Нелегитимный президент. Чем закончится конфликт властей в Венесуэле?

Нелегитимный президент. Чем закончится конфликт властей в Венесуэле?
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в охваченной пламенем гражданского противостояния Венесуэле разгорелся конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Спикер парламента Хуан Гуайдо объявил второй срок президента Николаса Мадуро нелегитимным. Он подчеркнул, что после инаугурации Мадуро 10 января единственным законным представителем венесуэльского народа будет Национальная ассамблея. Гуайдо добавил, что правительство Мадуро заключило в тюрьму, убило или изгнало некоторых оппозиционных политиков, а население страны находится в отчаянии и вынуждено уезжать за границу в поисках работы. Он назвал Мадуро диктатором, а существующую нестабильность в стране – переходным периодом истории Венесуэлы. Гуайдо пообещал, что парламент будет противостоять режиму Мадуро и добьётся новых президентских выборов. По его мнению, необходимо создать временное переходное правительство в Венесуэле, и если Мадуро откажется добровольно покинуть пост президента, то нужно начать мобилизацию граждан, Национальной ассамблеи, вооружённых сил и международного сообщества для того, чтобы не оставить ему другого выбора.

Новости по теме

Национальная ассамблея, где доминирует центристская коалиция "Круглый стол демократического единства", 5 января избрала Гуайдо новым спикером вместо 74-летнего Омара Барбосы. Тридцатипятилетний депутат и бывший промышленный инженер Гуайдо состоит в партии "Народная воля" венесуэльского диссидента и бывшего мэра Каракаса Леопольдо Лопеса, потомка первого президента Венесуэлы, который сейчас отбывает 13 лет тюремного заключения за то, что в 2014 г. возглавил в столице первые выступления оппозиции против Мадуро. Видимо, венесуэльские центристы готовы к решительным действиям ради смены правящего режима в Венесуэле при поддержке извне.

Аргументы противников Мадуро

Желание парламента взять власть в свои руки обосновано. После падения мировых цен на нефть, экспорт которой составляет основу экономики Венесуэлы, ситуация в стране начала стремительно ухудшаться. Национальная валюта боливар обесценилась. Уровень инфляции составляет 1 000 000%. В боливарианской республике наблюдается дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Около 70% детей из сельской местности недоедают. Многие венесуэльцы вынуждены ездить за продуктами и на заработки в соседнюю Колумбию и Бразилию или вообще покидают свою страну. Увеличилась преступность. Каждый день жертвами насилия становятся свыше 70 человек. Несколько сотен венесуэльцев погибли в уличных столкновениях. Правительство Мадуро оказалось неспособным совладать с социально-экономическими проблемами и пытается силой удержать власть.

Парламент Венесуэлы ставит под сомнение легитимность Мадуро, поскольку бытует мнение, что досрочные президентские выборы в мае 2018 г. не были прозрачными и сопровождались нарушениями избирательного процесса. По официальной информации, за Мадуро проголосовали 68% избирателей, а явка составила 46%. В парламентской коалиции "Круглый стол демократического единства" утверждают, что явка на выборах не превышала 26% и две четверти венесуэльских избирателей проигнорировали выборы. В выборах отказались участвовать кандидаты от "Круглого стола демократического единства", а их результаты не признали США, ЕС, 14 стран Северной и Латинской Америки.

Николас Мадуро Reuters

Отказываясь признать результаты последних президентских выборов, "Круглый стол демократического единства" автоматически ставит под сомнение легитимность инициированной Мадуро Конституционной ассамблеи в июле 2017 г. для разработки нового основного закона страны. Большинство мест в Конституционной ассамблее заняли представители президентской "Единой социалистической партии", и в августе 2017 г. они решили взять на себя полномочия парламента. Представители оппозиции проигнорировали выборы в Конституционную ассамблею. Явка не превысила 30% (представители власти утверждают, что явка составила 46%). Мадуро отказывается принимать во внимание законопроекты, разрабатываемые в контролируемом его противниками парламенте, объявил о проведении досрочных президентских выборов в 2018 г., референдума о новой Конституции в 2019 г. Фактически венесуэльский президент узурпировал власть и решил переписать под себя Конституцию. Согласно проекту новой Конституции президент может лично созывать Конституционную ассамблею без народного голосования, выбирать её участников.

