Нелогичный фарс с прицелом на одобрение власти: Почему Мураев снялся с выборов в пользу Вилкула

Новость о решении Евгения Мураева снять свою кандидатуру с выборов президента Украины и поддержать Александра Вилкула многие встретили с недоумением. И, стоит признать, недоумевать было от чего.

Нелогичный фарс с прицелом на одобрение власти: Почему Мураев снялся с выборов в пользу Вилкула
пресс-служба Оппозиционного блока

Игорь Вальский

политолог

Новость о решении Евгения Мураева снять свою кандидатуру с выборов президента Украины и поддержать Александра Вилкула многие встретили с недоумением. И, стоит признать, недоумевать было от чего.

Евгений Мураев объявил о своем решении 7 марта на специально созванной пресс-конференции.

"Я снимаю свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула", - заявил он в последний день перед объявлением окончательного списка кандидатов в президенты.

А Вилкул в свою очередь ответил на решение Мураева обещанием сделать того премьер-министром в случае победы на выборах.

Казалось бы, вполне обычная и даже логичная ситуация, когда один из кандидатов решает поддержать другого вследствие определенных договоренностей. Вот только конкретно в этой ситуации никакой логики и близко нет. Разве что в ней присутствует кое-что другое. То, что называется скрытыми мотивами. 

Судите сами. Самое очевидное, что бросается в глаза, – это абсолютная нелогичность происходящего от слова совсем.

По практически всем соцопросам у Мураева более высокий процент поддержки. К примеру, по данным "Рейтинга", разрыв между ними составляет 1%, что на фоне серьезной конкуренции между кандидатами является просто огромным разрывом.

Поэтому, если кто и должен был снимать свою кандидатуру в пользу другого кандидата, так это Вилкул в пользу Мураева, а не наоборот. И это бы уже выглядело логично. Но произошло то, что произошло. И есть подозрение, что по причине, которая вряд ли понравится избирателям Александра Вилкула.

Если копнуть немного глубже. Самую малость. Можно обратить внимание на тот факт, что главной опорой и поддержкой Александра Вилкула в его политической карьере является Ринат Ахметов.

А потом просто берем и складываем 2 и 2. Ринат Ахметов очень удобно и спокойно себя чувствует при нынешнем президенте и вряд ли желает что-то менять.

Как известно, нынешние выборы достаточно непредсказуемые, поэтому кандидаты воюют буквально за каждый процент поддержки электората.

На фоне этого объединяются два аутсайдера избирательной гонки, которые очевидно на победу не претендуют. И, действительно, никакого смысла в этом абсолютно нелогичном объединении на первый взгляд не видно. Если только это объединение не ради помощи нынешней власти.

Костяк электората и Вилкула, и Мураева находится на юго-востоке Украины. Самый высокий рейтинг в этой части страны уже давно наблюдается у Юрия Бойко. При этом тенденция такова, что его рейтинг не только не падает, но и уже выглядит достаточно угрожающе для Петра Порошенко.

Собственно, именно действующему гаранту и выгодно такое объединение. Которое однозначно не принесет Александру Вилкулу президентскую булаву, но может оттянуть какой-то процент голосов у Юрия Бойко.

Но есть еще одна важная деталь. И она касается тех, о ком Евгений Мураев и Александр Вилкул, судя по всему, подумали в последнюю очередь. Это избиратели, которые теперь в растерянности.

Когда решение кандидата, которого вы думаете поддержать на выборах, поддается логике и объяснимо для вас как избирателя, вы с радостью это решение поддерживаете. Когда логики в решении никакой нет и сама ситуация выглядит предельно странно (да и путает вас изрядно), вы начинаете задумываться над тем, что происходит что-то нездоровое.

И начинаете искать альтернативу. Потому вполне ожидаемо то, что после объединения Вилкула и Мураева первый не только не улучшит свой процент поддержки. Но даже, возможно, ухудшит. Просто потому, что электорат решит уйти к кому-то другому. Например, к Владимиру Зеленскому. Или все же обратит свой взор в сторону Юрия Бойко (что тоже можно рассматривать как один из вариантов).

В качестве итога просто одно очень показательное мнение по поводу произошедшего. Слово политологу Михаилу Погребинскому:

скриншот

Больше, собственно, добавить нечего. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>