Нехватка кадров: В 2019 году работодатели поднимут зарплаты на 10-20%

Нехватка кадров: В 2019 году работодатели поднимут зарплаты на 10-20%
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Небольшой экономический рост и увеличение трудовой миграции привели к тому, что в Украине наблюдается нехватка кадров, так называемый рынок соискателя. Работодателям не хватает как офисных сотрудников, так и, даже в большей мере, представителей рабочих специальностей.

Новости по теме

Хотя работодатели не могут предложить "европейские зарплаты", но они вынуждены конкурировать за лучшие кадры, и, по оценкам экспертов, им придется поднять зарплаты в 2019 году в среднем на 10-20%.

По данным кадрового портала "HeadHunter Украина" (hh.ua), в 2018 году структура вакансий изменилась незначительно, а общие тенденции сохранились с 2017 года. Так, наибольшее количество вакансий предлагалось в сферах "Продажи" (17-19% от всех вакансий), "ИТ, телеком" (10-12%) и "Маркетинг" (7%).

Это говорит о стабильном спросе на специалистов в этих сферах. Также в топ-5 вошли отрасли "Рабочий персонал" и "Производство" (по 5-6% каждая).

В прошлом году незначительно выросло количество вакансий в сферах "ИТ, телеком", "Бухгалтерия", "Административный персонал", "Автобизнес", "Искусство, развлечения", "Производство", "Строительство". Однако в целом уровень предложения на рынке труда в течение года во всех сферах был стабилен, ощутимые колебания зафиксированы не были.

Среди сезонных всплесков можно отметить нишевый спрос, например, на соискателей из сфер "Наука и искусство", "Гостиничный бизнес", "Красота и спорт". К сферам с наименьшим количеством предложений по трудоустройству вошли "Страхование", "Государственная служба" и "Горная промышленность".

HeadHunter Украина

По словам директора HR-провайдера Smart Solutions Татьяны Скачко, в 2018 году работодатели чаще искали новых сотрудников, чтобы заменить ушедших в другие компании (в виду высокого спроса на кандидатов), также наблюдалась тенденция расширения штата, в целом на протяжении года росла численность занятости украинцев практически во всех сферах.

Рынок труда стабилизировался ввиду роста украинской экономики. В 2018 году работодатели чаще искали финансовых специалистов, HR, производственные позиции. Реже наблюдался поиск работников по продажам, маркетологов. 

"Однозначно растет потребность рынка в ИТ-специалистах и менеджерах (SMM- и digital маркетологах, девелоперах и тестировщиках с опытом работы), специалистах по продажам, управлению персоналом, узкопрофильных инженерах, а также квалифицированных водителях и строителях", – добавляет Ирина Прудникова, директор компании ANCOR Ukraine. 

С другой стороны, как отмечает Жанна Балабанюк, генеральный директор компании RC Kyiv Group LLC, работодатели ищут высокопродуктивных профессионалов, способных реально хорошо работать с высоким внутренним уровнем мотивации разного уровня квалификации. Это основной запрос на рынке труда.

Быть среднего или низкого уровня квалификации либо рабочим или офисным работником – уже не достаточно для получения хорошей работы. Нужно быть готовым много и качественно работать, постоянно обучаться и достигать высокого уровня бизнес-результатов.

По словам HR эксперта сайта Rabota.ua Татьяны Пашкиной, в 2019 году можно ожидать продолжение доминирования спроса на кадры в сфере производства, ИT и продаж. Также высокий спрос на кадры в ритейле, сфере гостеприимства (рестораны и отели), автобизнесе и логистике.

Тренды рынка

По словам Татьяны Пашкиной, можно отметить следующие основные тенденции украинского рынка труда:

  • усиление конкуренции работодателей за соискателей;
  • дефицит квалифицированных и "вменяемых" кадров;
  • необходимость "перекупать" кадры;
  • рост конкуренции между украинскими и иностранными работодателями;
  • серьезный рост спроса на неквалифицированные и недипломированные кадры;
  • более быстрое повышение зарплат в Западной Украине по сравнению с другими регионами (трудовая миграция вынуждает более активно "подтягивать" уровень зарплат).

Уже несколько лет в Украине наблюдается "рынок соискателя". "Количество откликов на вакансии неуклонно падает, ощущается острая нехватка как высококвалифицированных специалистов, так и "рабочих рук", что отражается и на росте конкуренции среди работодателей, а значит, и зарплатных ожиданий кандидатов, расширении соцпакетов для сотрудников и увеличении разнообразия мотивационных программ. В текущем году данный тренд сохранится", – подчеркивает Ирина Прудникова.

Впрочем, главный фактор давления на уровень украинских зарплат и ситуацию на кадровом рынке в целом оказывает трудовая миграция: Польша, Чехия, Германия и Россия облегчают доступ украинских кадров на их рынки. При этом их базовые финансовые условия минимум в 2-3 раза выше, чем в Украине. 

