Неместные - на выход: Как уходили из власти грузинские реформаторы

Вдохновленные реформами в Грузии украинские власти пригласили в страну команду реформаторов, которая уже больше года пытается показать пример быстрых и кардинальных изменений. Всего больше десятка грузинских реформаторов начали трудиться на благо украинцев, но с истечением времени эти ряды стали редеть и довольно быстро. Президент Порошенко изначально возлагал большие надежды на иностранцев, но теперь и у самых гостей возникли вопросы к власти, как случилось с Михеилом Саакашвили. Сегодня, об отставке, как и ожидалось, заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. 112.ua рассказывает, как и почему уходили из власти грузинские реформаторы

Неместные - на выход: Как уходили из власти грузинские реформаторы
Пресс-служба президента

112.ua

Редакционный блог

Вдохновленные реформами в Грузии украинские власти пригласили в страну команду реформаторов, которая уже больше года пытается показать пример быстрых и кардинальных изменений. Всего больше десятка грузинских реформаторов начали трудиться на благо украинцев, но с истечением времени эти ряды стали редеть и довольно быстро. Президент Порошенко изначально возлагал большие надежды на иностранцев, но теперь и у самых гостей возникли вопросы к власти, как случилось с Михеилом Саакашвили. Сегодня, об отставке, как и ожидалось, заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. 112.ua рассказывает, как и почему уходили из власти грузинские реформаторы

О работе прибывших в Украину иностранцев и возможном их уходе писали много. Во-первых, потому что это было ново для страны, а во вторых - потому, что каждый раз надеялись на показательный результат. Команда грузинских реформаторов всегда была под пристальным присмотром СМИ и не раз поддавалась критике, мол где обещанные изменения. Составляли даже так называемый "антирейтинг" иностранных менеджеров. Но судя по темпам подачи заявлений об отставке или увольнении, скоро не будет кому приписывать провал реформ. Из десятка прибывших иностранных политиков половина уже точно ушла.

Джаба Эбаноидзе "Новое время"

Одним из первых отказался от роли реформатора экс-замминистра юстиции Грузии Джаба Эбаноидзе. Изначально планировалось, что он станет главой Государственной регистрационной службы, но службу решили ликвидировать, а Эбаноидзе отдадут в подчинение, как он сказал, департамент без полномочий. 

"В Минюсте пообещали, что будет создан департамент по вопросам регистрации и меня назначат начальником этого департамента. Потом мне долго пришлось выяснять, какие будут функции и полномочия у руководителя департамента, и где-то в феврале, когда я узнал, что оказывается у начальника департамента никаких полномочий нет и прямого влияния на регистраторов также нет, я сказал, что меня это не устраивает и отказался от должности. Министр юстиции не мог мне дать эти полномочия, сказав, что согласно украинскому законодательству, начальнику департамента невозможно делегировать такие функции", - рассказывал он в интервью и добавил, что "не хотел стать козлом отпущения". 

Фактически Эбаноидзе так и не поработал официально в украинском Минюсте. 

Давид Сакварелидзе Корреспондент

В конце марта 2016 года не смог продолжить работу в Генеральной прокуратуре Украины Давид Сакварелидзе. В свое время он был первым заместителем генерального прокурора Грузии, а позже депутатом грузинского парламента. В Украине Сакварелидзе стал заместителем генерального прокурора и по совместительству прокурором Одесской области. 

В документах об увольнении говорится, что Сакварелидзе грубо нарушил правила прокурорской этики, вмешивался в служебную деятельность генерального прокурора, не выполнял свои обязанности и ненадлежаще их выполнял, не выполнял поручение относительно участия в рассмотрении судом и поддержании гособвинения в уголовном производстве в отношении "бриллиантовых прокуроров", неправильно оформил документы для получения допуска до гостайны, а позже не устранил недостатки в них, не провел конкурс на замещение должностей в местных прокуратурах.

До увольнения восемь народных депутатов, избранных от Одесской области, поддержали обращение руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении Сакварелидзе. Позже он рассказал, что именно это заявление послужило предлогом для увольнения. 

Он заявил, что "нарушил прокурорскую этику, но именно в их понимании этого термина".

"В чем же заключается это понимание? Я вам отвечу - в воровстве, коррупции, круговой поруке", - говорил он. 

После увольнения он остался жить в Украине. Недавно Сакварелидзе анонсировал создание в ближайшие дни в Украине новой политической партии. 

Александр Квиташвили Українське фото

Не смог удержаться на посту и бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили, который занимал соответствующий пост в Грузии ранее. На самом деле в Раде не сразу смогли проголосовать за его увольнение, да и сам министр то подавал заявление об отставке, то забирал. 

Квиташвили говорил, что ему не дают в полной мере начать реформу здравоохранения и в частности указывал на парламентский комитет по здравоохранению. 

"Я перестал ходить на комитеты в октябре, когда меня игнорировали и надо мной смеялись", - говорил он. Уже после отставки Квиташвили рассказывал, что "саботировали и принятие важных законопроектов, которые парализовали работу министерства". 

Эка Згуладзе Фото из открытых источников

В мае 2016 года Эка Згуладзе заявила, что уходит с должности первого заместителя главы Министерства внутренних дел. При этом она останется в команде советников Арсена Авакова.

