"112 Украина"

Одесса. 15 сентября 2017 г. Пожар в детском оздоровительном комплексе "Виктория" всколыхнул всю страну. После того как пожарные зальют водой один из охваченных пламенем корпусов, на пепелище найдут тела троих детей.

Новости по теме: Пожарную сигнализацию в одесском лагере "Виктория" мог отключить персонал, - ГосЧС

"112 Украина"

Згуровка. 25 октября 2017 г. 90 км от Киева. Здесь на глазах у детей сгорела спортивная школа. Речь о реконструкции даже не идет: здание выгорело дотла. Для поселка городского типа это настоящая потеря.

"112 Украина"

Вой сирены пожарной системы, разносящийся по кабинетам и сигнализирующий о том, что детям нужно спокойно и быстро покинуть помещение, как оказалось, - роскошь для современных школ. Привилегия, которая на протяжении долгих лет не финансировалась. Деньги не выделялись ни в районных центрах, ни в крупных городах. К примеру, в Киевской области нет ни одной школы, которая имела бы пожарную сигнализацию, включенную и выведенную на пульт реагирования.

Роман Харченко
"112 Украина"

"На сегодняшний день, по информации главного управления, 198 объектов оснащены системой противопожарной защиты. Это 15% от общего количества. Ни одно образовательное учреждение не подключено к пульту централизованного пожарного наблюдения на территории области", - рассказал начальник отдела управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций Главного управления ГСЧС Киевской области Роман Харченко.

Новости по теме: Трагедия в лагере "Виктория": Чиновнику райотдела ГосЧС сообщили о подозрении

До конца декабря ГСЧС проводит внеплановые проверки в образовательных учреждениях. Однако визит инспектора в школу не решает проблему. Контролирующий орган имеет влияние рекомендательного характера: директору советуют исправить все нарушения. Собственного бюджета школа не имеет и может лишь просить у управления образования районной администрации закупить необходимое, чтобы школа соответствовала нормам пожарной безопасности. И что важно: если такие просьбы не выполнены – ответственность за пожарную безопасность с руководителя школы никто не снимает.

"Все мы сидим на пороховой бочке", - комментирует директор Немишаевской школы №1 Наталия Черненко.

Наталия Черненко
"112 Украина"

12 лет подряд Наталья Павловна пишет письма в управление образования Бородинской районной госадминистрации с просьбой поставить пожарную сигнализацию, но в ответ лишь обещания, что делают все возможное, чтобы на это были выделены деньги.

Школа №128 города Киев
"112 Украина"

В школе №128 города Киев пожарная сигнализация установлена. Стоит такая система больше двух миллионов гривен, рассказали "Народной прокуратуре" в управлении образования Днепровской районной госадминистрации. Отдельно тендер на пожарную сигнализацию не проводили. Установили вместе с работами по реконструкции здания. Но, по словам директора школы Олега Сайко, этого недостаточно. Ведь чтобы школа соответствовала нормам пожарной безопасности, ее нужно обслуживать. Договор с компанией, которая взяла бы на себя эти обязанности, не заключен. Более того, с момента, как установили систему, обслуживающей организации никогда и не было.

Новости по теме: Девочки, погибшие в лагере "Виктория", могли потерять сознание от угарного газа, - Чечеткин

Олег Сайко
"112 Украина"

"Мы обращаемся. Каждый руководитель учреждения – он ответственный и заинтересованный, чтобы у него все было", - говорит директор школы №128 г. Киева Олег Сайко.

Не подключили, потому что на 2017 год не выделили деньги на установку и подключение пожарных сигнализаций в образовательных учреждениях Днепровского района, рассказали в управлении образования.

Светлана Фень
"112 Украина"

"На пожарные сигнализации, чтобы только в школах установить и на обслуживание – для этого нужно 30 миллионов гривен. Нам их не выделили", - комментирует главный специалист по вопросам охраны труда управления образования Днепровской районной госадминистрации Светлана Фень.

30 миллионов - это только в одном районе столицы, Днепровском. По словам Светланы Фень, в конце 2016 года на пожарную безопасность просили 32 миллиона гривен, однако из них выделили 2.

Стоит также отметить, что в бюджете Днепровской райгосадминистрации не нашлось денег на пожарные сигнализации для школ и садиков, но для собственного административного здания пожарную сигнализацию в этом году купили за 85 тысяч гривен. Еще 14 тысяч заплатят за обслуживание такой автоматики. Договора на эти услуги опубликованы на сайте ProZorro.

"112 Украина"

"112 Украина"

Проблема с отсутствием пожарной сигнализации, выведенной на пульт централизованного наблюдения, характерна не только для Киева и области. Ее нет в 11 394 образовательных учреждениях по всей Украине.

Новости по теме: Из-за пожара в лагере "Виктория" правоохранители проводят обыски в 14 компаниях

Почему? Потому что за сигнализацию ответственен директор, который может только попросить, чтобы ее установили. Если же его не услышат, руководителю школы придется заплатить 170 гривен и сидеть дальше на "пороховой бочке".

Депутаты городских и районных советов, которые должны были бы отвечать за последствия пожара, ведь от их решения зависит, будет финансирование или нет, скажут: "Денег нет". Не услышат сирену пожарной сигнализации и дети школ, где пожарная сигнализация есть, но не подключена. Уровень такой безопасности равняется нулю.