banner banner banner banner

Мир на костях: Как Россия готовилась к уступкам Турции

Мир на костях: Как Россия готовилась к уступкам Турции
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Вчерашние переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана о ситуации в сирийской провинции Идлиб закончились победой последнего. Они договорились о прекращении огня в зоне деэскалации в Идлибе, где стоят турецкие войска, о создании коридоров безопасности, совместном патрулировании территорий. Фактически попытки Дамаска вернуть контроль над частью территории Сирии, контролируемой турецкими военными и спонсируемыми Анкарой группировками, закончились полным провалом. Турецкий президент пригрозил возобновлением боевых действий, если сирийская армия снова попытается развернуть наступление на Идлиб. Как показывают предшествовавшие события, Россия заранее готовилась идти на уступки Турции в Сирии, и на это у нее были веские основания.

Подготовка информационной почвы

За неделю до встречи Путина и Эрдогана в американской интернет-газете Al Monitor появилась публикация российского военного эксперта Антона Мардасова, которую в медиапространстве Украины почему-то преподносят как "исследование" самого издания. В материале была весьма оригинальная мысль о том, что вооруженные столкновения турецкой и сирийской армии якобы на руку России и создают повод, чтобы заставить Асада быть более лояльным России, дать понять, что его успех на фронте напрямую зависит от военной помощи с ее стороны. Поражение регионального партнера России на фронте преподносится не как геополитическое фиаско России, а как преимущество.

Новости по теме

Мнение Мардасова стоит воспринимать как неофициальную позицию Кремля, поскольку этот аналитик связан с некоммерческой организацией "Российский совет по международным делам", созданной в 2011 г. по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Президентом организации является бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Российский совет по международным делам" обеспечивает аналитическое сопровождение внешней политики России и продвигает ее позицию по различным международным вопросам, оказывает воздействие на мнение общественности. Например, аналитики "Российского совета по международным делам" принимали участие в подготовке неформального плана из 12 шагов по укреплению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе, который обнародовали на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. План допускал постепенное снятие санкций с РФ, создание зоны свободной торговли между Украиной, Россией и Евросоюзом, участие соседних с Украиной стран в определении нашей идентичности.

Не случайно публикацию разместили в издании Al Monitor, которое освещает политические события на Ближнем Востоке. Время от времени, там публикуют статьи сотрудники связанных с правительством Ирана аналитических центров, а также авторы, сочувствующие ливанской террористической организации "Хезболла". Как и Россия, Иран и "Хезболла" поддерживают режим Асада. На сайте Al Monitor есть раздел, посвященный деятельности РФ на Ближнем Востоке.

Выход из тупика

Новое соглашение о прекращении огня в Идлибе стоит воспринимать как попытку России выйти из тупика в отношениях с Турцией, свидетельством недостаточной твердости ее позиций в сирийском конфликте. Российско-турецкий альянс рухнул как карточный домик. Заигрывания с Турцией в газовой сфере никак не отразились на общности политических позиций на Ближнем Востоке. С помощью военной операции в Идлибе, Эрдоган дал понять России, что не собирается возвращать режиму Асада интересующие приграничные с Турцией земли в Сирии, принимать новые толпы сирийских беженцев и будет убивать сирийских военных до тех пор, пока Асад не оставит всякие попытки выкурить турецкую армию из Идлиба, независимо от того, поддерживает его Россия или нет.

"РИА Новости"

По разным данным, турецкие бомбежки унесли жизни от нескольких сотен до 2,5 тыс. сирийских военных. Уничтожены десятки единиц бронетехники противника. Турецкая полумиллионная армия является второй по численности в НАТО после американской, и у нее качественные преимущества в плане вооружений и военной подготовки перед 240-тысячными войсками Асада с устаревшим советским вооружением, куда, помимо регулярной армии, входят ополченцы и зарубежные наемники. До вмешательства РФ в сирийский конфликт в 2015 г. войска Асада с трудом противостояли боевикам сирийской оппозиции и ИГИЛ.

Россия не может оказывать жесткое давление на Турцию из-за общих интересов в сфере бизнеса: поставки природного газа в Европу по газопроводу "Турецкий поток", строительство атомной станции "Аккую", сотрудничество в сфере туризма. К тому же Турция участвует в НАТО. Эрдоган всячески пытается втянуть альянс в конфликт в Идлибе. Турки перестали препятствовать сирийским беженцам добираться до границ европейских стран. Расчет НАТО - побудить европейские страны - члены НАТО на усиление давления на Дамаск и Москву. Эрдоган запросил у США боеприпасов для военных действий в Идлибе вопреки разногласиям с США по вопросу покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Пока американцы ограничиваются передачей разведданных турецким военным в Идлибе.

AFP

Россия продемонстрировала свою неготовность к конфронтации с турецкой армией и потому решила сделать шаг назад и попытаться вернуть отношения на уровень, предшествовавший конфликту.

Психологическое давление

Одновременно, Москва оказывает психологическое давление на Анкару, чтобы заставить Эрдогана воздержаться от захвата соседних с Идлибом провинций, в дальнейшем вести себя более сдержанно. Основное внимание в публикации в Al Monitor уделялось сценарию сближения России со странами Персидского залива в Сирии в качестве противовеса Турции. Предпосылкой такого сближения Мардасов считает встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова, его заместителя Михаила Богданова, директора службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, сирийских чиновников с дипломатами, представителями властей и спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании.

Во время данных встреч они обсуждали вопросы двусторонних отношений, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, угрозами для национальной безопасности, инвестиционное сотрудничество для восстановления Сирии. Мардасов предлагает России выступить мостом для налаживания отношений Дамаска с нефтяными монархиями, которые поддерживают связи с некоторыми племенами на востоке Сирии и находятся в натянутых отношениях с Анкарой.

Сирийский фарс Кремля

Если и есть смысл России вести переговоры о подобном альянсе, то только с Саудовской Аравией, у которой самый большой политический и экономический вес среди стран Персидского залива. С приходом к власти в Сирии Башара Асада в 2000 г., его отношения с Саудовской Аравией развивались волнообразно, характеризовались периодами сближения и похолодания. Светский режим Асада долгое время устраивал Эр-Рияд как противовес исламским экстремистам.

С другой стороны, между странами были разногласия из-за тесных отношений Сирии с Ираном, шиитской террористической организацией "Хезболла", убийства угодного саудовцам бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. На первых порах гражданской войны в Сирии власти Саудовской Аравии поддерживали режим Асада, опасаясь, что в случае его свержения в стране наступит хаос. Со временем Эр-Рияд отвернулся от Асада после того как он отказался провести реформы в Сирии, отменить монополию на власть партии "Баас" и прекратить заигрывать с Ираном и "Хезболлой". Москва рассчитывает убедить Эр-Рияд пойти на сближение с Асадом как в былые времена. Другой вопрос, нужно ли это самим аравийцам.

Идея организовать антитурецкий союз России со странами Персидского залива похожа на фарс. Не стоит преувеличивать степень их антагонизма с Турцией. Не все так однозначно. По одним вопросам у этих стран есть противоречия, по другим они сотрудничают. Саудовскую Аравию и ОАЭ настораживает заигрывание умеренно-исламистского режима Эрдогана с экстремистскими группировками "Братья мусульмане" в странах Северной Африки, с "Джебхат фатх аш Шам" (бывшая "Джебхат на Нусра") в Сирии. В тоже время, Саудовская Аравия, как и Турция, спонсирует противников Асада. На ее деньги была основана исламистская группировка "Джейш аль-Ислам", которая до 2018 г. контролировала пригороды Дамаска. Через территорию Турции и Иордании боевикам поставлялось оружие. Саудовская Аравия финансировала бойцов Свободной сирийской армии, которой Турция сейчас оказывает военную помощь в Идлибе. До конца 2018 г. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар не видели будущего у режима Асада в Сирии. На сегодняшний день, ОАЭ и Бахрейн возобновили с ним дипломатические отношения.

Новости по теме

Партнерство России и нефтяных монархий в Сирии осложняют противоречия между самими арабами. Между Саудовской Аравией и Катаром существует конкуренция за региональное лидерство. Они поддерживают разные группировки в Сирии. Катар развивает отношения с США, Турцией и Ираном (на территории эмирата находятся американская и турецкая военные базы), а также с исламистскими группировками. Саудовская Аравия критиковала Катар за финансирование в Сирии террористической организации "Джебхат ан Нусра", которую спонсирует Турция. Оман соблюдает нейтралитет, но считает Турцию одним из основных торгово-экономических партнеров. Обе страны поддержали Катар во время конфликта с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египта в 2017 г. Тогда эти страны ввели санкции против Катара из-за подозрений в спонсировании международного терроризма.

Угрозу для безопасности Саудовская Аравия и ОАЭ видят не в Турции, а в Иране. Об этом говорят прошлогодние нападения Ирана на танкеры в районе Персидского залива, обстрелы объектов нефтяной промышленности Саудовской Аравии йеменскими шиитами. Тогда США не нанесли ответные ракетно-бомбовые удары по военным объектам на территории Ирана. Времена военных операций "Буря в пустыне" 1991 г., "Лиса пустыни" 1998 г., когда американцы применяли военную силу против государств, представлявших угрозу их ближневосточным союзникам, канули в лету. Авиаудары США по базам шиитских вооруженных группировок в Сирии и Ираке, ликвидации командира иранского спецназа "Кудс" Кассема Склеймани в Багдаде не принесли ожидаемого результата. Наоборот, активизировались обстрелы американских военных в Ираке, квартала "зеленая зона" в Багдаде, где находится американское посольство. В странах региона понимают, что в деле обеспечения безопасности нужно полагаться на свои силы.

Россия может быть интересна странам Персидского залива как фактор сдерживания Ирана. Российское руководство контактирует с иранскими коллегами по Сирии. В условиях противостояния с США Иран может использовать отношения с Россией, которая поставляла туда оружие, и Китаем – покупателем иранской нефти в качестве противовеса. С другой стороны, резкий разворот в сторону России стран Персидского залива приведет к ухудшению отношений с США, которые в течении многих лет покупают у них нефть и продают им вооружения. Россия – конкурент США на мировом рынке вооружений. Москва не готова принести в жертву отношения с Тегераном ради интриг со странами Персидского залива в Сирии. Россия потеряет лицо в Сирии и Иране и останется ни с чем на Ближнем Востоке. Потому антитурецкий союз России и стран Персидского залива маловероятен.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>