"Я остаюсь в команде и, приняв предложение министра, буду возглавлять специально созданную группу советников. Сейчас вызовы еще больше, ведь реформа продолжается. Я и в дальнейшем буду работать с украинцами и друзьями Украины, строя линию обороны от коррупции и беззакония. Наша команда не только продолжит реформу полиции, но и в других сферах, фокусируясь на устойчивости достигнутого", - отметила она.

По ее словам, она предупреждала президента Украины Петра Порошенко и министра МВД Арсена Авакова о том, что ее работа в министерстве будет временной. После ухода с должности она также отмечала, что ей неоднократно предлагали стать вице-премьером в разных Кабминах.

Фейсбук Лорткипанидзе

Самими неожиданными стали на прошлой неделе заявление об уходе. Одесская область потеряла сразу двух руководителей. Первым об отставке заявил глава местной полиции Гиорги Лорткипанидзе. Он записал видеобращение к жителям, где рассказал, что удалось достичь за полтора года работы. Лорткипанидзе не назвал конкретной причины ухода, только отметил, что на данном этапе "развитию одесской полиции нужна новая кровь". 

Спустя пару часов после новостей от Лорткипанидзе глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили написал гневный пост, где рассказал, что у начальника полиции отобрали "большинство функций, а потом начали травлю со всех сторон". 

"Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго!" - подытожил он. 

Михаил Саакашвили делает заявление об отставке. Одесса, 7 ноября 2016 Думская

Позже бывший президент Михеил Саакашвили вышел к журналистам и начал рассказывать о невыполненных обещаниях со стороны президента. 

"Мне это реально надоело. Я реально от этого устал. От еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. И все это происходит на глазах всей Украины. Что это за работа, когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах, переходить работать в палатки и убивать жалкие гроши на эти дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий! Тогда как они публикуют декларации, где больше денег, чем понадобилось бы, только наличности, чтобы починить все дороги и сделать европейские дороги в этой и еще других областях. Это не работа. И мне это очень надоело. Я от этого очень устал".

Губернатор говорит, что для него последней каплей стали электронные декларации. Он подал в отставку и сказал, что начал "новый этап борьбы". 

9 ноября Порошенко уволил Саакашвили с должность главы Одесской ОГА и своего внештатного советника. Через два дня экс-губернатор заявил о намерении создать новую политическую силу. 

"Нашей целью являются досрочные парламентские выборы, максимально быстро в сжатые сроки. Нашей целью является смена теперешней политической элиты всей страны", - сказал он.

На должности до сегодняшнего дня оставалась глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

kv.npu.gov.ua

Вопрос об ее отставке уже несколько раз подымался. СМИ ранее писали, что она намерена уйти со своей должности, чтобы принять участие в парламентских выборах в Грузии. Позже на нее возлагали ответственность за гибель патрульных полицейских в Днепре. В ВАСУ находится иск касаемо отмены указа Порошенко о предоставлении Деканоидзе гражданства Украины "за неиспользование ею государственного языка".

Сегодня многие СМИ начали сообщать, что Деканоидзе подала рапорт об отставке. Позже на сайте МВД появился анонс о ее брифинге. Она вышла к журналистам очень встревоженной и казалось, что она скоро заплачет. 

Она рассказала, что удалось и не удалось добиться в рамках реформирования полиции и отметила, что многое из сделанного нами оставалось незамеченным. 

При этом, она сказала, что сохранилась традиция вмешательства в работу полиции политиков.

"Я не выносила сор из избы, я государственный человек, но считаю своим долгом обратится к политикам и чиновникам на всех уровнях, начиная от народных депутатов, заканчивая самыми высокими кабинетами, с просьбой, и даже требованием, отказаться от вмешательства в работу Нацполиции. Не могут и не должны назначение в правоохранительных органах согласовываться с политиками, не могут и не должны политики пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов. Без понимания этого страна рано или поздно снова будет обречена на противостояние между обществом и властью", - сказал она.

В завершении своих слов, Деканоидзе сказала, что в рамках своих полномочий сделала все, что в ее силах и уходит в отставку.

"Но, к сожалению, моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке. Но считаю необходимым в краткие сроки провести открытый и прозрачный конкурс на пост нового главы Нацполиции", - сказала она. 

Судя со слов экс-главы полиции она продолжит работать в Украине, но после небольшого перерыва. 

Из "команды реформаторов" остались на должностях как минимум трое грузин. В Минюсте продолжает работать заместитель министра Гия Гецадзе. Экс-заместитель главного прокурора Грузии Гизо Углава является первым заместителем директора НАБУ. Георге Григалашвили после ухода с должности руководителя Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины начал заниматься реформами патрульной полицией и аттестационным процессом. 

Как показывает практика, в Украине нелегко закрепиться чиновникам извне. Политические противники, конечно же, акцентируют внимание на слабые достижения грузинских реформаторов на своих постах. Однако ради справедливости следует помнить о сопротивлении старой системы, которую в нашей стране пока никто не собирался менять. Особенно это заметно по тем людям, которые пришли на смену ушедшим варягам. Преимущественно это люди, приближенные к власти. Сейчас наибольший интерес украинцев вызывает судьба Саакашвили, который по всей вероятности останется в украинской политике в качестве независимого оппозиционного политика и не исключено, что создаст свою партию, куда может войти его "команда реформаторов".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров