это можно расценивать как вмешательство в выборы, а на такое западные политики не пойдут.

* * *

В любом случае, Петру Алексеевичу есть над чем поработать – используя чужой опыт или нет. Единственная его проблема – это время, которое идет слишком быстро. Ведь до 21 апреля остается совсем мало… В ночь голосования соратники Порошенко говорили прессе о том, что у них есть "почасовой план действий" и две заготовленные папки, где расписан алгоритм последующих шагов. Одна папка – красная (на случай выхода во второй тур Юлии Тимошенко), а вторая – соответственно, зеленая. Что же, красную папку пора сдать в архив, а зеленую – открыть и действовать по запасному сценарию. Если только он действительно существует.   

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>