Парламент заинтересован сохранить действующую Конституцию Венесуэлы 1999 г., чтобы использовать её нормы для отстранения Мадуро от власти. Согласно основному закону, возможен контроль Национальной ассамблеи за исполнительной властью, признание президента отсутствующим в случае смерти и отставки или если он покинул пост по решению парламента или народного волеизъявления. В 2016 г. венесуэльский парламент одобрил резолюцию, согласно которой действия исполнительной власти представляют угрозу конституционному строю. Большинство депутатов признали Мадуро ушедшим от исполнения обязанностей из-за бездействия в борьбе с кризисом. На неофициальном консультативном референдуме 2017 г. большинство граждан выступили против созыва Конституционной ассамблеи.

Сирийский сценарий в интересах России

Однако Мадуро отказывается идти на уступки парламенту. В ответ на заявления Гуайдо президент сообщил, что венесуэльцы сами предоставили ему полномочия управлять страной на выборах, и пообещал заставить уважать Венесуэлу тех, кто хочет сломить их волю. Видимо, Мадуро готов удерживать власть любой ценой и рассчитывает на военную помощь России. Россия вместе с Китаем, некоторыми латиноамериканскими странами, вроде Кубы и Никарагуа, где у власти находятся левые правительства, признали легитимными досрочные президентские выборы в мае 2018 г., решения Конституционной ассамблеи. В декабре 2018 г. Кремль демонстрировал силу в Венесуэле. Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 совершили перелёт в Венесуэлу и приняли участие в военных учениях. Президент РФ Владимир Путин 5 декабря совершил визит в Венесуэлу и обсудил с венесуэльским коллегой возможность предоставления стране финансовой помощи.

Для России режим Николаса Мадуро в Венесуэле играет приблизительно такое же значение, как режим президента Башара Асада в Сирии. На сегодня Каракас является самым близким и влиятельным союзником Москвы в Латинской Америке. Другие социалистические режимы, как Куба, Никарагуа или Боливия, уступают Венесуэле по своему геополитическому потенциалу. Главное преимущество Венесуэлы – это крупные запасы нефти и участие в ОПЕК. Россия не хочет сдавать свои интересы. В прошлом году венесуэльская нефтяная компания PDVSA предложила российской компании "Роснефть" купить 10% акций компании Petropiar. В 2015 г. Никарагуа подписала соглашение об упрощенном порядке захода российских военных судов в свои порты. Москва построила в Манагуа центр системы ГЛОНАСС, который может использоваться для разведки.

Николас Мадуро и Владимир Путин kremlin.ru

Перспективы России укрепить своё влияние в Южной Америке тают не по дням, а по часам. Социалисты Кристина Киршнер и Дилма Русеф, близкие Путину, уже потеряли власть в Аргентине и Бразилии – самых развитых и влиятельных странах региона. Венесуэла остаётся последним государством, которое способно быть центром притяжения антиамериканских сил в регионе, способствовать политической и экономической интеграции ради сокращения влияния США в Латинской Америке и укрепления связей с Россией и Китаем. Опыт, извлечённый Россией в Сирии, показывает, что с помощью военного вмешательства в гражданскую войну можно достаточно эффективно предотвратить свержение дружественных режимов. Нынешняя ситуация в Венесуэле напоминает волнения в Сирии в 2011 г., которые затем переросли в полномасштабные военные действия.

Американская постановка

Не исключено, что риторика Гуайдо о готовности Национальной ассамблеи взять власть в свои руки является хорошо проработанной постановкой совместно с политиками из Вашингтона, которые поддерживают венесуэльских парламентариев. Госсекретарь США Майк Помпео поддержал Гуайдо и подтвердил, что прошлогодние президентские выборы не были прозрачными и легитимными. Глава пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино 6 января заявил, что в Вашингтоне считают Национальную ассамблею во главе с Гуайдо единственным легитимным и последним из избранных демократическим путём государственных институтов, которая действительно представляет волю народа Венесуэлы.

Новости по теме

Осознавая вероятность военного вмешательства России в Венесуэле и перерастания гражданского противостояния между противниками и сторонниками Мадуро в локальный вооружённый конфликт, США решили действовать на опережение и в открытую продемонстрировать венесуэльскому президенту, что на стороне венесуэльского парламента стоят американцы. Штаты специально признали Национальную ассамблею Венесуэлы легитимным органом власти, чтобы вызвать сомнения у сторонников Мадуро в способности сохранить президентское кресло и избежать кровопролитной войны.

Для убедительности Минфин США ввёл санкции против собственника венесуэльской медиа-компании Globovision Рауля Горрина, которая освещает события в стране в интересах Мадуро. В течение 2017-18 гг. администрация Трампа неоднократно вводила санкции против отдельных чиновников и финансового сектора Венесуэлы. В ноябре 2018 г. советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон отнёс Венесуэлу к так называемой тройке тирании в Западном полушарии вместе с Никарагуа и Кубой и пообещал ужесточить санкции. Видимо, американцы хотят, чтобы Мадуро провёл амнистию политзаключённых и одобрил проведение новых президентских выборов в присутствии международных наблюдателей из Группы Лимы, США, ЕС. На сей раз конкуренцию социалистам смогут составить кандидаты от оппозиции, такие как Лопес или же Гуайдо, если он решит баллотироваться. Во всяком случае на данный момент лицом противников Мадуро является именно он.

Ливийский сценарий в интересах США

Если Мадуро продолжит препираться и не захочет уйти в отставку, то не стоит исключать военного сценария развития событий по ливийскому сценарию. В августе 2018 г. президент США Дональд Трамп после консультаций с Болтоном и сенатором-республиканцем Марко Рубио заявил, что Венесуэла превратилась в очаг нестабильности. Сенатор Рубио не исключает вооружённой интервенции в Венесуэле, если режим Мадуро будет представлять угрозу для национальной безопасности США и региона. Судя по всему, США готовят для этого почву. Штаты уже признали законность венесуэльского парламента, который намерен взять исполнительную власть в свои руки.

Дональд Трамп Reuters

К слову, в июле 2011 г. США также признали Переходный национальный совет Ливии в качестве законного правительства страны и помогли оппозиции к октябрю свергнуть режим Муаммара Каддафи. Американцам будет проще действовать в Венесуэле, чем в Ливии, поскольку действующий состав Национальной ассамблеи был законно избран в отличие от Переходного национального совета. Смена власти в Венесуэле будет проходить менее болезненно, чем в Ливии, поскольку в этой стране нет угрозы со стороны исламских экстремистов в условиях кризиса и разрухи.

Головная боль Южной Америки

Часть латиноамериканских стран, как и США, поддерживают венесуэльских парламентариев в противостоянии с режимом Мадуро. За день до вступления Гуайдо в должность спикера в венесуэльском парламенте страны из группы Лима (Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу) не признали второй президентский срок Мадуро и призвали передать исполнительную власть парламенту. В октябре 2018 г. президент Колумбии Иван Дуке призвал международное сообщество изолировать режим Мадуро. Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил готовность посодействовать США в урегулировании кризиса в Венесуэле. Венесуэльский диссидент Родерик Наварро считает, что Болсонару поможет его стране избавиться от Мадуро, чтобы создать условия для возвращения венесуэльцев домой.

Нет единого мнения о готовности латиноамериканских стран послать свои войска в Венесуэлу. Бразильский журналист Сильвия Коломбо со ссылкой на колумбийские дипломатические источники утверждает, что президент Колумбии Иван Дуке поддержит бразильского коллегу Болсонару, если тот решит свергнуть режим Мадуро военным путём. Впоследствии данную информацию опровергли сами Дуке и Болсонару. Колумбийский президент считает, что военная сила не поможет решить проблему беженцев из Венесуэлы. Группа Лимы выступает против вооружённой интервенции в Венесуэле.

Новости по теме

Однако дыма без огня не бывает. Гражданское противостояние в Венесуэле – это большая головная боль для соседних стран, куда стекаются потоки беженцев, и он будет продолжаться до тех пор, пока Мадуро не оставит президентское кресло. За время кризиса Венесуэлу покинули 3-4 млн человек. Свыше миллиона венесуэльцев бежали в Колумбию, полмиллиона в Эквадор, 400 тыс. в Перу, 60 тыс. в Бразилию. Бразильские власти послали армию для охраны границ от потока венесуэльских беженцев. Смена режима в Венесуэле выгодна для Бразилии и Колумбии из соображений гуманитарной безопасности, и если дело дойдёт до военной операции, то они в состоянии оказать помощь американцам.

Особенно это касается Колумбии, у которой богатый опыт борьбы с терроризмом, наркотрафиком, повстанцами ФАРК. В 2015 г. экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил заинтересованность выделить 5 тыс. военных для участия в миротворческих операциях, в том числе на территории карибского острова Гаити и в африканской стране Гвинее-Бисау. Кроме того, Каракас уже многие годы является противником Боготы, поскольку вмешивался во внутренние дела Колумбии и поддерживал левую террористическую организацию ФАРК, которая с 1964 по 2016 год пыталась захватить власть в стране вооружённым путём. Сейчас у колумбийских властей появилась возможность отправить Мадуро и социалистов в анналы истории и помочь прийти к власти в Венесуэле правительству, ориентированному на нормализацию двусторонних отношений.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>