Новости по теме

"Трудовая миграция и дефицит рабочей силы разного уровня квалификации – это уже не одна из ключевых тенденций рынка труда, а главный фактор, который определяет его развитие. В связи с этим работодатели уже начали работать над HR стратегиями удержания рабочей силы. Это как отдельно взятые компании, так и профессиональные ассоциации. Но эти меры по большому счету недостаточны.

Это не удерживает, большинство уезжает, ищет не просто выше оплату и условия труда. Они едут за лучшей инфраструктурой, в разы более высокими социальными гарантиями и другим будущим для своих детей", – отмечает Жанна Балабанюк. 

С другой стороны, не все трудовые мигранты остаются с позитивным опытом работы за рубежом. По словам руководителя департамента поиска и подбора персонала компании StaCo Александра Бойко, трудовая миграция украинцев происходит хаотично.

Люди часто получают не те условия работы, которые были обещаны, им приходится работать практически без выходных по 12 часов в сутки, получать штрафы под надуманными предлогами, проживать в плохих бытовых условиях, а уровень защиты их интересов чаще всего крайне низкий, а жаловаться просто некуда. Это уже не трудовая миграция, а трудовое рабство.

Кроме того, по словам Татьяны Пашкиной, все более важным становится бренд работодателя с высокой корпоративной культурой. В таких компаниях сотрудники чувствуют себя более защищенными, а уровень зарплат не является абсолютной ценностью для сотрудника.

Еще одной тенденцией украинского рынка труда Жанна Балабанюк называет структурирование и развитие рынка удаленной работы. "Это как альтернатива для персонала, проживающего в разных регионах (быть занятым и зарабатывать не меньше, чем средняя зарплата, в своем населенном пункте, а зачастую и значительно больше), так и возможность выхода и работы на глобальном рынке труда. Украинцы входят в топ-5 стран удаленных сотрудников, и речь идет не только о фрилансерах, но и о полной или частичной работе удаленно на постоянной основе", – говорит эксперт.

Зарплатные перспективы

Согласно оценкам компании EY, в последние годы зарплаты росли в среднем на 12-14%. По оценкам Rabota.ua, в течение 2018 года объявленная зарплата в вакансиях работодателей в среднем выросла на 10%. Но если сравнивать отдельные кварталы 2018 года с аналогичным периодом 2017-го, то прирост составляет примерно 30%. 

Это говорит о том, что работодатели в 2018 году стали более системно пересматривать зарплаты, они закладывают рост зарплат в начале года, а по ходу календарного периода проводят корректировки (в сторону увеличения) в зависимости от собственной ситуации с кадрами.

"Не все работодатели пересматривают зарплаты на полугодовой-годовой основе с учетом сложившейся инфляции. Это делают самые продвинутые компании – западные и те, кто работает на конкурентных рынках с высокой нехваткой кадров. Они ежеквартально мониторят уровень зарплаты и корректируют ее раз в полгода. Но разные сферы экономики имеют разную динамику развития", – добавляет Татьяна Пашкина. 

Эксперты оценивают средний рост зарплат в 2019 году на уровне 10-20%. Напомним, что в Нацбанке ожидают замедления темпов роста зарплат в Украине: номинальных зарплат на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году, соответственно, или на 7 и 5% – в реальном выражении. Причины – снижение динамики трудовой миграции, замедление роста повышения "минималки" и зарплат в госсекторе.

В меморандуме с МВФ в 2019 году заложены полная заморозка на уровне 2018 года зарплат госслужащим и ограничение роста зарплат бюджетников на уровне 9,4%. По оценкам Минфина, среднемесячная зарплата в 2019-2021 годах составит 10,1, 11,5 и 12,8 тыс. грн соответственно, то есть повышение составит примерно 11-14%. 

"Замедление роста зарплат частично возможно по причине снижения оттока украинских специалистов в ближнее зарубежье. Это касается больше серьезных профессий. Если говорить о рабочей специальности, то тут отток будет увеличиваться, а замедление вряд ли будет происходить", – отмечает Татьяна Скачко.

По словам Татьяны Пашкиной, зарплаты будут расти, но это не системное повышение на определенный процент во всей экономике. Повышение затронет отрасли, где не хватает кадров, а в других сферах экономики коснется ключевых сотрудников для их удержания. 

С другой стороны, по словам Татьяны Скачко, финансовые ожидания кандидатов возрастут в среднем на 25-30%, но это, мягко говоря, не критерий для работодателей. "Финансовые ожидания соискателей традиционно опережают темпы роста бюджетов работодателей на 10-30% в зависимости от дефицита на рынке по различным специальностям", – поясняет Ирина Прудникова.

"Уровень запросов соискателей только увеличивается с ростом стоимости жизни в стране. Ориентир – от 500 евро в сфере услуг до 1000 евро в производственном секторе. Это то, на что однозначно должны ориентироваться украинские работодатели в качестве базовых окладов.

Этого можно достичь, только если украинский бизнес будет ориентироваться на продажу своих товаров и услуг на глобальном рынке", – резюмирует Жанна Балабанюк.

Юрий Григоренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>