Need for Speed: Что делает Ломаченко особенным боксером

Стиль Ломаченко в деталях

Need for Speed: Что делает Ломаченко особенным боксером
Василий Ломаченко Официальный сайт Василия Ломаченко

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Стиль Ломаченко в деталях

8 декабря пуэрториканец Хосе Педраса выйдет на ринг нью-йоркского Hulu Theatre против украинца Василия Ломаченко, которого многие эксперты, профессионалы и болельщики называют лучшим боксером современности. Что же так впечатлило мир бокса в действиях двукратного Олимпийского чемпиона? Так на этот вопрос ответил промоутер Боб Арум.

"Я никогда не видел ничего подобного. Он невероятен. У него есть не только знания, но и набор навыков, которого я никогда раньше не видел. Скорость, реакция – все на высоте. Кто еще был таким? Мохаммед Али" 

Скорость, реакция, набор навыков... Вроде бы все понятно: Ломаченко умеет драться так, как никто не умеет, и настолько быстро, что никто его не догонит. Но что именно нужно делать, чтобы биться иначе? Как использовать свое превосходство в скорости? Мы выделили несколько любимых элементов Василия Ломаченко, которые тот исполняет в ринге для того, чтобы соперник почувствовал себя крайне неуютно.

Перед чтением откройте в новой вкладке историю про то, как Анатолий Ломаченко воспитал сына-чемпиона, а также кто такой Хосе Педраса и что он может предложить украинцу.

Циркуль

Замечали, как во время боев Ломаченко неожиданно возникал сбоку или сзади от оппонента, после чего следовали один или несколько ударов? Украинец - правша, переученный на левшу. "Циркуль" начинается с нескольких легких выбросов в голову соперника, чтобы тот поднял руки. В этот момент Вася делает смещение вправо за ведущую ногу, оказываясь слева от соперника. Тот смотрит сквозь перчатки, а украинца нет. И тогда приходится раскрываться и менять положение, на что в ответ летит левый боковой. А если не открылся, можно по затылку получить. Или в печень.

gifs website

Ломаченко - не первый, кто активно юзает "циркуль". Техника Майка Тайсона, которую поставил тому великий Кас д‘Амато, строилась на постоянных смещений угла атаки. Стратегия Майка строилась на идее "уничтожения" соперника, что при таланте боксера сделало из него великого нокаутера. Лома ударом Тайсона не обладает, но когда пропускаешь несколько подобных ударов, устоять до конца боя крайне сложно.

Обманные удары

Другой великий американский тренер Фредди Роуч придумал тренировку с таблицами, которые отлично сказываются на пространственном мышлении и координации рук. У Васи работа с подобными таблицами включена в постоянные тренировки. А с учетом его уровня подготовки, с координацией рук там все шикарно.

 

Много элементов бокса построены на том, чтобы спровоцировать соперника на определенные ответные действия. Вот и обманные удары Ломаченко использует, как способ заставить соперника подставить голову под удар другой рукой. 

Стоит отметить, что украинец начинает подобным образом играть с соперником только тогда, когда тот уходит в глубокую защиту, уже даже не пытаясь атаковать. Мозг боксера реагирует на движение руки Ломаченко рывком в противоположную сторону. А туда уже летит подготовленный полноценный удар. Получается эффектно, а когда соперник дезориентирован - и эффективно.

Скоростные серии по корпусу

Еще один эффектный инструмент в арсенале Ломаченко - его град ударов по корпусу, который он завершает ударом в голову. На одной из тренировок Лома нанес 80 ударов за 8 секунд. Ни человеческий глаз, ни обычная камера не уследит за подобной скоростью рук. 

Выдержать подобный град ударов сложно кому-угодно. Но самое крутое в этой комбинации, что это растерзание корпуса - лишь подготовка для неожиданного удара в голову. Или серии в голову. После чего можно обратно вернуться к корпусу. И так по кругу.

gifs website

Строенные удары

Передвижения "маятником", когда тело покачивается из стороны в сторону - одна из основ защиты в боксе. Движения влево-вправо усложняют задачу атакующего попасть по движущейся цели. Ломаченко сам прекрасно использует этот элемент, а с его скоростью и реакцией он может уворачиваться от ударов даже в неудобном положении.

Кроме этого, у Васи есть отличное противодействие подобной защите. Чаще всего в боксе, в комбинации после удара левой рукой следует удар правой, по понятным причинам. Серии Ломаченко из сдвоенных и строенных ударов в одно и тоже место всегда выбивают соперника из ритма. Он просто не знает, чего ожидать дальше от украинца. 

gifs website

Апофеозом стал бой с тайцем Пирияпиньо, во время которого Ломаченко травмировал левую руку во второй половине боя и дрался десять раундов практически одной правой. Но даже в таких условиях Вася умудрялся связывать свои удары в комбинации. 

Скорость мышления и легкость

Помимо технических приемов, Ломаченко удивляет мир своим поведением внутри ринга. Кто бы не был вместе с ним внутри канатов, Ломаченко решителен, собран, четко исполняет тренерские установки, но при этом раскрепощен, в хорошем настроении и игрив. 

gifs website

В бою против американца Сосы украинец изображал тореодора. Против Коасичи Лома накручивал удар будто моряк Папай. И лицо Васи в такие моменты выражает не поддельные эмоции. Он рад, он увлечен, он играет с соперником. А когда что-то делаешь с легкой душой, это всегда выглядит непринужденно. 

Василий Ломаченко - самый технически оснащенный боксер сейчас. А с его мышлением, он комбинирует собственный опыт в бесчисленное количество комбинаций. Каждая из которых становится частью фирменного почерка. И с каждым боем фирменный стиль Ломаченко будет пополняться новыми решениями, трюками и наработками. Часть из которых мы может увидим 8 декабря в Нью-Йорке.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров